本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!インフルエンザにかかりました。ですが・・・

至急!インフルエンザにかかりました。ですが・・・

レス9
(トピ主 1
041
ねこちゃん
話題
32歳の主婦、ねこちゃんと申します。
主人の扶養範囲以内でパートをはじめました。
先月、神戸に引越してきました。
それまでは主人の仕事で駐在員としてアメリカに2年住んでおりました。

日本に帰って来て、神戸でパート先を見つけ、今月初めから飲食店で働いております。
仕事にも少しづつ慣れてきて、他のアルバイトやパートさんもいい方で、楽しく働いております。

先一昨日に熱が出て、パートをお休みしたかったのですが、代わりの人がいないから出てくれと店長さんに言われ、出勤しました。
ですが、熱が上がり、上がり予定時間の30分前に早退させていただきました。
一昨日も熱が下がらず、昨日病院に行きましたら先生からインフルエンザだと言われ、診断書をいただきました。
その旨をすぐに店長さんに伝えたのですが、代わりがいないから明日の仕事は出るようにと言われました。
明後日休みなのだから、多少無理してでも仕事に出るように、と。

一昨日、昨日、今日は私はシフトには入ってませんでした。
明日は12時から8時までのシフトです。
明後日は用があってお休みをいただきました。

体調は、今日も悪いです。
熱も薬で抑えてて、薬が切れると熱も上がってきます。

何より、インフルエンザです。
治ってないのに仕事に出ていいのでしょうか?
治ってないのに仕事に出ろと言う店長さんは普通なのでしょうか?
会社員の方はインフルエンザと言われても仕事に行ってますか?

日本を離れてたので今の日本の『常識』が若干わからなくなっています。
どうか、小町の皆さま、教えてください。
お願い致します。

ランキング

レス

解熱後48時間

041
ころ
大変でしたね。お加減いかがですか? 解熱後48時間は感染力があるので学校なら出席停止です。 また、抗ウイルス薬内服中は解熱していてもウイルスの分泌があるので、 抗ウイルス薬を飲みきってかつ解熱剤を使わない状態で48時間以上発熱がない、 という条件が一般の会社でも常識だと思います。 どうしても出勤する場合は、周囲へウイルスを撒き散らすのを前提に考えて下さい。 もし客商売なら…休んだ方が無難です。 早く良くなりますように!

店長さんがおかしい

041
おかん
インフルエンザで出勤なんてありえません。 移してしまうし‥。 店長さんがおかしすぎます。

休んでください

041
ちょこ
おかげんいかがですか? 日本の会社ではインフルエンザは休むのが常識です。 フロア中に広がると困るからです。 店員さんが一人きりのお店では、スタッフにはうつらないかもしれませんが、お客さんにうつったらどうするんでしょうね? そんな事知ったこっちゃないってかんじでしょうか?怖いです。 店長さんが出られればいいのでは? 高熱で無理です、と言って休まれるといいかと思います。 お大事に。

ドクターストップ!

🐱
ひぃ
私も以前、新型インフルエンザにかかりました。 幸いな事に症状は軽く、普通の風邪程度でした。ところが、新型インフルエンザは当時世間で大騒ぎ。会社のガイドラインで1週間の出勤停止!もちろんドクターからも出勤は禁止されました。(1週間ではないですけどね) ドクターから感染可能性があるから何日まではダメですと言った方が良いですよ? 何よりも、トピ主さんも体調が万全ではないですから辛いですよね?寒いから悪化しちゃいますよ? それに、飲食店でインフルエンザの方が接客してるって知られたら、お店の信用問題になると思いますけどね。 とにかく、身体を安静にして、早く元気になって下さいね!お大事に!!

休んだ方がいいと思いますが・・・

041
アーデン
私は接客業ですが、インフルエンザにかかったら 休むように言われています。月12日勤務の契約社員ですが 有給休暇も使えます。 インフルエンザでしたら、人にうつしたら大変ではないですか??? お休みできないなんてちょっと普通ではないと 思います。 どうぞお大事になさって下さい。

わぉ!!

041
まおまお
熱が下がって2日しないと行っては駄目ですよ インフルエンザ流行っちゃうよ~ ヒドイ店長だね お大事に

お大事・・

041
しずる
飲食店ですよね? 客商売ですから、厨房にしろ接客にしろ インフルエンザにかかりながら出勤しろという店長はおかしいです。 病気を拡大させるようなものですよね。 インフルエンザって、健康な人でも高熱で辛いと思います。 お店には色々な人が来ますよね。 とくに飲食店なら、体調がすぐれないから食べて帰ろうなど 思うかたもいるかと思います。 そんな人がかかったら・・・最悪命にかかわるますよ。 脅しではなくて・・・ 私も持病があり、手洗いうがい等、神経質なくらいしています。 ご本人がインフルエンザとわかっているのですから、 これで出勤したら悪質だと思いますよ。 店長に言われて、トビ主さんも苦しいですね。 でも、お店のためにもお休みなさったほうがいいと思います。

インフルエンザの場合

🙂
ぴんぽん
出勤されると迷惑です。 うちの職場では発症から最低1週間、解熱後からでも最低3日間は出禁です。

トピ主です。

041
ねこちゃん トピ主
レスをくださいました皆様、暖かいお言葉をありがとうございました。 体調はだいぶ良くなりました。 今日の予定はキャンセルし、一日安静にしていました。 昨日は、結局仕事に行きました。 昨日の朝、店長さんに休ませてほしいと電話したのですが、とりあえず来てほしいと言われました。 この電話には主人も怒っていました。 主人は行く必要ないと言っていたのですが、家から近い職場なので、行ってきました。 店長さんには、もう駄目だと思ったら早退していいけど、せめてランチだけでも人がいないから働いてほしいと言われました。 仕事中、チーフさんに体調をきかれ、インフルエンザだと答えました。 チーフさんは店長さんに掛け合ってください、すぐに早退させてもらいました。 今回の事で、主人がそこの職場を辞めろと言いました。 元々私が自分のお小遣いにと始めたので、そこまで無理して働かなくても、と言います。 今回の事があるまでは、初めての飲食店での仕事はとても楽しく、勉強にもなり仕事がある日を楽しみにしていたのですが、今は、考えてしまいます。 最後に、読んでくださいました皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧