本文へ

元カレの奥さんとの付き合い方

レス12
(トピ主 1
🐱
にんにん
恋愛
学生時代にずっと付き合っていた元カレがいます。
計5年ほど付き合っていた人で、学生時代ほぼ一緒だったので学生時代の友人も共通です。

遠距離になり、別れて私はその後今の夫と結婚。子供もいます。
もう10年近く前の話です。

学生時代の友人とは今でも仲良く、2・3か月に一回は会っているのですが、
その席に最近元カレの奥さんも一緒に来ます。
もともと友人もみんなたまに自分の恋人や奥さん・旦那さんを連れてきていますし、私も夫と一緒に行ったこともあります。(ただし、一応元カレが来ないと分かっているときです。夫もあまりいい気分ではないだろうと思ったので)

元カレとは、あまりわだかまりもなく、個別に連絡を取ることはありませんが、
そういった席で会えばほかの友人と変わりなく話をしています。

しかし、去年元カレが結婚して彼の奥さんが一緒に来るようになってから、彼も奥さんに気を使っているのか、私とはまったく話しませんし、奥さんはもちろん私とは目も合わせません。

その会の後、そこにいた友人(女性)と会った時に、「あれはないよねー、逆に感じ悪い」と彼女も言っていました。
私としては、ほんとたまに古い友人に会って、リラックスした時間を過ごしたいのに、なんだか私が気を使ってしまって、行かない方がいいのかなぁ、と思ってしまうほどです。

もう3回ほど顔を合わせていますが、自己紹介もしたことないですし、(私からするのもなんだか変だなぁ、と思い)一度もお話したこともありません。
特に仲良くなりたいわけでもないのですが、友人たちにも気を遣わせてしまって、申し訳なく思ってしまうのです。

それでも、元カレもその会に参加してきますし、心配だからか奥さんも毎回一緒についてきます。

これから先、どうやってつきあっていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

気を遣ってるのはあなたではない

🐤
やれやれ
>ほんとたまに古い友人に会って、リラックスした時間を過ごしたいのに なんだか私が気を使ってしまって これは違いますね。 一番気を遣ってるのは他のご友人たちでしょう。 その集まりには恋人・配偶者をつれてこないという ルールをつくったらどうですか?

まずはご挨拶

😀
ラーメンが主食
男性です。私の妻と私の元彼女とその旦那さんと同じサークルで顔を合わせる事があります。私もその旦那さんとは旧知の仲です。 最初にそういう状況になったときにあなたから(あるいはあなたのご主人から)元彼の奥様に軽く自己紹介、ご挨拶すれば良かったですね。でも今更それをいってもしょうがない。 まだ数回会っただけならば、元彼を通して友達の感覚で「○○君の奥様ですか、ご挨拶遅れました…」とかいって特別なものは何もない、という仕切り直しをすれば良いんじゃないでしょうか? どちらから挨拶するのかは重要じゃなくて、気まずい雰囲気を打開するためにと考えて行動したらどうでしょうか。 後はあなたと元彼との意識の持ちようで、先方の奥様も安心すると思いますけど。 以上、私の個人的な経験です。

問題は・・・

🎶
あゆママ
問題はその元彼。 どういうつもりで奥様を連れてきてるのか。 デリカシーないですよね。奥様に対してもトピ主さんに対しても、友人たちに対してもあまりに誠意がない。 >これから先、どうやってつきあっていけばいいのでしょうか? まず最初に、トピ主さんはどうしたいのかはっきりさせておくべきです。 その上でメンバーの中で一番話しやすく信頼できる友達に相談して今後の対応を考えては?

付き合わなくてはいけないの??

😑
taiko
 すごい疑問です。もうお互い違う家庭持っているのに、関わる必要がどこに??感じが悪いのは向こうもそう感じていることでしょうよ。私だって接するのが嫌ですね。    気を使うべきなのは向こうの旦那さん、あなたの元カレでしょ。わざこざ元カノと嫁さんが顔合わす必要なんて全然無いし、現に貴女だって嫌がってる。そんな場所に来なければならない程知り合いが少ないのかな?そりゃ奥さんは旦那さんと来るでしょ。妻なんだから当たり前。    そんなに嫌なら行かないべきでしょ。それも嫌なら、友達伝に向こうに伝えられては?これはお互い気を使ってしまうし、ちょっと遠慮してもらいたいと。何だか無駄に気を使ってる気がします。

行かなければいい

温泉
元彼と奥さんが来る会に、3度も行っていることに、オドロキです。 行かなければいいのでは? どうしても会いたい友達とは、個人的に会えば良いのでは?

元カレは気まずい思いをしていないのでは?

041
胆保井座
気まずかったらトピ主さんのように、トピ主さんがいない時だけ参加とかするんじゃないでしょうか? それから >心配だからか奥さんも毎回一緒についてきます。 これは確かな事なのですか? そもそも元カレの奥様はトピ主さんが夫の元カノってご存じなんでしょうか? もしかしたら、一方的にトピ主さんが気を揉んでるだけの可能性もありそうな気がするんですが・・・。

トピ主さんの方も意識はしているわけですよね?

041
きゃんきゃん
>私も夫と一緒に行ったこともあります。(ただし、一応元カレが来ないと 分かっているときです。夫もあまりいい気分ではないだろうと思ったので) そのような配慮をしていることは、元カレさんも気が付いているのでは ないでしょうか。わだかまりはないと言っても、心の何処かで 元カレさんとの過去の関係を意識しているということでしょう? だからこそ、カレの方も自分の奥さんにトピ主さんを紹介することに 躊躇したのだろうと思いますよ。 他の投稿者の方も言っておられるように御自身の方から自己紹介を すれば良かったのではないかと思います。 新参者なのだから、あちらから挨拶があって然りといった奢った考え方が あったのではありませんか? トピ主さんの意識がカレの気持ちをも固くさせてしまっているような 気がしますし、トピ主さんの対応を変えることで相手の態度にも変化が ありそうな気がします。

異端かもしれませんが

041
いこ
私の意見は異端かもしれませんが、元恋人に恋人や奥様ができたら、会わないでおくのが当たり前だと感じています。元カレがその集まりにこないのが、私の中では正解です。

配慮が無いのはトピ主

041
男ですが
気を遣っているのは周りの人たちでしょ。 配慮が無いのがトピ主。 そういうどろどろした男女関係があったなら、その集まりに行くべきではないと私は考えます。 集まりの中にもそう考えている人は多いんじゃない? トピ主に言わないだけであってさ。 私はトピ主が配慮が無く常識外れだと思いました。

相手は気にしてないかも

041
モモコ
付き合っていたといっても10年以上前の話でしょ?相手にしてみればそんな過去忘れつつあるかもしれませんよ?その彼が奥さんを連れてきたことであなたが変に意識したりそわそわしたりしてるから彼は話しかけないのかも。ていうか話したいならトピ主さんから話しかけたらどうでしょうか?それか、その飲み会で元彼はトピ主さんに話し掛けなければいけないルールを作るとか…

私は。

🐱
まるこ
学生時代の集まりは行きたいなぁ。今は遠くに引っ越してるので年に1回しか参加できないけど。 基本的に配偶者とかは気さくな人以外、集まりには気を使うので連れてきて欲しくないです。 学生時代に数人くらい付き合うでしょう??若いんだし。 それ気にしてたら学生時代の忘年会やら同窓会行けないですよ~ 10年前でも変に意識はしてしまうかもしれないですよね。 妻に悪いなーと思ってるのかもしれないし、変な事喋られると怖いから話さないのかもしれないし。 元カレさんの考えは分からないけど。 少し気軽に話しかけてみるとか?元カノって奥さんが知らなければ普通に戻るかもしれないですよ。

ありがとうございます

041
にんにん トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 挨拶のタイミングを逸してこうなってしまったのかもしれません。 別の友人の話だと、私と元カレの関係は知っているようで奥さまの方も どうしていいのか分からないのかもしれませんね。 とはいえ、周りにも気を遣わせてしまってますし、 友人に相談したところ、私が言っていた、ではなくその友人個人の 意見として、元カレに奥さんを連れてくるのは止めるか、 (そもそもみんな配偶者や恋人を連れてくると言っても紹介するための 1・2回くらいで、この彼の奥さんのように毎回参加するのは みんなも初めてのことなので、みんなちょっと引いていたようです。) 私と奥さんの妙なわだかまり(?)を無くすよう、 きちんと紹介するか、するようにアドバイスしてくれることになりました。 学生時代のサークルの仲間なので、私たちだけではなく他にもこの中で つきあって別れたカップルもいたりで、 それでもこうやって10年経った今でもたまに会っては昔に戻れる 貴重な友人たちとの時間は失いたくないので、 カレも理解してくれることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧