本文へ

夫が女友達と‥私、心が狭いですか?

レス12
(トピ主 1
😨
らいち
恋愛
同じ趣味の夫婦5組で飲み会をしてた時です。 タバコを吸うため席を外した奥さんがいて、気がつけば、夫もいなくなってました(私は非喫煙者です) 一緒に戻ってきたので、一緒にタバコ吸ってたんだという認識でした。 しばらくして、またその奥さんがタバコを吸いに行くタイミングで夫も席を外し、そして、また一緒に戻ってきました。 1回ならまだしも、2回目も‥ 私的には、わざわざ一緒のタイミングでタバコを吸いに行かなくてもいいのに、と面白くない気持ちでいっぱいで それを夫に伝えると、たまたまだよと逆ギレ状態です。 その中で他にタバコを吸う人は、その奥さんの旦那さんですが、その旦那さんは、飲み会の途中、頻繁に吸いに行くような人ではないです。 こんなことで怒る私は心が狭いですか?(涙)

ランキング

レス

狭くとも気になる事

四方山
そう言われてみれば、変と言えば変ですね。今まではどうだったのですか? いつ頃からそのようになったのでしょうか? 逆ギレ状態は、何故?トピ主さんの伝え方にあるのか、ないのか? うーーん。

真相はわかりませんが

🙂
ののの
人が吸ってると自分も吸いたくなる、というのはあります。 相手がおじいいちゃんでも、美人のお姉さんでも関係なしに、です。 灰皿みたら吸いたくなると一緒ですね。 旦那さんがヘビースモーカーであるなら「単に吸いたいだけ」と思います。 そこまでは吸わない人なら、その人と話したい等の理由があるのかもしれません。

うーん

041
狭くて結構
それはもやもやしますね たとえ心が狭いと言われようとも、当然の感情だと思いますけど 心が狭いと言われたらどうするんですか? よく小町で「私の心が狭いのでしょうか」というトピを見かけますが、不思議で仕方ありません 心が狭かろうが、広かろうが、どうでもよくないですか? 狭かったら、何か都合の悪い事でもあるのでしょうか なんだかトピ主さんにぶつける形になってしまいましたね、ごめんなさい 決してトピ主さんを責めているのではありませんよ トピ主さんのその気持ちは、ごく自然な感情です 逆切れするほうが返って怪しく感じてしまいますよね

はい、

041
うさぎ
狭くもありませんし、怒っても問題ありません。 元々のご主人は、女性に対してどんな感じででしたか? 正直、かなり女性好きな男性なのかと思います。 ご主人の悪い癖と笑って(怒って)流すしかないかもしれません。

レスします。

041
ポケット
トピ主さんが心が狭いかどうかは、ご主人が邪な、そう感じさせるような雰囲気を持っているかどうかだと思います。 筋道立てた説明が難しい、理屈ではない(ご主人が言い訳も出来るような事)そんな雰囲気です。 そういう人は男女共にいますから。 トピ主さんのご主人がどうかは分かりませんが私は苦手です。 大切な人を不安にはさせない配慮があるべきだと思っていますから。

喫煙者です

🙂
レモン
自分が吸おうと思ってなくても誰かが吸うのを見ると吸いたくなるんですよねー。 映画でタバコを吸うシーンを見ても吸いたくなります。

私は喫煙者です

🙂
ガラム
私は50のオヤジで喫煙者です。 しかも、かなり吸います。 さて、心が狭いか?とのご質問ですが、決して狭くないと思いますよ。 他の方もおっしゃっていますが、狭い狭くないは関係ないです。 嫌なものは嫌。 その上で…。 ご主人の行動は、正直に申し上げると、かなり怪しいと思いますね。 人が吸うのを見ると吸いたくなる心理は、たしかにあります。 でも、だからといってタイミングを合わせることはありません。 そのときに会話だってしてるだろうし…。 それらを打ち切ってまで、その奥さんと二人きりになることを選んでるわけでしょ? それに、本当にやましい気持ちがなければ、逆ギレなんてしませんよ。 『人が吸うのを見ると我慢できないんだよねぇ』とか、自然に言うと思います。 僕なら、むしろタイミングを合わせることの方が、不自然に映りそうでイヤです。 そう考えられないほど、二人きりになりたい理由があるんじゃないでしょうか? まぁ、問い質したところで、本当のことを言うとは思いませんけどね。

へー

041
くま
相手の女性の旦那さんも同席していたのかな? お酒の席とはいえ、大した女好きっぷり。 まあ、こういう人は治らないよ。

狭くないよ

🙂
とくめい
うちの場合 私が嫌なことは、やっぱり嫌なんです 相手が嫌なことはしない 夫婦としてのルールじゃない? 私なら蹴っ飛ばしてますね

トピ主です

😉
らいち トピ主
みなさまレスありがとうございます。 結婚して10年以上で今までお互い浮気など無く仲良く過ごしてます。 だからこそ相手を信頼してる気持ちもあり、趣味の場で夫が時々そのようなことがあっても 相手を女として見てないからだと思ってましたが、心のどこかでやっぱり嫌だと思っていたのかもしれません。 それで今回のことで爆発してしまいました。 夫は優しく私の事を大事にしてくれてるのですが、今までの事も私が特に嫌だと言う事が無かったため 夫にとっては男友達と同じような感覚で普通のことだったらしいです。 でもこうして文字におこすと、とてもだらしなく思えますね。 今回、冷静になったところで話し合い、私の気持ちもわかってもらうことができたと思います。 いろんな方のアドバイスをいただき勉強になりました。 ありがとうございました!

二度目のレスです。

041
ポケット
二度目のレスですが、もし私がその“奥さん”だったら「あら?‥」と思います。 ひょっとして‥って。 トピ主さんも立場が変わればそう感じるからですよね。 デリカシーの問題です。

みっともないですよね

041
今回は・・・
多分、その中の数人は、 ご主人様のことを「なんだあれ」って思ってたと思いますよ。 一度目は「あ、おれも」という気持ちとしても、二度目は無い。 多分、私もその席にいたら「夫婦での集まりなのに、気遣いないのかね、 奥さんや、女性の夫に…」って思ってます。 まして逆ギレ… まあ、トピ主様がどういうふうに言ったかもあると思いますが。 どんな男女混合で飲み会でも、必ず女性のほうにばかり 気がいくタイプじゃないですか? 女性も夫に何か言われてなければいいですね。 またその5組で飲みにいくことができればいいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧