本文へ

年金の半分は私のものですよね?

レス25
(トピ主 0
😡
芳乃
話題
年金暮らしですが、生活は苦しく、孫になにか買ってやることもできません。 最近、元夫の年金に私にも権利があることを知りました。 連絡をとりたくはなかったのですが、背に腹はかえられないと思い、元夫に年金の半分は私のものだから、それをこちらに送金するように伝えました。 ところが、元夫は、こちらの取り分は2万円程度だというのです。 娘にきいたところ、元夫は20万円近い年金をもらっているというのに。 たった1割しか渡さないなんて、あまりにひどいと思いませんか? なんとか元夫を言い負かせて、きちんと半分払わせたいです。 皆様のお知恵を貸してください。

ランキング

レス

無知って強気になれる武器なんですね

041
良々
年金を分けるのは双方の同意がないとできません。 分割するってことは、あなたは専業もしくは扶養範囲内のパートだったのでは? で、夫の勤めた会社で第三号として夫の給料と会社の経費からあなたの年金は払ったことになってます。 ただ、第三号は厚生年金額ではなく、自営業者と同じく基礎年金の部分しか払っておりません。 なので夫のいう事が嘘ではありません。 第三号なら少ない掛け金で基礎年金しか払ったことになってないので、当然受給額も低くなります。 言い負かすならもっと常識とか、一般教養とか身に着けて挑まなきゃ、恥をかいて自分がミジメになるばかりですよ。 そして、初めに言ったように、夫が了解しないと、あなたに年金を分けられませんから。 あなたは逆切れの言いがかりを言ってるだけなんですよ。 無理ですから、シルバー人材とかなんでもいいから一生懸命仕事さがして、爪に火をともして生活して、まともな自分のお金で孫に何か買ってあげましょう。

トピ主さんに必要なのは知恵じゃなくて法律相談

041
半分にはならない
自動的に半分になるのは、離婚が平成20年以降である場合に限り、元夫と婚姻関係にありかつ専業主婦であった期間中の、元夫の厚生年金部分だけです。 ですので、例えば「夫が勤め始める前から結婚していてかつ妻は働いたことがない」みたいなかなり常識からはずれた夫婦関係でなければ、月満額の半分が自動的に妻の権利…ということにはならないでしょう。 上記の条件にあてはまらない部分については夫の同意があればもらえるそうです。 トピ主さんに必要なのは知恵ではなく、まずは2万円が妥当かどうかを確認するための法律相談だと思います。 もちろんそれ以上の取り分を求めて裁判を起こすとなれば費用はかかりますよ?

図々しい

💢
ヨリ
そんなに苦しいなら自分でパートなり何なりしなさいよ。 自分は何もせずに貰う権利ばかり主張してみっともないですよ。

いつ 離婚しました?

🐤
おばたりあん
検索されたら 一杯出てきます。多分半分なんて貰えませんよ。。

婚姻期間の半分

貸元かよ
10年結婚してたなら、その期間中に収めた半分です。 離婚して2年以上経ってると難しいかも? 月2万もらえるなら貰っときましょう! 手続きに早く行って、変更して扱えないようにする手もあるようです。 詳しいことは年金事務所で書面にしてもらいましょう。 明日、年金事務所へGO!

いつ離婚したのですか?

🙂
ケイ
まず「年金分割」の条件に該当しないと、もらえないですよ。 元妻だから半分よこせは通用しません。 それといつ離婚したのですか? 2年以上経っていたら、もう無理です。 請求期限がありますから。 自分でちゃんと調べたらどうですか?

権利はありませんよ

💡
ぽんた
年金の権利は元夫にあり、元夫の同意のもとに半分までを 分割することができる、という決まりです。 分割しなくてはならないという義務ではありません。 聞きかじりの中途半端な知識を自分の都合の良いようにねじ曲げて 解釈するのはやめましょう。 裁判を起こして正式に要求すればわかります。 トピ主さんは一円も得られません。

年金分割制度は

041
夫の年金の半分を無条件で貰える制度じゃないですよ。 平成19年4月1日以後に離婚した場合、 合意分割制度によって婚姻期間中の夫婦二人の報酬比例分の合計額を 分け合うことができますが、比率は話し合いで決まり、最大が1/2です。 平成20年5月1日以後に離婚した場合、 3号分割制度を使うなら1/2貰えると決まっていますが これは平成20年4月以降の厚生年金・共済年金のみが対象です。 いずれも離婚の翌日から起算して2年以内に手続きしないといけません。 それと、ご主人が年収数億とかの高給取りなら分かりませんが、 普通はこういう形式で妻に加算されるのは結局数万円程度です。 トピだけの情報で2万円という金額が不当とは言えません。 分割割合を裁判に訴えて確定することもできますが、 年金事務所にまず一度お問い合わせされることをお勧めします。

欲張るな

041
信ちゃん
貴女の考えは間違っていると思います 元夫の年金の半分を貰えるなら何度も結婚して離婚をすれば物凄い事になる 実際結婚していた期間の分だけしか貰え無いので半分は無理その期間自分も社会保険に入っていたら0円だと思う それより簡単に離婚するのが問題だと思う 離婚が増えると軈ては国は栄えなくなる

元夫には1円たりとも支払う義務が無い

🙂
ロード
> 元夫の年金に私にも権利があることを知りました 『権利がある』というのは、「夫にへの請求に正当性がある」という意味ではありません。 「役所に行って手続きをしたら受けることができる」という意味です。 ただし、夫の年金を分割するのは「離婚して二年以内」に手続きをする必要があります。 二年を過ぎている場合、時効により、権利は既に消滅しています。 また、「年金の半分は私のもの」というのは完全に誤りです。 国民年金部分はすでに受けているのですから、夫の分を分けてもらうことはできません。 企業年金は、配偶者の分なんて最初からありません。 『配偶者ではなかった期間』や『自ら別の厚生年金等に加入していた期間』に対しての権利はありません。 20万円のうち、国民年金の6万円ほどを引いて、14万円。 これの半分である7万円がトピ主さんの取り分の『最大』 婚姻期間が短ければその比率によって減ります。 仮に、元夫が40年間年金を納めていて、婚姻期間が10年であれば、7万円の4分の1しか権利がありません。

厚生年金の分割ですか?

🐤
ネコも好き
普通は離婚前に取り決めると思うけど? 離婚して2年以上たつのなら請求できません。 もし請求出来たとしても半分はもらえません。 離婚して2年以内なら年金事務所へ行きましょう。 2年過ぎてたら元夫がくれるお金で手をうつしかない。

もっと論理思考を

🙂
リタイヤ世代
>最近、元夫の年金に私にも権利があることを知りました。  権利の内容を調べず、知った事になりますか。 >たった1割しか渡さないなんて、あまりにひどいと思いませんか?  感想をお聞きたいのですか。感想は役に立ちますか。 >なんとか元夫を言い負かせて、きちんと半分払わせたいです。   不毛な、言い合いの勝負をするのですか。  もっと論理的な思考をしてください。根拠も無く、相手に何かを要求するのはクレーマと同じです。権利行使には、その権利を知る事が必要です。  ネットで調べれば権利の概要が分かると思います。概要が分かれば、対応方法も必要な情報もわかると思います。  なにも分からなければ、役所相談窓口に相談してください。どこに相談すれば良いかを教えてくれると思います。

孫のために使いたいの?自分が欲しいの?

041
グランマ
私も、年金分割制度ができた時に関心を持って調べてみました。 婚姻期間、自分の年金との合算、双方の了承…などなど、万が一の時を考えて頭に入れました。 さて、冒頭では、孫に何か買ってやりたいと書いてありますが、 それはこじつけで、自分がラクに暮らしたいわけですね。 離婚時の慰謝料や養育費等で、それは清算されているのではないでしょうか。 自分の主張を受け入れてほしいなら、正しい知識を持ち、 正当な理由を言うべきかと思います。 お孫さんが、その元夫の孫でもあるなら、 孫のために…と言えば、孫の成長の節々に何か贈って来るのではないでしょうかね。

いつ離婚したの?

😡
おとさん
 それがわからなければ話になりません。その様子だと「合意分割制度」もよく知らないようですね?無知というのはそれだけで、脅威ですね。

何かよくわからないのですが、

041
かりかり梅子
主様は既に年金を受け取ってますよね。 それで更に元御主人の年金を半分取るつもりですか? あと、離婚時にちゃんと財産分与を受けてますよね。 御主人の年金分配はその時に決めるモノと思いますけど。 更に主様の性格だと慰謝料も取ってますよね。 主様の要望は恐らく通りません。 これ以上欲をかくとロクな事になりませんよ。 御主人は恐らく専門家に聞いてますね。 ま、知恵が欲しければ法律のプロに相談することです。 ただ、お金かかりますよ。

ハガキとかお知らせが奥さん宛てに来ていたと思います

🎂
あのー
奥さん宛てのハガキや手紙は全部ご主人が開封したりしているんでしょうか? 年金受給の年齢になったら、サラリーマンの妻でも口座を別別にしてもらっているお宅在りますよ。くわしくは年金機構やネットなどで調べてみてください。 奥さんがまだ受給する年齢でないのなら、今からそれを勉強しておいたほうが良いと思います。 私の夫の知り合いでサラリーマンだった方なのですが、自分が知らない間に奥さん宛てにとどいた年金受給資格のお知らせで、奥さんは自分の分の取り分は自分名義の口座に振り込まれるように指定をしていました。ご主人が気が付いたのは半年後だったそうです。その間その方の奥さんはしっかり生活費をご主人から貰っていました。そして自分の分を教えていなかったので、ご主人の方は急に振込まれる金額が減って来て変だなおかしいな(例のあのニュースの頃で)それが原因なのかな~減っちゃったなあと。それをウチで喋りに来た時はカンカンに怒りながら思い出して喋っていました。

離婚理由は知らないけど。。。

🎶
ぷよりん
こういう話をきくと、専業主婦とかパート程度の稼ぎだった人なんかは、意地でも離婚しない方が良さそう。 別トピでも、離婚で独居の50代女性が、家賃を払うと食べていけないから、子供に仕送りしてもらってるとか・・・ やっぱ、持ち家がないと老後は不安だし、いまの世の中、離婚も多い上に年金も将来減額になりそうだから、よっぽど裕福か遺産があるかじゃないと、専業主婦なんて怖くてできないなあと思いました。

半分の分母は元夫さんが受け取っている年金全額ではない

🙂
セイウチ
> 最近、元夫の年金に私にも権利があることを知りました。 分割は無条件に受け取っている額の半分ではありません。 まず、法的にトピ主さんに権利がある場合、正規の手続きを踏んで分割するとお金は直接国から支給されます。 元夫さんから送金して貰うということはありません。 離婚してから2年がたつと、分割の申し出をする権利が無くなります。 2年以上たっていたら、元夫さんは1円たりとも払う義務はありませんし、協議のテーブルにつく義務すらもありません。 更に、半分という時の「分母」は元夫さんの年金全額じゃありません。 元夫さんが企業勤めだったら、20万円の内訳は「基礎年金」「厚生年金」「企業年金」の合計だと思われます。 そのうち、分割の分母は「厚生年金の中で結婚していた期間分」です。 厚生年金は現役時の収入によりますが、概ね月6~9万円程度でしょうか。 そのうち独身期間は除外しますので、4~6万円ほどではないでしょうか。 このうちの半分というと、2万円から多くても3万円というのが年金分割の実態ですよ。

そんな簡単じゃないのよ

😨
年金分割は大変
年金分割の手続きは、物凄く面倒ですよ 私は年金分割の公正証書を作ったからわかります 基礎年金を引くので半分というのも間違いですし、結婚期間にたいしてしか貰えません ですから、元旦那さんのいう2万くらいが正しい金額かと思いますよ? 年金センターへも書類を出さなくてはいけませんし、貴方が考えているような簡単なものではないんです ところで年金分与請求出来るのは離婚して2年までですが条件はクリアしてますか? 不服なら弁護士さんに聞きにいけば詳しく教えてくれますよ 私は分与して貰う手続き、離婚までもめて数年かかりましたし、本当に大変でした

教えてください

🙂
節約主婦
あのーさん、ちょっと理解できないのですが奥さんの取り分ってどういう事ですか? もともと年金は個人別になってると思いますが、自分の年金を自分の口座に振り込ませるのは当たり前と思います。 65になったら夫の口座に合計されて振り込まれるのでしょうか? そんなの絶対いやです。 そのご夫婦は奥様が受給年齢になって自分の口座を指定したということですが、ご主人の振込額がどうして減るのですか?変わらないのじゃないの? 私も気をつけたいので教えて下さい。

2万なら孫になにか買ってあげられるじゃん

😢
ぽんぽこたぬき
トピ主さんも年金暮らし 元夫も年金暮らし なのに夫の年金は半分自分のもの って、何で思ったの?

半分・・・全部の半分じゃなかったのでは?

🐧
marin
婚姻期間とかで計算されると思います。 何も書かれてないという事は、2万円であってるんじゃないですか?

すんげぇ強欲

041
ぷりんせすももか
自分の年金はキープで元主人の年金は半分取れると思ってるんだよね。 そぉしたら貴方の年金額は御主人のより増えちゃうよね。 今まで散々働いていたのに…、主様の考えってちょっとおかしいよ。 それにさ、離婚時に財産分与等散々取りまくったんでしょ? 結局散財しまくっただけじゃないの? 更に言えば、10万で生活できるとでも思ってるの? 自分は元旦那から10万ふんだくって自分の年金と合わせて20万弱になるだろうけど、旦那はどうなるの? 恐らく元旦那さん調べた結果だよ。 自分の生活と合せると払えるのは2万ってコトだよ。 誰だって最低限の生活を送る権利は有るからね。 半分払ったら生活なんてできないよ。 主様、一度鏡を見てみることですね。 ”般若”のような顔をしてますよ。

半分ではありません。

🙂
ポメちゃん
離婚して年金分割をすれば、夫の年金の半分が貰える? 半分なんて決まってません。 まず、年金の種類ですが、 国民年金と、厚生年金基金は、年金分割の対象外です。 離婚の年金分割の対象は、厚生年金や共済年金部分だけです。 それも、婚姻期間の部分だけです。 夫が結婚前に納めていた厚生年金保険料の記録や、 離婚後に納めた厚生年金保険料の記録は分割の対象となりません。 合意分割、3号分割とも、時効があり、 離婚成立の日から2年以内に手続をする必要があります。 厚生年金は報酬比例だから、給料によりますが、 給料が安ければ、金額は低い。 それを更に、婚姻期間だけに限定して、 その更に半分、2万があなたの取り分というのは、 別に、おかしくないかも? あなたが離婚したのが、 平成20年4月1日以降なら、 3号分割制度なら、元旦那の同意はいりませんし、 割合いも決まってますから、 あなたが不満だろうと、増やすことは法的に不可能です。 あなたが離婚したのが、それ以前の合意分割の時期なら、 そもそも時効では?もう、今更、もらえないのでは?

離婚して2年以内ならOK

🐱
きじとら
離婚して2年以内でしたら分割請求できます。 ただし、ものすごく面倒です。 金額は全年金の半分ではありません。 請求は婚姻期間分のみです。 離婚して2年以上経っている場合は請求権なし。 詳しくは年金事務所へお問い合わせくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧