本文へ

会社は我慢の場所。

レス21
(トピ主 2
041
まほ
仕事
先輩女性社員にイライラして、自分がどんどん嫌な奴になってゆくので気にしない方法を伝授してほしいです。あ~最悪です。眉間にしわ・・・家に帰るとどっと疲れ、そして自己嫌悪です。

ランキング

レス

レスりまーす

041
良々
人は人、私は私と割り切る 嫌な先輩をうまく扱う方法を考える 自分がドンドン嫌な奴になってゆく。。。って自分は基本いい奴だって思ってますよね。 その思い上がり捨てたらいいと思います。

私も知りたい

041
さち
眉間にシワ、肌荒れ、苛立つから内臓に良くない、誰か私にも解決法を…

先輩でも上司でもしつこいの居ますから

041
pepe
きっとどこにでも居る、と割り切るしかない 戦っても負けると思うから。。。 ・ブクブク太って、体に毒がたまってそうな人 ・人相の悪い人 相手にする価値がありません。

「なーんてな」とか…

🎶
うた
私も教えて欲しいですわ。 見かけたことがあるのは、 「心の目で相手の頭にへんちくりんな帽子を被せる」 「いやな人と大人な対応したあとに(いなくなってから)『…なーんてなっ(自分を褒めるように)』という」 という現場の方法。 小町の大人の皆様に、嫌な感情を家に持って帰らないテクニックを教えていただきたいです。

みんな我慢

041
まほ トピ主
自分がイイやつとかおもってるんじゃなくてね~「良々」さん。 冷たい態度になっていくとか、会話を減らしていく自分・・・とか。 日々、昨日より今日という感じで、嫌な感じが増幅していくのを自覚しているんですよ。 先輩を思い出してしまった・・・。 これじゃダメ、普通に・・・大人の対応を・・・。 あ~でも・・・。 うまくかわしたいですね・・・。

仕事は仕事

🙂
れもん
うちにもいます。上司です。 月給の3割くらいは、この上司をお守りする仕事に対して支払われている対価だと思っています。

逆の場合もあります

041
レパード
後輩がストレスになる場合もあります。 まだ一銭の売り上げも上げていない、教わるだけの立場のくせに 事務員女性に失礼な態度の若手男性社員とか。 なんでこんなの採用したのかな?と配属されてからストレスが溜まりっぱなしです。でも、「うちのおばちゃん事務員怖いんだよなあ」とか外で愚痴られてるんだと思うとウンザリします。

仕事と割り切る

041
何処に行ってもいるですよ。嫌な先輩と上司。人間ですから感情があります。その人は自分や家庭に問題があるです。幸せな人は他人に意地悪しません。 その付き合いは仕事だけと割り切っています。プライベートで付き合うことないし、その人がどんな家庭環境であろうと、問題があろうとこっちには関係ない事ですから。 可哀想な人だな、家庭に問題があるんだろうと思っていれば良いです。でないと精神的にやられますよ。他人と自分は違うと思うことです。元々は赤の他人ですから関わり合わない、深刻に思わないのが良いです。

会社は我慢する必要が無い場所

🙂
エム
会社は嫌なら辞められます。 嫌な奴がいるなら、嫌な奴より強くなれば良い。 辞める勇気も強くなる気概も無い人は我慢するしか無い。 大人の対応? 嫌な奴には必要無いんじゃない?

我慢が給料に反映されます

💢
私はロボット
ニンゲンは完全でないので集まるとどうしても摩擦を起こします。 相手が我慢するか自分が我慢するかどちらかで、慣例通りであればやはり下の人が我慢するのが正しく、あなたの選択は間違っていません。 あなたの我慢によって問題が解消され仕事が進み給料がもらえると考えましょう。

大人の対応はいらない。

ミント
今はやりだろうかね。大人の対応とやつは。 私もそれ大事にしてたけど、たまには暴言はいてもOK!そいつは社長やないんやから。 帰ってからも思い出すよね。だって、めっちゃムカつくもん。けどね、そんなことって、ゴロゴロしてるよ。もっとムカつく奴いますよ。自分も嫌な奴かも知れないけど、ムカつく奴って、『え?それ仕事と関係なくない?』ってのが多い。 こいつも一所懸命生きてるんだと哀れむくらいしかできませんね。

わかりますよ~~

🛳
わか
お給料は我慢料ということだそうです。 なので我慢に見合った金額を超えないと続けるのは難しいですよね。 わたしの職場にも還暦に近いパートの先輩がいまして。。。 かなりのわがままに誰もだんまりです。 やっかいなことにご主人が同じ職場で役職してますし。 本人はそんなの関係ないと言いますが、常識で考えたら。。。 普通は面接受けたりしないんじゃないかな。 公官庁なので、よほどのことがない一年単位で基本3年、最長5年です。 めったなことでは首にできません。 ひたすら時が過ぎるのを待つだけなんです。 辛抱強い人たちですよね。 苦労自慢話のオンパレードです。 はっきり言って嫌われていじめられてただけなんじゃないでしょうか。。 自分のことってわからないですよね。 はやくリタイアして欲しいです。 なにか第三者的な要素で撤退してほしいです。

柳に風~

041
しそ
かなり年上の60代の先輩に、パワハラと会社に申告しても良さそうな仕打ちをずっと受けていました。 でも、彼女はカリスマ性?があり、みんなから全幅の信頼を得ている感じで、 何をしても誰も言わないし、全て任せられているように見えたので、 私が何かを申し出ても完全に歩が悪いと承知していましたから、黙っていました。 勤務中に本当にどうでもいいことでも大声をあげて、私を潰しにかかる。 これ見よがしにみんなに聞こえるように罵倒めいて叱りつける時も、 皆知らんぷりしているし、話を長引かせるだけ損だと思い、早くその件を終える為に、 「はい、すみませんでした。」だけで済ませていました。 心の中では「何そんなに頑張っちゃって、全く常軌を逸脱してるわ。いい歳をして何?」と冷ややかに、 「柳に風~!」と心がけていました。「せいぜい吠えてれば?」と。 「口では素直に謝って見せるけど、貴女のことなんか全然尊敬しないし、 貴女の思うようになんかなりませんよ!」って反骨してました。 期間が長くて、そうでもないと自分を保っていけないと決めてから、 少し強く、しなやかに、自分を肯定できるようになりました。

それって嫌な奴なんですか?

041
みる
>冷たい態度になっていくとか、会話を減らしていく自分・・・とか。 会話を減らすのは普通の対応だと思います。苦手な人とは接触を減らして、嫌な感情を育てないようにするのが大人の対応ってことじゃないでしょうか。接触を減らしたら、嫌な感情は増幅しません。トピ様は会話を減らさない、優しい自分でありたいって、めちゃくちゃ理想が高いんじゃないでしょうか? そんなすごい人物目指さない方がいいと思います。パンクしますよ。向こうも接触を減らしてもらった方が平和で嬉しいだろうって、ポジティブで行きましょう。 私はできるだけ視界に入れないように、会話も減らすようにしています。コンタクトはできる限りメールです。わりと快適です。中には、その人に腹を立てて、やりあってしまう人もいるので、私のように接触を減らしてやり過ごす人は「大人の対応ですね。」って誉められています。 鈍感力を磨くしかない部分もあります。こんな嫌な人と働けたから、私も鍛えられたもんだ、、って思っていると、そのうちどちらか異動になるものです。みんなヒドイ奴に会っているもの。頑張ろうね。悪口もたまに言ってしまうけどね。

レスありがとうございます。

041
まほ トピ主
二面性がひどい・・・ひどすぎる。仕事も支障が出るくらいなんですが・・・社長と長年の付き合いで全幅の信頼をえていますね。まあ、社長の身の回りの世話を甲斐甲斐しくしているのでそら私たちにどんな態度しても、適当に仕事しても「私は大丈夫」という感じ。 仕事くらいはせめてちゃんとしてほしいし。でも何を言っても無駄で・・・。先日も私の成果を自分の手柄のように社長に話をしていて・・・もう・・・溜息。よくある話ですけど。 距離をもって、パンクしないように、自分の仕事をがんばります。せめて・・・ぼーっとネットサーフィンしてるなら電話くらいでてくれ~~~~!!がんばります。

人は何故イライラするのか。

moomin
嫌になっていく自分が先輩のせいだと思っているからイライラするのです。 自分はこうでは無いはずなのに、先輩のせいでどんどん自分が嫌な奴に! 違います。 イライラと言う感情は自分が生み出しているのです。 先輩からの作用によるものでしょうが、受け取るのはあなたです。 解決法は自分の中にこそあります。 「私がやっった仕事ですが。」 「電話出て下さいよー」と言えれば良いかもしれません。 人を変えるには自分が変わらねばなりません。 心が疲れてるときは体を動かすと良いそうです。 体が疲れてるときは心をうごかすと良いそうです。 健闘を祈ります。

給料は仕事に対してではなく我慢料だと思っていました

😣
我慢頭巾ちゃん
大会社の海外事務所には5人の職員。 所長は経理の女性とランチタイムデート。 週一回は偏頭痛、生理、痔と称して休む彼女は本社へ出す記録には出勤扱い。彼女にだけは住宅手当支給。 それだけならまだしもこの経理女性、ない事ない事私の悪口を所長に吹き込んでのハラスメント。 駐在員のマネジャーも一緒になって私にエイジハラスメント。 有給休暇の規則も教えてくれなくて10日ほどとりそびれました。 秘書の仕事はどうと言う事無くこなせるレベルでしたので支給される給料はこれらの我慢料だと思っていました。 何のとがもない人間に対してのサディスティックな行為を続けたこの人たちは地獄へ落ちるのでしょうか。

職業選択の自由

🙂
う~ん
別に強制労働させられてる訳じゃなし 嫌なら辞めるって選択もできるでしょ なに悲劇のヒロインぶってるんだか 同族会社の社長の息子さんとか もっとひどい場合もあるし 他の人を変えようとしたって無理でしょ 嫌なら辞めるか その人に文句を言わせないだけの実力をつけるか でしょ

分かるわ~

041
にゃにゃこ
嫌な奴・ダメな奴っていうのはまわりが我慢してるのを全く気付かないOR気にしない愚鈍さ図太さを持ち合わせているからより嫌いになるんですよね。 大嫌いな人が身近にいると気持ちが凍って自分がつらい。 でも気にしないようにするなんて無理。 解決法はありませんが、共感する人はたくさんいると思います。

眉間のシワ

🙂
はなこ
イライラしない方法や、気にしない方法はなかなかないかもしれませんが、 眉間のシワは、眉間に力が入ってしまうのに気づいたら、 両手の人さし指で引っ張って伸ばしましょう。 思い切ってその先輩に顔を向けてシワ伸ばしをしたら、 イライラするのがちょっとだけばかばかしく感じられる気がする?

私も

😨
はる
職場に嫌いな人がいます。 声が大きくて、キャピキャピうるさい。 ずっとキャピキャピ。 ほんとにイライラします。 色々対応策考えても、頭では理解できるんですがやっぱりイライラしてしまう・・・ 精神的に良くないです。 唯一効果があったのは、対応をネットで探してて見つけたこの方法。 「あなたは、道端のうんこに対してずっとイライラしますか?」 「あなたは、道端のうんこを自分の手を汚して片付けますか? 試しに、キャピキャピうるさい時に、 「道端のうるさいうんこちゃん(ハート)」って心で呟いたら笑っちゃいました。 それからイライラするといっつも 「うんこちゃん(ハート)」心の中で呼んでます。 意外と効果的!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧