本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 逆恨みが怖くて、しつこい男性にキッパリ断れません

逆恨みが怖くて、しつこい男性にキッパリ断れません

レス69
(トピ主 6
🙂
きのこ
恋愛
女子大学生です。
けして可愛かったり美人だったりするわけではないのに、地味で大人しそうな雰囲気のせいか、妙に粘着質な男性に気に入られることがあり、困っています。恋愛経験も全くありませんので、どのように対処すればいいのかわかりません。
例えば、毎日毎日LINEをしてきたり、何度も遊びやご飯に誘ってきたり...。
その度に忙しいからと断ってきましたが、「じゃあ、暇な時間教えて」とか「ゆっくりできるカフェを見つけたから一緒に行こう」とか返されます。
ならば、と「LINEは嫌いだから必要な要件以外は送ってこないでほしい」「行きたくない」と私なりにキッパリ言ってはみたのですが、通じてないのか、数日もすると、同じことを繰り返されます。
ハッキリ断りたいのですが、やたらと粘着質で思い込みの激しいタイプの男性ばかりなので、逆恨みやストーカーが怖いのです。
どうすればいいのでしょうか。
そもそも、好かれるほど私のことを話したり、一緒に居たわけでもないのに、なぜしつこくされるのでしょう。本当は私の事が好きなんじゃなくて、気弱で従順そうな女性なら、誰でもいいんですよね。そう考えると、悲しくさえなります。

ランキング

レス

スルーしかない

😉
ミント
大人しそうな人にそう言う役割、よく回ってきます。 キッパリ言うのはやはりよくない。スルーしかないですよ。既読スルー。終止苦笑い。笑顔を見せると勘違いします。そもそも、相手の心を読む事をしないのですから。

そもそも

🐶
なんでそんな興味もない男が貴女の連絡先を知ってるの? 私は貴女の親ほどの年齢のおばさんだから若い子たちのlineでのやり取りの主旨が分からないけど 大して仲良くない人に教えたらダメだし 勝手に相手が入手して全く貴女にとって必要のない連絡内容なら返事などせず知らん振りしてそんな連絡受け取ってないというスタンスくらいでいかないと 押しに負けちゃうよね。 それとお友達で相談出来る子はいないのかな? 何かあっても周りは一切知らなかったとならない為にも女の子のお友達にしつこくされて困ってるくらい話した方がいいよ。 同じ事を他の子にもしていて数打ちゃ当たると思われてるだけかも知れないしね。 逆恨みも怖いけどだからって誰にも話せないのはどうかな… lineなら連絡が来ても表示されない設定あるよね。 既読スルーにならないように使える設定を駆使しよう。

そういう時は

041
わかめ
まず、大学は四年しかありませんので、もしその相手の男性が同じ学内であったら、四年間のらりくらりしていけば良いです。 怖いと思うなら、学校の学生課のような相談できる場所で、一度相談しておきましょう。 相手の男性が同じ学内でないなら、主さんの脇が甘いだけです。 同じ学内であっても、簡単にlineなどを交換しなければ良いのです。 >そもそも、好かれるほど私のことを話したり、一緒に居た訳でもないのに じゃあ、何故lineは知ってるの? 大学って、line交換が必須? 自分から教えておいて「連絡するな」はおかしいでしょ? 主さんはそうやって、自分から危険を引き寄せているのです。 今まさにしつこくされているなら、のらりくらりとかわしつつ、 「親に携帯を見られたから…」と、何となく「親、父親」を相手に連想させるのも良いかなと思います。 やりすぎはダメですよ。 やりすぎて「俺が守ってやる!」とか思われたら最後です。

最初が肝心ですよ

041
ちゃむ
私の性格は顔のように大人しくはないので、最初にキッパリ断っています。何度かLINEした後に断ると、逆恨みされる可能性が高くなると思います。 いきなり「タイプじゃない男性とはでかけません。」と断ると、嫌なことも言われることもありますが、「思った人と違ったみたいだね。」とか「そんな気が強い人とは思わなかった」と離れてくれるものです。 地味系で顔が大人しそうな上に、トピ様みたいに逆恨みを恐れてハッキリ言えないと、ズルズル粘着されませんか?  思い込みが強い人には思い込みをそれ以上育てるより前に、初期にバッサリ切るのがお勧めです。初期だと恨まれても少しです。そのまま引っ張る方が、よほど怖いと思います。実際ストーカーを引き寄せやすいのは、キッパリ断れないタイプです。もう少しストーカー対策を勉強した方がいいですよ。外見を派手系に変えるとかも、効果的です。本当に、あの人達って、自分たちでも手に負えそうな従順な気の弱い女性を求めているので、そういう女性のままだと粘着されます。

最大の拒否は・・

🐤
シネマ
無視だと知っていますか? 例え相手を強く拒否するような言葉でも、返信する=反応がある!と思われるのです。 こういう粘着質で勘違いし易い相手に反応しちゃダメなんですよ。 現に話が通じてなく、再度何事も無かったかのようにメールが来ますよね? 無視、無反応が一番です。 ブロックしても良いと思います。

レスありがとうございます。

041
きのこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 何故お互いのLINEを知っているかというと、ゼミが同じなので連絡用に、とか、以前入っていた委員会を辞めたら向こうが勝手にグループLINEから辿ってきて近況を聞いてくる、とか、そんなのばかりです。私から教えたことも、話しかけたこともないのです。 始まりがそんななので、いきなり「あなたには興味がない」と言い出すのも変だし、学校で頻繁に 会うので無視する訳にもいかなくて... 友達にも話してはいますが、皆それなりに恋愛経験のある人達なので、無視しとけばいいというばかりです。 私と同じくらい恋愛経験がない親友には「そんなのでも好かれて羨ましい」唯一の男友達には「そんなに好かれてるなら付き合ってみれば?好きになれるかもよ」と言われてしまいます。 思いきって「うざいから連絡しないで」とか「パパとお兄ちゃんとお爺ちゃんが寂しがるから遊べない」とか言ったこともあるんですが、効きませんね... 「ツンデレなんだねw」「友達と遊ぶくらいいいじゃん」等々。 でも、結局は私がキッパリしないと駄目ですよね。友達として仲良くなれたら、と思って最初は応じてしまうのですが。

格闘技を習いましょう!

アリーナ
格闘技、良いですよ~。護身術にもなるし。 「私、格闘技やってま~す(ニコッ)」って言えば 根暗な粘着質男なんて寄ってこなくなります。 ボクシング・キックボクシング・空手あたりがおすすめ。 意外と女性会員多いですよ。 女性専用の教室もあったりします。 ちなみに私はボクシングを習ってます。 平日デイ会員なので、会費は安く済んでます。 既婚ですが、夫婦喧嘩は一度もしたことがありません。

トピ主タイプは

041
チューリップ
モラハラ男の格好の獲物ですよ。 連絡手段を絶ちなさい。 lineもやめなさい。トピ主は中途半端だよ。 もう少し賢くなりなさい。 結婚も慎重に考えないと、モラハラDV男に捕まるよ。 トピ主は余りに幼稚だよ。

???

041
わかめ
lineの交換の件は、そうなんですね。 >パパとお兄ちゃんとお爺ちゃんが寂しがるから ??? 意味がわかりません。 もう使っちゃった手なら無理だろうけど、こういうときは パパに携帯を見られて怒られた、もう怒られたくないから連絡するのは止めて下さい。 が正解です。 それでも連絡が来たら、本当にパパに電話入れてもらうといいよ。 寂しがるからって…どういう意味? 寂しがるから、その男と何が関係あるの? そりゃ、遊ぶぐらいいいじゃん、になるよ。 意味わからないもん。

彼氏がいるといえばいい!

🙂
経験豊富
 ハッキリ断るには「付き合っている彼氏がいる!」と言えばいいんですよ。  それでも、しつこく誘われたら、「彼氏は体育会系ですぐにキレル怖いタイプ」だと脅しましょう!

自己責任

けい
何かあっても誰も助けてくれませんよ 本当に怖い思いしてからじゃないと、強くなれないのですか? どうせ彼氏がいないんだろって思われているんですよ。 モテてるのとは違うのです。完全に舐められてる。 本当に好きと思える男性を見つけた方がいいですよ。自己分析して。 こういう男性がいいって、思い描きましょう。そういう人が出てきますよ。 そうすれば、興味のない男性だったら本当に無視できますって。 どこかで、寂しいし構ってもらいたいのでしょう?

レスありがとうございます。

🙂
きのこ トピ主
レスありがとうございます。 「パパとお兄ちゃんとお爺ちゃんが寂しがるから」について、 言葉足らずでしたね。紛らわしくてごめんなさい。 私は大学の近くで一人暮らしをしていて、実家は新幹線の距離なので、「携帯を親に見られたから」は使えないと思いまして。(実家が遠いことはゼミの自己紹介で言ってしまったので彼も知っています) それで、「例えばれなくても親を裏切るようなことはできない」と言う意味と、大学生にもなってLINEでパパだのお兄ちゃんだの呼べば、親離れできない幼稚なファザコン・ブラコン感を演出できて、幻滅してくれるのでは、と思ったのです。 実際には、父や兄には何も話していません。 いざとなれば相談しますが、一人暮らしという時点で心配されているので、これ以上心配をかけたくなくて... 連絡手段を断つ、についてですが、連絡手段は全部切ってしまうと逆上する可能性があるので、一つは残しておくべきというお話も聞くので、思いきれずにいます。 格闘技ですか...剣道をしていたことがあるのですが、そういうと「大和撫子だね!」とさらに喜ばれます。柔道や空手ならいいのでしょうか?

女同士で群れてみては? (連れションもおススメ)

雨のちハレルヤ
粘着男の関心が他の女性に移るまでは、彼氏のいない女友達と群れてみてはどうでしょう? もちろん、女友達には事情を説明しておいた上で。 女性が5~6人で群れて行動していると、男性は引いてしまうようです。 群れるだけでなく、まくしたてるようにしゃべったり、大声で「ガハハ!」と笑ったりしてみるのも効果的です。 粘着男は恐れをなして逃げ出すでしょう。 トピ主さんに兄弟がいらっしゃるなら、夏休み中、泊りにきてもらって一緒に行動するのもいいと思います。 大人しくて「箱入り娘」タイプのトピ主さんに対して、その男性は「理想(妄想)の女性像」を重ね合わせていると思います。力を尽くしてその「馬鹿げた夢」をぶち壊して幻滅させてやりましょう。 粘着男を追い払うためだからといって、「まくしたてるようにしゃべるなんて私のキャラじゃない!」と感じるかも知れませんが、トピ主さんはまだ大学生。「自分のキャラはこうだ」と決めつけるのは早い。 女優になったつもりで、社交的でにぎやかな女性を演じてみましょう。 意外に楽しくなって、「新しい自分」を発見できるかも。 無事を祈る!

幻滅されよう

041
たけのこ
そういう気持ち悪い系の男性は、今どきの女子が嫌いです。イケメン好きな軽い女性も嫌いなので、そういう発言すれば、離れてくれる可能性もありますよ。パパとか不思議ちゃん系の発言では離れません。自分が守ってあげないととか、思い込みが強くなりそうです。 たとえば人気のイケメン俳優を大好きっていうとか、今度男友達とオールで遊ぶとか、イケメン大好きで男性は顔で選ぶとか、ダサイ男子は異性と思えないとかです。一番いいのは、男友達で特に顔がいい人複数といつも一緒にいて、わざとちょっとイチャイチャしてみせることです。

空手を習っていた友人の話

😀
きえー!で男は引くよ
友人も恋愛対象外の男に粘着されて困ってました。 でもある日、その男が彼女の背後に立った時に 相手が誰か気付いてましたが、わざと回し蹴りを喰らわせ、こう言いました。 「ごめんなさ~い、私背後に立たれると、つい癖で蹴っちゃうんです~」と 粘着男は「そ、そうなんだ。これからは気をつけるよ」と言ったきり 二度と彼女には近づかなくなったそうです。 トピ主も、しつこい相手に回し蹴り喰らわすくらいの度胸があるといいですね。

考えすぎ~

冷え性
その程度の誘いなら、モテる子は日常茶飯事ですよね。 恋愛経験のある友達は、無視しとけって言うのでしょ。 それが普通のやり方です。 しつこい人って、他の女の子にもしつこくしてます。 だけど、ほとんどの女の子はそんなのは無視する。 唯一相手にしてくれるあなたをターゲットにしてガンガンくるだけ。 あなたは、無視するのも悪いし…と、なんやかんやと理由をつけるから、 「じゃあ、その理由がなくなればオッケーってことだよね」 「本心は俺に気があるんだな。嫌よ嫌よも好きのうち」 って解釈されてしまう。 つまり、真面目に向き合っちゃダメってこと。 真剣に、どうやって断ろう、と考えてる時点で、相手のペースに乗せられてるの。無視が一番。 個人的に、たけのこさんのレスに賛成。 イケメンアイドルや、チャラめの同級生のことを「超かっこよくてマジヤバイ」「超好み」って言ってると、幻滅してくれます。 私も大学時代にしつこくされたとき、その人と会いそうな時間や場所で、たまたま授業が一緒だったホスト系のチャラい男子と仲良さそうに喋ってるのを見せつけました。その人、ムッとして近づいてこなくなりましたよ。

頑張ってくださいね。

🐱
neko
逆恨みが怖くてきっぱり断れないからそういう男が来るのですよ。 向こうはゴリ押しをしたらどうにかなると思ってます。 「行きたくない」ではなく「行きません」 理由や言い訳は要りませんよ。 会話をするきっかけを作ってしまいますから。 あとは何を言われても「ごめんなさい」しか言いません。 会話を成り立たせないようにしてください。 不必要なメールやラインは既読スルー。 それで文句を言われたら「ごめんなさい、困るんです」 後は何を言われても「困ります」です。 会話をしてはダメ!

不幸になる人の思考

🙂
はな
デモ、ダッテ、、、 不幸になる人の思考の典型ですね。 親兄弟に心配かけたくない、相手を怒らせたくない。 それじゃあ、自分が不幸になれば問題ないって事かしら? それでいいのなら、このまま状況に甘んじるしかないでしょう? それが嫌なら、親兄弟、学校側や友人を巻き込んででも反撃しなくちゃ。 あなたがその男に、傷つけられるような事が起きてしまったら もっともっと、周りの人間を悲しませたり苦しめてしまったりするのですよ。 思い切って、その男を撃墜してごらん! あなた、気持ちいいですよ~。 頑張れ!

キャラを変える

😠
キャンパスの虎
地味で大人しそうな雰囲気。それで、白いブラウスに紺のスカートなどの清純モードなら、必ず男性は寄ってきます(若ければね)。ここはキャラを変えるのが一番効果的かと。 まず髪はベリーショートにしましょう。すっぴんに、黒縁の四角い眼鏡。デニム(ジーンズ)の上下、黒であればなお可。冬ならば黒のブーツも。とにかく、バードでタフなイメージで。フェミニンなものは持たない。それで、キャンパスでも目立つようなおしゃべりで騒がしい女性と仲良くなって、大声でぎゃはは、とかやってたら、たぶん誰も寄ってきませんよ。それでも寄ってきたら一言「うっとうしい!」といって睨み付ければいいのです。 これで学業に専念できます。

まぁ・・

041
opa
アチラの心理からしたら「押せばいける」って思う人は押して来るよね(笑) だってあと一押ししたら乗って来そうだから・・ >思いきって「うざいから連絡しないで」とか「パパとお兄ちゃんとお爺ちゃんが寂しがるから遊べない」とか言ったこともあるんですが、効きませんね... ここまでいえるならはっきり言えるのでは? あと一押しが足りないんだと思いますよ。 「別に良いじゃん。友達なんだから」と着たら、「そういう事だから他の人誘って~」で終わりにしたら。「他の人と行きなよ、私は無理だから」 もしくは友達として・・と言うなら「じゃ、二人じゃつまらないから皆で行こうよ~」とか、「二人で行くより皆と行く方が楽しいじゃん。○○誘ってみるよ」と言って、後日「○○は行かないって、だから私も無理、他の人と行ってね」なんて・・ あと二人っきりで・・としつこい人には「なんで私を誘うの?」と鈍感なフリして聞く。「好きだから・・」とか言うなら「そういう事なら尚更行けない。その好意には応えられないんで二人で出かけたりはしたくない」とあえて告白?させてそういう事なら無理と切ってしまうのも良いですよ。

1度断ったら後は既読スルーで

🙂
ともこ
1度はっきり断ったら、もう無視していいですよ。 毎回返事をすれば脈ありだと思われます。 なにより >「パパとお兄ちゃんとお爺ちゃんが寂しがるから」 とか返事が長すぎるし、構って欲しくて意味不明なことを言っているように思われますよ。 >地味で大人しそうな雰囲気のせいか、 私も大人しく見られます。 大人しい女を狙う気弱な男は、気の強い女が苦手です。 大人しい女は自分を傷つけないと思っているんでしょうけど、こちらの気持ちを無視した強引なやり口には怒ったり無視したりした方がいいですよ。 (あくまで、最初は丁寧にお断りして、しつこいようならねガツンとね) あいまいな態度で接しておいて、友達とか同級生に「○○君しつこいー」とか陰口言うのって結構酷いと思います。

返事して断る=もっと誘って私を落としてよってメッセージ

🐤
ぴよぴよ
主さんは断ってるつもりでも、他人からみたら、 毎回きちっと返事して断ってるって 「もっとしつこく誘って、私を落としてよ」っていう態度に見えるよ だからモテナイ友達には羨ましいって言われるわけ 本気で誘われるのが嫌で、断ってる場合の態度は 「返事しない=無視」だからね 報復が怖いというなら ま、きっちり返事を出して断れば断るほど 他人からみたら「思わせぶり」で ストーカーされたり、嫌がらせされたりする確率上がるってこと わかっといた方がいいよ 最初から相手にもしないのが、一番の自己防衛

追加レス2まで拝見しました。

041
わかめ
なるほど。 そういう経緯で「寂しがるから」なんですね。 うん、でもさ、それはやっぱり通じないと思うよ。 反対に、「お兄ちゃん」を可愛い…と思わせちゃう可能性の方が高い気がする。 しかも独り暮らしなんだね。 もっと怖いね。 可哀想に。 もう夏休みだよね? 実家に帰るよね? 避難しましょう。 >いざとなれば相談しますが、 うん、いざって時が「最悪なケース」になったらどうするのかな? って言うか、その可能性が高いと思うけどね。 最初の最初のlineを無視して、グループから抜けておけば良かったのに! なんで「友達になれるかも」って思っちゃったかな? 知らない男から直接ならまだしも、lineだよ? そもそもが変なんだよ? あ、そうだ。 その人、結局、主さんに直接話しかけてきた事はあるの? もう携帯壊れた事にして退会か、思いきって今の番号は解約。 一度リセットすれば? 番号ばれてなければ、もうつながらないでしょ。 あとは、そういうサークルとか何とかには参加しない事。 独り暮らしなら、もっと危機感持った方が良いと思うよ。 やっぱり、どこかが甘いと思う。

せっかくだし自分を変えてみよう

🙂
POS
 トピ主さん、自分で >>地味で大人しそうな雰囲気 と回答出してますよね。せっかくだし変えてみよう。以下、当てはまるものはありますか? 黒髪ロング、前髪パッツン メガネ フリル付きブラウスはよく着る ミニスカートにニーハイ 小柄(150cm台前半) このうち身長だけはしょうがないですが、それ以外あれば、変えよう。ショートに、と指摘されている方がすでに居ますが、プラス、カラー入れてみましょう。ファッションとメイク含めて美容師さんに相談しては。 粘着男対策、という後ろ向きな動機より、自分自身のため『地味で大人しそう』を脱却してみましょう。

がんばれ!

🙂
momoあ
そういう男はさっさと縁切りです 「よく知らない男の人と二人で出かけるとか考えられない」 「ごめんね、むりだ」 「ラインする気にならないからもうやめるね」 そう宣告し、それでも送ってくるならブロックしてもいいんですよ なんとか断ろうとして結局相手しちゃってるあたり、主さん弱そう・・ そいつの相手しても、あなたにメリットないですよ

しつこくさせてるのはアナタ

🙂
nao
恋愛経験のあるお友達が「スルー(無視)でよい」と言ってるのに そのアドバイスを聞かないのはナゼ?? 逆恨みされるとかストーカーになったら・・が理由なの? だとしたらなんだか本末転倒なお話しだと思いました。 無視して逆恨みされるかなんて 実際に無視してみなけりゃ分からない事なのに。 あっさり引き下がってくれる可能性だって十分にある。 それをやりもしないから起こりもしない先の事を心配して 「無視する」と言う極めて一般的なアドバイスを実行せずウジウジ。 そうやって気もない癖に手間暇かけて相手(反応)するから 向こうはあきらめきれないの。 「もしかしたら・・」そう思わせてるのはあなた自身。 たとえ返事の内容がどうであれ(たとえ「うっとうしい」の一言でも) そういうのを世間では「思わせぶりな態度」って言うんだよ。

カビの生えた「昭和の恋愛格言」を未だに信じている

041
人物多様性
そう、「いやよ、いやよも好きの内」、っていう、アレです。 その男性は、今の時代は「いやよ、いやよは『絶対イヤ』」という現実を 知らないようです。 (バブル世代のオッサンならともかく、大学生でその感覚というのは ちょっと致命的なように思いますが) 大学に「ハラスメント・ストーカー対策相談窓口」とか、ないですかね。 一度カウンセリングを受けてみては。

大学生という事は

🐷
オバ・サン
誘ってくる男も大学生ということでしょうか。だとしたらそれは仕方ないかな。その頃の男の子は彼女が欲しいもんです。 大人しくて従順そうだからという風に捉えることも出来ますが、優しそうにみえると考えることも出来ますよね。ばっちり拒絶して来ないだろうとね。 まあ、淡々と断り続けましょうか。「彼氏が無理なら友達として付き合ってくれ」と言われても断った方が良いよ。友達として誘われてデートみたいなこと要求されることがあるから大変よ。 「友達なら居ますから」とでも言っときましょうか。

全て裏目ですね

🙂
スライム
追記レス2まで読んだ感想です。 男性とお付合いの経験のある無しは別問題かと。 「好き」の反対語は嫌いではなく、「無関心」なんです。 よって、 お友達のアドバイスにあった「無視」がベストアンサーです。 貴女が余計な事をあれこれ思案して返しているうちは、 向こうは貴女が自分に「関心あり」と脳内処理しています。 なぜ怯えている割には、ラインをブロックしないの? 電話やメールも拒否すれば良いだけですね。 それから、 父親のことを「パパ」と呼ぶことでファザコンのフリ? 相手からすれば、幼稚な頭脳の貴女を操作しやすい。と判断。 また、格闘技のくだりも頓珍漢。 なぜ相手にわざわざ公表するのか・・・ 皆さんがアドバイスされているのは、 貴女に何かあった時は、 「自分の身は自分で守るしかない!」という意味ですよ。 ひとり暮らしなら尚更、 もう少し賢く強く生きなきゃダメだよ。 勇気を出してください。 自分が変わらない限り、エンドレスですよ。

逆恨みが怖いから付け込まれる

悔しかったら変身だ!
逆恨みやストーカーが怖い、実家には迷惑かけたくないなど、変に分別臭い言動するから 変人に踏み込まれるんだってば。いちいち逆効果。虐められるのが好きなのだと誤解される。 「逆恨み?ふざけんな!お前がヤラカシたこと学校にも同期にも警察にも実家にも知らせるぞ! 絶対泣き寝入りなんかしない!刺し違えても位の覚悟で、肚くくってんぞ!」と殺気を漂わせる。 「恋愛したことなくて…オドオド」じゃなくて「は?テメエなんかお呼びじゃねえよ。こちとら 厳選中なんだよ。雑魚は引っ込んでな!」とかイメトレする。護身術や格闘技を習って心身鍛える。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧