本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が糖尿病です。飲み会や遊びの予定について迷っています

父が糖尿病です。飲み会や遊びの予定について迷っています

レス18
(トピ主 4
041
とさけん
ひと
両親と妹と同居している30代後半女性です。
糖尿病のご家族がいらっしゃる方または似たようなことを経験された方にお伺いしたいのですが、普通に遊びに行ったりしていますか?

最近父が糖尿病と診断されました。本人の不摂生なのですが、やはり落ち込んでいて元気をなくしています。
母も父のためにいろいろと気を使い疲れているようです。
父は月末に検査入院します。

私は仕事の関係で、7月頭まで繁忙期でした。少し落ち着きそうだったので、これまで先延ばしにしていた友人との遊びや、同僚との飲み会、旅行などを8月に約束していました。

今回のことで、気分的に突然のお誘いや、8月中旬に誘われていた旅行は断りましたが、8月は日程を調整中のものも含めると、結構予定が詰まっています。
そのまま参加するか迷っています。

・こんな時に娘が平気で遊びにいくなんて両親は傷つくのでは
・私が飲み会断ったとして父が治るわけでもなく、人にもあまり話したくないので、できるだけこれまで通り普通にしていた方がいいのか
・でも行ったとして心から楽しめるのか

など、なんかいろいろ考えてしまます。
はては家を出ることまで派生してしまい、考えがまとまりません・・・

・そもそも、また冬にかけて仕事が忙しくなると毎日終電となるのですが、母はいつも起きて待っています。私がいない分雑事も減ると思うので、家を出た方がいいのか
(年齢的にもさっさと出て行けというご意見もあるかと思いますが)
・でも母は運転ができないし、家にいた方が何かと助けになるのでは

結局私の気持ち次第とは思うのですが、こんな時どうふるまうのがよいのでしょうか?

ランキング

レス

うちの父も糖尿でした

🙂
なな
うちの父も、五年ほど前糖尿でした。 今は数値は正常で、半年に一回だけ 病院に検査だけしにいっています! 本人はかなり元気なくしますよね、すごくわかります。 でも、遊びとかは別に規制する必要は ないとおもいますよ。 そんなことしたら、お父様は もっと気にしてしまうのではないでしょうか。。 目の前であまりお父様が好きなものを 食べない、くらいにして あとはいつも通りが一番だと思います。 余談ですが、キクイモという名前の 芋をご存知ですか? うちの実家で栽培していて、それが 糖尿にいいらしく、 父はキクイモと玉ねぎを毎日食べて、 それだけが原因ではないと思いますが、 3ヶ月ほどで、いつ死んでもおかしくないと 言われた数値から、正常な数値に戻りました。 医者からも他にこんな例を知らないと 言われたほどです。 効果は人それぞれかもしれませんが、 ぜひ、調べてみてください。 家では薄くスライスして お味噌汁に入れていました。 長くなってしまいましたが、 お父様、良くなられますよう そしてご家族の皆さん、 特にお母様は大変だとは思いますが 神経質になりすぎないよう、頑張ってください。

失礼ながら・・・

041
笹の葉
お歳の割に、ご家族の距離が近いですよね。 わたしは卒業してすぐ、自分で稼ぐようになってからは家を出て一人暮らしでしたので、残業して帰ると母が起きて待っているなんてことは経験したことが無いです。 そもそも、若い時は何ヶ月も家族と連絡も取らなかったりしました。 仕事と遊びと恋愛で忙しくて、家族のことなんてほとんど忘れてました(笑) だから、父親が糖尿病で検査待ちであっても、多分遊びに出かけちゃいます。 父も、自分が検査を受けるんだから娘も家にいろ、なんてことはきっと言いません。 いや命に関わる病気で明日をもしれないという場合は別ですよ。 でも、糖尿病の検査なんですよね? うちの夫も糖尿病ですけど「薬飲みなさい」というくらいで、バンバン仕事も遊びも行ってます。 なんというか、いい年した大人の家族なのに、自立してなくてべったりで少々気味が悪いという印象を受けました。 もし友達から「父が糖尿病と言われたので、旅行に行けないわ」と言われたら・・・。 ごめんなさい、すごくびっくりします。

飲み会も遊びも予定通りにしましょう

🐤
いしいし
内科の医師です。糖尿病が初めて見つかったとの事ですが、 糖尿病は最初は、のどが渇いて尿量が増えるくらいで苦痛はほとんどありません 怖いのは「高血糖状態」を何十年も放置すると、全身の血管がボロボロになって 目が見えなくなったり、腎臓が悪くなったりすることです 治療としては何よりも、カロリー制限などの適正な食事療法です。 他の病気の治療とは異なり「自己管理(セルフコントロール)」ができるかが 今後の健康を保てるかの鍵になります。 その意味では糖尿病を指摘されて「落ち込んでいる」くらいの人の方が 自己管理ができる可能性が高いですよ。 検査入院されるそうですが、これは「教育入院」とも言います 他の病気と違って家族が付き添って看病する必要は全くありません。(ただ、父上の食事メニューの総カロリーや、糖質、脂質、タンパク質の配分などは、 病院の栄養士さんのレクチャーがあって、同居家族が一緒に学ぶ必要がありますが 母上も妹さんもおられるなら全員参加は不要です。 後から勉強しても十分です 父上に「自己責任」を自覚させるためにも、多少は突き放す事が有用です。

私だったら、そういう気遣いは逆に迷惑です

🙂
Keyココ
60代半ば、兼業主婦、糖尿病予備軍です。同年の友人2人は糖尿病の診断をされています。 私も友人達も診断されてしばらくは落ち込みました。でも私達は色々学習し、情報交換し、それと共に生きて行く覚悟をしています。完治する事は無いが、コントロール出来る類の疾患であると思っています。 もちろん日々の努力は楽でないですよ。自分の為、愛する家族の為、負けられません。友人二人共に、ここ数年間物凄く努力されて、今は投薬なしで過ごしています。でも油断は出来ません。 友人達も私も家族持ちですが、家族に彼らの生活を制限するなんて事は考えてもみた事ありません。まして子供が旅行をキャンセルする?逆に迷惑だし、重荷に感じてしまいます。 >人にもあまり話したくないので こういう考え方はどうかなと思ってしまいます。恥に感じる事ではありませんよ。生活習慣病とは言えど、別に暴飲暴食している人ばかりがなる疾患でもありません。遺伝や加齢などの要素も大きいのです。私は周りに言う事で、管理し易いです。例えば、ある種の食べ物(ラーメン、寿司、白パン、ケーキ等)勧められても断り易いです。病人扱いをせず、普通に接し下さい。

すみません、意味がわかりません。

私が糖尿病です。
私は親の方ですが、私の糖尿で自分の成人した子供が、旅行を遠慮したり飲み会を辞めたりとか、想像み出来ません。 うちは、そういう遠慮はないです。 もちろん、家族での外食はパスタやうどんや寿司屋や、そういう炭水化物メインの店に行くのは辞めました。 焼肉屋が多いですか、和食の料亭とかは行って、子供にご飯渡します。 旅行は、私自身が趣味関係で子供抜きの旅行するので、そう言うのを辞めるという発想が。 糖尿との因果関係が解りません。 もし子供に相談されたら、「は?それがお母さんの糖尿とどう言う関係か?気にせず行けばいいじゃない。」と言うと思います。 実際は、お互い気にせず勝手に行ってます。 不参加の理由が「親が糖尿病になったから。」て、聞かされた方も、はぁ?ですよ。

甘やかしてどうすんの?

🙂
みな
うちも父が医者から禁酒しないと肝臓の病気なるて言われて二年間禁酒しましたが、実家住まいでしたが目の前でお酒ノン出ましたよ。 自業自得ですからね。 父も羨ましい!許可が出たら飲むぞ!て言いながら我慢してました。 父親を甘やかしてどうすんの? 糖尿だから気を使えと我が儘になるだけ!自業自得なんだし日常を送りましょ!

先までもたないよ

🙂
くりん
糖尿は長い闘いですよ つまり節制は一生続きます 酷い合併症も出てない今の段階で 家族が行動制限されていたら 今後続きませんよ どんどん行きましょう

何で?

😡
おとさん
 あなたに何が出来るの。そもそもとっくに結婚して家を出ていておかしくない娘でしょう。別家庭を作っているはずです。  本来、すでに父の家族は、母だけですよ。糖尿病の親がいたら、飲み会にも、旅行にも、まして結婚式など絶対にできないのですかねえ。変なの。

危篤といわれたわけでもなし

041
おばさん
糖尿病は一朝一夕で容態が変わるものでもなし、 トピ主さんが飲み会や旅行を控えなければならないと考える気持ちがさっぱり理解できません べつに危篤といわれたわけでもなし 糖尿じゃなかなか死ねませんよ 飲めない人にのみにいくといったら、かわいそうと思うのかな? 家族が糖尿になると、家の食事内容もかわります 家で(父親の前で)飲むのはやめようとか、甘いものは控えよう 外食をへらして 家族で協力しようというという気持ちは多少はあるでしょう だからこそそれ以外の場所で自分の欲求はある程度満たす方がよいので 飲み会や旅行を控える必要はないと思います

トピ主です、ありがとうございます

041
とさけん トピ主
>ななさん レスありがとうございます。 うちの父は数年前から数値が良くなったり悪くなったりです。 外出に関しては両親は何も言わないと思いますが、タイミング的に食事制限が 落ち着くまでは控えた方が、両親の精神衛生上いいのかと思い(不安なのか、 父から母へのやつあたりもあるみたいなので、母が心配です) 客観的なご意見が欲しくてトピを立てました。 キクイモの情報ありがとうございます! イモ類は炭水化物なので避けていたのですが、少し調べてみたのですが、 キクイモは良さそうですね。挑戦してみます。 >笹の葉さん 率直なご意見ありがとうございます。 そうですね、わたしも家族との距離は近い方だと思いますが、 人それぞれ環境や事情がありますよね。大人の方と思いますので、 斟酌頂きたいです。 ただ、びっくりを押していらっしゃる方がいるということは、 笹の葉さんのように感じる方の方が多いのでしょうね。 旦那さま、お大事になさってください。

トピ主です、ありがとうございます2

041
とさけん トピ主
>いしいしさん 分かりやすく説明いただき、ありがとうございます。 文字数が足りず、書ききれていませんでしたが、初めての診断ではなく、 自己管理ができずに腎臓の機能が悪化したようで、足のむくみなどで 75キロまで増加→68キロに減少の体重の変化がありました。 今はお酒を完全にやめて、減塩の食事で浮腫みはなくなっています。 ネガティブ発言が多くて怖かったのですが、おっしゃる通り、落ち込む くらいの方が心を入れ替えてもらえそうですね。 教育入院ともいうのですね、自己管理とともに、前向きになって戻ってきて欲しいです。

糖尿病歴15年の母親ですが

041
コーヒー
なんか、糖尿病を誤解してませんか? お父さんがどれほどの糖尿病か知りませんが 即入院!でもなさそうなんだから、別に 普通に励ましてあげたらいいんじゃないの? 別に糖尿病でも、しちゃいけないことなんて ないですから。なんか重病扱いされて 嫌な感じを受けます。 グダグダ言ってる暇あったら、正しい知識を 身につけて、ご両親に食事のアドバイスでも してあげてくださいよ。 自立するのが一番では?

トピ主です、ありがとうございます

041
とさけん トピ主
>Keyココさん レスありがとうございます。 Keyココさんとご友人のようにしっかりしてくれれば私も安心なのですが、 今はちょっと神経質になっていて…しばらくして落ち着いてもらえればと考えています。 旅行の件は、誘われたのが父の悪化の話を聞いた直後で動揺しており、 行くと言えば計画立てたり相談したり…というのに気分が乗らなかったので、 今回はお断りしました。 まわりに話したくないのは恥ずかしいのではなく、私の父の話なので、 私の周りの人には関係ないことと、検査や食事療法が落ち着いてきたら また普通に出かけようと考えていたからです。 親戚始め、父のまわりの人には誘われないように話をしています。 >自分の為、愛する家族の為、負けられません。 レスで頂いたお言葉が心強いです、ありがとうございます。 Keyココさんとご友人もお大事になさってください。

似ています

🐤
ひら
他の方へのレスを拝見したら、状況が似ていたので・・・ うちも父が糖尿病で、先日しばらく家を空けていたら悪化していました。 むくんでしまっていて、顔色も悪く、減塩で改善しましたが、一時は合併症かとどきどきしていました。 心配で動転してしまうお気持ちわかります、不安だったと思います。 が、私はそのまま旅行へ行ってしまいましたよ。 その他の予定も、今のところ変わりなしです。 (帰って寝込んでいたとかなら考えますが) この先ずっと糖尿病なので、その状態(糖尿病)を特別ではなく普通のこととして受け入れる必要があると思います。 もし逆の立場ならどうですか? 私は糖尿病で私だけ留守番だとしても、家族には気兼ねなく出かけて楽しんでほしいなと思います。

一生遊び行事には参加しない気?

🙂
本音
あなたが自粛する意味が全く分からないのですが、一生遊ばない気ですか?別にお父さんは失明したり、足を切断したり、合併症を引き起こしたりしていないんですよね?? 私の母も20年近く糖尿病ですが、、、、食事や運動など協力することはありますが、自粛は考えたことないかな。いろいろと予定を自粛するんだったらあなた自身が糖尿病を勉強して、アドバイスや協力をしてあげたら?未だ30後半になっても実家住まいなのだから。

家族として

041
彼方
・まずは糖尿病の正しい知識を身に付けましょう。 機会があれば、一緒に糖尿病教室に参加してみたり、診察に付き添って医師の話を聞いてみましょう ・患者と治療について話し合いましょう ・患者の不安や悩みを聞いてあげましょう 直ぐに解決策や答えを出せなくても良いのです。気軽に相談できる存在で居てあげましょう ・患者が血糖自己測定をしているなら、その数値に関心を示してあげましょう 仮に、良くない数値だったとしても責めずに「何故高くなったのか?」を一緒に考えて、今後の参考にしましょう 良い数値の時は喜びましょう 血糖値のコントロールが上手くいかない事で、鬱病になる患者も居ます 関心を持つ事は大切ですがプレッシャーを与えるだけの監視は駄目 非難したり生活習慣への過度な忠告は厳禁 市販のサプリメントなどには安易に飛び付かない 巷に溢れている健康法や民間療法は年齢や体質・持病の有無によって合う合わないがあり、命の危険がある場合もあるので気を付けましょう トピ主さんの飲み会や旅行は今まで通り楽しめば良いですよ お母様にも息抜きは必要よ

衝撃なトピ。

🐱
kumo
余命宣告されたかのような騒ぎですね。 まさか男性の15%くらいの人が掛かるような糖尿病でここまで盛り上がる人がいるとは思いませんでした。 びっくり。 さて、随分落ち着いたようですが、せっかくなので更に進めませんか? 父親離れを。 多分とても素晴らしいご両親なんでしょう。 でも居心地の良すぎる実家では、子供が結婚して巣立つ気を失くすとも言いますね。 そしてあなたのご実家では30代の姉妹二人がぬくぬくと暮らしている。 悪くはないと思います。 人それぞれ、幸せは違いますから。 でもご両親はあなたより先に亡くなりますよ。 その時に立ち直れないようではせっかく大事に育ててくれたご両親に申し訳ないですよね? べったりそばにいて甘えたり逆に世話したりするだけでなく、自立して逞しく生きる姿を見せるのも親孝行です。 たいていの親は後者を選ぶと思いますけどね。 私も娘に一人でも生きられるようになってほしいです。 ちょっと考えてみたらどうかな、今後どうやって生きていくかを。

ありがとうございます

041
とさけん トピ主
まとめてのお礼となりますがお許し下さい。 父は本日検査入院します、本人も大分落ち着いていました。 私も通常通り行動するようにしています。 ご自身が糖尿病の方、関係者の方など様々な立場の方からご意見を頂き参考になるとともに、少し安心できました。レスを下さった皆さんありがとうございました。 説明が不足していたのですが、トピを立てた時は糖尿病のことを調べており浮腫から合併症による腎機能悪化、透析など悪い方へ考えていた時に、ちょうど旅行のお誘いがありました。 同じような方はどんな風に行動されているのかと思い、このような質問になりました。 急なことで混乱してしまいだいぶ的外れな考えだったようで、不快になられた方はすみませんでした。 ただ、危篤や余命宣告が出たのなら聞くまでもないですし、親でなくとも同居している人間がみるみるやつれて顔色もどす黒くなったら心配すると思うのですが、そんなに変ですか。 私の年齢のためか、ご自身の立ち位置も明らかにされずに、自立や結婚というキーワードで決めつけや否定的なご意見を書かれた方がおられましたが、善意ではなくてただ攻撃したかっただけなのだと残念な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧