本文へ

理系のこどもが読む本教えてください

レス28
(トピ主 0
🙂
エイト
子供
中学一年生の子供がいます。小学校のころから算数や理科が好きです。ジュニア空想科学読本 が今好きです。おすすめの本やためになる本があったら教えてください。小学校のころはアインシュタインの本を図書館で借りてきたらおもしろいと言っていました。プログラミングも好きなようです。私が文系だったので理系の人が好きそうな本があまり詳しくなく、お勧めがあったら教えてください。

ランキング

レス

ブルー・バックス

🙂
まいまい
特に自分が詳しいジャンル(地学・天文)以外は、ブルー・バックスのシリーズから判りそうで面白そうなものを次々に乱読していました。 新書ですから1冊1000円くらい(今はもう少し上がっている?)し、図書館でも借りることができるでしょう。

うちもブルーバックス

🙂
あり
うちの子も高学年から中学生のころはブルーバックス読んでましたよ。 相対性理論だの、重力だのを何冊か持ってます。 特定の著者のものを選んでた時期もありました。 新書なので買いやすいです。 図書館であるかはわかりませんが、古本屋さんにもあるかも。 あと、理科辞典とか面白いそうです。辞典の漢字が間違ってたらごめんなさい。辞書なみの分厚い本です。 検索するとけっこう出てきますよ。 本屋さんに2時間とか滞在して本を選んでたのが懐かしいです。 付き合うの大変でした(笑)

そろそろ

🙂
いち子
自分で探すときじゃないですか? 私は紀伊国屋書店や三松堂といった、大きな書店が大好きでしたね。 もちろん図書館もなのですが、書店に行くと新刊がたくさんあって面白い。 でね、時代が変わると理科も数学もとらえ方や解釈の仕方も論路、変化があるんです。 大人から「これどうかしら?」と言って本を提供するのは小学生までじゃないでしょうか。

新書を図書館で借りる

🙂
なな
ブルーバックスもすごく良いですが 繋ぎにジュニア新書はどうですか? どちらでもないですが ロウソクの科学 おすすめです

百科事典の天文地理

🙂
ぎんねこ
地学は、知識が大きいので、家に百科事典がおありなら、天文地理の項目を読まれることをおすすめします。地球の生成でも潮汐説と隕石説があることがわかり、理科の教科書では扱わない問題も深く書かれています。 私は幼稚園の頃に学研の子供向けの百科事典で、天文地理を隅から隅まで読み、後は金の星社の「宇宙の不思議」を読んでいた程度ですが、高校では地学は学年で一桁の順位でした。 ぜひお暇な時に、地学の知識を得ることをおすすめします。

普通の本でいいような

🙂
匿名
別に理系でも普通にみんな推理小説とかも好きだし読んでますよ。国語力ないと理数系でも困るし、トピ主さんが好きな本勧めてもいいと思うけど。 うちの子は中1の頃は小説だと 「お任せ!数学屋さん」シリーズ が数学も絡めた小説で面白がってました。

幼児かと・・・

🙂
玄米米子
中学生ですか・・・。 大型の書店に連れていき、好きな本を選ばせればいいと思います。 理系でも生物が好きな子もいれば、数学が好きな子もいますし。 うちの息子は基本、本は読まないのですが、 過去に本屋に行った時に選んだものは、 小学生の頃はインド式算数の本、 中学では高校数学の本を選んでましたよ。

基本は自分で選ぶ

🙂
オスミウム
中学生なら図書館へ行って、文系理系にこだわらず自分で読みたい本を選ぶのが一番いいと思います。 高校以降がっつり理系の道に進むなら、嫌でも理系の本や雑誌は大量に読むことになりますから、歴史物や文学作品をじっくり読むことができるのは中学時代が最後のチャンスになるかもしれません。 それでも、あえて理系の読み物をあげるなら、講談社のブルーバックスシリーズや、雑誌のニュートン、日経サイエンスあたりでしょうか。一般向けに書かれているので分かりやすいと思います。 また、英文に慣れておいて損はないので、DK社のVisual Encyclopediaシリーズの原書とかはどうでしょう。絵や写真が綺麗なので英語が分からなくても楽しめます。日本語翻訳版も出ています。 あと、既に読んでいるかも知れませんが、息抜きとして、漫画のDr.STONEとはたらく細胞もオススメです。

自分で探す時では?

🙂
メロンパンナちゃん
お子さんが中学生なら自分で本屋さんで好きな本を選ぶのがいいのではないかと思います。 ツイッターやインスタグラムで読書家の皆様が本の紹介をしているので、そちらを参考にするのも良いかも知れません。 敢えて一冊紹介するとしたら、山田真哉「さおだけ屋は何故潰れないのか(光文社新書)」という本です。 会計学について学べる、文系理系関係なく読める本です。

銀河英雄伝説

🙂
ねこのかたち
えええって思うかもしれませんがあえて。宇宙だし。でも30年前の作品だけあって この何千年か未来にこれはないだろとか思うところも含めて。元はラノベなので中学生くらいに なれば読めると思います。

自分で決めれば良いのでは?

🙂
てん。
図書館で借りるならそれこそ何でも良いし、本屋さんで買うなら予算を決めておいて。 私の夫はバリバリの理系で、中学時代というと中高一貫校で過ごしていたのですが、その頃に読んだ推理小説がとても面白かったらしく、私とよく話します。 私は文系ですし、本は何でも好きですが、ミステリーは大好きで、アガサ・クリスティーやエラリー・クイーン、ヴァン・ダインなど、二人で話すといくらでも出てきます。 自分の好きな本をランダムに読む事こそ、本好きになる秘訣なのかなと思いますが。 我が家の息子は、私は理系かなと勝手に思っていたら、中学時代に見たドラマに憧れて、法学部に進み、難関試験を経て夢を叶えています。 本は好きでしたが、マンガもドラマも大好きでしたよ。 あまり早くから子どもの道は決めない方がいいかなと思います。

ナツメ社の図解雑学シリーズ

🙂
千葉在住
ナツメ社の図解雑学シリーズをオススメします。 特に「図解雑学 宇宙のしくみ」は資料写真がキレイで、宇宙に行ってみたいなーと思ったものです。 シリーズがたくさんあるのでしばらく飽きないと思います

うちの子が面白いと言った本

🙂
かか
理系の我が子が面白いと言った本です。すべて図書館でかりてます。 ・NASAより宇宙に近い町工場 ・タングステンおじさん 化学と過した私の少年時代 ・ホーキング博士のスペースアドベンチャー ・笑う数学 ・科学のミカタ ・理系ネタ全書 ・今がわかる世界がわかる世界地図 ・雑誌 月刊newsがわかる ・雑誌ニュートンとそのムックで、興味のある分野 ・浜村渚の計算ノート(ラノベです) ・東大教授が教えるやばい日本史 ・13歳のきみと、戦国時代の「戦」の話をしよう ・ゲームのマインクラフトの小説5冊ほどでています。 いわゆる物語が好きでない、ノンフィクションならなんとか、、、という男子で。 国語力を上げるために、書評などでさがしては、借りてます。 子どもが自分で探してというのは、まだ限界があるかなと思います。 偏りますしね。 大都市のトップ3に入るような、大きな書店に行くと、子ども向けの知的好奇心を満たす系のコーナーに、結構まとめて紹介されていたりしますよ。

中1でもう区分けしちゃうの?

🙂
理系文系何係
理系だとか文系の区分けって日本だけらしいですよ。 変な話だと思うんですよ。 考古学が発展したのだって物理学の発展のおかげだし、経済学が複雑化したのは実学としての数学が入り込んできたから。 医学だって理系の筆頭みたいな顔をしているけど、その実、文系の哲学とか人文学がとても大事だったりしてさ。 子供の頃から理系文系に分ける意味が分かりませんでした。 そして今でも分かりません。 中1だとそういった科学に興味を持つのはもちろん大事ですが、昔ながらの名作文学に触れることも大事です。 あなたが数学が得意ならコレって決めつけるのはよくないと思うけどね。 高1の終わりで実際に進路を決めなきゃいけない段階まで、理系だの文系だのって決めつけないであげて欲しいです。 アインシュタインだってすっごく遠回りして学者になっています。 子供の頃から科学にかかわる事は好きだったようですが、バイオリンだってやってます。 特許庁に勤めてた時期だってある。 そしてその遠回りを奇跡の時間と呼んでいます。 ○○が得意だから〇〇をさせるって、もうちょっと先でいいんです。 今は、一見遠回りに見えてしまう知識がお子さんの人生を必ず豊かにしてくれますから。 15才までは広く浅くを意識した方が私は良いと思いますけどね。 理系科目に先に興味を持っただけで、実は将来、とんでもない文学者になるかもしれないし。

興味の間口を広げる時では

🙂
ぱぴるなぢねぬ
理系に進んだ男ですが、何でもいいと思います。逆に、周辺知識ではなく、トピ主さんの好みの物でもよいと思います。それより英語に精通させることですね、プログラム、理系の研究を進めるには、英語は必須です。

八甲田山死の彷徨

🙂
豆柴
息子が初めて読んだ大人の小説です (同じ中1でした) 時代を超えて名作と言われるだけあって 時間経過と共に、大隊がバタバタと凍死して行く描写に迫力満点で圧倒されたと、大学生の今でも読んだ時の感想を覚えています 指揮系統の乱れから歯車が狂って行く怖さも、社会人になって読み返して また違う視点から読めると思います 少々骨太ですが、お勧めします

漫画ですがいくつか

041
ささにしき
・もやしもん 石川雅之 ・はたらく細胞 清水茜 ・KYO  皆川亮二 ・スプリガン 皆川亮二 ・銀の匙 荒川弘 ・アルキメデスの大戦 三田紀房 理系出身の友人間で読んでる人の多かった漫画です。 面白く、勉強になるような漫画でした。

違うジャンルを。

🙂
専業はは
自分の好きなジャンルって、他人から何か言われなくても勝手に読み進めていきます。 なので、全然違うジャンルの「本人は絶対に選ばないであろう本」を、あえて選んでみるのもいいと思うのです。 なんなら、お子さんとお互いに「おススメしたい一冊」を渡しあって、読んで、感想を言い合うのも面白いと思います。

私は理数系だったが

041
志賀直哉の家は見たよ
私自身が理数系で、特に数学と物理を得意としてました。 そんな私がよく読んでいたのは 夏目漱石とか芥川龍之介とか、その辺りの人々の小説です。 基本的に数学って論文と同じ形式で解くので、普通の小説を読んでいたほうがお得だと思うんですよ。 一応、小説家ってそういうののプロなので。 ただ私はこの辺りの時代の小説家が好きだったので、滅茶苦茶読んでました。特に芥川龍之介。 何もしなくてもNatureとかの論文とかは読んだり、勉強で出てくるので、私生活では普通の小説は好きでした。 あと外国の小説は読んでなかったですね。 だって外国のって結局、翻訳者の腕でどうにでも変わってしまうので、外国小説なら英語で読む方がいいかな?と思いますが、読んでないのでオススメはありません(笑。 ただ本当に物理とか数学は論文と同じなので、そういう点で科学の本とか読むより小説家の小説を読んだ方が良いと思います。

ウチの息子は

🙂
きのこ
『数学ガール』シリーズを愛読していました。 数学が好きな人にはバイブルのような本らしいです(笑)

伝記キュリー夫人

🙂
もももんが
 野口英世、、訳ありとは聞きますが。小さい頃は伝記。  大きくなってからは渡辺淳一の書いた伝記を勧めました。バランスの取れた伝記と思います。  作者渡辺淳一は文理両刀なので、この方のエッセイも勧めています。  漫画だと  動物のお医者さん、もやしもん、銀の匙  ドラマだとガリレオ  生物に行ってほしかったのに、化学にいっちやった。

「子供の科学」「ナショナルジオグラフィック」

🙂
ユメサク
「子供の科学」という雑誌です。 うちは数年間、年間購読していました。夫も子供の頃に読んでいた歴史ある雑誌です。 お母さんも読んでみると良いと思います。 同じく雑誌で「ナショナルジオグラフィック」がお勧めです。昔、英語版を年間購読していました。 今は日本語版があるので、お子さんも楽しめますね。写真が美しいので、眺めるだけでも良いですよ。 雑誌の良いところは、ピンポイントな知識ではなく、なんとなく読んでしまった、、という 知識を吸収できることです。また、他の興味も引き出したりもできます。

決してマネしないでください

🙂
もぐちゃん
漫画ですが「決してマネしないでください」はめちゃめちゃおもしろいです。 歴史上の有名な科学者の話がとても分かりやすく描いてあり、何回読んでも飽きません。 最後のページにはマネできる実験とかものってます。 うちの子供も理系でこの漫画が好きで、高専に進学しました。

基本、自分で選ぶものですが

041
カリフラワー
中学生向けで一冊挙げるとしたら、 かこさとし「科学者の目」 でしょうか。 作者は絵本作家として有名ですが、工学博士でもあり、科学の歴史し足跡を残した41人の科学者とその業績について、「科学者の目」という視点で分かりやすくまとめています。 登場する科学者には、作者が一人一人副題を付けているのですが、それが絶妙で、たとえば 「泥のなかからすみれ色を見つけた少年の瞳」 ウィリアム・パーキン 「秒速三十万キロメートルの光を追いかけた目」 アルバート・マイケルソン 「化学のカレンダーをつくった青いするどい目」 ドミトリ・メンデレーエフ 「激しく燃え不敵に光った天才のまなざし」 エヴァリスト・ガロア 「地図から大陸の動きを読みとった目」 アルフレッド・ウエゲナー などなど。 文章が平易なので中学生なら十分に読めるでしょうが、大人が読んでも面白い本だと思います。

出来ればいろんなジャンルを。

🙂
marie
国語が得意な理系大生の母です。 小学生の頃は選ぶこともありましたが、自分で学校の図書を 興味のあるものを片っ端から読んでいました。 特に好きなのは江戸川乱歩、宮沢賢治、上橋菜穂子、森博嗣。 それに名探偵コナン、ハリー・ポッターも。 共通テストは現代文、古文、漢文で点を稼いでいました。 国語が得意のお陰で、数学でもつまづきがありません。 いろんなジャンルを読むことをお薦めします。

理系は理系でも…

🙂
おばちゃん
どんな分野でしょうか? 生物関係であれば、漫画ですが「働く細胞」お勧めです。あとは、昔はやった「残念な生き物辞典」 うちはあれで中学の生物分野が満点に近かったです。 数学なら、「博士の愛した数式」かな? ただ、これは文系の人が理系に興味を持つ本かもしれませんが…。 東野圭吾さんの「容疑者Xの献身」とか? 東野圭吾さん自体が理系の人なので、作品には数学や理系の考え方がちりばめられてますよ。 内容にしても、ミステリーが嫌でなければ読めるレベルだと思います。

情緒を育む本を

🙂
半ぶん
ためになる本、とのこと。 思春期に入る時期ですから 心が動くような小説を読むのが良いと思います。 知識を得ることが面白く解説論説本を読みたいなのなら、文系モノでも理系モノでも勝手に読むでしょう。 中学では、万遍なく勉強する子は高校でも後半になるまで、理系だ文系だと決められないですよね。今は文理融合の学部も増えています。 もし薦めるのならば、文系理系など拘らずに、中学生の心が本で動く喜びを味あわせてあげたらいかがでしょう。

東野圭吾先生の本を上げている方がいましたが

🙂
海賊の妻
読書歴は夫よりも私の方が長いし読んだ本も多いです。夫は理系。私と息子は文系です。息子と2人で一つの作品を「これは良かったね。泣けたね」等と話しているとたまに夫が後から来て「これは何なの。なんだかわからなかった。なにがいいたいのかなあ」と言う時が有ります。私は「えーっ。こんな分かりやすい面白い本が分からないなんてどうかしているわ。感じ方が全然違うのね」と少しバカにします。しかし東野圭吾先生の本を読んだ私が「あんまりよくわからなかった」と言うと夫がちょっと鼻をぴくぴくさせて「まあそうだろうな。この本は貴女には理解できなくてもしかたがないだろうなあ」と言われてものすごく頭に来たことが有ります。夫は優秀な技術者で生まれついての理系頭です。読みやすい本から選んで東野圭吾先生を楽しんだら、理系の子も分かりやすいかもしれません。誰かを死なせるトリックなども理系ですね。その上作品に流れる品の良い優しさなんかお勧めです。読者を裏切りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧