本文へ

私が悪いのですか?

レス27
(トピ主 0
💡
ランプ
話題
妊娠四ヶ月になります。やっと授かることができた高齢妊婦です。つわりは、相変わらずあります。
お昼に、冷麺を作りました。トマトが冷えてないと嫌味を言われました。
旦那は、料理ができる人で、休日は作ってくれたりします。
今日は背中が痛いと言い、横になっています。
背中が痛いのは、お酒の飲み過ぎと自分でも言っていて、病院に行くと
言いつつ、先延ばしにしてます。いくらこちらが言っても、相手にしてくれません。
自業自得だと思います。
さっき、ため息を彼がついたので、私も真似したら、いきなりキレられました。
俺がしんどいのを楽しんでいるのかと。そんなつもりでしたわけではなく
ただため息をついただけです。いつも私が粗相したら、大袈裟にため息をつかれるので
私も真似して彼に嫌な気持ちになることを知らせるために時々真似したりします。
さっきまで、ドーナッツ食べてたし、そこまでしんどいと思ってなかったし、
ただ真似しただけなのに。今度したら、離婚すると言われました。
私が悪いのですか?よくこんなことでキレられます。
別れたいですが、無職で、子供もできたら、うまく生活していけるか
自信ないです。私がやっぱり悪いのですか?

ランキング

レス

嫌な気持ちになることを知らせるために真似します?

😑
あらま
このやり方がマズイと思います。 私だったら『嫌味』と受け取ります。 きちんと注意するようにしては?

だいたい貴女達は何歳?

🙂
紋次郎
トピ文読んでると、50代か60代の夫婦に感じますが  妊娠しているんだったらそんな事はないと思いますが。   まだ旦那も若いんでしょう。ちょっとした事で背中が痛いなんて、ちゃんちゃらおかしいですわ。  年寄りのオッサンかと思いましたよ。   まぁ、そんなオッサンみたいな男に惚れて結婚したんだから我慢してついて行くしかないでしょう。それが貴女の運命だったのだから。

見下されてる?

🙂
ルーム
なんとなく、夫さんがトピ主さんを見下している 印象を受けたのですが、実際はどうなんでしょうか。 「下に見ている」相手にされるとイラつく …って感じなのかなと思いました。 誰のおかげで食べていけると思ってるんだ …とかそのうち言い出さないといいですが。

主さん自身がどうしたいのか?だと思いますよ。

041
わかめ
つわり、大変ですよね。 トピ、拝見致しました。 主さん自身が、今後どうしたいのか?によってレスが変わると思います。 >別れたいですが、無職で、子供もできたら、うまく生活していけるか 別れたいのなら、離婚に向けて行動しなければなりませんし、 離婚しないのなら、ご主人と気分よく生活できるようにしないとなりませんよね? 主さんは、一体どうしたいのですか? それを決めないと、主さんは今のまま一生ご主人と不仲のままか、ご主人から離婚されるか、ですよ? それとも、ご主人からは離婚されない、とでもお思いですか? 主さんにだけ、離婚の決定権がある訳ではない事を自覚しましょう。 脅しで離婚を口にしてはいけません。 離婚したいのなら、言い訳せずに、離婚に向けて行動しましょう。 離婚したくないのなら、ご主人と気分よく生活できるように行動しましょう。 トマトが冷えていないと言われたら、「ごめんね、次から気を付ける」と言えますか? 背中が痛いとご主人が言ったら、私だったら心底心配ですが、主さんには >自業自得だと思います。 >そこまでしんどいと思ってなかったし なんですよね。 続きます。

続きです。

041
わかめ
読み返したら、もうすでに離婚すると言われているんですね。 先程の続きですが、 主さんはため息をため息で返したんですよね? わかって欲しくて。 でもそれをやったらご主人は怒った。 夫婦はそれと全く同じです。 「思いやり」を向ければ「思いやり」を返してくれます。 もちろん、主さんのご夫婦のように、すでに崩壊寸前だと「すぐに」は無理です。 思いやりで返したからと言って、すでにご主人は変わりません。 お互い「離婚」を考えるほど嫌いだと思ってしまった相手には、思いやりも通じにくくなってしまっています。 普通の夫婦ならば、思いやりは思いやりで返ってくるのです。 もう一度聞きます。 主さんはご主人とどうなりたいですか? もし、普通の夫婦になりたいと思うなら、 今は主さんが間違っています。 背中が痛いと言うなら、心底心配するものですし、 病院に行かない!のではなく、一緒に行こうと言ってみたり、背中をさすってあげたり。 ため息も、主さんがどんな粗相をしたのかわかりませんが、粗相をしたところは謝罪してその上で「悲しくなるならため息は止めてね」と言いましょう。 ため息をため息で返すのはダメ。

連投すみません。

041
わかめ
もしくは、ため息をつかれたら、 「あ~、きっと疲れているから機嫌が悪いんだな」と思いましょう。 誰だって、疲れている時はイライラします。 そう思えば、ご主人の稼ぎで生活している主さんは、ご主人の疲れに思いやりを持てませんか? 背中が痛い原因が深酒なのも、主さんとの生活から逃げたいからかもしれませんよ? 夫婦の生活がごく普通の生活、喧嘩のない生活になれば、そこまで深酒しなくなるかもしれない。 ただ、繰り返しますが、すぐには無理ですからね。 そこは根気と覚悟が必要です。 さらに、生まれてくる赤ちゃんに辛い思いをさせたくないなら、 生まれてくる赤ちゃんにも「思いやり」を伝え、思いやりを持てるお子さんに育てたいなら、 主さんが「思いやり」を実践しなければなりません。 何故私だけ?と思いましたか? 主さんが変わらなければ、この先誰も何も変わりません。 さらに不幸になるしかないのですよ。 もし離婚するとしても、お子さんには思いやりを教えていかねばなりません。 それが親が子にできる事のうちの1つですし、負の連鎖によってお子さんも不幸になります。

背中

ゆきっこ
背中が痛いのは、すい臓がんなども考えられるので旦那さんには必ず受診させてください

定年間際の夫婦みたい

🙂
はち
トマトって冷えてなきゃいけないものだったっけ? なんでため息ついたからとため息つくの? 背中の痛みってやばい病気じゃないの?

何故彼は溜息をつくのか

😨
山並み
気に入らないところのある夫でも、子供を育てるために流すところは流し、どうしても、して欲しくないことがあれば、もっと上手に振る舞いましょうよ。 ご主人は、お子さんができたことを喜んでいますか?長い不妊治療の末に、夫婦の気持ちが離れてしまったということはありませんか? そんな状態だったら、今のうちに夫婦関係を立て直す努力が必要です。まずは、何故ご主人が溜息をつくかを考えることです。 お子さんができて幸せなはずの今、何故、溜息ばかりつくのか。何故、彼は幸せそうではないのか。そんな風にしてしまった原因は私ではないのか。妊娠することばかりで、相手への思い遣りなど全く考えてもこなかったのではないか。 そこをよく考えてみてください。 溜息が嫌なことを知らせるために自分もついてみることがとても不味いやり方なのもわかりませんか?ご主人も離婚したいけど、子供も生まれるしなあという心境なんだと思いますよ。 このままいけば、無職なんてことも考慮されず、離婚されてしまうのではないかと思います。

お互いに思いやりが足りない。

041
オッチ
どっちもどっちも。 お互いに思いやりが足りない。 言葉に出さないと伝わらない。

そりゃあ、それを選んだのはあなたなのだから、

🙂
hipi
あなたが悪いんじゃないの?? そんなこといわれても・・ いやな思いをしたくないのであれば、別れるか、あなたがうまく立ち回るしかないでしょう?? ここで100人に旦那さんが悪いといわれたら、呪いが解けるとかそういう問題なの?? 違うと思うんだけど。

トピ主さんが悪い、というか間違っていると思います

041
ふわ
まず第一にそんな男性と離婚したくないと思っているらしきところ。 それから、相手にされた嫌なことをやり返すところ。 子供には罪がないのですがこの状況ではどうあっても親に関しては不遇ですので、トピ主さんの心のままに。

つわりはずっとある人もいるよ

😢
おばちゃん
体質にもよるけど、つわりはずっとある人もいます。 「やっと授かった」割に、あなたもご主人も嬉しくなさそうですね。ご主人は自分をチヤホヤしてもらえず、あなたはつわりが酷いのに…と不満気。料理を普通に作れるから、ご主人もあなたのつわりは大したことないと思っているのでしょう。

意味わかりません。

🐱
viking
主さん、高齢出産でもご主人とのお子さんが欲しくて、やっと授かったんですよね? 高齢出産って、何年も出来なくて、やっと授かったんですよね? それでなんで、ご主人の悪口? なんで、離婚したい? 離婚したいならそうすれば良い、お金欲しけりゃ仕事探せば良い。 ため息を付く親の元、子供はどんなふうに育つのでしょう。 あなた達、離婚をしようが何しようが勝手ですが、子供を一人前に社会人にちゃんとして下さいよ。 大人として最低限の常識をきちんと教えてくださいよ。 躾をちゃんとして下さいよ。

一瞬、モラハラ夫かと思いましたが

041
匿名
ずいぶんと意地の悪い陰湿な妻ですね。 わざとため息?小学生に嫌がらせみたいで幼稚・・・。呆れます。 それに、夫の体調不良は自業自得? もはや夫婦として破たんしてるじゃないですか。 待望の子供を授かったというのに 両親は冷めきっているうえに、憎しみの応酬を繰り返している・・・。 4か月ですよね。 赤ちゃんのためにも、どうにか夫婦関係を修復してくださいよ。 お互いの悪いところをぐらいわかってるでしょ。 子供のために、夫婦間のねじれたところをどうにかなりませんかね・・。 生まれてくるんですよ?あと6か月くらいで。 パパ♪ママ♪と言ってくれる子が。生まれてきてくれるのですよ? というか、もうパパとママなのですよ。 いろいろあったかもしれないけど、離婚しないんでしょ?意地の張り合いはやめて赤ちゃんのために歩み寄りましょうよ! つわりがきついと夫に甘えましょうよ! 無事に家族全員で幸せになってほしいです。

だめだめ!

😨
オリオン
なんか殺伐としたご夫婦ですね… 待望の妊娠、おめでとうございます! ご主人、いたわってくれないんですか? ため息、腹立ちますよね。 …でも、嫌なことを嫌なことで返すのは、負の連鎖を生むだけです!! そこはちょっと大人になって、ごめんごめんってサラッと言っとけばいい! 相手に優しくすれば、優しさが返ってきますよ! つわり中でしんどいと思います。 私はしんどい中、こんなにがんばってるのに~って感じでいると、男性はどうしてもつわりのしんどさがわからないので、ため息の感じになっちゃうんだと思います。 がんばって!!

ご主人大丈夫なの?

🙂
えー
トピ主さんの気分がすぐれないのは、つわりのせいだと原因がはっきりしてますが、ご主人のことをもう少し心配したほうがよくないですか? 背中の痛みって、膵臓癌の症状でもありますよね。 ため息をついたり、かなりだるくて倦怠感があるのでは? 自分がしんどいと、なかなか相手の心配まではできないかもしれませんが、お子さんもできるのですし、自業自得なんて言ってないで、ちゃんと調べた方が良くないですか?

あてつけがましい

🐴
せな
不愉快なことを気づかせるためにやり返す→あてつけがましい 不愉快なら、ちゃんと言葉で伝えれば? それから、ため息は不幸を呼び寄せるとか言ってましたが、最近では、ストレス発散に非常に有効だということですよ。 ぬるいトマト→まずい いい歳して子供みたいな夫婦ですね。 大人になりなさい。

夫さんのご両親に、叱ってもらう

🐧
絹子
やっと授かったお子さんがいるのですよね。 大切な時期ですよね。 子供には、父と母がいます。 パパになる予定の男性が、こんなに思いやりがなくて、ママも子供も可哀そう。 パパになれるって、凄い事なのに、子供はお金で買えない宝なのに、 どうなってるんでしょうね? 息子の子供を産んでくれる妻さんというものは、貴重な存在です。 親経験者に、叱ってもらいましょう。

トピを読んで呆れのため息

041
ゆぴたん
 高齢妊婦なのに精神年齢だけ幼いのですね。離婚されたらよろしいのでは。

人に思い遣りを求める人って

🙂
うまお
人に思い遣りを求める人って、自分自身は全く人を思い遣っていないんですよね。 人よりも自分の方が大変だから、自分は思い遣ってもらって当然だとでも認識しているのでしょうか? 人に思い遣りを求めるなら、まずは自分から相手への思い遣りの気持ちを持ちましょう。 子供が出来たら、子供ばかりに目がいって、ますます夫婦の距離は広がっていきますよ。

モラハラ夫。

🙂
トピ主さんは悪くないです。 旦那さんは典型的なモラハラ夫だと思います。 まずモラハラのメカニズム等を調べて対策を練るべきです。 ネットでも沢山情報あります。 一緒にいないほうが良いと思います。 そして、モラハラの親に育てられるとお子さんもモラハラ気質を受け継いでしまう可能性も高いみたいですので、お子さんにとっても悪影響を及ぼしますので良くないと思います。

ダメ男とダメ女

🐱
蛇猫
>いつも私が粗相したら、大袈裟にため息をつかれる モラハラ臭い夫ですよね。 元から合わない夫婦だったんでしょう。 最初に思ったのは、『そんな夫婦関係なのに何故子供を作ったんだ・・・』です。 欲しかったのは誰ですか?夫?主さん? 夫だとしても主さんだとしても、産まれて来る子どもの事を考えて作った訳じゃないのは分かりますね。 子供にとって産んでも良いかどうかまで考えるべきだと私は思います。 だけど欲しいから作るを優先し、夫婦関係を築く事を2の次にした結果が今でしょう? そこに妊娠してホルモンバランスでより気になっているんでしょうけど、妊娠すれば大変だ、っていうのも簡単に想像しやすいのに、妊娠前に出来なかった夫婦関係の築き方を大変な時期の今しようとするなんて・・・難易度を自分で上げて自分の首をしめてるだけです。 元々合わない夫婦なんでしょう。 夫もダメ男臭いし、主さんもダメ女だと思います。 心配以前に嫌味な態度で返す事自体、終わってる夫婦なんだなって印象です。 今考える事は【子供にとって】です。 良い両親とは言い難いのですから離婚した方が子供の為だと思いますね。

誰が悪いのかは分かりませんが

041
miru
>今度したら、離婚すると言われました。 お互いに愛情のない夫婦なんですよね。その上、夫はトピ様を見下して下と思っているような感じです。 どちらが悪いのか分かりませんが、離婚しても生活していけないんら、トピ様は我慢するしかないでしょう。休日にはご飯を作ってくれたり優しいところもあるようだし、悪いところを探して仕返しにため息をついたりするのは、やめたらどうでしょうか。無職で立場が弱いのに、強気で仕返しとかあり得ないです。 夫が妻にぞっこんでラブラブなら、無職でも、嫌味なことをしてもデレデレで許されると思います。でも何かあると「離婚する」って言われるくらい愛情がないのに、強気に出ている場合じゃないです。 無職ということは、現在夫に養ってもらっているのでしょう? 夫だって愛情がなくなった嫌味な女性を養うのはつらいです。子供のためにも、もう少し夫に優しくならないと、本当に放り出されたら、どうするのですか?

運が悪い

🙂
オバ・サン
夫運に恵まれなかったんだと思いますよ。貴女だけじゃない、外面男にだまされて苦労している女の人はいますって。 我慢するか、離婚するかは様々な要素があるので一概には言えないよね。

背中を向け合っている

😢
ぽんぽこたぬき
先に言っておきます トピ本文でトピ主さんが悪い訳じゃ無いです そんな小さいこと、どこにでもあります それより夫から離婚するとの言葉は、家庭を放り出したい願望が口に出たんじゃ無いでしょうか 向かい合う努力が足りません ため息まねして何が伝わるのか 言葉で伝えなさい 言うこと聞いてくれないそのことこそ諦めずに改善することです まず夫か妻か、どちらかが向き合う努力をしないと冷める一方ですよ とりあえず抱えた不満を態度で晴らすのを謝り、もうしないと話しなさい そしてこれからは妻の言い分も真剣に聞いてほしいと訴えなさい 別れたいって、夫婦生活の継続の努力をしてから考えるものじゃないですか というか二人とも何故それで子供をつくったんですか 何も努力していないから自信が無いんですよ 子供産むんでしょ、しっかりしましょう

幼稚だなあと思いました

🙂
異数合計
 相手(病人?)を嫌な気持ちにさせるために、ため息をつき返す?  あらあら幼いこと、十代の妊婦さんなのかしら? と思ったら……「高齢出産」ですと?  いや、もうね、離婚したいなら勝手になさって。しっかり働いて、お子さん育ててくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧