本文へ

幼児の白髪

レス7
(トピ主 0
041
ゆうこ
子供
先日1才半になる友人の子供の頭に白いものを一本発見しました。今まで何人もの子供と接してきたのに白髪を見つけたのは初めてであせってしまいました。ただ単に今まで気づかなかっただけで、幼児でも一本くらいはあることは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

あります

041
みみ
その程度でしたらよくあると思います。 でも本数がどんどん増えるようなら、遺伝とか病気とか何か考えられるかもしれませんが。

福白髪

041
eko
1本だけ、生えている白髪を「福白髪」と言って、縁起の良いものだそうです。抜いたりせずに、大事に取っておく方が良いそうで。。。 私がそれを始めて知ったのは、上の子が1歳過ぎのとき、お友達の頭に1本だけ白髪があるのを見つけて、驚いたら、その子のママが教えてくれました。 その後、年月を経てわが長男(現7歳)にも、2,3年前から1本だけ白髪があります。 縁起のよいものなら、そのままにしようと、特に何もしておりません(笑)。

うちの子も

041
カサブランカ
うちの子なんてしっかりとした髪の毛が生えだした5ヶ月くらいから白髪一本発見!2歳になる今でも埋もれつつまだあります。なんなんでしょう。不思議ですよ、一本なんて。ちなみに主人は幼稚園生のころから白髪があったとか、20代からゴマ塩頭です。遺伝でしょうか。更に禿の遺伝もあるので、うちの息子の将来を憂えてしまいます。せめて白髪でいいから・・・・って。知人は、頭がいい子になるからだよ、とか言っていますがお世辞でしょう。

若白髪?

041
漫画好き
うちは代々若白髪の一家で、子供にも出てきました。 悩んでも仕方ないので、本人が大きくなったら染めてもいいよ、いうつもりです。 赤ちゃんの頃は、色素が茶色かったりしません? 我が子は大きくなるにつれ黒髪(と若白髪)になりました。 だから赤ちゃんの頃に一本くらい白髪があったからといって若白髪とは限らないかもしれないですよ。 あまり気にしなくてもいいんじゃないかなー

ありましたよ

041
ふにゃ
今12歳の息子が幼児のときに一本ありました。しばらくありましたが、いつの間にかなくなってました。 海外に住んでいて、息子はハーフですが、髪の毛は黒です。周りに金髪の子供が沢山いますが、自分には「銀髪」があると思って喜んでいましたよ。 父親がすごい若白髪なので、心配していましたが、大丈夫でした。なくなりました。まあ、この先若白髪の遺伝でまたでてくるんでしょうがね。。。

我が子にも・・・

041
チャオ
我が家の1歳の次男にも白髪があります。 新生児の頃から、白髪と言うよりも色素の薄い茶色っぽい毛が3本くらい生えていました。 それもまとまった位置に生えていたので、そこだけメッシュを入れたみたいになっていました。 気がつくとなくなってしまいましたが、最近抱っこしている時に別の場所で白髪を発見! 今度は完全な白髪で、主人と「小さいうちから苦労してるんだね~」なんて笑っていましたが・・・。 長男はサラサラのポヤポヤの髪なんですが、次男はバリバリのゴワゴワの髪で髪質は主人にそっくりです。 その主人も若白髪で、姑も真っ白。 ちなみに私の実父も若白髪。 次男は白髪の遺伝子を十分にもっているようです(笑)

あります

041
照沼2-B
私もありました。 体質だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧