本文へ
  • ホーム
  • メガネ姿の自分を受け入れられない

メガネ姿の自分を受け入れられない

レス10
(トピ主 0
😢
メガネザル
42歳既婚、子どもはいません。 強い遠視のため、ここ10年ほどコンタクトを使用していました。 コンタクトは目に良くないことは知っていましたが、面倒なのとメガネが似合わないので、朝起きてから夜寝るまでずっとコンタクトの生活でした。 しかし、コンタクトを常用していると、角膜の細胞が壊れる?などという理由でコンタクトは20年ぐらいが限界という話を聞きました。 このままだといずれコンタクトができなくなる、と思うと非常に焦りました。 というのも私は本当にメガネが似合わないんです。確実に10歳は老けてみられるし、細い顎も強調されます。 どうしてもメガネは嫌なので、少しずつコンタクトの着用を減らしています。 最近転職したばかりなので、新しい職場の人には見られても恥ずかしくないやと、仕事はメガネでやることが多いですが、トイレで鏡を見るたび惨めな気持ちになります。 このような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も遠視です

🙂
ももこ
私も右4.5、左5.0の遠視で、子供の頃~若い頃は眼鏡なしでも見えていましたが 30過ぎから見え難くなり、コンタクトレンズを使うようになりました。 今は眼鏡かコンタクトがなければ家事もできません。 遠視の眼鏡は老眼鏡と同じく目が大きく見えるので 老けて見えるし、元々目が大きいと本当に似合わないですよね。 私も40過ぎまでは365日朝起きてから寝るまでコンタクトを入れていました。 ですが、トピ主さんと同じ理由で眼鏡を作り 外出する予定のない日は眼鏡にしています。 眼鏡と併用したほうが眼の状態が良くなるのか コンタクトの装用感も良くなります。 コンタクト入れっぱなしだった時は、検眼時に角膜のキズを指摘されていましたが 今はキズはないと言われます。 休日は眼鏡、帰宅したら眼鏡というように なるべくコンタクトの時間を短くされてはどうでしょうか。 私は近所の買い物ぐらいなら眼鏡で行きます。 ところで現在52歳で、そろそろコンタクトの上に老眼鏡が欲しくなってきました。 いずれ白内障の手術をして、裸眼でみえる距離が出来ることをちょっとだけ期待しています。 今は裸眼では遠くも近くも見えないので。

うーん

🐱
あん
見た目の容姿より眼の方が大事じゃないですか? 独身で見た目が大事というわけじゃないし、結婚しているんだしね。 トピ主さんの美しさはご主人がよく知っているってことで良くないですか? でも、実際に眼科に相談してみましたか? コンタクトやめる必要が本当にあるんですか?

しっくりしたメガネを探すとまだましになるかもしれません

😀
プリン
私も独身の頃はコンタクトだったので、メガネに変わったばかりの時私もそんな風に思っていました。 今でもメガネない方が絶対にいいとは思いますが・・・ 仕方なくコンタクトは諦めました。 もう10年以上経ち慣れましたが、とにかく気にいるメガネを探すのが一番ですよ ほんの少し違うだけでずいぶん顔の印象が変わります。 じっくり時間をかけ、少し高めのメガネ選ぶだけでも気分が違います

全く同じです

💤
a
コンタクト~角膜うんぬん~メガネ、の50歳です。 3択です。 ●コンタクトに戻す。 ●レーシックする。 ●おしゃれメガネを楽しむ。 私は3にしました。 今は安いメガネがデザイン豊富にあるので、逆に楽しんでいます。 パソコンで眼精疲労がひどいので、コンタクトでもPCメガネは使うでしょうから。 茶、赤、黒、メタリック。 形も色々持っています。 レーシックは怖いのでやりません。 でもコンタクトに戻そうかな?とも思う時があります。

徹底的にかけまくって、探すのです。

🙂
薔薇子
メガネ屋の横を通るたびに、入って手あたり次第試すんです。 自分が好きなフレーム=似合うフレームとは限らない。 私は10代からの近視。 50代の現在、眼鏡は10本持っています。 TPO、服のテイスト、気分で変えています。 一本の平均価格は10万ぐらい(レンズ込み) 半年前に一度に2本買いました。 百貨店でのフランスフェア―で、 フランスのブランドが出店。以前より2本そのブランドを持っていたのですが、 フェアーでは品数が沢山揃うので見に行きました。 ブランドのデザイナーからアドバイスを受け、半日かけて選びました。 無難な冠婚葬祭用から、絶対に人がしていないフレームまで、 顔の一番目立つところにあるのだから、こだわりぬいて買っています。 店の人が言いました。「お客様はこちらが勧めるフレームを、まず手に取って試してくださるので、似あうものが見つかるのですよ。」と。 たいがいの人は「それは無理無理!」「絶対ダメ!」としり込みしてしまうそうです。 プロは沢山のフレームを見ています。 そのプロが「この人にはこれが似合う」と思うのですから、試す価値があります。

私もそろそろ眼鏡かな?

🐤
ぷ~にゃん
右目が0.4で左目が0.9と極端に違いがあり、たまに調子が悪いときはぼやけます。 でもコンタクトも眼鏡もしてません。 昔あまり見えなかったことがあり、こまかな仕事をするため、眼鏡を購入しましたが 似合わないのと、目が疲れるので眼鏡をするのをやめました。 しかしここ来て老眼もそろそろ入ってきたかな?ぼやけが多い。 小町の文字も少々小さくって、拡大で少し大きくして読んでたりします。 でも私も似合わないからな~ そんな私も昔だて眼鏡をしてたら、「眼鏡姿かわいいね」「似合うよ」と言われたことがあり その時の眼鏡のデザインを探してたりします。 気長に似合う眼鏡を探そうかと。

お役にたてれば・・

🙂
コンタクトを選ぶ
アルコンのEXアクアというコンタクトは使用されたことがありますか? 一か月交換のソフトコンタクトなのですが、医者の診断でOKが出れば一か月間連続装用できる優れものです。 私はずっとこのコンタクトを愛用しています。 酸素透過率も99パーセント以上あります。 連続装用はできますが夜はちゃんと外して寝ます。 AOセプトクリアケアという洗浄剤の中に入れて寝るとほぼ完ぺきに消毒でき、毎朝ピカピカのコンタクトを入れることができます。 この二つの組み合わせで全く目のトラブルなしです。 ただしコンタクトは人によってあうあわないがありますので、メガネザルさんがご使用できるかはわからないのですが・・

目が大きくなるのでコンタクトを愛用していたけれど

041
元ドライアイ
奥二重で目が小さいのが悩みでした。コンタクトレンズ(ソフト)を入れると目の大きさが2倍になるので15年以上愛用していましたがかなり前にドライアイになったのをきっかけにやめました。あれから15年、今はドライアイも完全に治りコンタクトを使用できるようになりましたがメガネに慣れてしまったのでこのままメガネで通す予定です。 若い頃はコンタクトをいれ、ふたえのりできれいな二重を作り、つけまやアイメイク目を盛ると別人になるのが休日の楽しみでした。今、コレをうあるとケバいおばちゃんになるので旅先だけの楽しみにしています。

わかります

冷え性
私もなかなか合うコンタクトがなくて頭痛がするけれど、顔のパーツが上と中央に寄っていて似合うメガネに出会えないのと、メガネだと、素顔よりブスになって、周りの男性の対応が悪いので、仕方なくコンタクトにしています。本当はメガネで堂々と外出したい。。 メガネは洋服選びと一緒だなと思います。安めの量販店は同じようなシンプルなフレームしかないし、高いお店は、あまり流行っぽくないものも多いです。新しいオシャレなファッションビルの中には、デザイン性の高いメガネのセレクトショップがありますよ。 私は「カムロ」「フロスト」「アキット」などのブランドが好きです。とてもオシャレで見ているだけで楽しくなります。私がかけるより、メガネそのものの方が可愛いので悲しくなりますが…。

平気ですよ

041
46
私は30歳を過ぎてからコンタクトの長時間使用が辛くなり、常時メガネにしました。 瓶底のような厚いレンズのメガネですが、周りから話題にされることはありせんし、夫も嫌がっていません。 自分が思う程、他人は気にしてなんていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧