本文へ

空き部屋を人に貸したい

レス29
(トピ主 2
🙂
金魚
話題
50代の主婦です。主人と離婚して部屋が空いているので副収入のため、女学生さんに下宿のような形で貸したいと思ってるのですが(友人が実際しています)共用施設はお風呂、トイレ別なのですがキッチンもお貸ししたほうがいいでしょうか?私が3食作る事もできますが、今の若い方は自由にキッチンで料理をしたいものか迷います。 もう一つ考えてることは、食事提供なし、キッチン使用不可のお部屋のみ貸す 事です。 経験ある方教えてください。 お値段は目的によりもちろん変えます。

ランキング

レス

その部屋は、

041
こりん星人
貴方の所有物件ですか? 賃貸物件ならトラブルの元になりますよ。 実際、現在知人がルームシェアでトラブルになってます。 あとは、不動産屋さんに相談してみることです。

無料でも借りたくない

041
ほたる
ビックリにポチしました どんな罰ゲームですか? 風呂共同でキッチンも使えない!? そのお風呂、もしかしてお湯の入れ替え禁止だったりします? 他人のトピ主さんと一緒の湯船に浸かれと? 午前様で帰れば、小言の一つも言われそうだし、キッチン共同なら冷蔵庫も一緒、こんなものばっかり食べてたらetc… 実の祖母宅に下宿でもどうかと思うのに。 それなら高くても自分ひとりのスペースとプライバシーの保てる部屋を借ります。 どうしても収入が必要なら男性の単身赴任者、苦学生、外国人に貸してはいかがでしょう? お金に困っている方に貸す場合には、相応のリスクがあることをお忘れなく。

今の時代だと下宿?は大変そう

041
1人が好き
以前別の相談トピで、下宿のような形で部屋を貸す事になった女子大生か何かが、契約の家賃などをしっかり払う前から、友人を泊めて良いかと家主に言って困っていたトピがありました。 昔のように下宿が珍しくなかった時代は家主と学生の間のルールが明文化されてなくても社会的に常識的にわかりやすかったかもしれません。 けど今の学生さんですとどうでしょう? 風呂の時間、友人や異性との交友関係、泊まりたいというのが親類だったら?トピ主不在時の貴重品の管理は? 学生の態度に不満があるけど、退去に応じないときは? 始める前に細かいルールの取り決めが必要とおもいます。 分譲や持ち家なら間貸しではなくまるまる貸しに出して、トピ主さんが小さな賃貸物件に引っ越す手もあると思います。

需要は無い

🙂
パチンコ好き
大家と風呂共有ですか?!若いお譲さんにはきついですよ。 私も下宿っぽいところに住んだことはありますが、ひとつ屋根の下でもカギのついた扉を隔て、大家とは完全隔離でした。 地方の方でも知っている人気地域でしたが、住んでいるのは私(当時20代)も含め全員社会人でした。 よほど物件に困る地域なら需要はあるかもしれませんが、日本の若い方はそんな物件敬遠しますよ。 食事付きなら、気ままに友人とつきあうこともできない。帰宅時間も気にしなきゃだし。 キッチン利用可なら、朝なんかどちらかが譲らないと使えないでしょう。姑と嫁みたいに並んで使うのですか? キッチン使用不可なら、学生さんはどうやって食事するのですか?電機ポットで湯を沸かし、カップ麺でも食べるのかな? それに、水周りが無い部屋ってメチャメチャ不便なんですよ。 トピ主さん、一人暮らし経験無い方だと思われます。 ご友人に相談された方が良いでしょうね。

経験は無いですが

041
花華
トラブルの元だと思いますよ。 貴重品の紛失、戸締まり忘れによる盗難被害、火災、友達を呼んだ時やテレビ等の騒音、タバコや柔軟剤等の臭い、水道光熱費の請求バランス、プライバシーに関するストレス、生活時間のズレによる不眠・・・等、他人との同居は相当疲れると思います。出ていって貰いたくても、今は借りる側の権利の方が強いですから、大家は泣き寝入りです。 もし部屋を貸したいなら、道路沿いの部屋を改築して店舗にして、トイレとセットで自営業者に貸すとか、庭木を伐採してコンクリート敷きにして駐車場を貸し出す・・・・とかの方が良いと思います。 もし駅から近いなら、そこを貸して、主さんは小さい賃貸へ引っ越しする手も。 とにかく下宿とかシェアはウスは、やめた方が良いです。

要は下宿ですよね

🙂
暇人
普通の家の、一室を貸したいという事ですよね。 それだったらシェアハウスの方がましだな。 絶対嫌です

ほとんど需要無いでしょう

041
うさぎ
若い人ほど、プライバシーや自由を重視します。 風呂・トイレが大家と共同じゃあ、自分のモノ置くのも憚られ 生理用品の置き場や始末にも困ります。 キッチンが大家と共同ってことは、鍋も包丁も大家のを使うんですか? 食材も大家の冷蔵庫に? 学生時代に共同食堂型の下宿経験ありますが(平日のみ食事付)、 間借りじゃ本格的な料理も作りにくい、冷蔵庫占領する作り置きもできない、 中途半端な自炊は食材も無駄が多く、割高になるしで、結局もの凄く不自由です。 おまけに出てくる食事も口に合わなかったり… かといって、キッチン使用不可なら、コンビニ弁当ばかり? 数日のお客様ならともかく、狭い住戸内で鼻かむ音にも気を遣うような間借りじゃ、 どのみち、お互いストレスで続きません。 実家では、独立した台所・トイレ・浴室のある2階や離れを人に貸したこともありますが、 自分たちの居住スペースに他人を住まわせるのは無理です。 トピ主さんの環境なら、ホームステイの受入れを検討するとか 住戸ごとファミリー向け賃貸に出して、狭い物件に住み替えた方がいいのでは? 賃貸に出すなら、戻りたい時に借家人が居座るのを防ぐため、定期借家にするのがお勧めです。

プライバシー重視な現代では無理

041
青空
何十年も前の昭和の時代、長屋や下宿住まいでトイレ、台所は共用、風呂は銭湯、という時代なら好条件だったでしょうが。  今の世の中では。お金を払ってまで、その条件で借りる人はいないのでは?  若い学生さんなら、キッチンとユニットバス付のワンルームを借りるでしょう。 家主さんと共同風呂って...気が引ける。  トピ主さん同性の借り手を探していらっしゃるのでしょうが、若い女性だと、毎月のものとかありますし。  今の若い人は、小さい頃から個人の部屋があるのが当たり前。  それに、キッチンの使用不可としても、せめて冷蔵庫くらいは使いたいでしょう。  人の家の冷蔵庫開けるのって、気を遣いますよね。  外国の学生さんに期間限定でホームステイの場を提供する方が、需要があるかも。 

ちなみにローン完済済みですか?

041
大家の干渉に困った
・間貸しを商売とする場合は事業所扱いとなり、住宅ローンではなく金利の高い事業用ローンへの借り換えが必要になると思いますが、その辺は確認されましたか。 ・食事なし、キッチン使用不可というのは普通の親なら反対する条件です。多忙な社会人がやむを得ず外食や市販品ばかりになるならともかく、学生で、しかも女の子に勧める環境ではありません。自分の子供ならと考えてみて下さい。 ・食事ありでも、間貸しということ自体がかなり前時代的です。お友達のケースの方がまれだと思いますが、詳しい話は聞かれましたか? かなりの田舎でない限り、あえてそういう物件を希望するのは過干渉で管理主義的な親か、ワンルームを借りるのが金銭的に困難な場合でしょうし、トラブルも怖いです。大家が人品優れ程よい距離感が取れるか、社会人相手に完全ビジネスライクに徹するのでないと難しいのでは。

なるほど~

🙂
金魚 トピ主
ざっと目を通しました、そんなに無理なんですね、とショックをうけています。 という私も女子大時代、学生寮にいれられそうになり、勝手にマンション探してました。地方の親御さん目線でもいいと思ったんですが。。部屋に冷蔵庫、テレビ、収納あり、トイレは家主と別にあります。2部屋のみ貸せます、お風呂は共同ですが、お水はもちろん新しいもので、自由にしてもらい大丈夫です。門限はめんどくさいからなしです。基本友達出入りは禁止ですが、こっそりうるさくなければよいです。 って感じですがキッチン、洗濯機も確かに必要ですよね~考えてみます

間借り経験者です

041
ゆう子
学生時代に間借りを経験した者としての意見です。台所や洗濯機は共同で構いませんが、家主がずっと在宅なら嫌です。よって、主さんが、フルタイムの会社員になればOKです。

リフォーム

🙂
ぴゃー
自分も同級生たちも学生街に住んでいたけど、 けっこうリフォームした不思議な物件に住んでいる人がいましたよ。 押入れを開けるとミニキッチンがあるとか、 庭に学生たち用のユニットバスがどんと置いてあるとか、 ベランダにユニットシャワーが置いてあるとか。 せめて、学生たち専用のキッチン、トイレ、シャワーをつけたら かなり違うかも?

留学生は?

🙂
さんだる
ヨーロッパに居たときこのパターンで部屋を貸してる人が多く空きを待ってる学生が沢山いました。なので欧州からの留学生になら需要はあるかも知れません。

ワンルームがあるから無理です。

🙂
ロンドン
私の居住地はロンドンですが、何しろ住宅数が需要に追い付かないので、家賃が高い、一人用のワンルームという物件がない。その理由で、ハウスシェア(フラットシェア)が普通です。住宅のローンを軽くするため下宿人を入れるのもよくあることで、収入は100万円以上も控除特典があります。ですけど、みんなお金を節約するために、いろいろ問題を抱えながらもそれしかないからそうしてるのです。日本は一人用のワンルーム物件がたくさんありますよね。それに安い空アパートも余ってるぐらいですよね。立地にもよりますが、日本に来たばかりの留学生の需要はあるかもしれませんが、双方考えてることが違いますから、うまくいくのは稀ですよ。

相続対策物件供給過多の時代に有得ないです

041
ロングスリーパー
プライバシー保護はお互いに必要で今時、禁止事項が多ければ多いほど借り手を見つけることは難しくなり、入居当初は何事がなくても問題のある入居者に居座られるのは中高年の女性単身者としては大問題です。 部屋が空いているから即商売に結び付くなど有得ないです。 祖父母の前々代から都心在住で人口減少はあまり感じないエリアに居住していてもハウスメーカーが相続対策で受注した賃貸物件が近隣だけでも毎年増え続けています。 日本人は新築物件が大好きで最初こそ満室でも数年経った築浅が満室になるとは限らないです。 賃貸用として建てられた物件でさえ、そのような厳しい状況下では主様の思っておいでの下宿屋は相当に難しいという印象です。 私の大学時代は地方出身のクラスメートが住んでいる物件にお風呂無もあった最後の時期と思います。 お風呂屋さんの営業時間に合わせてコンサートなどが終わると即帰っていました。 リフォームをして賃貸用に数部屋を仕上げたとして費用の回収期間も要りますし、経済と精神の負担をしてまで始めることではないのではないような気が致します。

民泊の方が需要があるのでは?

041
雨模様
料理提供も苦にならないのなら、届け出をして民泊として部屋提供した方が需要があるのではないでしょうか? それならば、お風呂やキッチンの事で悩まずに済みますし。 一度、民泊も検討されてみてはいかがでしょうか?

やめた方が良いですよ

🙂
はち
他人と同居なんて、トラブルの元でしかありませんよ。 下宿は住宅の扱いではなく、ホテルや旅館と同じ宿泊施設に該当します。 つまり用途変更の申請が必要になり、建物の規模によっては 建物の構造をいじったり、内装の工事をしなければなりません。 また旅館業法も関わってきます。 まずは、そちらを学ぶ事をお勧めします。

若い女性は光熱費が掛かります

041
みどり
娘が家を出た後、ボイラ-の灯油の使用量がびっくりするほど減りました。 確かに朝シャン、夜のお風呂も長かったです。 一人暮らしで請求書を見るようになったら、節約節約って言います。 親の住宅に子供夫婦が同居したとたん、光熱費が跳ね上がった話はよく聞きます。 地方なので、まだ高校生の下宿がありますが、別棟で別会計。 今は高校生でも、狭くてもワンル-ムに住みたがります。 大家がいるから安心か、大家の目は煩わしいか。 実際にやっている友人に聞けば、今時の若い人の生活が分かります。

現代の貸し間事情

🙂
なたなた
大きな大学が複数ある街に住んでいます。 閑静な住宅街で、女子大生専用の貸し間をされているおうちが結構ありますよ。トピ主さんと同様、もともと大きなおうちで部屋が余っているところで奥さんが一人暮らしのところが多いです。 玄関が大家さんと一緒で地方の親御さんたちには安心だそうです。 どのおうちも各部屋をワンルームマンション形式に改造しシャワー・トイレ・ミニキッチン完備は必須らしいです。 一見玄関も母屋と共同にみえますが、マンション入居者だけの出入り口もあります。こうしないと入居者は集まらないと20年以上前に聞きました。

主です

🙂
金魚 トピ主
失礼を承知でいいますが、今の時代地方の親御さんがお子さんが東京の大学にいく費用がなかなか出せないとか、3人に一人?は奨学金という話を友人に聞き 住居費用はかなり大きな問題ではないのか?と思いました。 私はフルタイムというか自分で教室を何件かしてるもので、家にずっとはいられません。近くに妹がいますが。。

やってみたら?

🐧
おばはん
じっさい不動産屋さんと相談すれば無理だって分かります。 リフォーム代がかかるので元は取れません。 副収入にしようなどと考えているのなら絶対にやめたほうがいいです。 だいいち他人と一緒に住むなんて、どれほどストレスか・・・! 失礼ですが「我関せず」な態度が取れるのなら、そもそも貴女は離婚しなかったのでは?

協同使用で他人に部屋を貸すのはトラブルの元

041
hah
今は昭和ではないので、主様のプランは上手く行かないでしょう。特に、風呂・台所・洗面所といった部分を共同で使用するなら、主様にひどくストレスがかかるでしょう。そういった場所は汚れるのが必須ですが、その掃除や使用方法に必ず主様サイドで不満がでます。他人が使用した風呂に、自分のものでない髪の毛などが大量にあるのを仕事と割り切ってお掃除できますか。台所もしかり、です。 人に部屋を貸すなら、トイレ・シャワー・ミニキッチン・洗濯設備は個別にあり、そこにおける清掃・管理は入居者にやってもらう、が基本でしょう。今は古き良き時代ではないので、気心のしれた親戚の子でもむずかしいのでは、と思います。

今は時代が違う

🙂
neko
という事を理解できないでしょうか? 確かに家賃は大きいですが、見知らぬ人の家に居候させる時代ではないと思います。意見にありましたが、できるのはホームステイぐらいです。

「趣味のシェアハウス」にしたら?

🙂
ぴゃー
私は家賃抑え目で生活しているので、最低で14,000円(東京)の部屋に 住んだこともあるけど、専用のミニキッチンだけはあったし、 大家さんはだいたい「住んでくれてありがとう!」って いろいろ分けてくれたり親切でしたね。 余裕があったら次はここを改良しよう、っていつも考えてくれてたり。 「安いんだからこれでいいでしょ!」って感じのトピ主さんだと、 やっぱり普通の大家さん業は難しいかな。 ただ、最近の流行として、自転車とかゲームとか猫とか、趣味を中心にした 物件やシェアハウスが人気とは聞きます。 トピ主さんの場合、学生さんに貸すより、 (おそらく)やり手でいらっしゃる教室関係に的を絞った方がいいかも? インテリアもその趣味っぽくして、その趣味の人だけ募集し、 トピ主さんの無料レッスンかレッスン割引がついている。 多少不便があっても、共用部分で趣味だけはやりやすくなっている。 そういうシェアハウスなら、いいかもしれませんよ。

まったくの他人と…

🙂
どりー
確かに、学費や居住費を含めた生活費は親にとって切実な問題だと思いますよ、特に、地方から都市部の大学に進学させる場合は、です。 でも、だからといって今の時代、貸間に子供を住まわせようと思う親はあまりいないと思いますし、子供自身も家族でもない、全くの他人と生活空間を共有しようと思える育ち方もしていないような気がします。 例えば、シェアハウスのように、ある程度の個人の空間と共用スペースが区分・確保され、自分以外の居住者も全て同じ立場の賃借人であるという場所に住むのと、大家という他人の生活空間の一部の入り込んで生活をするような形態では、住む側にとっては大きな違いがあると思いますよ。 経済的に切実な状況であっても、やはり住居としての個人の空間を確保したいと思うのは当然でしょうし、それを確保するために生活費も含めた奨学金を借りるという面もあるのではないでしょうか。 どうしてもと言うのであれば、例えば2階部分をワンルームに改装して、外階段で出入り可能な形にするなど、個人の空間を完全に確保出来る形にしないと、難しいと思いますよ。

気疲れしそうです。

🍴
けさらん
双方が、です。 私は関東近県で、大学生をしたのはバブル後期。 お風呂が大家さんところにもらいに行くのです。 それは、さほど嫌ではなかったですが、留学から帰国を機にワンルームに移りました。 懐かしいな。 いまの私だったら住みたいな、と思います。 とはいっても、セカンドルーム的に。 頻繁に出張があるシゴトなもので、拠点があれば、ラクかなあ、と。 いずれにしても価格次第です。 東京出張の多い知人は、都下にシェアハウスしてます。 本拠地は地方なので便利なようです。 大学の学生課に問い合わせてみては。

具体的な家賃設定は?

🙂
地方都市
家賃や食事代はお幾らくらいを考えておられるのでしょうか。 ワンルームマンションと大差ない金額ならそちらに学生は流れます。 地方出身者にとって生活費は確かに大きいですが、 学業に差し支えない環境は整えてやりたいのが親ですし いまどき他人の家に居候するような環境ではやはり個人の相性や生活習慣の違い、 私生活への干渉などから起こるトラブル、ストレスが気になります。 食事付といっても余りに貧相な食事しか出なかったとか 大家に勝手に室内に入られ物品を触られたなどの話も聞きますし、 やはり居候タイプよりは4畳半でも独立型の部屋を子供には希望します。 正直言って、奨学金借りてアルバイトをさせても困窮する計算なら 何が何でも上京させるより地元の国公立に行かせる方が現実的かと。

立地条件は?

🙂
アップルミント
ご友人の家は近所で、部屋の形態はトピ主さん家と同様なのですか。 普通にご友人に初めはどうしたか、 近くに大学が有るのなら、大学生協か学生支援センターの様な所に需要が有るか伺って見れば。

ぢょがくせい…

041
んー
老人同士のグループホー…シェアハウスなんてどうかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧