本文へ

親が子の恋愛に口出しする権利は?

レス6
(トピ主 0
😣
yuna.
恋愛
こんばんは。yunaといいます。

率直にお聞きしたいのですが、
親は子供の恋愛事情にズカズカと足を踏み込んで色々と口を挟んでいいものなのでしょうか?

心配なのはわかりますが少々気に障ったので投稿させていただきました。

ランキング

レス

未成年ですか?

041
ジジコマチ
 そうであれば、親には監護の義務があるので、本人が嫌でも、状況を訊いたり、助言・指導したりする義務があります。  ご両親は、貴方の事が心配だから、いろいろ訊いてくるのであって、憎いからではないと思いますよ。

状況しだいで有だと思います。

041
miyahara
ご質問が大枠すぎると思います。 年齢・自分側の状況・相手側の状況・付き合い方、ついでに性格、全てを内包して有無の決はできません。 また、周囲に「心配な付き合い方だ」または「将来心配な人物」と思わせる場合、心配した親は何か言うでしょう。 口を開かせない権利は、子側にはないかと思います。 といいますか、しゃべっちゃうのを止められませんね?

口出しする権利はあると思う

🙂
はむ
でもそれを受け入れるかどうかは、こども次第。

権利は

🙂
ささ
口出し位なら権利は誰にでもある。 その後険悪になるとかを不問にするなら、通りすがりの知らん奴でも「彼氏と彼女のバランス悪」的な発言する奴もいるし、言葉だけでアドバイスとおせっかいの絶対的線引きって無いからね。 出し手と受け手のバランス次第である以上、こういうのに正解は無いし、不正解もない。 口はさまれたら「お母さんはそういう見解の持ち主なんだね、なるほど」と含みを持たせて立ちされば?

子供とはいくつのことか?

コボちゃん
子供とはいくつの子供か? 小学生か?中学生か?高校生か? 大学生か? 年齢にもよる。 自立して自分の稼ぎがある子供か? 自立していないのなら 親がズケズケいける権利あります。 自立していないくせに口を 挟むなと、偉そうには言えないね。

独立していない子供には反論する権利は無い

😀
甘えたれ
>親は子供の恋愛事情にズカズカと足を踏み込んで色々と口を挟んでいいものなのでしょうか? 「子供」だよね。子供は基本的に親の監督下にある。 成人して独立(経済的、社会的に)している「子」に対して、親はズカズカ踏み込むような口を利かないもんだよ。 で、トピ主の立場はどうなの? まさか、まだ脛かじり?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧