本文へ

知らずに使いました

レス544
(トピ主 4
😢
そんなに深刻!?
話題
欧州に住む友人に子供(3歳)と訪ねました。
家に泊めてもらったのですが、夜に子供が熱を出し、友人に熱冷ましシートを貰いました。
まめに交換していたのと、子供が毎回欲しがったので、全部で三箱は使わせてもらいました。
あと、観光で疲れたので、足の疲れを取るシートも貰いました。

その後、友人の御主人(外国人)から遠回しに、友人の国では熱冷ましシートや休足シートは手に入らないので、友人が日本に帰る度に大量に買って持って帰って来ていると聞かされました。

私も駐在員だったので、気持ちは分からなくもありませんが、会社負担で日本からの荷物は送ってもらえるのでは?と思いました。それとも、現地の会社は、そんなシステムもないのでしょうか。彼女は駐在員ではないので。

熱は無事に下がりましたが、少しモヤモヤしています。そんなに貴重な物でもないでしょうに。

ランキング

レス

うゎ

🙂
kiki
海外の友人宅に子連れで押しかける人の思考は、理解不能だわ

いやー

😠
菜々子
3箱は多くない? そんな風に言うなら 使いすぎたんだもの、ちゃんと買って返せばいいんじゃない? そんなに深刻?って思っているようだし ぜひお返しください あなたの、その態度すごいムカつきます

まさしく…

🙂
ライムエイド
気楽な駐妻といったところでしょうか~ あなたのような方は 早く日本へ帰った方がよさそうですね。

モヤモヤ??

🐤
いんこ
貴重な買い置きを三箱も使わせて悪かったな、 日本なら買って返せるけど想像力が足りなかったな。悪かった。 そう思えないあなた、おかしいわ。 もやもやしてるヒマがあったら、お金でも現物でも早く送りなさい。 「熱だした我が子がお世話になった友人」なんでしょ? カネの損得じゃないから。

レスします

😠
BG
たかが冷却シートごときでって思ってるんでしょうが、その国ではなかなか手に入らないもの、貴重なものなんていくらでもありますよ。 どういう経緯で訪問したのかは知りませんがあまりにも非常識!!

絆創膏1枚でも返します

🙂
びっくり
3箱も!相手の家が気の毒過ぎます。 応急的に1枚2枚ならともかく、そんなに使ったのなら同じ物を買って返すべきです。 あまりに厚かましい。

レスします

🐴
丙午子。
使い過ぎてしまって反省のトピかと思ったら、愚痴だったとは! そんなに貴重なものじゃないって言うなら使った分以上の量を送ってあげれば?? 図々しい極まれりだな。

頂いたものをダンボール単位で送りつける

🐷
ふぅ
そうよね、たかが熱冷しシート位でグチグチ言うなんて、海外で体調をくずした子供より、シートの心配?って私も腹が立ちます。 トピ主さんはモヤモヤで済むなんて心が広い 帰国したら(したの?)シート以外にも使用して助かったもの、美味しい物をどか一んっと贈ってやんなさいな また折りにふれて送り付ければ相手だって「ああ、あの時は悪かった」って反省しますよ でも使用期間も考えて、小まめに送りましょうね 見返りも期待しない、2度と行かない、太っ腹でかっこ良いですよ!

貴重だよ!

🙂
あした
ちゃんと日本に帰ってから送ってあげましょうね。 常識ある大人なら。

何をおっしゃってます?

🎶
笑いが止まらない
あのですね、日本で普通に買えるものが外国でも普通に手に入るって思わないで下さいね。 日本へ帰国の際に大量買いするって案外大変なのですよ。 面倒だし、かさばったりするし。 あんまり簡単に物事が済むと思われたくないです。 そうでしたか、駐在員は会社が払ってくれるんですね。良いですね。 そんな手厚い事をされたことのない私は羨ましく思います。 人に頼むのも申し訳ないし、気を使うし。 とにかく、日本へ帰ったら使った分以上の熱冷シートを買ってその友人に送って下さい。 送料やなんやらで面倒ですから。 私からもお願いします。

よその国の事はわかりませんが。

🙂
なっち
日本では、おそらく人の家に泊まって、その家の物を大量に消費した場合は、同じ物を購入し、お礼のお菓子などを用意するのが一般的ではないかと思います。 それにしても、一晩で3箱。 1枚はると2、3時間は持つと思いますが。 あちこち貼ったんですね。

え?

🙂
えびこ
あなたが帰国してからお礼を兼ねて熱冷ましシート「4」箱と 足シート「2」箱を送ればいいだけでは? 使わせていただいて実際に助かったんでしょ?日本国内だろうが海外だろうが 関係ないんじゃない?

貴女の常識は世間の非常識

041
21美
某企業の『熱さまシート』なら、欧州ではイギリスでしか販売しておらず、ご友人の住まいがイギリス以外であれば貴重品です。 会社負担で日本からの荷物は送ってもらえるのは、あなたのご主人の会社の話かと。 事情も分からないのに不満を述べるのは『私も駐在員だった』(←これは正確には駐在員の妻ではないですか?)と思い上がっているからのように思います。 何でも自分の知っている範囲の知識や価値観に当てはめないほうがよろしいかと。 何より、子供の発熱は事前に予測しておくべきこと、準備もせずに海外に行ったことに驚きます。 三箱も消費されて、モヤモヤするのはご友人のほう。貴女がモヤモヤするなど厚かましい以外のなにものでもない。あなたが三箱以上購入して送って差し上げるのが筋でしょう。

3箱!?3袋の間違い?

🙂
うそん
3箱だったら一言言いたくなりますね、日本在中でも! 3箱×600円+休足シート=2000円くらい? トピ主様にとってはたいした金額ではないのでしょうね。 でも金額の問題じゃないですよね。 手に入らない地域にお住まいなのだから。 トピ主様は簡単に手に入るのであれば、熱冷シート×5箱と休足シート1箱を お礼として送って差し上げたら? 日本からの送料は会社持ちなのでしょ? だったら簡単ですよね。 貴重かどうかはその人の主観でしょ? ご友人と友人の旦那様は貴重な品なのでしょう。 なぜトピ主様が逆ギレするのか分かりません。 それとも熱の出たお子様に「ここじゃ熱冷シートは手に入らないから」と 隠されていた方が良かったのですか? まさか!でしょ? 素直に感謝して、シートの現物を多目にお返ししましょう。

世話になっておきながら・・・

041
はぁ?
モヤモヤするような事ですか? 貴女と貴女のお子さんが、迷惑をかけたのですよ。 日本から送って貰うシステムの有る無しなど、問題ではありません。 ご友人宅で貴重な品として大切に使っておられるモノを提供して貰いながら 使いたい放題に、使った挙句、ろくに感謝もしていない貴女が問題なのです。 そもそも熱さまシートは、一番小さい箱でも6枚入りで、それを3箱もとなると 正しく『使い散らかした』と言ってよい様な使い方だったのでしょう。 ご友人宅のストックも底をついたのでは? それでも、貴女にまともな感謝の念が有れば、我慢も出来たでしょうが こんなふざけたトピを立てる様なトピ主様ですから 一言言いたくなる気持ちは想像に難くありません。 貴女のすべきことは、こんなトピを書いている事では無く、今すぐに 熱さまシートと休足シートを買って、お礼とお詫びを書いたお手紙と共に ご友人宅にお送りになる事です。 あ、勿論、使った分だけ、なんてケチな事は言わずに、最低でも倍ぐらいの量を お送りくださいね。航空便で。

それぐらい送ってあげられませんか?

mkayuri
駐在だから経済的に恵まれているだろう、 だから、自分の使った物の分は払わなくていいってことですか? 相手のほうがお金持ちだから、誠意は見せなくってもいい?ってこと?

深刻なことです。

🐶
レモネード
会社負担で日本からの荷物を送ってもらえるって??? 彼女は駐在ではないのだから、そこまでしてもらえないのではないでしょうか? ご自分の時と同じ考えはダメでしょ。 ご主人にそこまで言われて、何がモヤモヤなの? 文句ばかり言ってないで、使ったものはお礼なりお返ししましょうよ。 EMSですぐに送ってあげてください。 泊めてもらったお礼はちゃんとしてますか?

感謝の気持ちは?

🙂
るうりい
っていうか、感謝の気持ちがあるなら、日本に帰ってから使った3箱分送りましょうよ。 その国では貴重なものだっって、旦那さんが言っているのに、 >貴重なものでもないでしょうに。 って思う意味が分かりません。

考えるより常識に従え

041
おやじ
素直に、ありがとう、と思いましょう。 そして、お返しに、10箱くらいは、送ってあげましょう。 つまらない理屈は、言わない。 習うより慣れろ、考えるより常識に従え、ですよ。

使いすぎ

🙂
たま
3箱も使ったことにビックリです。 いただいたとしても、せいぜい1枚でしょうに。 あとは濡らしたタオルでも乗せておけばいいのです。 それに、 >会社負担で日本からの荷物は送ってもらえるのでは?と思いました。 とてもうらやましいシステムですね。 夫が海外にいますが、そんなシステムはありません。 義兄さんも海外赴任されてましたが、 帰国の度に必要なものをいろいろと買って持って行ったと聞いています。 主さんがお使いになった分以上の物を エアー便で送って差し上げたらいかがですか。 貴重なものを使ってしまったんですから。

いったい

😠
ゆきっこ
一度に何枚を何時間ごとに使ったのですか? 毎回? 何日間熱があったのですか? まあ、使ってしまったのはしょうがないので、日本に帰ったら送ってさしあげたら? 他でもない、あなたの子供が使ったのだから

貴重な物です

🙂
匿名
あなたが使用した倍の量を送付しましょう。 これが常識というものです。

早急に送ってあげましょう…

🙂
餡子
>そんなに貴重な物でもないでしょうに 日本と同じようにその国でも、コンビニやドラックストアで簡単に、しかも安く手に入る物なら、友人が帰国の度に大量に持って帰ったりしませんよね。 会社負担で荷物を送ってくれるシステムがあるなら、そこそこかさばる物をスーツケースに詰めて持って帰る必要もありません。 また、彼女のご主人だって妻の友人に、嫌みにも受け取られないことを、遠まわしにでもわざわざ言ったりしないのではありませんか。 貴重か否かは関係なく、人様の家の物やストックを3箱も消費してしまったなら、多少高くても現地で購入してその場でお返しするのか、手に入らない物なら帰国後にすぐに、滞在のお礼と共に日本から送るのが本当だと思いますけどね。 あなたの感謝の気持ちのなさを、友人やその勤務先の責任かのように転嫁することではありませんよ。 早急に大量に、自分が使わせて頂いた物をお返ししましょう。

あなたには貴重じゃなくても

😑
ももち
日本でしか買えなくて、大量に持って帰るんだから、ご友人には貴重なものですね。 帰国したら、使った分より多目に買って送らなきゃって思うだけです。 会社の送料負担とか関係ないし。 あなたが使ったんだから。 お金払っただけで済ませたんですか?

もやもやする理由がわかりません

😠
麻子
泊めて頂いたお礼は当然したと思いますが…。 なかなか手に入りにくい物を、知らなかったとはいえ、大量に使わせてもらったのだから、トピ主が、日本から大量に送ってあげたらどうですか? お礼とは別にです。 何をもやもやしているのか了解できません。 友人は貴重な物を黙って提供してくれた。 しかしあまりにも、トピ主が実状を知らなすぎるので、見かねた友人のご主人が、あなたにそれを伝えたのだと思います。

信じられないです

🙂
いしな
海外在住です。日本でしか入らないものは値段の問題ではなく本当に貴重なのが海外に住んでいらしたにも関わらず分からないというのが不思議です。自分で帰国したときに持ってくるか家族や友人に送ってもらうしかないわけですが、人にお願いするのも気を遣うしあまり頻繁にお願いしたくありません。自分の住んでいる土地でお金さえだせば買える物とは違うのです。 お子さん連れで欧州に住むお友達の住むところに宿泊する、それだけでも十二分にお世話になっていますよね。海外に友達がいるから遊びに行こう~って軽い気持ちで、お子さんが熱を出してさらに迷惑をかけても「子どもだから、病気だから、しょうがないじゃない」ってただ開き直っているんでしょうね。 「会社負担で日本から送ってもらえるのでは」 多分、社内でも残念な方だっただろうと想像します。

あなたにビックリ

😨
ほんわか
それだけ使っていながら、買って返さない事に、ビックリです。図々しいですね

もう少し謙虚に

😑
はなまる
日本では貴重なものじゃなくても、欧州じゃ貴重なんでしょうよ。何日間滞在したのかわかりませんが3箱って使いすぎじゃないのかな。国内であっても人の家のものそんなにバカスカ遠慮なく使うのはどうかと思いますよ。ましてやご主人からそう言われている訳だし。貴女がご友人に送って差し上げたらいいのでは?

失礼です

😠
ニア
現地採用などの場合は、会社負担で荷物なんて送ってもらえません。 こんな常識を知らない人がいる事に驚きました。 また、海外にいらしたのならご存知なはずですが、海外では日本の物は1.5-2倍ぐらい高いですし、欲しいものが売っているから分かりません。 近場にお店があるかもわかりませんし…。 百歩譲って熱さまシートをご自分で用意してなく、お借りするのは、まだ分かりますが3箱は使いすぎですし、図々しすぎます。 足の疲れ様のシートは、ご自分で用意しておくべきあり、人からもらったあげく、モヤモヤするなんで失礼すぎます。 どれだけ図々しくて遠慮がない人なのかと呆れました。 ご自分が使った分は最低限として、迷惑をかけた分のお礼ぐらいは、もうすでにお礼の手紙と一緒に送っていると思いますが、とにかく驚きました。

いやいや、そうじゃなくて

🙂
もも
友人のご主人は、友人が大事に使っているものを大量に消費されたので、この客人はそれが現地で手に入りにくいことを知らないんだと判断した。 それを惜しみなく使うあなたには、妻へもう少し深く感謝してやって欲しいと思った。 でも、あなたが妻の大切な友人であることも分かっているので、遠回しに注意を促した。 それがなぜモヤモヤするのでしょうか。友人も、友人のご主人もよい人ではないですか。 あなたもよい人であるならば、消費したのより少し多めに熱さまシートと足の疲れを取るシートを、感謝の言葉とともにお送りになるのがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧