32歳の主婦、ねこちゃんと申します。
主人の扶養範囲以内でパートをはじめました。
先月、神戸に引越してきました。
それまでは主人の仕事で駐在員としてアメリカに2年住んでおりました。
日本に帰って来て、神戸でパート先を見つけ、今月初めから飲食店で働いております。
仕事にも少しづつ慣れてきて、他のアルバイトやパートさんもいい方で、楽しく働いております。
先一昨日に熱が出て、パートをお休みしたかったのですが、代わりの人がいないから出てくれと店長さんに言われ、出勤しました。
ですが、熱が上がり、上がり予定時間の30分前に早退させていただきました。
一昨日も熱が下がらず、昨日病院に行きましたら先生からインフルエンザだと言われ、診断書をいただきました。
その旨をすぐに店長さんに伝えたのですが、代わりがいないから明日の仕事は出るようにと言われました。
明後日休みなのだから、多少無理してでも仕事に出るように、と。
一昨日、昨日、今日は私はシフトには入ってませんでした。
明日は12時から8時までのシフトです。
明後日は用があってお休みをいただきました。
体調は、今日も悪いです。
熱も薬で抑えてて、薬が切れると熱も上がってきます。
何より、インフルエンザです。
治ってないのに仕事に出ていいのでしょうか?
治ってないのに仕事に出ろと言う店長さんは普通なのでしょうか?
会社員の方はインフルエンザと言われても仕事に行ってますか?
日本を離れてたので今の日本の『常識』が若干わからなくなっています。
どうか、小町の皆さま、教えてください。
お願い致します。