本文へ

ゲーム機のおすすめ教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
mio
話題
30代女性です。 何か趣味がほしいと思っていて、昔はよくゲームをしていたのを思い出しました。 また遊んでみようかと思うのですが、最近のゲームについてはよくわかりません。 私のゲーム歴はこんな感じ。 ・ファミコン→プレステ2世代です。 ・ストーリーを楽しみたいので、RPGが好き。ドラクエ、FF、テイルズ、ポポロクロイスなどが好きでした。ドラクエ5が一番好き。 ・オンラインゲームはやったことがなく、興味もなし。 ・ブラウザゲームやスマホのゲームはストーリーが物足りない。 今買うとしたらどんなゲーム機がおすすめでしょうか?(昔持っていたゲーム機は売ってしまいました)たぶんライトユーザーというか、そんなにコアなゲームファンではないと思います。 おすすめのRPGなんかも教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

選ぶ順番

スーファミ子
機械より、やりたいソフトを探してそれができる機械を選ぶ方がいいのかなと思います。いろんな機械で出ているソフトもありますが、そうでないものも多いですから。 うちには子供の3DSとPSVita、プレステがありますが、3DSの方が一般向けというかとっつきやすいソフトが多い気がします。PSVitaは中高校生男子向きなソフトが充実。画像なんかはとてもきれいですけどね。プレステ4(うちには無いけど)などになると本当にきれいな素晴らしい画像と音で楽しめますが、テレビの前に座っていないといけないのは面倒かも。 トピ主さんが挙げられたソフトもシリーズの新しいものが出ていますし、ドラクエもまた新しいのが出るようです(3DSとプレステだったかな?)。やりたいソフトをまずは探されてみては?家電量販店のゲーム機売り場のお兄さんがヒマそう(失礼)な時に相談してみると、とても親身に教えてくれたりしますよ。もちろん人にもよりますけど。 私が最近やったのは「逆転裁判」の新作(3DS)ですが、画像もきれいでしたしアニメ作品みたいで楽しめました。じっくり派にはオススメです。

かるくゆるくならば

🙂
あかるい遊び人
New3DSでしょうか。 最近スーパーファミコンのソフトが ダウンロードで出始めているのですが、 旧3DSだとプレイできなかったりするので、 買い替えに心がゆれています。 私は仕事があまりにもつまらなくて息がつまりそうなときに 気分転換用として買いました。 昼休みにもできるのは携帯型のいいところです。 RPGもいろいろで、あまりシステムが複雑だと面倒になり 途中で飽きたりするのですが、 体験版のあるソフトなら、面白そうか様子見はできます。 PSVitaも検討したのですが、RPGと頭の体操系のゲームなら やっぱり3DSかな、という感じでした。 私も店頭でお眼鏡にかなうソフトがあるかどうか ご覧になった方がいいと思います。

3dsがおすすめ

🙂
koko
ストーリーがあるものを楽しみたいのならレイトン教授シリーズがおすすめです。RPGとは違ってきますが(汗 謎をときながら、ストーリーを進めていきますがそれぞれヒントがあり解けなくてお手上げということのはそうそうならないです。また久しぶりにプレイしてもあらすじ機能があるので暇なときに手軽に再開できますよ。 いくつかシリーズがでてますが、どれから始めてもストーリーが繋がっていることはないので大丈夫です。 3dsはdsのソフトもプレイできるので選択の幅が多いと思います。 ドラクエの8も3dsででています。これもとても充実した内容なのでおすすめします!

ゲームアーカイブス

😀
サガフロ
私もやりたいゲームができるハードを選んだ方がいいと思います。昔ゲームをやっていたのならば、PS Vitaはいかがですか?ゲームアーカイブスで昔なつかしいゲームをダウンロードしてプレイできますよ。価格も良心的です。ゲームはFFタクティクス、ワイルドアームズ、サガフロンティアをおすすめいたします。

最近でているゲームの特徴について

🙂
かい
自称ハードゲーマーです。 最近でているゲームは、アクション系が多く、RPGといっても、アクション要素が多いです。 各ゲーム会社は、どうしても、売り上げが重要視されるので、大衆向けになる傾向が大きく、ストーリー重視は、最近は薄れています。 トピ主さんのようにストーリーを楽しむのでば、いわゆる、ギャルゲー、通称 アドベンチャーゲームがいいのでは? 個人の好き嫌いが激しいジャンルではあるのですが、ストーリーを最も重要視しているのと、コアユーザー向けに開発しているので、ほぼハズレは無いと思います。 すると、PSVitaがいいでしょう。 昔なつかいゲームもダウンロードできるしね。 昔のように、日本での市場は大きくなく、逆に小さくなっており、今は、北米や欧米向けのユーザーに支持されるように開発しています。 今、日本人好みで残っている感じを受けるのは、アドベンチャーゲームだけではないかと思います。

それは、ちょっと違うと思いますよ。

🐱
孝子
>昔のように、日本での市場は大きくなく、逆に小さくなっており、今は、北米や 欧米向けのユーザーに支持されるように開発しています。今、日本人好みで残っ ている感じを受けるのは、アドベンチャーゲームだけではないかと思います。 そもそも、RPGは海外ではファーストパーソンのシューティングゲームより売れな いジャンルのゲームだし、日本製ゲームの市場シェアは、最早海外では1割にも 満たない状況です。海外製アドベンチャーゲームも、日本国内での売り上げは、 少ないですよ。それは、『トゥームレイダー』等を見ても一目瞭然です。 日本市場は、グローバルな市場とは全く違う『異次元』とでも呼べる世界に向かい つつあり、私自身は、高性能な今日的グラフィックのゲーム機より、日本市場のみ 通用するゲーム機を作っても良いくらいだと考えています。リアルタイムでキャラ クターを動かすより、ターン性とかコマンド選択とか、一見アナクロな方が多分、 売れます。 トピ主さんの好みだったら、秋葉原にでも行って中古機と、中古ソフトを買った方 が多分、幸せです。今の時代のソフトでは楽しめないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧