本文へ

保育園で

レス10
(トピ主 0
041
桜もち
子供
はじめまして。2歳の娘を保育園に通わせています。

この年齢の子に、友達というような人間関係はあるのでしょうか?

先日保育園の先生に、「娘はいつも誰と一緒に遊んでいるのか?」
というようなことを聞いたところ、
「娘さんがよく口にするお友達と仲がいいと思います。
 Aちゃんとはよく遊んでいます。Bちゃんとも遊びます」
というようなことを言われました。

実際にお部屋で、AちゃんやBちゃんが、娘に話しかけている様子を
よく目にしていたので、そうなのだなと思っていました。

その後、Bちゃんママに話しかけると、娘の名前も知っているようでしたが、
Aちゃんママに話しかけると、娘の名前もよく知らないようで、
仲良くしているという風にも思っていないようでした。

Aちゃんはママに娘の名前をださないのでしょうか。
娘はAちゃんと一番仲良しだと思っていたのに、
よく分からなくなってしまいました。

逆に、こちらが知らない子のママに、○○ちゃんと話しかけられたこともあります。
これは、娘が仲良くさせてもらっているのか、
または、相手が子供たちみんなの顔や名前を覚えていて、
誰に対してもそんな感じのかなとも思います。

また、娘はお友達と遊んだり、1人で遊んでいる日もあるようです。

この年齢の子供たちの友人関係ってどんな感じでしょうか。
自分が友人が多くない方なので、気にしてしまいます。

ランキング

レス

おともだち

041
母親修行中
お子さんはまだ2歳ですよね それならお友達と遊べなくて当然だと思いますよ そもそも「おともだち」と言う認識がまだ無いと思います 我が家にも4歳・1歳の子がいますけど この前、保育園で同じクラスのお母さんが 「ウチの子お友達とうまく遊べなくて…」 と相談したら、園長が 「年少クラスで“おともだち”を認識して遊ぶのはまだ無理よ  年中~年長にならないとね」 と話していました。 いまお友達が少なくても心配ないと思いますよ~

まだ2歳だし

🐧
青い鳥
特定の仲良し・・・という友達が固定するのには早すぎるのではないでしょうか。園に行って、たまたま目の前にいた子と一緒に遊ぶ、という感じだと思います。ていうか、ウチの娘はそんな感じでした。 早熟な子だと、年長くらいから「仲良しさんグループ」を作り始めたりするけど、遅い子はそれこそ小3くらいからですよ。 今はただ、色々な子と触れ合ってたくさん遊んでたくさんケンカして、それでいいと思います。

すみません…

🐱
モンプチ
まだ2歳、ですよね? ちょっとそれは無理だと思います… トピ主さんのお子さんを基準に「お話しできるから」「できるのに」と思われるかもしれませんが、みんなが完璧ではありませんよね? みんな個性があって、それぞれ話す事も色々。 2歳で思い悩んだら、本当にあれこれと話せるようになったら…もーっと大変ですよ! 話せても意志疎通が出来てるとも限らないので(笑)

誰の悩みか

041
ksys
子どもさん自身のことに関しては、「友達なら名前を知るべき」とか「親に紹介すべき」などと言うルールなど存在しないわけですし、ましてや「仲の良いふり」などあり得ないわけですから、ご心配は無用でしょう。 一緒に遊んでるのが友達、まだ遊んでないのは知らない友達。 子どもの認識は、あってもその程度では。 それよりも、誰のための悩みであるかを、まず整理されてみては。 本文を見る限り、こどもの心配をされていると同時に、 ご自身の持つ不安を子どもに投影されているようにも見えました。 向こうのママにまだ名前を知られていなかったら、改めて紹介させてもらう。 こちらが知らなかった時は、改めて話を聞く。 知り合って損な人などいないでしょうし、良く遊んでいるのが事実である以上、 それで何の不都合も無いと思います。

何か…

041
まー
とぴ主さん、 何だか保育園ママぽくないですね あんまり、保育園のママって誰と仲良しとか拘らないんじゃないかな…。 保育園での生活で楽しく過ごせてるなら良いとは思いませんか?

うちの子は年上の子に面倒見てもらってます

😝
マロン
うちの子は1歳11ヶ月で、ほぼ2歳の男の子です。 今は一時保育に預けていますが、10~15人の1歳~4歳くらいの子達と過ごしています。 その中で、時々目にするのが、3歳の女の子にいつも手を引かれてかわいがってもらって(おもちゃにされて?)いる様です。 私は父親なので、子供の友達関係にはあまり興味はありませんが、子供を迎えにいくと「今日は○○ちゃんと何々して嬉しそうでした。」とよく聞くので、「わが子も喜んでいるのだな。」と満足しています。 一度、大爆笑したことがあります。 ある日、迎えにいくと、子供が保育園の服を着ていました。(毎日、予備を3着用意しているにも関わらず) 事情を聞くと、うちの子が喜ぶからと、件の女の子が水道の蛇口を開けて水遊びをさせてくれた様です。 私は、この話を聞いて、それだけうちの子がかわいがられているのだと、ほっとしました。 ちなみに、この女の子の親御さんとは一度も会ったことはありません。 この年代の子供って、こんな感じでいいのではないですか...と私は思います。 子供は元気が一番!(男親だからそう思うのかな?)

娘が同じ年齢

🐤
ユッキー
2歳、保育園児です。 (兄が小学生) 同じクラスにも、お喋りが上手で私にもスラスラ話しかけてくる子供もいるし 何か言ってるけど、今ひとつ会話文には遠い感じの子供、様々。 まだまだ、1人1人が遊んでいても大丈夫ですよ! クラスには早い子供は3歳になってる子供もいるし 娘もですが、早生まれで やっと2歳になったばかりの子供もいますし まだまだ大丈夫

通ってどれくらい?

041
ラスク
うちは一歳から保育園ですが、仲の良い友達はいます。毎朝三人くっいてます。 でもクラス全体が友達です。スーパーで子供達が先に呼び合ってます。 今は2歳になりましたが、新しく入った子は先生にくっついてますが、一年一緒の子供達は仲良く遊んでます。 子供の名前を覚えて呼ぶと、お母さん同士も仲良くなりますよ!

気楽にいきましょう

041
いなご
そんなに小さなうちから、友達関係や、そのママの反応まで気にしてたら、力尽きてしまいますよ。 仲良しとそうでない子とを、区分けするのも早すぎるし、そもそも必要性がわかりません。 子供の友達関係と、自分のママ友関係が必ず同じ必要もないだろうし。(流れでそうなればなったで構わないし) 私など極端かもしれませんが、園の行事でおしゃべりするママ友いなくて一人でポツンと立ってても平気だし。 そういえば、子供とそんなに仲良しじゃない子と、私が(笑)仲良しになってたり。その子のママは、そんなことは露とも知らずで構わないし。 まあ、とにかく二歳児だったらお互い「同じ部屋に居る相手」くらいの認識かもしれませんよ。

娘の場合

🙂
雪穂
こんにちは。 2歳ということですが、2歳何か月でしょうか? うちの娘ですが、2歳になったばかりの頃は、お友達の名前はあまり出てこなかったです。 2歳半くらいから、「今日はAちゃんと○○した」とか、「Bちゃんが△△してた」とか、お友達の名前が出るようになってきました。 3歳2か月の現在は、良く出てきますよ~。 そして女の子だからか、グループみたいなのはあるみたいです(笑)。 あとはその子のタイプにもよるので、Aちゃんはあんまりお友達の話をしない子なのかもしれませんよね。 他の方が仰っているように、まだまだ小さいので気にすることではないと思います。 トピ主さんが友達が多くないと気にしていらっしゃるようですが、多ければいいってものでないと、私は思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧