本文へ

高額医療費制度と民間の保険

レス33
(トピ主 3
🙂
ミサ
ヘルス
高額医療費制度があるのに、皆さん民間の保険に入るのは何故ですか? 先進医療や個室を利用するつもりがなければ、民間の保険に入る理由がわかりません。 自分がもし病気になったら、健康保険でまかなえる範囲の治療に留めるつもりです。 ただ、休業保障はあった方が良い気はします。 歯医者で根管治療をして被せ物をした時、自費のものを勧められましたが、奥歯だったので、健康保険が適用される安いものにしたところ、少し嫌な顔をされました。 若くてお金もなかったので、嫌な顔をされただけでしたが、年をとって本格的な病気になった時、最低限の治療費を望む患者は冷遇されますか? 病気も寿命のうちとして、急性期の大変な時期を脱したら、家でゆっくりしたり、好きな事をして過ごしたいです。 無知ですみませんが、詳しい方、どうぞご教示下さい。

ランキング

レス

個室で快適な入院生活を送れた

🙂
ゆきな
スポーツ時の事故で、先日1ヶ月半に渡り入院していた者です。 最初の2日間は4人部屋にいましたが、あとは個室にいました。 私の場合、元々加入していた保険に加え、そのスポーツの掛け捨て保険(200円)のお陰で、支払いを全く気にしなくて済みました。 これから高額医療費制度も申請するので、金銭的にはプラスになっています。 大部屋はプライバシーがないのと、イビキや唸り声などで全く安眠出来ませんでした。 あの環境では治るものも治らないと思いましたね。 保険に入っていれば、内容によりますが最新の医療だって受けられますよ。 個室ではPCや携帯を自由に使えたし、痛みの激しい時は誰に遠慮する事なく唸っていました。

訂正

🙂
ミサ トピ主
打ち間違えがありました。 「最低限の治療費」から「最低限の治療」に訂正させて下さい。 耐え難い苦痛があれば取り除く為の医療は施して頂きたいが、少ない可能性にかけての治療や延命は望まないという希望が根底にあります。

心配の度合いは人それぞれ

🙂
さな
保険会社の人でもそういう意見、ありますよね。 医療関係者でもそういう人も。 何に、どれだけ心配するかは人それぞれなので、その違いではないか?と思います。 健康保険の範囲内でと言いますが、 『いざガンになったら無我夢中で保険外の治療もしたくなるかも知れないし』 という人もいると思います。 『体力が落ちてきて周囲のざわつきも苦痛に聞こえてしまって、どうしても個室に入らせてほしかった』 ということもありますし。 『どんな病気になるかも、どんな治療をするかもまったく予測不可能だから、安心料として』という部分が大きいかも知れませんね。 私もトピ主さんと同じ意見ですが、これは「毎月の高額療養費の限度額が難なく払える」というのが前提です。 限度額って、そこそこ高いですよ。 病気になるつもりで貯めてたなら別ですが、普通の方が毎月限度額いっぱい払い続けるのはキツイとは思います。 それよりは、とりあえず毎月1万か15000円程度の保険が手軽なのではないでしょうか。

高額医療も段階があります

😑
夏祭り
我が家は高額医療の一番高いところの収入です でもギリギリのところで 入院すると、あれこれといれて30万近く払うことになるでしょう とてもそれを何ヵ月も払えるほど貰ってません 民間保険は命綱ですよ

健康だとわからないかもしれません。

あらあら
高額療養費や年金制度などの社会保障制度だけでは、十分じゃない場合があるからです。 特に幼い子供や家族を扶養すると、万が一を想定しておかないと、残された家族は大変です。 手術をするような病気になったり、悪性腫瘍や成人病、慢性疾患による長期入院療養になると、有り難みがわかります。 怪我もしない、または健康であり続ける自信がある、そして経済的に余裕がある方には、全く必要ないと思います。 (御守り)というか、保険で安心を買っているような所もありますけどね。

そうですね。病気の重さや入院の多寡で違うかな?

古でんちゃ
昨年、ある腹腔鏡手術をしました。 当然、高額医療費制度を受けての一週間の入院です。 個室でしたので、個人負担は10万を軽く超えましたが その部分は民間の保険でカバーできました。 でもその前の医院での検査やセンターでの事前検査は 対象外になりましたので結構の額となりました。 民間の保険には既に20年ほど入っており140万円強支払っています。 で、初めての保険使用で12万頂いたけど・・・これってね(笑) 自分でコツコツ貯めていた方が良かったと思ったわ。 もう私も70です。仕事も65歳でリタイアして所得は0、前期高齢で来年は負担額も 2割になりますし、民間の保険は止めようと思っています。月6千円は美味しい物を 頂いた方が健康に良いかも? 医療に手抜きはないですが。歯科の場合は国の方針として補綴等は自由診療にシフト しようとの政策なんで、保険治療は本当に点数が低いんです。 仕事の重さを考えると可愛そうなくらいです。でも嫌な顔をするのはダメですけどね。 因みに94歳の義母が心臓血管ステント挿入で400万・・でも実際の支払は1万5千円でしたよ。 年寄りに民間の医療保険は要らないかな?

細々かかる

🐱
にゃこ
民間保険といっても保障内容・掛け金はピンキリですから一概には言えませんが、病気すると治療費以外にも細々とお金がかかります。 通院だって歩いて行けるとは限らないし、交通の便が良い病院のお世話になるとも限りませんからタクシー代が必要になるかもしれない。世話する家族の負担もかなりありますし。元気な時に保険の掛け金分と思って貯蓄できる人なら確かになくても良いかもとは思いますけどね。 変な言い方ですが、病気ですぐ死ねちゃうなら良いのですが、私の身内の病気はガン系と脳梗塞系があって、脳梗塞系の方だと場合によってはかなり長い期間不具合を抱えながら生きていくこともあると感じています。その場合だと重度障害を保障してくれる保険だと助かるなと思って一応そういうものに入ってます。 それと、病気って痛かったり辛かったりするんですね。痛い、辛い時に、そこから逃れたくてもお金がなくてできないというのは辛さ倍増になりそうな気がして入っちゃってるというのが一番大きいかも。安心料みたいなものですね。 なので、掛け金と保障内容によりますが、お金にそれなりの余力のある人は入らないということでも問題ない気がします。

一応の安心感

041
木奈
出来ることはやってる程度の感じかなぁ?

健康な人は払い損?

🙂
きいろ
病気になれば経済的に助かるかもしれませんが、ならなかったら? 病気になったとしても、どの範囲まで保障になるのか? 契約時によく確認をしないと、いざという時には保障外だったり・・・。 毎月の保険料だってバカになりませんよね? よく、貯金が○万円以上あれば、保険は不要だとか言われてませんか? 保険適用で自己負担3割、限度額を申請すればどうにかなるのでは? それを考えたら健康な人は払い損と思いませんか? でないと、保険会社は儲かりませんから・・・。

それでも払う

🙂
青空
入院時に支払うお金は治療費だけではありません。 基本一日パジャマその他入院用の備品を買い足さないといけないときがあったり 見舞客への謝礼が必要だったりします。 ここからは個人の基準ですが 例えばガン患者さんの場合、患者同士で様々なうわさが飛び交います。 〇〇がガンに良いとされると一箱2万円とかするサプリメントを買うこともあるそうです。 私はしないと思われるかもしれませんが、病気によってはそういう噂に飛びつく可能性は誰にでもあると思います。 まぁ私の場合は自営業なので 所得補償の一部として加入している部分があるのは事実です。

保険はあくまで万が一のため

🙂
えいりあん
あなたが亡くなって困る家族がいないなら、高額な死亡保障はいりません。 きちんと貯金ができるなら、過度な医療保障もひつようありません。 私自身過度なものには入っていません。最低限共済の医療保障と怪我等障がい保険に加入しています。 後は自分できちんとそれなりに貯金しています。高額医療もその気になれば預貯金でまかなえるつもりです。 ただし、 >家でゆっくりしたり、好きな事をして過ごしたいです。 まぁそれができたら理想ですけど、実態として一番困るのは体が不自由になった時、痛みを伴う場合などです。 もちろんあなたに介護をしてくれる、家族がいる。それなりの資産があるならそれも問題ありませんが。 要するの保険というのは万が一の場合の助け合いであって、本当の資産家は保険には加入していないものです。

若いときの病気は生活費も必要だから

041
おばちゃん
子どもが3人います。子どもが独立するまでは手厚い保険をかけるつもりです。 子どもにお金が掛からなくなったら 最低限の入院保障くらいにするかな。

実際入院したらわかります

🙂
あやな
私は女性特有の子宮筋腫で切除手術を経験しています。 高額医療、健康保険を利用しても足りません。 偶然というか、女性特有の疾病に対応するのが主な医療保険を持っており、悠々個室で手術後の入院生活を送りました。 お腹ザックリ切った割には、ゆーったり、手厚い看護で居心地の良い病院ライフ(笑)を送りました。 仕事に穴があきましたが、何と保険でおりたお金でカバーでき、なおかつお釣がきました(笑) あぁ、当時有休制度のない会社に所属してました(汗) 保険侮るなかれです。 病気知らずの人にはわかりません。 先行き不安な病気や手術を経験すると、精神的にもきます。 手厚い看護、きれいで評判もよく、腕の良い医師の手術、過ごしやすい個室での贅沢な時間。 保険万歳でした。 若い時からのなので、掛け金は激安。 掛け捨てノープロブレムです♪ 更に保険外交の経験もありますので、本当に言いたい「保険侮るなかれ」

個室希望

🙂
ポメちゃん
大部屋ならというけど、 大部屋が空いてないかも? 病院都合で個室なら、差額ベッド代は払わなくていいとは 聞きますが、 病院側から、差額ベット代の同意求められて、 同意書にサインしたら、差額ベッド代はとられると思うので、 NOと断固拒否できるか? 私は、個室希望なんで、差額ベッド代は無視できず、 大きいです。 そこで、差額ベッド代をどこから出すか? 貯金は、家族にも使うし、 医療費以外にも使うので、医療費を明確に区別するためです。 高額療養費は、所得ランクにより、 自己負担限度額に差があります。 上位所得の区分アでは、 252,600円+(総医療費-842,000円)×1% 多数該当でも140,100円 区分イでは、167,400円+(総医療費-558,000円)×1% 多数該当でも93,000円までは自腹です。 同一月内にこの自己負担限度額超えないと、 高額療養費は適用されませんから、 月またぎで、月8万が、1年続いても、自腹です。 抗がん剤は元が高いので、3割負担でも、 万札飛んで行くけど、 高額療養費が適用されるかというのも、 所得により微妙かも知れません。

レス有難うございます

🙂
ミサ トピ主
皆様レスを頂き、有難うございます。 ご経験に基づいたご意見、大変参考になりました。 大病の経験がなく、今は健康で子供がいないから、強気に理想を語れるのかもしれません。 慢性病や後遺症のある病気になった場合、制度を使っても、通年の費用が嵩む場合がある事、おりた保険を交通費や生活費に当てる事ができる事までは想像しておりませんでした。 古でんちゃ様のご意見も目から鱗でした。 年齢を重ねるにつけ、保険が必要になるものという思い込みがありましたが、退職後は逆であるとの事に思い及びませんでした。 大変勉強になりました。有難うございます。 現役世代こそ保険は必要で、周りにご迷惑をお掛けしない為という側面も大きいのかもしれません。 掛け捨てで負担にならない程度の民間保険も考えてみようかと思います。 引き続きご意見頂けますと、有難いです。

入院すると

🐱
minon
それだけじゃすまなくなりません? 高額医療費の中だけで、といっても入院中の食事とか結構細かいものが保険対象外だったりします。そこも贅沢しなきゃいいんでしょうけど、入院中収入がない状態ではきつくないでしょうか。貯金だけでずーっと入院生活をし続ける。高額医療費だって8万なんぼですから、収入がなければきついと思います。

大病したことないんでしょ?

🙂
ぱんだ
>病気も寿命のうちとして、急性期の大変な時期を脱したら、家でゆっくりしたり、好きな事をして過ごしたいです。 こういう心境になるまでが大変なんですよ。 好きな事ができなく、苦しく、家にいるのも苦しい…ごはんも食べれない等々。 あとは治療の選択の幅ですよね。 お若い方なのかしらね。

うーん

はぁと
>若いときの病気は生活費も必要だから >子どもが3人います。 >子どもが独立するまでは手厚い保険をかけるつもりです。 病気にかかった際の"収入の減少"の為に保険に入るというお話でしたら、医療保険ではなくて、所得補償保険というのがあります。 あまり取り扱いしている会社はないようですが、「働けなくなったら収入が減ることに対してのリスクヘッジとしては所得補償保険」に乗り換えも考えてみたらどうですか。こちらのほうが希望にあった内容になっていると思います。 というのは、私はトピ主様と同じで、医療保険は、ある程度の貯蓄があれば、民間の医療保険への加入は不要だと考えているからです。とはいえ、一人暮らしで国民健康保険加入ではちょっと不安というときに加入を検討していました。現在は家族がいるので、夫婦どちらかが収入があれば、恐らく大丈夫ということで加入を見送りました。

婦人病になる確率は思っている以上に高いですよ。

🐱
海外アラフィ
年齢と性別による疾病、要するに何の病気に何歳頃かかるかで 外科手術や入院日数等が違うので民間保険の利点があります。 民間保険会社の医療保険は健康でなければ加入出来ません。 それと一度なった疾患を数年でもう一度再発しても条件が付いて 支払ってはくれ無い場合が多いと思います。 私は30代と40代に子宮筋腫の手術を2度しました。 30代の時は、高額医療制度使って1ヶ月間個室入院で 自宅療養2ヶ月では体調は戻らず結局会社退社しました。 会社から基本給の3ヶ月を貰いましたが全部無くなりましたよ。 入院中に隣の個室に居た人は民間保険に加入していて 寝ながらかなり稼いでました。 婦人病等の民間保険やガン保険は1日の入院代金を高額に 手厚く掛けとけば無駄では無いと私は思います。 自分と血縁関係の3世代までの病歴を調べてみると良いです。 また、子宮筋腫になる人は多いです。 子宮筋腫も開腹手術の場合、卵巣嚢腫、子宮ガン、乳ガン同様 個室に入院たほうが良いです。トイレ1週間は行けませんよ。

高度先進医療治療。

🙂
匿名
受けるためですけど。

保険屋さんは損しない

💋
50歳正社員
2年前に解約しました 子らが全員独立したからです 月1万の掛け金だとしたら年間12万 20年払い続けて240万 1,2ヵ月入院したところで元は取れない 健保の限度額と傷病手当で事足りる というのが私の結論です

済みません・・付け加えておきますが

🐷
古でんちゃ
義母の支払15,000円・・条件が有ります。 実は手術の翌日に義母は亡くなりましたので、入院は1日のみです。 一応敷地内別居でしたが、別地番にしておいたので、私達とは別所帯でした。 なので、義母だけの年金額からの計算です。勿論、市役所で「老齢高額医費療制度」だっけ? を受けています。入院即日に交付して貰いました。 本人に何がしかの収入があればもう少し金額は嵩むかも知れませんね。 でも多分一年分の保険料にも届かないと思います。

大人の事情

041
いしゃ
オトナの事情で、医療保険の不都合な側面は報じられません・・

個室の費用は絶対に必要

🙂
かえる
国立大の医学部で16時間に及ぶ手術で何とか命をつないだ母は、我慢強い人です。骨折したときには6人部屋で何ヶ月間か楽しく入院していました。しかし、16時間の手術の時は別でした。術後1週間は集中治療室、その後1ヶ月はナース室の隣の4人部屋。そして6人部屋でさらに1ヶ月入院したところで、療養型総合病院へ転院しました。どこも満床で、「余りお勧めではない」と言われる病院しか空いていませんでした。 入院の翌日、母から初めて電話がありました。「明日から個人部屋に替わりたい。直ぐには入れる部屋は23000円の部屋なんだけど。」と。療養型病院というのは、亡くなる寸前の高齢者もたくさん入っておられ、母が入院した日は、10人部屋で2人の方が1晩で身罷られたとか。お見舞いに行くと、ゼイゼイ言う方、大声を上げる方など、様々な方が。 病院には15人部屋や10人部屋もあり、いくら安くてもこれは無理だと感じました。一番辛かったのは、毎夜どこからともなく聞こえてくる身罷る方の声だったようです。23000円の部屋は、苦しむ声が聞こえない別世界でした。保険があってよかったという結果になりました。

貯蓄による

🐧
eprgn
私は現在民間の入院保険等には入っていません。なぜなら、ある程度以上の貯蓄があって、万が一大病になっても医療費に結構な額を出せるほどであれば、保険はいらないと考えています。貯蓄が少なければ、医療費に一気にかなり持って行かれると生活自体がすぐに危うくなりますが、貯蓄があれば、今すぐどうこうという問題にはならないからです。現在43歳ですが、年収が1000万を越え、貯蓄が3000万を越えた数年前に保険は解約しました。

あったほうがいいですよ。

🙂
まり
父は医療保険どころか入院保険もなく、 ちなみにがん保険はありましたが治療でなく、 もう経過観察という死へ向かう数年は ガン由来の症状の入院でも入院費は でませんでした。これは昔の保険だったから 仕方ないとはおもいます。 大変でしたよ。家に帰れたら本人はいいですが、 治療によっては見きれません。 一人で見るには限界もありますし、 寝たきりでは難しいことがたくさんあります。 父は入院長期になると、急性期の病院から慢性期、 回復期の病院にはいりましたが、たいてい個室、 居住費もはらいました。他にも見えないお金も たくさん出ます。オムツ代とか遠方ならクリーニングも お願いする方もいたようです。 1ヶ月、高額医療があっても30万払いました。 年金では払いきれず、父の貯金の切り崩しとの 戦いでしたね。 ちなみに年金なので、税金で医療費返りません。 ガン保険はいらなかったとおもいましたが、 入院費の保証はあったほうがいいと おもいます。高額医療費では払えないものって たくさんありますよ。

ガンで1ヶ月半入院しました。

🐷
生活費まで出ました
私は大部屋平気なので、大部屋希望でした。 正味は1ヶ月半でしたが、3ヶ月にまたがったので、高額医療費は3ヶ月分払いました。 それでも女性疾病特約を付けていたので、入院費や手術費で300万円ほど黒字が出ました。 その後半年抗がん剤治療などして、仕事を辞めていたので生活費になって助かりました、 そして、別の特約も付けていたので、これから保険料はただになり、でも保証は変わらずに保険金は出ます。 日数の制限はありますけど。 まあガンとかにならないと黒にはならないので、どっちが良いかはアレですけど、病気になるならないは自分で決められませんから。 ちなみに、私はあんまりお金が無かったので、婦人病の時の入院費の特約をそこまで増やしてなかったんですが、それは残念でしたとか、後で言える事ですが(笑 知らなかったんですが、食費は自費なんですよ。 でも高額医療費が収入に応じてと同じく、食費も収入に応じて額が違いました。 私は独り者の無職だったんで、最低限でした(笑 まああくまで「保険」 使わないで済むのが一番良いんですが、結局掛け捨てになったね、と言えたら一番良いんですけどね。

私の参考になれるかな?

🐤
ぷ~にゃん
もういろいろ出ているようですが。 私も入院経験があるので参考になるかな? 10年以上前に入院3か月しました。1か月の入院費用100万前後。これは集中治療室と検査の日々、そして手術などありましたから。顔が真っ青になる額でした。長期入院したため無職でしたから。 高額医療費制度のおかげで9割負担してくれました。全額ではないのですよね。 10万以下の額は払わないとならないので、しかし貯金底をつき、払えないと思ったら 医療保険を掛けてたおかげで、残りの分が払うことができました。 医療保険掛けてなかったら兄弟に負担してもらうか、はたまた借金だったと思います。 医療保険のおかげで家族に迷惑も負担も掛けることなく入院できました。 人によっては優雅に入院を送る人もいれば、貯金少ないのでギリギリを賄ってもらうために使うって人もいます 掛けていた方がいいというのはそういうことです。 入院したあと通院もありますからね。保険がないとお金が続きませんよ。

医療保険より所得補償かな。

🙂
匿名
わたしの入っている医療保険は毎月2300円。 平均寿命分払うと約140万円になります。 入院一日5000円。同一疾病で60日まで給付。最大で一入院30万円までしか 支給されません。 一回の入院が長引いても2か月分までしか支給されないのです。しかも次の入院まで 6か月あけないともらえません。 計算すると2か月の入院を死ぬまでに5回しないと元が取れません。 10年に一度入院する計算になりますが、2300円を10年積み立てると27万円強に なりますから、保険で下りるのは貯金しておくのとほぼ同額。 いったいどれくらいの人が、2か月の入院を、生涯で5回もするでしょうか。

医療保険に入るなら健康なうちに…

041
サッシ
私は30歳の時に生命保険を掛け変えたので、この保険に医療保障を付加しようと思ったのですが、 過去にある病気の通院歴があったため医療保障がつけられませんでした。(審査に引っかかった) 他の保険会社の医療保険だけに入ろうと思ったら、その通院歴があるから保険料の安い保険は入れませんでした。 結果、今は少し割高な保険に入っています。 主様が医療保険に入るなら病院にかかっていない健康なうちに入る事をお勧めします。 私は審査に引っかかった病気の最後の通院が2年前でしたが、それでもダメでした。 つまり、病気によっては一度その病気になると保険に入れない事もあります。 まったく保険に入れないわけではないですが、保険料が高くなってしまいます。 だから、病院にかかっていない健康なうちに保険に入った方がよいです。 ちなみに、審査で引っかかった病気が何年経てば保険に入れるか…は教えてもらえませんでした。 詳しい審査の内容は教えてくれないそうです。 もう一つちなみに、私も基本的には健康な人間でした。 ある病気(と言うか怪我)の通院も車で追突されて(へこまされた側)からです。 備えあれば憂いナシですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧