本文へ

ご近所トラブル(子供版!)について

レス18
(トピ主 1
😣
わくわくさん
子供
親としての心構えを教えてください。 小2の娘がいます。 いわゆる新興住宅地に住んでおり、近所には同じ学年の子供はいませんが、小1(2人)、幼稚園年長さん(2人)の女の子が近所にいます。 最近の頭痛の種が、その小1の女の子の一人、Aちゃんがやたらとうちの娘をはぶこうとするのです。 4人で遊んでいるところにうちの娘が行くと、「来ないで」「あっちで遊んで」などと言い、仲間外れ。 結構キッツイ物の言い方で…。 自分ひとりうちの子を嫌うならいいけど、嫌なのはほかの女の子も巻き込んで仲間外れにしようとするんです。 他の女の子に「『来ないでっ』て言って」とか「『あっち行って』って言って」とか囁いてるんですよねぇ…。 そのAちゃんがいない時は普通にほかの三人とは遊べるのに、Aちゃんがいると入れてもらえません。 私としては遊びたくないといわれるんだったら、無理して遊ばなくてもいいんじゃない?と思うんですが、娘は遊びたいらしいのです。 一番の懸念は、Aちゃんのせいでほかの子までうちの娘を嫌いだしたら嫌だなぁ…という点。 子供って〇〇ちゃんが嫌いだから私も、みたいな理由でいじめたりするじゃないですか。…実際、幼稚園児の一人はかなり影響されてきてるみたいで、うちの子に対して意地悪口調になってきています。(昔は違ったのに…涙) そこでお聞きしたいのは、私はどうするべきでしょう。 1静観 2Aちゃんの親にそれとなく聞いてみる。 「Aちゃん、うちの子の事なんかいってますか?なんか、うちの子がAちゃんに意地悪される、みたいなことを言ってるんだけど」とか… 今のところ1かな、とは思ってますが、娘が可哀そうで泣けてきます…

ランキング

レス

学校の友達を招待する

041
ジャッジ
そろそろ学校の友達が生活の中心になってくる年なので、あまり心配は要らないと思います。 下級生や幼稚園相手だと物足りないことも増えてくるでしょう。 Aちゃん親に言うのはお勧めしません。悪い噂でも立てられたら、それこそ身の置き所がないと思うので。仲間意識の強すぎる子は友達の「囲い込み」をしますので、その類かなと思います。 友達を放課後誘っておいで、お菓子用意してあげるなんて言ってあげたらいいのではないでしょうか。 そのご近所の子供とどうしても遊びたいのであれば、幼稚園のお迎えにでも同行して親の前で遊びに誘ったらどうですか?家の中で遊べはAの邪魔は入らないでしょう。

レスします

041
ラーメンツルツル
2は絶対にナシです。 娘さんは何故嫌われてるんでしょう? まずその理由を探ってみては? Aちゃんに直接聞いてみては?優しくね。

わたしだったら

041
める
2かAちゃんを抜かしたお友達だけ家によんであげます。 意地悪な気もするけど、うちの子と一緒にいたくないんだから仕方ないですよね。

仕方がなくない?

😑
fun
 静観するしか。。。  Aちゃんは、トピ主様のお子さんを嫌いなのでしょう。 見た目とか、身体能力とか色々な面で何かしらの判断しているに違い有りません。  Aちゃんの親に言った所で改善するとは到底思えないです。 余計に憎しみの念が込められる、そんな気がします。  大人もそうですけど、見ただけで合う合わないがある程度判別出来る。  子供も同じだと思うのです。ただ近所ってだけで、仲良しこよしという、わけにはいきません。  私も近所の子に苛められたし、苛めた事もあるし。 今思えば、価値観が違い過ぎたのでしょう。  大人になるにつれ、近所で遊んだ子とは疎遠です。 そういうものだと思います。  中には本当に縁あって、ずっと付き合いされている方もいるでしょうけど 少ない気がします。  お子様は本当に可愛そうですが、無理に遊んでいるとそのうち 怪我でもしてしまう、その方が心配です。  でも、幼い頃から色々な人間関係を学び、成長していくので、 あまり親が口だすのも、かえってよくない気がします。

Aちゃんに…

😠
「あんたってほんと嫌な子ね~。あんたのママにいいつけちゃうよ~」と恐ろしくこわい顔して言う。 他の子には「悪い子の見本だからマネしちゃダメだよ。あなたたちはいい子なんだから~」と超笑顔で言う。 我が子がそんな目にあったら大人気ないけど私ならそこまでします。 Aちゃんがもしトラウマになってもしったこっちゃありません。

1プラスお稽古事

041
飛鳥
たぶん、トピ主様の娘さんがグループから抜けたら、次はほかの女の子がターゲットにされると思いますよ。 Aちゃんはリーダーシップを散りたいのでしょう。 まずは、1で静観しましょう。プラス可能ならば、何かお稽古事をさせるとかはどうですか? 長年続けなくても、遊びのサークルっぽいのでもいいので、このAちゃんの仲間外れの嵐が過ぎるまで続けられるようなものを探してみてください。 学校や近所以外にお友達や話す子がいるというのは、すごく子供にとって気が楽になることですから。 後は、トピ主様が積極的に、図書館や買い物に一緒に行ったり、カフェやマックでお茶するなどして気を紛らわせてあげましょう。 家で「お友達と遊びたいな~」と考えさせる時間を減らしてあげるといいと思いますよ。 ただ、近所とはいえ、学年が違うと仲良く遊ぶのはだんだん難しくなると思いますよ。割り切って、ほかのお友達を探すことも大切だと思います。 しばらく大変ですが、こんなことは長くは続かないので頑張ってください。

2です

041
りんご
娘さんのためには、静観はありえません。 でも、「子供が言っている」ではなく、自分がその現場を見たと言います。 「この前、皆と一緒にうちの子が遊ぼうとしたら、 Aちゃんに来ないで!あっち行って!って言われちゃったんだけど、 うちの子、Aちゃんに何かしちゃったかな? 他の二人にも「来ないでって言え」って言ってるのを聞いちゃったんだ。 Aちゃんから何か聞いてないかな? うちの子が何かしてしまったのなら、謝らせるから。」 と、一方的に責めずに、相談します。 あなたとAちゃんママが、そういう事を言える関係ではないのなら、 近所だから、と年齢の違うAちゃんと無理に遊ばせず、 お嬢さんはクラスメートと遊ばせれば良いのでは?

同じ思いしました

🐤
moco
お気持ちよくわかります。本当に泣きたくなる位、辛いですよね。 うちの娘は小6の時仲良くしている中の力のある子に省かれました。 他の子と約束するが娘だけ誘わない、娘から遊ぼうと言うと今日は無理。と言うが公園を通りかかると皆で遊んでた。学校内での移動も先にいかれ1人ぼっちなど… 力のある子以外の子も逆らえないから一緒について行くのも辛かったようです。娘に嫌がられるような事しちゃった?と聞くと思い浮かばない、毎日辛いというので担任に相談しました。 相手は家庭に色々ある事、娘の何か羨ましい所があるかもしれない。ただAちゃん(娘)は、誰かに対し嫌な態度をとったりはないので、お母さんはAちゃんに嫌がられるような事した?と聞かないようにね。と言って頂き本当に救われました。 その後クラスも変わり今は気の合う友達 も出来楽しくしてます。 トピさんの娘さん小2で、ご近所友達なら相手の親に理由聞くと今後住みづらくなると思うのでそのイジワルな子ぶっとばしたい気持ちを抑え(スミマセン、私当時ぶっとばしたい気持ちでしたので同じにしてしまいまして)静観でいいと思います。きっと気の合う友達が出来ます!

同学年と遊ぶようになることを待つ

041
つばさ
小2になったばかりだと1年生や年長さんと遊ぶのがたのしんでしょうね。 もう少したてば、家が遠くても同級生と遊ぶようになると思いますよ。 Aちゃんは意地悪な子ですね、そういう子の親はたいてい意地悪だから関わらない方がいいですよ。 とんでもないインネンつけてくるかもしれませんから。 他の3人の子もAちゃんの意地悪が不当なものかどうかわかってるはずです。 大人がでしゃばらない方がうまくいくこともありますから。

小2(同学年)の友達を探す

041
育児中
>小1(2人)、幼稚園年長さん(2人) >小1の女の子の一人、Aちゃんがやたらとうちの娘をはぶこうとする Aちゃんは年下を従えて自分が優位に立ちたいのでは。 これからも遊ばせたいなら、トピ主さんが遊びの中心になり、5人と一緒に遊んであげる太っ腹ママになる。 そのグループと疎遠になっても構わないなら、習い事をさせるなどして、小2のお友達を探してあげる。

まだ小1の子供でしょう あなたが言えばいい

041
おば
その子はまだ小学一年 貴方の子が来ると 自分の立場が一番上でなくなる 周りの中でお山の大将でいられない だから省くんです あなたが一緒に行ってちゃんとみんなの前で 仲良く遊べないことはいけないことだということです あなたもそうされたら嫌でしょうと 早いうちに注意することです 1年生が親に言われて治るとは思えません みんながいる前であなたが言うこと 子供に言わせるわけにはいかないでしょう そしてそのあとすぐに 相手の親御さんに事情を説明して 早めに対処しましたと話しておくことです 幼稚園の子も感化されてきているのでと そのお子さん 家でなんでも自分の言うことは 許されていると思います 親に先に話しても  わが子かわいさに強く出られないと思いますし ちゃんとした親御さんでも その子の性質で言うことを聞かないで困っているかも 新興住宅だからこそ 真摯に 相談という形で話していけば 普通の親なら聞いてくれると思います

親に言いました

🐤
のりたま
初めまして。 お子さんが仲間はずれにされている様子をみるのは辛いですよね。私も同じ経験があります。 娘が小1のときに近所の同級生たちから仲間はずれにされました。相手のお母さん方に報告し、冷静に、「仲間はずれはしないように言ってくれないか」とお願いしました。すぐに対処してもらい、一時は収まったかのようでしたが、学校にまで持ち込み、更に多くの子を巻き込もうとしていたので、担任の先生にも相談し、そこでやっと解決しました。そこからは、私たちが転居するまでは良い友達になりました。 お互いにまだ幼く、「嫌いだ」「気に入らない」という感情をうまく処理して付き合うことが出来ないので、ダイレクトに感情をぶつけるような行動に出るのではないでしょうか。幼いゆえの未熟さなので、あまり「なんで悪い子だ!」と責める感情は持たず(私はそうなりかけていました)、冷静に相手のお母さんと相談されたらいいと思います。責めると、親御さんも「うちだけが悪いの?!」と、意地になって母同士もギクシャクしかねませんしね。 うまく解決することをお祈りしています。

女ですねぇ・・・

041
通ります
女の子って、どこでもそのようなトラブル聞きますね。 「○○ちゃんが来るなら私あそばなーい」とか、息子の周りでもしょっちゅうありました。 男児は単純なけんかはありますがめんどくさいトラブルは少ないので、女の子のいるうちは大変だなぁ・・・と思ったものです。 仰るように他の子も影響されて、自分が嫌いなわけでもないのに嫌いあっち行ってとか言うようになると思います。 いじめの一歩みたいな感じですね。こうやって連鎖していくのですから・・・。 同じクラスの子や、同学年の子とは遊ばないのですか? 他の子と遊ぶように仕向けてみたり、主さんに仲良しママがいるなら、そちらと遊べるようにママ同伴で集まってみたりしてはいかがでしょう。 静観するのもエスカレートしそうで可哀想だし、Aママと信頼関係があり人格者だと思うなら聞くのも良いですが、そうじゃない場合は無用なトラブルになりかねないと思います。子は親の鏡ですから。 何か習い事をさせたりして遊ぶ時間をなくすのも一つの手です。 まだ小2ですからママとお出かけしたり、他の友達を作って距離を置いてくのが一番いいのではと思います。

あなたが聞いてみたら?

041
milk
Aちゃんに。 「Aちゃん、どうしてそんなこと言うの?○(娘さん)が何かいじわるしたのかな?おばちゃんに教えてくれる?」って。 まわりの子も一緒にいるときに、「Bちゃんも、Cちゃんも、○が何か嫌なことした?」って聞いてみたら? 大した理由じゃなかったら「Aちゃんが、こっちこないでって言われたらどんな気持ちがする?」って言って話せばいいんじゃないですか?

そうですね

きらり
主さんの娘さんの立場でした。 近所の同級生がボスで,低学年の時は意地悪されていました。まわりも保身のためかボスに同調するんですよね。  こちらから意地悪したことはないです。ボスは負けん気が強い女の子でした。意地悪の理由は 1近所の大人に私が「色白で人形のように可愛い」と言われていた。(ボスは色黒だった) 2我が家が転居してきて新築,ボスの家は古い家だった。 3ボスは方言で話すが,私は標準語で話すので「気取るな」と言われた。 4花火大会で浴衣を着て行ったら,浴衣で無いボスに嫌味を言われた。  殆ど妬みだったんだと思います。ボスが私より出来ている分野もありましたが,ボスは容姿や持ち物,周りの大人の評価が自分より高い子が近所に越してきて妬んでいたのでしょう。  高学年になるにつれ,ボスとは合わないと感じ,疎遠にしました。  親も静観していました。娘さんも今は分からずボスの女の子と遊びたがるでしょう。しかし高学年になれば本当に気の合う友達と遊ぶと思いますよ。

親に言っても全然だめ。

041
中学生母
うちも同じようなこと経験しました。親はそっくりな性格だったので言えば親の関係も悪くなることが予想されたため、親の聞いていないところで本人にこっそり言う。「*ちゃんいじわるだね~。おばちゃん聞いてたよ。そういうことされてうれしい?今度担任の先生に言っちゃおう~。」とか。けっこう効果ありました。 お互いに引っ越しして今は細いままとも関係になりましたが、中学3年生現在もいじめっこらしいです。ずっと近所なら今から疎遠にしておいた方が後々のためだと思います。

直接こどもたちに話す

041
しま
私だったらAに直接聞きます。 「仲間にいれてくれないのは何か理由があるのかな?」と。 娘にも改善点があれば助言しますが 理由がなければ 「それはイジメだよ、自分もされたら嫌だよね? やめないのならあなたのお母さんとお話するね」と 優しい口調で軽く脅します。 他のお友だちには仲間はずれは良くないよと言います。 あとはA以外の子を家によんで、それとなく洗脳しちゃう(笑) 娘さんはAより年上、他の子はAより年下みたいだから Aは自分が一番年上で仕切っていたいタイプなのかな?

トピ主です

🙂
わくわくさん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 なるほどー、と読ませていただきました。 レスの中にあったように、確かにAちゃんは主導権を握りたい、独占欲の強い女の子タイプだと思います。 対してうちの子は全体的に幼く、割と空気を読まず気ままに遊ぶタイプ。 はたから見て、(あー、この二人、大人になったら絶対に気が合わないだろうなー)とは思っていました。 Aちゃんの親に言おうかと思っていましたが、やめておきます。 Aちゃんは自分の親の前では絶対にいじめている姿を見せないタイプなので、周りの大人からはしっかりした子と思われてます。 ご近所だし、変に曲解されて今後住みづらくなるのも嫌なので…。 ご近所だけでなく、習い事、ほかの友人に目を向けさせるようにしてみます。 しかし子供とはいえ、女のリアルな意地の悪さを目の当たりにしてなんだか胸がむかむかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧