本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 集団登校の小学校で中学受験される方教えてください。

集団登校の小学校で中学受験される方教えてください。

レス15
(トピ主 0
🙂
じゃすみん
子供
中学受験を予定の小4の母です。
娘の小学校は集団登校ですが、登校班に班長と副班長が一人ずついます。班長と副班長は学校が決めるのではなく、班の中の話し合いで決定されます。
班長は小1の前の先頭を、副班長は一番後ろを歩きます。
集団登校すると、授業が始まる約30分前に学校に到着します。

娘の班は一つ上の学年の子と、娘の同級生の子がひとりずついるので、来年は
一つ上の学年の子が6年生で班長をして、娘か娘の同級生が副班長をする可能性が高いです。

問題は、娘が6年生になっていからです。娘と娘の同級生で班長と副班長をすることになると思いますが、受験勉強が忙しくなり、少しでも睡眠時間を確保するために、受験をする子は集団登校をせずに、学校の授業が始まるギリギリに到着するように、登校班とはずらして登校するようですが、娘の同級生も受験をすることになりそうになりそうなのです。
(進学塾の説明会で、テストの成績欄にその同級生の名前が載っていたので、通塾していることが分かりました)

もし娘が班長になったら、副班長の同級生に「娘は遅れることが多いから、そのときは先頭で出発してね」とも言いづらい状態になりそうなのです。

ちなみに、その同級生はかなり活発なタイプで、低学年のときに、娘は、その子にいやがらせを受けていました。学校に伝えて解決はしましたが、娘は内気なタイプなので、うまく副班長になれたらいいのですが、班長をその同級生に無理やり押し付けられる可能性が高いです。

集団登校の小学校で受験をされる方は、みなさん、どうされているのでしょうか?よろしければ教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
ガルガンチュア
娘は学年一人だったから5年で副班長、6年で班長でしたが。 >少しでも睡眠時間を確保するために、受験をする子は集団登校をせずに、 >学校の授業が始まるギリギリに到着するように、登校班とはずらして登校するようですが、 うちは、5年も、6年もそんなこたしないよ。 規定の時間に連れてくよ。ギリギリに行ったって、碌なことはない。 大体、朝は計算問題とかやるから、そんなにぐうぐう寝てないじゃん。 ただ、うちは本命1週間前になったら休んだ。 うちの学校は、中受組は大体皆2週前から休む。 勉強必死でやるため…じゃなくて、インフル感染や直前の右手の怪我防止のためね。 前もって担任から 「休むのは構わないが、その間に代わりに係や当番やってくれる子に義理は欠くな。 ちゃんと頭下げて、『いつからいつまで休むからお願いします』と頼め。終わったら必ずお礼を言え」 と指導があったので、各方面にそのようにしたから、 休む間班長さんをやってくれる副班長の5年生にも頭下げに行った。 この「直前の休み」があるから、別に切羽詰まってない5年の間の副班長なんかは、寧ろ、ちゃんとやってたよ。 一番厄介なときに休みにくくなるのイヤだもん。

与えられた仕事はちゃんとやる。

🙂
みか
うちの小学校は育成会を抜けたら集団登校しなくて済みます。主さんのところはどうですか? なんとか集団登校しなくていいようにと考える気持ちも分からなくはないですが、与えられた条件の中でベストを尽くすというスタンスで受験勉強に臨んだほうが娘さんのためにも有益ではないでしょうか? 私自身都内で中学受験勉を経験していますし、昼も夜もなく勉強が忙しいのはわかります。しかしあまり班長の仕事をさぼってると周りになにか言われて生活しづらくなり、娘さんの受験にもマイナスの影響がでるということだって考えられます。

へ~

匿名希望
うちの子は受験予定の小6ですが、他の子と一緒に登校班で登校してます。 授業の前に学校集会とか学年集会とかないの?走ったり冬は縄跳びしたりとか…そういうのに参加しなかったら、うちの子の学校ではものすごく浮くと思うのですが…。 受験勉強は好きなだけ眠っていてはできないものだと思いますが、登校班で登校しないでやるようなものでもないと思いますけどね。 まあ人それぞれなんでしょうが、かなりびっくりしました。 公立中に行く可能性はゼロなんですか?主さんが書いてるような小学校生活を送った後では他の子に溶け込めないよね。

そんな子いなかった

🙂
ママン
中学受験する子がクラスの半分以上という都内公立小でしたが、そんな理由でいつも遅れるからよろしくなんて話は聞いたことがありません。みんな普通に班長、副班長やってましたよ。呆れちゃうことおっしゃるのねとびっくりしました。

自分勝手な偏った考え

🐧
ぺんぎん
何とも自分勝手な発想であきれます。 中学受験するから睡眠時間を少しでも とりたいから、集団登校から抜けるなんて 聞いた事がありません。 子供の学校は、クラスの半数以上の子が 中学受験をしますが、皆集団登校しますよ。 中学校受験させるから、集団登校できないとか 塾で忙しいから、学校の宿題できませんとか よくそんな勝手がまかりとおりますね。

朝方生活が受験の基本

🐧
娘は大学生
まさか、登校班の班長をサボってギリギリまで寝かせて、学校まで車で送るつもりですか? そんな非教育的な指導をする進学塾があるとは驚きです。 受験する中学の立場としたら、小学生なりの社会的責任をきちんと果たせる子に入学してもらいたいはず。 児童会活動や、奉仕活動、体育大会、展覧会、コンクールなどの表彰があれば素晴らしいですが、登校班の班長も、地味でも大切な役割です。 詰め込みの受験勉強もしなければならないのはもちろんですが、そのためにズルをさせるのは、親として恥ずかしくないですか。 むしろ積極的に班長を引き受けるべき。100歩譲って、5年生で班長を引き受ける代わりに6年生は同級生にしてもらえば。 受験前に浮足だったり、1月以降登校しなくなる生徒もいますが、見ていると、大体、志望校落ちてますよ。 娘は受験日以外は通学させました。登校班班長は4年生から3年間務めましたよ。 朝は少なくとも6時前に起こして、計算練習とかさせました。 受験は朝です。 頑張ってください。

副班長になったからって

041
通りすがり
集団登校に参加しなくていいということにはならないと思います。 班長一人で何かあった場合、娘さんだけでなく、トピ主もただでは済みません。 娘の校区の他の班で、トピ主みたいな親がいて、中学受験させる娘を副班長にして、登校班に参加させませんでした。登校時にトラブルがあり、いつもいなかった副班長の娘さんと親が袋叩きにあってました。因みに娘さんは受験失敗→公立中で問題児→中卒でプラプラです。 決められたルールを守ることは、勉強よりも大切なことです。 娘も中学受験しました。同じく登校班で、しかも5年6年と班長をやりました。 塾があっても、毎朝6時に起きて、登校班で通学しました。 娘のお友達も中学受験するのに、班長をやりました。お友達も毎朝6時に起きていたそうです。 受験するなら、普段から規則正しい生活をすることは当たり前です。 夜遅くまで勉強しないとやっていけないなら、中学受験は無理なんです。 中学受験が、学校生活よりも優先されることではないです。 娘もお友達も同じ中学に合格し、楽しく通っています。

受験など関係ない

ちゃんこ鍋
こちらの集団登校では中学受験する子に対してそういう特別なものは一切ありません。 中学受験する子が多いので、いちいちそういう対応はないということです。 受験をするから遅く登校できるなんて、こちらでは聞いたことがありません。

六年の話でしたね…でも同じ

041
ガルガンチュア
5年になったときの話だと間違いレスしました。 ごめんなさい。 でもまあ6年でも同じこと。 うちは普通に班長として毎日連れてってましたし、 まあ少なくとも年明けまでは、どこの中受班長さんもみんなちゃんとやってましたよ。

一つだけ・・・

🙂
目覚まし時計
お気づきではないかもなので、一言だけ・・・ 受験本番は朝からですよ 大抵の受験生は7時半頃学校着を目指していきますので、早起きにシフトしたほうがよろしいかと 2月の朝は6時でも真っ暗です 母親もお弁当を作る練習も大事ですよ

集団時刻を変えられたらいいですね。

🙂
あらふぃふ
30分でも勿体ないというお気持ち分かります。 特にそういうのが普通の地域でしたら、悩むと思いますよ。 6年生になったら、集団時刻を15分程遅くしてもらうのはいかがでしょうか。 班の中に早く行って運動場で遊びたい子がいたり、 両親が早く出勤する場合は反対されるかも知れません。 時刻を遅くできない場合は、早寝早起きをして、朝ごはんも時事ニュースをみながらしっかり食べて 勉強してから学校に行き、着いたらまた図書室で勉強したり、友達と漢字クイズ大会をする等。 下校後も遊べないでしょうから、晴れている日は校庭で運動することで酸素が脳に行くだろうし、 ストレス発散に良いかもしれません。 有酸素運動によるトレーニングを行うことで、記憶をつかさどる海馬が大きくなるという研究もあるそうで。朝が良いと書いていましたよ。

はつみみぃ~

😢
おばちゃん
受験しましたけど、睡眠時間の確保のために別登校なんてしませんでしたし、聞いた事がありません。 中学受験は個人の勝手な行動ですし、何故その学区では特別扱いなのですか? ちなみに塾は午前0時までやる個人塾で、先生が手を抜いてくれず(別にトップ校も目指してない)、課題も多く子供が寝るのは午前2時でした。 受験当日はお休みさせてもらい、副班長の6年生は寝坊遅刻魔だったこともあり、班長の仕事は下の学年のお母様にお願いしていました。

そういう子はいませんでした

041
ようこ
ちょっと驚いてます。 三学期に受験が終わるまで休むのはあります。 (皆休みます。インフルも流行しますから、納得です。) しかし、登校する日にギリギリまで寝かせる? 何時に塾から帰るんですか? よく分からないのだけど、朝学習に切り替えては? 塾から帰って直ぐ寝かせて、朝に塾の宿題はどうですか? それか5年で班長引き受けて、6年では免除してもらったらどうですか? ウチも5年の班長いましたよ。同じ理由かどうかはわかりませんが。

うちの登校班では

🙂
なんでもいい
受験のためにものすごく忙しい塾に通っている6年生がいて、登校班に遅刻ではなく欠席をよくする班長がいました この時うちの息子は新1年生でした ・5.6年がいっぺんに休むこともある ・地区の都合で4年が班長をやっている班もある ・班長と副班が病気の日もある ・班長や副班長がダメダメな班もある なので、別に班長がいなくても、両方いなくても気にしません 5年生で挟んでもいいし、1-4年生だけの班もあるし 班の全員のお母さんに「たまに遅れる日があるので時間過ぎたら先に行ってください」と伝えておけばいいでしょう わざわざ、塾が~とか、睡眠時間が~とか言わなくてもいいと思うし そこまで詮索されないと思うけど…

そんな子はいない。

🐧
すいっちぽん
受験生が多い小学校ですが… あの~受験シーズンも普通に登校班で登校していましたよ? もちろん休む時には副班だったり別の子が引率していましたが、睡眠時間調節のために遅刻していくという6年生はいませんでした。 あと、別に娘さんが班長になったっていいのでは? 苦手な子がいるからって、そんなところまで母親が出張って心配するなんて、過保護もいい所だと思います。 娘さんが、自分でなんとか上手く行くやり方を模索するしかありません。 こんなことで母親の力を借りるんじゃ、幼稚園の子と代わりがありません。 娘さんが強くなる機会、成長する機会を奪わないでください。 あなたが過保護にすることで、娘さんを弱くしているのではありませんか。 本当に子どもの事を想うなら、つらい経験もさせてあげてください。 ずーっと親に守られてきた子は、大きくなるともろいですよ。簡単に壊れます。 過保護を止め、見守ることをおぼえてください。娘さんのために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧