本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラ彼から逃げ出してから、一年3か月が経ちました

モラハラ彼から逃げ出してから、一年3か月が経ちました

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆっぴ 
恋愛
以前お話を聞いていただいたゆっぴと申します。

http://okm.yomiuri.co.jp/t/2015/0406/708081.htm

あれから1年3か月の日々が過ぎたことに気づき、トピを立てました。

モラハラ彼の家を抜け出してから、3か月、眠れない日々を過ごしていました。

些細な物音や自分の叫び声や鳴き声で目を覚すのです。

包丁で刺されそうになった記憶がよみがえり、倒れたこともありました。

ぐちゃぐちゃした思いを吐き出したくても、そんな場所がなくて、いつも作り笑いをしていました。

DVの事は、誰にも言えず心に秘めて過ごしていました。

それから1か月たったころ、一人の友人ができました。

不思議なもので、家族にもいえなかったことが、なぜか吐き出せたのです。

友人に吐き出すたび、フラッシュバックして、何度も泣いて過呼吸を起こしました。

それでも友人はそばにいてくれて、ただただ話を聞いてくれて一緒に泣いてくれた。。。。

それから数月後。

いつもそばにいてくれた友人は、いつの間にかかけがえのない彼になっており、先日正式なプロポーズを受けて婚約をしました。

モラハラ彼から逃げ出して、ちょうど1年たったころです。

「僕が君の居場所を作りたいから」と言ってくれる彼の姿に、涙があふれて止まりませんでした。

モラハラ彼と過ごしたような、ジェットコースターのような日常ではないけれど、

穏やかで、平凡な、当たり前の日常を噛みしめて、今、過ごしています。

私。心から、幸せです!!

あのとき、勇気を出して逃げ出してよかった。

モラハラ彼の家に戻らなくて、よかった。

小町の皆さまにお話を聞いていただけたおかげです。あの時関わってくださった方、背中を押してくださった方、本当にありがとうございました。

ランキング

レス

前トピを見ました

💍
コンシェルジュ
人間は生まれ育った環境と親の考え方で価値観が形成されます。 その価値観は簡単に変わるものではありません。 彼や夫のモラハラで悩む女性は、いつか変わってくれるという淡い期待だけで別れを決断できません。 決断できない人間はチャンスを逃がす、と言うのが私の持論です。 トピ主さんは決断できて良かったと思います。 でも一言だけ言わせてください。 今の彼も結婚したら豹変するかもしれないんです。 付き合っている間に、人間性のすべてを見極めるのは不可能だから、再び悩むこともあるでしょう。 結局は、一生何らかの決断をしなければなりません。

おめでとう。でもね。

🐱
どうして一人でいられないの? どうしてすぐに人に頼るの? どうしてすぐに他人に全てをさらけ出して、その人に共有させようとするの? どうして「優しい彼が出来たら」幸せなの? このままじゃ、同じ事の繰り返しです。 自分のみの力で自分で乗り越えないの? トピ主さんは「あっ」と言う間に、異性の男性と友人と言う隠れ蓑を使って依存先を作った。 そう言う「相談女」のような女の人を好きな男はいますよ。 相談受ける俺大好きな男です。 トピ主さん、これからはもっと自分に力をつけましょう。 人に相談しないように自分で乗り越えましょう。

慎重さが足りない。

🙂
ふわ
あのう、さんざん苦しんで別れて、 泣き晴らしたと思ったら、すぐ新しい出会いがあって、 彼こそが自分にピッタリ・・・ですか。 本当にそうですか、絶対にそう言い切れますか? たった1年しか経っていないんですが。 必ずしも恋愛に向いているとは思えないあなたが、 そんなに簡単に決断できるものなんですか。 知り合ってすぐの異性に悩みを打ち明けて 一緒に泣く?私から見れば、違和感たっぷりです。 正直「懲りてないなあ」という感じです。 もう少し慎重に、そして、少しは独り身の時間を持ち、 人に依存せず、精神的に自立してから恋愛しても遅くはありません。 経済面に限らず、精神面でも相手に依存するのは、 想像以上に相手へ負荷をかけます。そりゃ出会って盛り上がっている うちはいいでしょうが・・・。

報告ありがとう

041
はんぺん
ゆっぴさん、あの時レスしたはんぺんです。 モラハラの元彼から逃げ出す事が出来て、本当に良かったと思います。 よく勇気出しましたね。 ここに相談した後、あの頃のことを相談できる人と出会え、心の傷も癒えていたんですね。 その人はただただ話を聞いてくれて傍にいてくれたんですね。 現在その人が、正式にプロポーズしてくれて、今、穏やかな日常の喜びを感じている。 彼が、少々のことで不機嫌になったりあなたを否定したり支配する様な言動もなく、安心できる人なら、 大丈夫だと思います。 ただ、一年はすこし早いので、じっくり愛情をあたためてから結婚してもいいと思います。 これまでいっぱい怖ろしい目にあってきたんだもの、 今度こそあなたを大事にする人と幸せになるんですよ。

乗り換えただけ

041
kuro
モラ男Aからモラ男Bに相手が変わっただけですか。 今度はいつまで耐えるおつもりで?

おめでとう!

💡
ぽん
新しい彼ができたんですね。優しそうで何よりです! 結婚したら,またトピあげてほしいです。

またですか

🙂
次郎丸
>DVの事は、誰にも言えず心に秘めて過ごしていました。 それから1か月たったころ、一人の友人ができました。 はぁ。 モラハラ男と別れてわずか一ヶ月で、また男に頼ったわけですね。 なぜ同性の友人を作らずに、敢えて男に行くのでしょうか。 男なしでは生きていけないのですね。 男の前で弱々しい自分をさらけ出す、そういう行為がモラハラ男を呼ぶとなぜわからないのでしょうか。 前トピでアドバイスされてた人たちは、きっと空しく感じていることでしょう。 幸せに水を指すようですが、今の彼も、おそらくモラハラ男だと思いますよ。 彼は結婚を急いでいるのでしょうが、結婚するのは、もう少し長く付き合ってからのほうがいいと思います。 おそらく、その彼も、結婚したら豹変することでしょう。 トピ主さんは、男に頼る生き方をする前に、なんでも相談できるような同性の友達を作るべきです。 また前と同じことになりますよ?

幸せになってほしい

トマト
その彼が、以前の男性のようにモラハラじゃないから、ゆっぴさんも一緒になろうとしたんでしょう。 良い人と巡り会えた経緯と喜びを、報告かたがたここに伝えたんですよね。 またモラハラ系の人を信じ込んでいるなら問題ですが、 やっとのことで逃げて、誰よりもモラハラの恐ろしさを知っている人です。 またモラハラの餌食になるとは思えませんが、 モラハラに限らず、借金、ギャンブル、浮気性、アルコール依存、マザコンなども離婚理由に多いものです。 少しでも不安要素が出て来た時は、引きかえして下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧