本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚で海外在住から、日本に駐在経験

国際結婚で海外在住から、日本に駐在経験

レス8
(トピ主 0
041
ゾウ足
話題
国際結婚されて海外生活から、お相手が日本駐在員になり家族で帰国滞在された方の経験談を聞かせて頂けると嬉しいです。 駐在期間、相手の日本語力、日本での働く環境に対する受け取り方、日本文化にどれだけ混ざって生活したか(言葉も生活も完全に自国流で生活される駐在員もたくさんいらっしゃると聞きました。)、お子様がいらっしゃる場合の学校など、何でも構いません。 私も自分の勤め先会社の日本進出に伴って東京駐在の打診がありましたので、待遇など多少は知りましたが、夫も駐在になった場合、果たしてどのような生活になるのか分かりません。 ちなみに夫が日本駐在を望んでいるのは、私の家族に気を使ってのことで、夫の勤め先(金融)では日本駐在員もたくさんいますが、皆さん日本人ではなく二、三年の任期で帰国されます。

ランキング

レス

経験者じゃないけど

🐤
えれな
金融の駐在だと相当のベネフィットが期待できますね。 ハウジング、子供の学校の費用(インターの場合は結構かかりますよね) 引越し、里帰り費用など会社にもよると思いますがおそらくco-payでしょう。 友達で金融系のexpatアメリカ人と結婚している人が居ますが 家賃120万の広尾のマンション、車も会社支給だったらしく大変リッチな生活です。 モチロンそれとは別に給料が出るという生活です。 うちの夫は外国人ですが、日本での現地採用だったため そういったベネフィットが一切ありません。 一度国に帰り、東京の駐在オファーが期待できる会社に転職しようかと話しています。 東京駐在で家を探すときはKENとかが有名ですよね。 会社経由で家を探してくれるところもあると思います。 六本木、広尾、麻布周辺は外国人ばかりが住むマンションなんかもありますし 所謂、長者丸といわれる地域なんかは駐在の外国人家族が本当にたくさん住んでいます。 アメリカ人が多いのかその周辺ではHalloweenのtirick or treatもやってたりします。 現地採用としては羨ましい限りですね。

ありがとうございます

🙂
ゾウ足
えれなさん ありがとうございます。何だかすごそうですね、逆に私に近所付き合いなど勤まるのか不安なくらいです。 私の夫は、私が留学中に海外で出会ったので日本のことを知りませんでした。旅行で来日する分には食物も好きでとても楽しんでいますが、通勤や家の狭さ、人間関係など住んでみるとどうなのか気になる所でした。ですがお話を聞いた感じ、むしろ「私が育った普通の日本人社会を夫がどう受け入れるか」がポイントではないのですね、これは私の方が覚悟が必要かと思いました(笑)。 >一度国に帰り、東京の駐在オファーが期待できる会社に お気持ち良く分かります。海外の日本人駐在員の生活と現地(私)の違いも見えますのでね。 えれなさんの旦那様のように外国の方が現地採用で日本で就職できることってとてもすごいことだと思います。それに既に経験があるのなら、日本駐在も可能ではないでしょうか。 ちなみに私自身の勤め先(米国 中企業)の場合、日本進出し始めたばかりだった為、ビザサポート数の枠があり、日本人配偶者がいる人は別枠で取れるので東京駐在は希望すれば優先でした。参考まで。

1年だけですけど。

🎶
のぞみに乗りたい
 1年だけ滞在したことがあります。夫は研究者です。理由はやはり私の家族、子どもの日本語、日本文化。夫も海外生活をしてみたいけど、不安でもあったので、私という助けがいる日本は最適だそうです。(笑)  夫は大学で中国語、日本語を取っていたので、言葉が通じるのがうれしかったようです。いざとなれば、携帯電話でワタシに連絡、店員さんと代わってもらって私が用件を伝えるなんていうこともしていました。それでも、最初の1ヶ月ぐらいはナーバスで、何か悪いことが起こると自分が外国人のせいだからか?なんてかんぐっていたそうです。  仕事では、皆さんある程度英語ができるので大丈夫でした。また、住居も研究所の社宅?のようなところで他の外国人の方もいて、それなりに交流させてもらいました。生活スタイルは海外にいるときと変わりません。 普段から和食も食べているし、子どもには私は日本語で話しているので。私の実家には頻繁に帰って孫の顔を見せることができ感謝しています。 うちの子は幼稚園だったのですが、私立の幼稚園に入れてもらえました。同じ社宅の小学生のお子さんは公立小学校に行っていましたし、インターを選んだご家族もいます。

1年だけですけど(つづき)

🎶
のぞみに乗りたい
 主人が日本に対して好意的なのでよかったです。近場も遠くにもよく出かけました。人ごみがエキサイティングだそうです。ニューヨークとかに住んでいれば別でしょうけど。海外では車生活だったのが、よく歩くので夫はやせました。日本のサービスのよさには感心していました。でも子連れには不親切かな。大晦日の夜は主人だけ神社に行ってきました。私は子どももいるし、もう何度も行っているのでパス。  私の友人にもよく会ったし、主人の友達が日本に遊びに来てくれたりしました。たった1年だったので、長期旅行のように楽しいことのほうが多かったです。でも、最後のほうには私のほうが海外に戻りたくなっていました。夫はもう少しいたかったみたい。本人の性格によりますね。思いつくままに書きましたけど、こんなところでしょうか。

チャンスです!

🐧
経験者
5年駐在していました。 主人の日本語は日常会話が少々程度でした。職場はほとんど日本人でしたが、英語&つたない日本語でコミュニケーションしていたようです。 残業、休暇も日本人同僚に合わせ日本式、 プライベートも日本人の環境に溶け込むようにがんばってくれていました。 大変だったと思いますが、日本を知る=私のバックグラウンドを知ってもらう貴重な機会でした。おかげで国が違う為に起きてしまう勘違いや、すれ違いが少なくなったと思います。 子供はインターには入れずに、現地の学校へ行かせました。、数年後には帰国するわけですし日本語は勿論、日本文化を体験させたかったのです。子供の性格などにもよりますが、我が家は結果としてよかったと思います。 日本滞在の経験は私達家族にとって本当に良い経験でした。この機会を与えてくれた夫に心から感謝しています。 トピ主さんもどうぞ、楽しんでくださいね。

いい思い出になりました。

😀
アンナ
3年間だけですけど日本駐在できました。本社からの派遣でしたので待遇も良く、夢のような生活ができました。 主人は以前日本に住んでいたこともあり、言葉や習慣の違いもクリアしていましたし何も問題がなくベストな環境で仕事が出来たと思います。 私も帰って来れるとは思わなかったので思う存分日本での(都心での)生活を満喫できました。 ただ家族の保険(ちなみに私は子供まで産んできたので。)と、教育費(インター高いです!)そして家賃や車そしてジム(精神的にも必要です。)の確認は事前にされたほうがいいと思います。 ジムはトレーニングだけではなく出来れば社交の場があるようなアメリカンクラブがお勧めです。そこで友達ができますし。 近所も外国人家族がたくさん住んでいたので情報交換したり、時には日本語を訳してあげたりと助け合いながらとてもいい関係が築けました。 いま現在は、日本を離れ主人の国で暮らしていますが夢の3年間の思い出を心の支えに(おおげさですね笑)日々がんばっています。 GOOD LUCK!

ただ楽しかった!

😀
おやつ
夫がエキスパートとして東京に転勤となり4年を過ごしました。都内の外国人が多い地域に住み(勿論家賃は会社持ち。光熱費等も)給料も別途海外生活手当がつき、一気にかなりの貯蓄が出来、本国に帰ってすぐに大きな家が買えました。 子供達は近所の学校に通い、日本語を学ぶことができました。子供を通して日本人家族とは知り合いになれ、夫も子供達も問題なく日本文化を体得していたようです。夫の仕事も本国よりも時間的拘束が短かったので気楽に日本での暮らしを楽しんでました。金銭的に楽なので毎晩のように外食したり、旅行に行ったり、シッターさんに子供の世話を頼み、家の掃除はクリーニング会社に頼み、と本当に今から考えると夢のような生活でした。私もたくさんの仲の良いお友達(ほとんど日本人)に囲まれて毎日いろんな所に出かけ、楽しかったです。 でもやはり子供の教育の事を考えると3、4年で帰るのが丁度いいな、と思われます。ちなみに夫の国に帰っても金銭感覚が戻るのに半年はかかりました。夫はこちらでたくさん働けるのが嬉しかったと言っていました。

遅くなりました。ありがとうございました。

🙂
ゾウ足
一つ一つ心が躍る気持ちで読ませて頂きました。 >のぞみに乗りたい様 素敵な一年間でしたね、生活スタイルは海外と変わらず、だんな様も日本のサービスなど満喫できたようですね!夫もポスドク経験がありますので、「環境が変わってもこつこつと」という精神面を思い出してくれると良いのですが。我が家も良く歩いて痩せてくれると良いのですが…(笑)。 >経験者様 「日本を知る=私のバックグラウンドを知ってもらう」に同感です。外国人として配偶者の国に暮らすという事がどういうことなのか理解が深まると思います。日本の環境に溶け込むように努力されただんな様、素晴らしいですね。うちは現在まだ妊娠中ですが、機会があったら日本の現地校に入れるのは夢です。こればっかりは本人次第かと思いますけれどね。ただ我が家でもそれを目標にするのも良いと思いました。 >アンナ様 保険や教育費などのベネフィットの確認ですね、参考になりました。外国人家族との交流も楽しそうですね。家族にとって糧になる忘れられない日本駐在経験だった様子、嬉しく拝見しました。 皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧