本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おばあちゃんとメールしてる方いらっしゃいますか?

おばあちゃんとメールしてる方いらっしゃいますか?

レス9
(トピ主 0
041
孫娘25歳
ひと
 私は25歳の女性で、子どものころから現在まで、77歳の祖母とは一緒に暮したことはありません。
 ここ一年、祖父が入院してさみしそうなので、少しでも喜んでほしくって毎日メールをしています。とは言っても世代も違うし外孫なので、どんなメールを送ったら喜んでくれるのか、わかりません。
 おばあちゃんとメールをされている方、いらっしゃいましたら、どんなメールをされてるのか教えていただけませんか?

ランキング

レス

操作できてるのかなぁ?

041
匿名で
メールって携帯のメールですよね? 使っている携帯は何ですか? 普通の携帯の場合はおばあさんはもしかしたら読み辛くて、実は読んでいないと言う事もありますよ。誰かに一度だけ読んでもらうだけとか。 DOCOMOのらくらくフォンっていう機種があるのご存知ですか? 私はDOCOMOの携帯を使っていたのでそれに変更してあげたら、電話も自分で携帯でかけてくるようになったし、メールもマニュアル本みながらたまに送って来るようになりましたよ。(何度か教えたらあまり理解出来ていなかったようです。メールが来ると誰かが操作して見せてあげる。そしてそれに何て返信する?と聞いてそばで返信操作を見せてあげると言う事も何度もしました。自力でマニュアル本を見て返信してきたのはその携帯持ってから一年以上後くらいだったかな?) お年寄りにはやはり普通の携帯では難しいようです。 それにボタンなどが小さいので見え辛くて分からないそうですよ。 DOCOMO以外にもご年配の方向けの携帯があるのでそれを検討してみては如何でしょうか。 メール内容は普通の会話程度の事ですね。 今では向こうから「何してる?○○○(絵文字)」とかってメール来ますよ。

041
23歳、学生です。 母方の祖父(70代後半)のPCとそのまた母方の曾祖母(90代前半)の携帯に時々メールしています。 祖父は時々しかメールを開きません。曾祖母はまだ複雑な操作ができないのでメールに関しては受信専用です。 その中で、ウケが良かったのは、写真付きのメールです。中でも、校舎の風景、自分の部屋、祭りでの浴衣姿など、普段の生活が見えるようなものは喜んでくれたようです。 自分のことばっかり書くって、なんか気がひける時がありますけど、お祖母ちゃんって、意外にもそういうことを知りたがっていたりします。それだけ自分に関心を持ってくれている証拠なので、愛されてるなあと実感します。 写真が無理なら文章で、遊びに行った時のエピソードや昨日作った夕食のことなど、何気ない日常の一コマをお知らせになってはいかがでしょうか?

叔母ですが

041
まい
81歳の一人暮らしの叔母とメールしています。 携帯メールですが、変換がうまくいかず「は!?」って感じのメールもたまにありますが、ほぼ毎日しています。 たわいもないメールです。 「こちらは雪がふっています」とか、「今日のごはんは手巻き寿司です。」等々・・。 そんな感じですが、けっこう喜んでくれています♪

おばあちゃんとメールはしたことないですが・・

041
すみママ
2歳児のママで夫の親と同居している主婦(29歳)です。私は実家が大家族で、曽祖父、曾祖母とも住んでいました。だから今でもお年寄りとお話するのが好きで、同世代の友達よりは得意だと思っています。メールはしたことはありませんが、少しでもお役に立てたらと思いました。 おばあちゃんがどのくらい返信できるのかわからないですが、「今日は何してたの?」でもいいし、おばあちゃんの趣味があれば、あなたもそれに興味を持って共通の話題として盛り上がってもいいし、何もおばあちゃんのことだけでなく、あなたの相談に乗ってもらってもいいし。おばあちゃんも人生の先輩として何か少しでもあなたの役に立とうと真剣に答えてくれるかもしれない。人って年齢関係なく、誰かの役に立っていると思えたら元気になれたりすると思うし。 あと、おばあちゃんの若い頃の話を聞いたり。お年寄りは昔の話って鮮明に覚えているし、聞いてもらいたいと思われるみたい。私の経験からすると、戦争の話だったり、幼い頃や若い頃の話題は向こうからどんどん話されます。 これらはメールで聞くより、直接話すような内容ですが、参考までに。

おばあちゃんというか…

041
鶏チキン
実母&義母(60代後半)、伯母二人(実母の姉、60代後半と70代前半)とよくメール交換しています。 母は「ぉかぁさん」とか女子高生?みたいな 使い方をしてますけど、皆さん、上手なもんです。 たいした内容じゃないです。 子どもの様子とか今日のご飯とかそんなことばっかりです。

毎日がんばって!

041
hana
祖母(80歳)のPCにメールを送っています。 それを横から盗み見している祖父(86歳)がいます(笑)文字入力はなかなかなれないと難しく、毎日送信というわけにはいかないようですが、受信に関しては楽しくみてくれているようです。 また知り合いのご夫婦(88歳と78歳)のPCにも時々メールを送っています。 ご質問の内容は、普通の世間話というか、自分のことをわかってもらう感じです。まるで日記のようでもありますが、今日はどこどこに買い物にいった。この服とこの服で迷った。会社の同僚と明日はご飯を食べてくる。 今日は珍しく雪が降った。最近寒くて朝起きられない等。。。普通に母親にメールするように。家にいる時間が長いためか、TVをよくみているのか芸能人ネタは両親より詳しいです。スマップもTOKIOもV6も母にはちんぷんかんぷんなのに祖母は完全把握です。 年の功でよく知ってることがあるので、訪ねたりもします。この食材はどのように使ったらいい?とか、こっちの素材とこっちの素材とどちらが肌触りがいいと思う?など。気負わず、短くてもいいからメールくるとうれしいはずです。

メールもよいですが。

041
ぽかぽか
メールもとても良いと思ったのですが、ファックスはいかがですか? お持ちでなければプレゼントしてもいかがですか? トピとは横のそれてしますが... 我が娘(三歳児)とおばあちゃまはファックスでお手紙交換らしきものしています。 まぁ実際は絵交換ですがね。 私とおばあちゃま(母)はメールもしますが、ファックスの方が好きですね。 母の書いてくる絵がとてもおもしろく、 母の文字を見るだけで、気持ちがやさしくなれます。 その日会社で良くない事があった時なんかは、ほんとにすくわれますよ。 ともあれ、おばあちゃまとの時間を大切になさって下さいね。 "孫"は宝物のようですよ!

FAXですが

041
ゆり
私の祖母は目が悪く、PCも使えないので、FAXをと送っています。 内容は、 「今日は雪!寒いよ。おばあちゃん、外に出るんなら転ばないようにね!」 「おぜんざい作ってみました。ちょっと砂糖が足りなかったかな」 「新年会で飲みすぎたよ。でも楽しかった~」 とか、どうでもいいような日常の報告です。A4の紙を一枚使いますが、大きな字で内容はほとんど2、3行。イラストもつけたりします。私のことばかり書いていますが、そんなものでも祖母は嬉しいようで、FAXの束を叔母に見せて自慢していたそうです。 うちの祖母の場合は、内容や一回の長さより、回数が多い方がいいようです。はじめは、祖母の起きている時間帯にFAXを送るのが難しくて、滞りがちだったのですが、FAX受信を無音にしてからは夜中でも送れるようになり、たいてい1日か2日に1度送っています。 どんなものでも、おばあちゃまは嬉しいと思いますよ!

トピ主です。

041
孫娘25歳
 皆さん、お返事頂きましてありがとうございました。また、お礼のレスが遅れてしまって申し訳ありませんでした。  周りにはおばあちゃんとメールをしている方はいらっしゃらないので、とても参考になりました。  なお、メールは携帯電話のメールで、祖母は絵文字も使えますし、写メールも送信できます。77歳とは思えません。  これからも、メールを続けていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧