本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那さんが連絡無しで夕飯食べなかったら、頭にきますか?

旦那さんが連絡無しで夕飯食べなかったら、頭にきますか?

レス55
(トピ主 0
041
あいすごおり
ひと
いつも一緒にいる子供つながりのママ達(3人)が
いつもご主人の悪口を言うんです。
たとえば、たわいも無い事
《夕飯作ったのに飲み会で帰ってこなかった》
《風呂や茶碗の洗い方が雑すぎてむかつく!》
とかを暴力でもされたかの様な勢いで
《明日から旦那の夕飯なんか絶対作らない!》
と他の人も《こうしてやれば?》と報復?を言い合う
なぜ、こんなことで頭にくるんでしょうか。
私の両親はとても仲が悪かったです。
ものを投げ合い、お互いに暴力、私も叩かれ
怒鳴られ、物を投げられました
私はいつも泣いて怯え、早く離婚して欲しいと
思っていました。
でも、お前が生まれたせいで離婚できない、と
母親に言われて育ちました。
こんな環境で育ったせいなのか、ママ達が
言ってる事が 全く頭にきません。
連絡無しに夕飯食べない って普通じゃないのかな。
なので何にも言わない私に、この前
「あなたの旦那さんって、どうなの?家事育児
するの?帰りは何時?…夕飯食べるか会話あるか」
など聞いてきたので、普通に「家事はしない、
帰りも食事も不規則よ」な事を答えたら
何か勘違い?させたようで
「あらあ、すでに凄いさめた夫婦ね!
喧嘩もしないの?セックスレス?
すでに家庭内別居だったりしてー」と言われた。
…?思考回路が混乱です。
私の答え様は、セックスレスと思われる程
世間ではさめた夫婦と思われるんですか?

なので「えっどうして?レスじゃないよ?
どっちかというと、どう断ろうかって。
みんなどうしてる?そのほうが聞きたい。」
と言ったら 今度はえええーっと驚かれて
「喧嘩しないのにそれはする、おかしな夫婦」って。
だから「みんなしないの?なんで?」と聞いたら
「旦那となんて気持ち悪くてできるわけない。
◯ママのご主人だったらいいわぁ」とか言うし。
わかりにくくてすみません。
私の思考は変ですか?

ランキング

レス

簡潔に書きます

041
ぬらりひょん
夕飯を食べてもらえなければ悲しいです。食べてもらおうと思って作ってるんですから。 けれど事件事故に巻き込まれたり、病気にかかって食べられない場合は、腹は立ちません。 また、「連絡するの忘れていた。ごめん」と謝ってくれれば、腹は立ちません。

別に

🙂
mikan
あなたと同じで腹は立ちません。 そしてあなたの考え方がおかしいとは思いません。 いろいろな考え方があるんですよ。 ちなみに私は仲の良い両親の元に育ち、私自身もケンカしたことがありません。基本的に絶対悪気はないと信じているから、連絡がなくて、飲んできたとしたら、この人が連絡できないような事態ってどんなことだったのだろう・・・と思って聞くかもしれないけど、腹は立たない。だって、連絡が出来る状態ならしてくれてるはずだから。 ね、変でしょ? 私も最近子供の友達からよく仲良しだの変だの言われて、夫婦にはいろんな形態があるものだなあとおもったところです。

冬の寒さを知らない人たち

🙂
同居嫁
幸せなんですよ、そのママたち。 苦労したことないから些細なことで腹が立つし、自分の幸せに気づいてないどころか自分の心根一つで幸せを壊そうとしてるんです。 まあトピ主さんもあれこれ詳しくしゃべりすぎ。 「そう?別に」と適当に流してりゃいいのに。 私はトピ主さんとは環境違うけど8人家族の同居嫁でした。 連絡なしに夕食食べないなんて夫だけでなく夫一族は毎日のようにあったし、義母だってお皿一枚洗わなかったし、義父にも生活費もらったことありません。 だからトピにあるようなことで怒る人の気持ちわかりませんね。 それに実家はとても貧乏だったし実母は病気ばっかりしていたから、今は夫がきちんと稼いできてくれるだけでも幸せです。

私はできた妻です、自慢?

🙂
なしなし
単なる、都合良く使われてる女だね。 まったく尊重されず、大事にもされてない。 それを何とも思わないなんて、カワイソー。

昔は無かったけど

041
MM
ママ友ってつくづくくだらない仲間なんだと思う。 小町にも、「ママ友っていいわ」って意見ないですよね。 それでもつるんでないといけないんだ。可愛そうな年代ですよね。

随分とあけすけな

じゃじゃまるぽろり
我が家は夫婦仲はいいですが、別に食事を作ってから外で食べてきても別に構いません。 これ怒ることですか?? よくわかりません。 仕事でなら本人にすら時間が不確定なことだってあるし、急遽飲みにいくことだってそりゃあるでしょう。 私ですらお昼過ぎに「今日どう?」といわれることはあります。 食事を作っている最中に帰ってきて「今日は洋食の気分ではない」といえば、そうかと思いそこから和食や中華に変えていくこともあるし、 なにが腹が立つのかわかりません。 炊事を請け負うということは、食べる人が満足するものをつくることだと思っているので。 よくきく「文句を言うなら食べるな」も理解不能です。文句がでるようなものつくるなと思います。 役割分担の整合は不服なら別途すればいいけど、引き受けているならこなるのが当たり前では。 文句ではなくそれ指摘じゃない?ということも多いですしね。

電話、メール1本入れられないって事?

🙂
猫ネコ子
仕事上で緊急事態が起こって凄い状態になってるならともかく、急な飲み会が入った程度ならその時点で「今日飲み会。メシ要らない」くらい連絡取れますよね? それでグチャグチャ煩い妻だというのならともかく「あ、そう了解。気を付けて」で終わる人もいます(私)。 そんな連絡1つ入れられなくて、何のために携帯電話を安くない費用掛けて持ってるんだか。 うちは夫の夕食の要不要でメニューが変わる事があります。娘も不在の日なら尚更です。

概ねトピ主さんと同じ感じです

041
ココア
連絡なく夕飯がいらなくなる時なんて外で仕事していればあると思います。 客先や仕事仲間と一緒で連絡できない場合も多々あると夫に言われました。 だから腹なんて立った事ありません。 「ごめん、せっかくなのに悪いね」この一言で解決。 健康で働いてくれるだけで、有り難いと思ってます。 私の作った食事を美味しいと言ってくれます。 それで十分。たまに連絡なく夕飯食べないくらいどうって事ない。 そのママ達、暇でたまらないんでしょうね。 ご主人が夕飯食べないのが大事件なんだもの。 本当にくだらない。

変とは思わないですが・・・

😑
あらま
私にとっては 『連絡なしで夕飯食べない』は 普通ではありません。 だから、それを平気な人は 『ご主人に興味ないのかなぁ』と 見えるかも。

マジメなんでしょうね。

🙂
さな
トピ主さんはマジメなんでしょうね。 他人の話を真に受ける。 たいていの人は、たいしたことないことでも「おもしろおかしく」話すんですよ。 “盛ってる”ってやつです。 逆ですよ、逆。 『それくらいしか揉めるようなことがない。』 仲が良いってことなんです。 それに、トピ主さんのように明け透けに夫婦生活をしゃべるなんて、かなり衝撃です。 みんな、本当のことなんて言わないんですよ。 その場の雰囲気でテキトーに言っているだけです。 (だから、誰それのパパはかっこいいねーみたいなことも言えるんです。) そのうち分かりますよ、二人目・三人目とできたりして。 マジメなトピ主さんは「あれ?!セックスレスじゃなかったの!?」とか思うんでしょうね。

私は頭にきます

041
グリーン
「は!?作っちゃったよ!早く言ってよ!!」と。 ごめんなさいね、普通な家庭で甘やかされて育ったので、自分の労力を無駄にされるのにイラっときちゃうんです。 まぁ、今は連絡なしで帰ってきて夕飯要らないよ、なんてことはありませんけどね。 何回か連絡なしで…ということがあって、その都度怒りましたから。 ちなみに我が家は、レスでもなく仲良し夫婦です。 優しい旦那に甘やかされて生活してます。

それは、許せないですね~。

🐱
美ママ
前の主人の時は、何回かありましたが、本当に腹が立ちます。ちゃんと作っているのに、連絡一本ぐらい入れれると思いますしね。ご飯作っている方の感謝の気持ちがないから出来るのだと思います。 今の主人は絶対にそんな事しないですね。必ずいらない時とかは連絡をくれます。もし、そんな事になったらブランド物のバッグ一つぐらい買う罰を与えてもいいと言ってくれていますよ。

共働きなので。

🐴
丙午子。
子どもが小3の頃から私もフルタイムで働いています。 そんな私は昔からお料理が大嫌い… それでも子どもと旦那の為に疲れた体に鞭打って日々頑張って作っています。 今年50才になりますので肉体的にも相当キツイ… 今日は何もしたくない…と思っても何かしら用意します。 でも、その後に「いらない」って連絡が来ると「くそーーっ」っと思います(笑 まぁ私も仕事してるんで急きょ食べに行くのは仕方ないと思ってはいますがムカつきはしますね。 専業だった頃は時間にも体力にも余裕があったので今ほどは思いませんでしたけど。

妻がどう解釈するか

041
にこにこ
共働きでいっぱいいっぱいでも夕食を作って、連絡もなしに無駄にする・・・・ 何回やったことか。 私の方が年上で、夫との学歴差もあり年の差以上に社会経験も上でしたから、ぐっと我慢しました。 若いうちは誘ってもらってコミュニケーションを図るのも経験のうち。 若手なのにお誘いもないまま定時で帰宅する方が心配だと諦めました。 自分の職場での経験から感じたことです。 特に、夫の好物であるお刺身を用意して待っていた時のドタキャンは辛かったな。 それでも夫本人は謝ってくれたし、そんなこともあるよな・・・と言い聞かせてました。 結婚20年を過ぎて落ち着いた今では思い出話として笑って話せます。 それにしても、今どきのママさん友達ってそこまでプライベートに踏み込むのですか。 その点にビックリです。 勤務形態も収入面も常識レベルも様々でしょう? それこそ趣味嗜好や健康状態も違うでしょうにね。 親きょうだい、親友にも話せないと思えることまで晒しあわなければやっていけないのでしょうか? 赤の他人に愚痴を垂れ流さなければやっていけないなんて、哀れにしか思えません。

レスします

😝
もつれちゃん
ごはん、喜んで欲しくて一生懸命作ってるのに連絡もなく外食してこられたら悲しくって辛いです。 だったら自分だって簡単に済ませたのに、疲れた身体を少し休める事が出来たのに、って思っちゃいます。

話半分

🐧
小夜
そのママ友はレベルが低いのか、わざと幸せ隠しで言っているのか。日本人って本音と建前がある人種だから、ややこしいですね。幸せ自慢をするとバカにされるような。実際はわからないですよ。皆、本当のことは言わないのです。経済的に裕福であっても、大変と言います。自慢を嫌うのです。自慢しなくても、言わなくてもわかるものなので、そこで判断すればいいのです。

ぬらりひょんさんと全く同意見です。

😀
ぽん吉
あと、同居嫁さんのおっしゃる通りあなたは「冬の寒さ、厳しさをしっている」人なんだと思います。 もっと言えば「冬の寒さしか知らない」と思います。 あなたは連絡なく夫の作った夕飯を食べずにいても平気ですか? ちがいますよね? それならこの場合夫に文句言うべきですよ。ちゃんと謝ってもらうべき。 でもママ友さんは「幸せな常夏育ち」で「冬の寒さを知らない」人たちなんでしょう。 だからちょっと自分の意にそぐわないだけでも不平不満タラタラになる。 あなたとは根本的に違うのですから「いい子ぶってる」と反感買わないように少し距離を取った方がいいですよ。 そもそもママ友であって友達でもないのに「セックスレス?」とか平気でずけずけ聞いてくるような人とは心理的に距離を置いていた方がいい。 トピ文の会話内容からトピ主はターゲットにされている印象を受けましたが、他にも返答に困るような意地悪なこと言われてませんか? まともに相手にするレベルの人たちとは思えませんからご自分を守るために適当に話を合わせて本音を言わないほうがいいです。 もっと自分のことを大切にして。よからぬ相手には気を付けて本音は隠していいんですよ。

立場を入れ替えて考えてみる

041
はあ
友達のために食事作ったのに、友達が連絡なしで食べなかったら? 普通は連絡しますよね? 連絡できなくても、後で謝りますよね? どちらもなかったら、随分おかしな友人関係だと私は思います。 夫が食事を用意してくれて(あるいは夫婦で外食の約束をしてて)、トピ主さんが連絡なしで食べてきたら? あなたは連絡なしで当然と思いますか? 後で謝りませんか? 私の父は妻子に暴力をふるう男でした。 私の夫はごく普通の人です。刃物振り回さない、蹴らない、それだけで夫が神様みたいに感じてしまいます。頭では夫は普通、父がおかしいだけと分かってはいるのですがね。どうしても基準が父になってる。 トピ主さんの話は、これと一緒だと思います。

頭にきますよ

041
miru
私は夫に食べてもらえると思って、夫の好物を作って待っているので、連絡無しで夕食を食べなかったら激怒すると思います。私は夫のことばかり考えているのに、夕食いらないって連絡する暇も気持ちもないなんて、悲しいです。いつも私を愛しているって言ったのに、口ばっかりだったのか、忘れられていたかと怒るでしょう。 トピ様は愛情込めて夕食を作っていないのか、忘れられても平気な冷めた夫婦なのか、私には分かりません。 だけど愛情と性欲は別問題ですよね。

そもそも腹立つ人の気持ちが全くわからない

🐤
鬼にカネボウ 
腹が立つという方がいて、いつも疑問に思うのですが、 まさかそれ、捨てちゃうわけ?まさか冷蔵庫もレンジもないんでしょうか? 残して翌朝しっかり食べさせればいいだけのこと。決して無駄にはさせない。 私は男ですが、連絡しなかった場合は責任をもってしっかりいただきますよ。 肉だろうが、刺身だろうが関係なしに。

たぶん

🙂
さくら
連絡なしで夕食を食べないことがおかしいとまでは言いませんが、普通のサラリーマンでそれは少数派のはずです。基本的には、家で食べるのが当たり前と思っている人が多いと思います。トピ主さんのご主人との関係を見ると、そういう連絡事項を含めて通常の夫婦の会話もかなり少なそうであるにも関わらず、夜の生活だけは熱心なのですね。一般的には、やはり夫婦仲があまりよくないと思いますよ。もし私がトピ主さんの立場だったら、むなしく感じると思います。

いや。それよりも

041
コノハズク
>「えっどうして?レスじゃないよ? どっちかというと、どう断ろうかって。 みんなどうしてる?そのほうが聞きたい。」 そんなこと聞けちゃう、あなたにビックリ。 夫が、連絡なく食事を食べなかったら。 理由を聞きますね。そして、次からは食事がいらない時は連絡してね。と言います。 そんなに頭にはこないかな。

夫婦関係には生育環境が反映される

041
ももか
>連絡無しに夕飯食べない って普通じゃないのかな。 私には普通じゃないです。 他の家で無断で夕食を取らない家庭があってもかまわないですが、うちではありえません。 もちろん、愚痴を言う必要もありませんね。誰もやらないから。 会社で、営業が出先から直帰することになったら会社に連絡いれるでしょう? それと同じです。 なお、トピ主さんは冷めてると思いますよ。 夫が無断で家を空けても家事を手伝わなくても気にならず、求められたら断りたい。 ここまで一方が冷めていたら喧嘩のしようはないですよね。

腹立ちますよ。

🐱
ワーキングママ
食材を無駄にしなければいい、という問題ではありません。 腹が立たない人ってよほど時間、気持ちに余裕のある人なんでしょうね。 私の場合でいうなら、例えば仕事が遅くなってバタバタ帰ってきた。 1人なら、今日は簡単に納豆ごはんに残り物でいいや、と思うところを、夫にはそれじゃ悪いし足りないだろうからと思って頑張って作る。 そんなときに、なんの連絡もなく遅くなり食べない。 わかりますか? 明日食べればいい、無駄にしないからいいではありません。 作って待っているほうが別にいいよというならまだしも、そうでないほうが言うのは、そういう経緯を無視した思いやりのない発言だと思います。

してあげたから、悲しい

😢
おばちゃん
ご飯を作ってあげたから、悲しい。 最初は「彼の好物」「最近疲れてるみたいだから、元気になってもらいたい」とお料理を頑張った。 でも「飲み会」「打ち合わせ」「いらない」朝出しても夜ほど食べない。私の気持ちと一緒に、ゴミ箱行きのお料理。 だから彼女たちは虚しくなり、そこから怒りに転じてるのです。 「してあげた」と思わなくなれば、全然平気。ええ、平気ですとも! トピ主さんの生育歴が特殊なんです。他人に期待しないですよね。だから平気なの。 しかし、夫婦生活までママ友程度に明け透けに話すなんて、今時の人は怖いわ。

なんというか…

041
サラスパ
全ての会話に引きました。 そういうことをママ友と話したりするんですね…。 旦那の○○なところがむかつくとか、夫婦関係の断り方とか、 思考ではなくて、話題自体が変だと思いますけれど。 で、本題。 連絡なしで夫が夕食を食べなかったら、頭に来ると思いますよ。 だって「食べる」と思って家族分を作っているんですもの。 「食べない」のなら人数が減るので、別メニューに変えることもできるんです。 これは夫ではなく、子どもでも一緒です。 だから、夕食がいらないときは連絡を入れてほしいと頼んでいます。 結婚14年目ですが、いまのところ「連絡なしで夕食を食べなかった日」はゼロです。

夕飯のことよりも気にすべき

🐱
ねこ
夕飯のことよりも、ママ友同士でそんな(夫婦生活の) 話題するんですかねぇ。 トピ主さんも、どうしてるの?なんて聞き返すところを みると恥ずかしく無いんですね。 でもそう言う話題は気をつけた方がいいですよ。 夕飯のことよりも気にすべきです。

逆に連絡しない人が理解できない

🙂
猫ネコ子
どうしても電話もメールも不可能な状況に置かれていたならともかく、しようと思えばできるのにしない人ってのはどういう理由なんでしょう。 尻に敷かれているようで嫌?でもトイレや、人によっては喫煙で席を外す事は普通にありますよね。先に書いたように「飲みに行く」「許さない断れ」で揉める妻なら実力行使も判りますけど「連絡さえしてくれたら飲みに行くのは全く構わない」妻もいますし。 私の夫も急に誘われてその人の前で私に連絡をせざるを得ない時は「嫁にいいかどうか聞いてみる」ではなく「嫁に夕食を断っておく」と言って電話やメールをするようです。 これが飲食店なら、予約していたのが行けなくなれば店にキャンセルの電話入れませんか?家族だから不要?

下品な話はしない。

🐱
しまねこ
全然腹は立ちません。なんでだろう?次の日食べればいいし、 連絡できなかった、そんなこともあるよねと思います。 これが毎日だったら、ちょっと考えますけどね。たまになら仕方ないと思えるかなあ。 それより、すぐ下ネタに話を持っていくそのママさんたち、下品ですね。 トピ主さんも、どうしてそんな話に乗るの?適当に流せばよかったのに。 話を広められますし、次回から会ったら、またそのネタで、何か言われたりするのではありませんか? いつも夫の悪口言ってる人たちなんて、付き合わないに限りますよ。 「夫が連絡なしで夕飯食べなかったことに腹が立つかどうか」なんてことより、 そっちの方が大問題だと思いますが。

裏の事情はいろいろあるから

🐤
きーきー
つい先日、主人がそれをやりました。 かなり頭に来ましたよ。 というのも、うちでは、食にこだわりの強い主人の希望にそって食事を作っているからです。品数とか、食材の切り方とか、毎日食べたい食材等。 しかも、 >残して翌朝しっかり食べさせればいいだけのこと。 主人は絶対に食べません。「連絡できなくて悪かったね」の一言もありません。もったいないから、主人の代わりに私と子どもで食べています。本当に腹が立ちます。そういうところ、きちんとしているご主人をお持ちの方は腹が立たないかもしれませんけど。 私自身の経験上、仕事が本当に忙しいときは、食事不要の連絡ができないことも理解していますので、連絡がないだけでは不満には思いませんけど、うちの主人のような場合だと、連絡くらいしてよ!と思います。 裏の事情はいろいろあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧