本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これは普通ですか?祖父母の孫への接し方について。

これは普通ですか?祖父母の孫への接し方について。

レス4
(トピ主 0
😣
はるママ
子供
私の実の両親なのですが、
やめてほしいと思うことがしばしばあり…
困っています。

同居で初孫で、
私もやけに体調を崩して体調が悪いので、バリバリ動けず、
体力もありあまり、こだわりの強い3歳の息子に手がかかるので、
祖父母が孫を見てくれることも多いです(体調が悪い時は、ほぼ毎日のように)。

主人の帰りも遅く、家事育児に協力的じゃないので、体力的には助かることも多々あるのですが、
やめてほしい…と頭を悩ますことも多いです。

祖父も祖母も、孫に対して鬼のような形相で叩こうとしたり、
祖父は、息子の大事にしている物を、物が多いとの祖父の判断理由で、勝手に物をゴミ箱にポンポン捨てたり…
(子供は好きな物への執着が強いので、ゴミじゃないよ!と止めようとするのですが、祖父が怒りながら、こんなのゴミだ!全部捨てる!といい捨てます)
祖父は声も大きいので、罵声をあびさせられてるような怖い迫力があります。

続きます。

ランキング

レス

しょうがない

🙂
ぷっくり
祖父母は孫の保護者でもあるんだから、 そしてトピ主までお世話になってるんだから、 孫の教育に祖父母の意向が大きく反映されるのは仕方ありません。 嫌なら家を出て自立しましょう。

普通は親が子どもの世話をするので…

🙂
さな
普通は親が子どもの世話をするので、トピ主さんのように普通ではない状況で『普通かどうか』を聞かれても意味がないと思います。 トピ主さんにもいろいろと言い分はあると思いますが、祖父母のすることが気に入らないなら「預けない」「見てもらわない」という選択肢しかないですよ。

ゴミ扱いされて

🐤
ICHICO
捨てられてしまう「物」はどなたが与えているのでしょうか。 そして、その「物」はお金を出して購入した者も含まれるのでしょうか。 本当のところは解りませんが、祖父母は母親が面倒を見れないことから「親代わりにならねば」と意気込んでいるのではないでしょうか。 もちろん「鬼の形相で叩こうとする」のは今時ではないでしょう。 子供の物を「こんなものゴミだ!」と捨ててしまうのも子供の気持ちを考えるとやるせないですよね。 でも、先にも書いたとおり「親変わり」になろうとしてしまっているんじゃないかしら。 昔の親にそういう方はけっこうな比率でいたと思うのです。 私の母もそうでした。 止めてもらいたいなら、お子さんの世話はトピ主様がするしかないんです。 同居を解消するしかないです。 本当だったら義両親さまも孫愛したいんじゃないかしら。 お子さんは3歳ということですが、幼稚園入園は来年ですか? 「体力ありあまる」子供を義両親さまがメインで見ているとしたら、義両親さまだって体力的に厳しいですよ。 幼稚園入園を期に別居を視野に入れてはいかがですか?

男の子なら

041
ジジコマチ
 その程度は、大丈夫です。3歳というと確か第1反抗期に当たると思います。兄弟によって多少違いますが、やんちゃな性格が現れる時期で、この時期に甘い躾をすると、後に梃子摺ることになります。  父上は、男の親として自然に、厳しくされているのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧