本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今はこれが普通なのでしょうか、孫のお弁当

今はこれが普通なのでしょうか、孫のお弁当

レス89
(トピ主 1
😢
なおこ
子供
今月に入ってから息子宅に来ています。 お嫁さん(専業主婦)が来年初めに出産予定です。 お嫁さんのお祖父様が体調を崩されており里帰り出産が難しいということで住み込みで手伝いに来て欲しいと言ってもらいました。 私とお嫁さんの家事の分担は以下の通りです(お嫁さんと息子が決めました) お嫁さん:孫のお弁当、幼稚園の送り迎え、孫のお風呂、孫の寝かしつけ 私:朝の登園準備やお風呂後のお世話(髪を乾かしたりパジャマを着せてお茶を飲ませたりなど)含めお嫁さんの担当以外全て こんな感じでやっています。 特に不満はありません、送り迎えやお弁当準備はお腹も大きくなって来て大変そうだなと感じていますが運動になるからとのことで本人達の希望を優先しています。 息子は呼び出しも多く不規則な仕事の為やる事はマチマチです、家にいる時に出来る事(主に風呂トイレ掃除ゴミ捨てなど)を探してするという感じです。 この生活で唯一気掛かりなことがあります。 幼稚園に通う孫のお弁当の中身です。 ほぼ毎日同じです。 1白米に冷凍枝豆を混ぜたもの、冷凍唐揚げ、卵焼きもしくはオムレツ(冷凍)、ゼリー 2白米、冷凍ブロッコリー、冷凍磯辺揚げ、卵焼きもしくはオムレツ、ゼリー この2つの繰り返しです。 冷凍の唐揚げや磯辺揚げは一袋無くなるまで同じ物のようで2日3日全く同じお弁当が続き次のおかずへと変わっていきます。 お腹も大きい中大変なのも分かるのですが冷凍庫から出し詰めるだけ、栄養面も心配です。 息子の食事は大人ですし自己管理すれば良いのでどうでもいいのですが孫の食事が気掛かりです。 今時のお弁当はこんな感じなのでしょうか? 夏場で傷み防止というわけでも無いと思いますし冷凍物ばかりでなくともと思ってしまいます。 お嫁さんにも息子にもまだ何も言ってません。

ランキング

レス

朝夕の食事

041
還暦のベル
それは主さんが担当ですね 一日の中でのバランスはとれているのでしょ? 確かに、冷食ばかりの同じ繰り返しは、褒めることは出来ないでしょう でも、子供が完食出来る事を目的とするのなら、其れもありだと私は思います。 きれいに食べきった達成感 其処を目標にしているのではないですか? お産扱い大変ですね 私も今年息子嫁のお手伝いをしました。 気を遣うし、体も疲れるし でも、姑でも良いと思ってくれたことは、有難いことですね。 お産扱いさせてくれたお嫁さんに感謝です。 トピ主さんもあまり無理なさらずに、でも 一生懸命、息子孝行、孫の為と思って頑張ってください

手伝いすぎです

🙂
kokoko
幼稚園児のお弁当はそんな気にしなくていいと思いますよ。 食べる量も少ないでしょうし、栄養満点の弁当よりも、 まずはお弁当そのものになれる、全部食べきる、ってことを 重視してる幼稚園もありますからね。 それより孫のお弁当云々の前に、、 お嫁さん、出産前なんですよね。 二人目のお子さんが生まれてから、なら話は分かりますが、 専業主婦でまだ幼稚園に通う子が一人。 なぜ出産前にお手伝いが必要なんでしょう? お嫁さん、出産前でも家事全般きちんとできていたのでしょうか? お弁当は冷凍食品でもいいけど、普段の食事作りはどうだったんですか。 ちゃんとした食事が作れない、実は家事がまったくできていなかったのなら、 そちらの方が問題です。 もうじき出産なので波風をたてないほうがいいいでしょうが、 ちょっと甘やかしすぎなのではないかな、と思います。

一肌脱ぐしかない

🍴
BUBU
お嫁さんは“お弁当を詰める”工程は出来るのですね。 でしたら、詰める内容を貴女が用意するしかないのではないですか? タッパーに入れるかして、冷蔵庫(夏場は冷凍も)に入れて、用意するか。 或いは、早朝に起きて作って、詰めるだけ状態にしておく。 そのうち、そこまでするなら弁当箱に詰めるまでしてと言われると思うから、それもする。 要はお弁当も貴女の担当にすれば良いのかと。 理由は正直に言うしかない。 冷凍物ばかりじゃ孫が心配だからと。 文句だけ言ったら嫌がられるけど、協力してくれるなら渋々受け入れてくれるんじゃないでしょうか? 結局、年寄りが一肌脱ぐしかないのです。

夕食や作り置きを多めに作ってみては?

041
ゆるり
確かに冷凍食品ばかりで気になりますね。 しかしお嫁さんに直接言うと角が立ちそうです。 お弁当以外の食事はトピ主さんが作っているようですので 夕食のおかずを多めに作って 次の日のお弁当に入れてもらうとか、 作り置きのおかずを作って 冷蔵庫に常に入れておくとかすれば 「お弁当にいれよう」と思ってくれるかも しれません。 がんばってください~

うちの場合は

💍
匿名希望
3歳の男の子ですが、 私がその昔、我が子に作っていたようなお弁当ですよ。 もちろん、冷凍食品だって使いますが、ハンバーグとかは前日余分に作った物をお弁当に詰めているし、人参とピーマンの炒め物なども入れるのでカラフルできれい。 孫は子供の嫌いな(場合が多い)人参も好きで食べるので、お嫁さんは偏食の苦労はあまりないようです。 色々メニューを工夫しているので、主さんのように同じようなものばかりということはないですよ。 単に主さんのお嫁さんが面倒なのか、体調が良くないのか、あるいはお孫さんが超偏食で、それ以外食べてくれないから・・・ではないかな。

まぁ、お気持ちは分かります

今日はカレー
すぐに口を出さないトピ主さんは思慮深く聡明ですね。 今それが普通かどうかは分かりませんが、お嫁さんにとってはそれが普通なんでしょうね。 私がトピ主さんの立場だったら何も言いません。作り置き等の手助けもしません。下手に手を出してトピ主さんがいなくなったあとお嫁さんが困っても責任取れないし。 最近の冷凍食品は質が上がっていると言いますし、お孫さんが残さず食べてその他の食事がちゃんとしているなら別に大丈夫だと思いますよ。

幼稚園のお弁当は練習程度

🙂
オーナメント
食事で大事なのは家での食事です 幼稚園は、腐ってない、食べきれる量で、好きな物だけを家以外で親なしで食べる練習です。 それと、昔の冷凍食品と、今は違う事も大きい 冷凍食品や缶詰が見直されていますので、お弁当向きの冷凍食品は実は多いです。 気になるのでしたら、ネットも使えるのですから、調べてみては如何ですか? 高齢者の方に多いのが、手作りを冷凍したものなら、手作りだから良いという人も多くて それは余計に傷みやすいので、冷凍食品の方が良いと思います。 お孫さんは好き嫌いが多いですか?その場合は、一生、選択肢が狭まります。 それと栄養を考えるのなら、トピ主さん担当の家の食事の方が大切で8割を占めていると思った方が良いです。 幼稚園のお弁当は、14時に帰るまでに、お腹すかなければOK位に思った方が良いです。 3時に、おにぎりや、チョットした軽食を食べさせることも多いので 気になるなら、3時のおやつに、野菜の入ったパンケーキとか、工夫してあげれば良いと思います お嫁さんが大変だから助けているのに、色々言って、負担が増えたら本末転倒だからです。

なんともいえない…

🙂
よめよめ
お腹大きいし、仕方ないんじゃないかなぁー?という印象です。 べつに栄養なんて3食でバランス取れればいいんですし (幼児はおやつも含めて…ですね) すっごい凝ったお弁当のお母さんもいれば 冷食のみのおかあさんも居ますよね。 あとうちも偏食でゆっくりたべる子で 目新しいものはいれません。 食べないので… たべられるものを食べられるだけ入れてきて下さいと言われるので。 それがわりと一般的かなと思います。 (食べきれたという自信をつけるため、とのこと) ご飯に ・ウィンナーか焼きシャケかハンバーグか前夜の取り分け ・卵焼き ・枝豆ピックかかぼちゃサラダかブロッコリー+ミニトマト ・ゼリー をグルグルしつつ、 焼きそば、オムライス、チャーハンを合間にいれる感じのローテです。 余計な口出しはしない方がいいと思います。

そこまで気にする必要はない

🙂
おいも
優しそうなおばあちゃまですね。 お孫さんの普段の食生活はいかがでしょうか? 朝と晩はきちんと食べていますか? 好き嫌いはありませんか? 考えられることとしては、 ・朝と晩おばあちゃんが作ってくれるものをきちんと食べてるし、昼くらい適当だって大丈夫、死にはしないという気持ちがある。 ・子どもに好き嫌いがあり、決まったものでないと食べないので、お弁当には極力子どもの好きなものしか入れられない。 →うちの子がこのパターンだったのですが、嫌いなものを入れると全く食べないことがあったので、栄養面は気になっても、全部食べられることを一番に考え、好きなものしか入れない時期がありました。 嫌いなものは家で食べさせれば良いし、親から離れて頑張っているのに、嫌いなものをわざわざ入れる必要もないかなと。 一応野菜(ブロッコリーとか)を入れるようにとか気を付けているみたいですし、朝晩きちんと食べているならあまり気にせず、口出ししなくても良いのではないでしょうか。 もしお孫さんがトピ主さんのお料理をもりもり食べているなら、晩御飯を作る時にお弁当用のおかずを取り分けておいて、口出しではなく「これ取っておいたんだけど、お弁当に使えるかしら」と提案してみるのはいかがでしょうか。 例えばハンバーグを作る時、ついでにお弁当サイズのミニハンバーグを作ってみるとか。

冷凍でも構わないけど

🐱
だやん
栄養面なら大丈夫では。 冷凍も大丈夫です。 ただその繰り返しだと飽きてくると思うんですが。 ただ妊娠中は料理するのも匂いとかいろいろキツく大変だと思います。 冷凍にするにしてももう少し種類増やすとか、工夫をした方がいいかと。 ウインナーとか焼くだけの物とか。 卵焼き作れるならいけると思うんですが。 私も夫の弁当作ってますが、恥ずかしながら卵焼きとか焼くだけの物以外冷凍食品に頼ってますね。 キャラ弁当とか創作弁当はとても出来そうにはありません…。

幼稚園では

きらきらまんもす
完食が大事だから、栄養云々よりも好きな物だけ入れて下さいと言われました。 栄養面は家で食べる食事で補えば良いのです。 口出しは絶対やめましょう。

普通じゃけど

041
メルモ
何も言わない方がいいです。

その心配、わかります!

🙂
游水
お孫さんのお弁当の内容を心配される優しいおばあ様。 そんな印象を持ちました。 これが嫁さんでなく実の娘さんなら意見をしている事でしょうね 三食全部冷凍食品だとすると、これは栄養の偏りや味覚のマヒなどの心配が発生すると思います。 でもお昼ご飯だけだし、昔と違って今の冷食はとても美味しいし手作り感もありますよ。 私としては逆に昨今の「キャラ弁」に違和感があるので、こちらの件は許せる範囲だと思います。 キャラ弁は手のかけすぎだし、自己満足だと思います(怒られるかな・・・ その昔、紙おむつを使う事は赤ちゃんに手をかけていないとの風潮がありました。 お洗濯してぽかぽかと陽に当てた布おむつを使うのが正しい母親みたいな論調でした。 それを思い出しましたよ 手の込んだお弁当を何時間もかけて作る時間を、ぜびお子さんにかけてあげて欲しいと思います。

今はこれが普通?って書き方言い方やめた方がいいです(笑)

風船
何気なく使っている「今はこれが普通?」ですが 要らぬ反感をかうのでやめた方がいいかも・・。 海外はジッパー付きの袋にパンとチーズとバナナ入れて終了、が普通、 という私はイメージですが、海外ママが聞いたら怒るかもしれませんし。 年少さんか年長さんか 食事量食べる子か食べない子か お弁当が好きな子か好きじゃない子か・・色々ありますので「普通」などないと思う。 園児のお弁当は栄養より「完食」が目標ですから。 正直薄給サラリーマンだって 1コインでカレー・そば・うどん・牛丼・コンビニ弁当が1週間のランチ って別に珍しくない。 栄養は1日・1週間単位で取れれば充分なんだと思いますが。 我が家の話をすると 専業主婦で病気の親のサポートをしながら園児のお弁当を3年間作りましたが 私は子供に冷凍食品は一度も使った事が無いです。 でも夕食の残り(というか取り分けて残す)は使ってました。 どちらが「良いか」は知りません。 日々の食事を主様がサポートされているんですから その中のおかずをちょこっとお弁当に流用する事もできるわけですよね。 でもあえてお弁当をママが担当すると決めているのは 理由があるんだと思います。 そこは聞かずに、夕食のハンバーグなど作っている時 「ちょっと余りそうだけど小さいのもお弁当用に作っておく?」 と聞いてみてはどうですか?何か解るかも。

今どきの

🐧
lalala
お弁当おかずの冷凍食品ってよくできてますよね。この10年の間にさらに進化したなと感心しました。 便利で味も悪くない冷凍食品のお弁当のおかず。でもそれが毎日、孫のお弁当になっていると話は別ですね。トピ主さんが悶々とされるお気持ちはわかります。 ・妊婦で大変だから毎日冷凍食品なのか ・子供が冷凍食品好きで、そればかりを食べたかるのか(幼児の場合たまにある) ・妊婦でなくても基本が面倒臭がりなので、楽な冷凍食品を使っている 幾つか考えられる理由を挙げてみました。かなり偏食な子供もいるので、お孫さんにお弁当のことを聞いてみてもいいかもしれませんね。お弁当の内容について「毎日〇〇じゃなければ嫌だ」という子もいるみたいですし。 栄養面を気にしていらっしゃいましたが、毎回の食事をパーフェクトに考える必要はなく、一日トータルして栄養のバランスをとります。幼児の場合食べる量も少ないので2、3日でバランスを考えます。

口出し不要

🙂
みみ
私は嫁の立場です。 口出しは不要です。 口出しするなら疎遠覚悟でお願いします。 私は子供のお弁当は幼稚園の時から全て手作り派です。でも、小学生の子供に聞くと 冷凍食品が入らないお弁当の子は少数派のようですよ。 栄養面は夜ご飯でサポートできますよね。 小学生になれば給食も始まります。そのうち子供も思うところが 出てきて色々言うようになります。全て完璧なんて無理です。 主様のあれこれにもお嫁さんは苦々しく思いながら黙っている と言う視点もお忘れなく。

家で冷凍以外のものを食べているならまあいいのでは

🙂
かっこ
私自身はお弁当に冷凍食品を使うことはめったにないのですが、まあ別にそれもいいんじゃないかな、とも思います。 大変な時ですし。 家での食事に触れられていませんでしたが(私が読み飛ばしてるだけかも。だったらすみません) 家で食べる朝食や夕食で手作りの温かい食事ができていれば、昼食だけ冷凍食品だからといってそこまで健康に害はないと思います。 もし気になるようであればトピ主さん(祖母)が前日にお弁当のおかずになりそうなものを作り置きしておいてあげれば…とも思いますが、お嫁さんは鬱陶しく感じるかもしれないからあまりおすすめはしないです。 出産を終えて一息つくまでだと思ってあげてもいいかなと。 ちなみに私の母も冷凍食品を使うタイプではなかったですが、学生時代の同級生のお弁当には冷凍食品がよく入ってましたよ。 私は今30代中盤です。 あと蛇足ですが、仮に夏でも冷凍食品では傷み防止にはならないそうです。

普通ではありません

🐱
ねこ
40代主婦です。 トピ主さんのお嫁さんのような親に育てられました。お弁当はいつも冷凍食品。友達のお弁当と比べると見た目も味も良くないし、子供心に辛かったです。普段の食事も貧相なものでした。 食生活は生活の基盤というか根底というか。子供の時、そういう部分で満たされないと大人になってから精神的にきてます。子供のころは肥満でした。冷凍食品やお菓子ばかり食べてました。今になって 考えると栄養的にも足りていない肥満だったと思います。 高校生になってからお弁当は自分で作ってました。 結婚してからは手作りにこだわっている自分がいます。今の冷凍食品は美味しくなってますが、やはり 手作りに比べると体に良くないし、まだまずいです。私の場合、母が反面教師になってます。 実家の両親は今や生活習慣病です。 お嫁さんに言うと角が立ちますよね。トピ主さんがお孫さんのお弁当とか、食事とか作ろうかと提案してはどうでしょう?お嫁さんは妊娠中だから大変だろうという理由で。少し手伝ってと言って、お嫁さんに作り方を見せるといいかもしれません。料理って意外と簡単なんですよね。やりたがらない母を 見て、料理ってどんだけ難しいんだと思ってましたが、高校生からお弁当を作ってみてそう思いました。

もう一品冷凍モノを入れてもいいような

041
キンメダイ
磯辺揚げと唐揚げだけじゃなくて、次はこれ次はこれと、 冷凍食品次々移ってくんでしょ? まあいんじゃね? 私ならもう一品野菜系のカップかなんかの冷凍食品入れて、 あとプチトマト入れとくがな。 チンの手間は変わらんと思う。 それと別容器に果物マストだったが。果物無しは節約か? まあ手作りでない感は変わらんからそっちに文句つけてるわけではない。同レベルだ。 ウチの一番近所にある園が国立附属でさあ、 ここは冷食一切禁止手作りオンリー、 「曲げわっぱにひじきやら豆の煮たのやら、海のもの山のもの、野菜たっぷり愛情たっぷりの弁当」じゃないと指導が入ってたけど、 そういう系がいいのかな? まあそういう園もあるよな、私は「弁当に指導が入る園なんかイヤだい」で受験もさせなかったけど(受けても親見て落とされてたろうしな)。 ただ、そういう自然派系は言い出すと切りがないよ? その園は「お菓子当番」があって、親がクッキーやら何やら手作りお菓子を作りに行ってたよ、週1。 市販品は食べさせませんて。 まあその内嫁さん入院・してしたら、そっからしばらくばあちゃん弁当になるしょ? そんとき、めっさ手作り弁当発動したらどうですかね。 てか、出産前に親発動ってのが凄いなと実は思ってる。 入院からでいんじゃないかなあ。 前に呼んだりするから色々気になってくんだよねえ。

黙っておいてください。

🙂
2児の母です
たぶん幼稚園から指示があると思います。 子どもが好きなものを、完食できる量で、と。 幼児がお弁当で喜んで食べるものなんて限られていると思うので、そのメニューの繰り返しなんでしょう。 幼稚園でお母さんが用意した自分の好物を食べるのは楽しい時間だと思いますよ。 子どもの好みをよくわかっているお母さんだからこそのメニューなんです。 妊娠中でなければ手作りのものもあるのかもしれませんが、今は別にそれでいいではありませんか。 そっと見守ってあげてください。 お手伝いがんばってくださいね。

黙してください

041
のぶ
さぞや気になるでしょう。 でも、お孫さんの母親が妊娠中で作っているんです。 必死なんです。 誰にも言わず、心に留めておいてください。 お願いします。 義母にこと細かく介入されたひとりの嫁の経験です。 さりげない言葉かもしれませんが、 言われたほうは、憎しみしか感じません。

余計な口出しはしない。

🙂
ばなな
冷凍の何が問題なの? 朝ごはん、夜ご飯があるでしょう。 子供はそれが好きなのでは? 必ずしも手作りだけが栄養豊富なわけじゃないでしょう。

お孫さんに偏食はありませんか?

🐱
ねこのこ
お子さんによってはそのおかず以外食べられないという子もいると思うのですが、理由があっておなじようなおかずということはないでしょうか。 子供の同級生にウィンナとフライドポテトばかりの子がいました。 我が家はウィンナ(熱いうちは食べられるが冷めたら食べない)は弁当に入れられなかったです。 たまたま冷凍食品がなくなるまでそのおかずの繰り返しなのか、お孫さんがそれなら食べられるのかによって話は変わってくると思います。 出産後にお弁当をトピ主さんが作ることになるのであれば、どういうお弁当なら食べられるのか確認しておいてはいかがでしょうか。 あまり張り切ってスバラシイお弁当を作ったら、お嫁さんがお弁当を作る時に「おばあちゃんの弁当みたいにして」と言われたら軋轢が生じたり困ることになると思います。 それから冷凍食品ばかりと書かれていますが、すべて手作りならいいという訳でもないかもしれません。

ないなー

🐶
るー
まだ産まれてない割に、お嫁さんの家事がずいぶん少ないのは気になりますね。 特に経過に問題なければお手伝いなしで行けるはずですが。 お弁当に冷食オンパレード、私は無しですけど色々ですね。 ちょっとしか食べない幼稚園児のために作るのは返って大変ですし、冷凍で済ませようと言うのもわかります。 おそらくお弁当だけじゃなく、日頃の食事もこんな感じじゃないですか? それならもう諦めるしかないですね。お料理できない奥さんを選んだのは息子さんです。 かく言う私も子ども達がモリモリ食べるようになってから、お料理頑張るようになりました。 やっぱり子どもの健康は親の義務です。 それに気づいてくれると良いですね。

参考までに伺います

🙂
ちー
栄養面ですが、朝と夜はどんな食事なのでしょうか。 朝も毎日同じメニューでしょうか。 世の中には昼は毎日違うメニューでも 朝は毎日食パンと目玉焼きとコーヒーというような 連続メニューのお宅もありますし… おなかも大きいことですし、 一日のトータルで栄養が取れてたら それでいい、ということにはなりませんか?

幼稚園なら

🐱
たま
幼稚園のお弁当ならそんな感じでもいいと思います。 娘が幼稚園のときは、苦手なものは1つまで、お弁当1食で栄養バランスを考えるのではなく、1日、1週間のスパンで考えるように言われました。 苦手なものが1つまでなのは、先生が言うと食べるからと、苦手なものばかりのお弁当を持たせた方がいたらしく、お弁当の時間が嫌になってしまった子がいたそうです。 大人も1食で栄養バランスをカンペキにするのは難しいですよね。 長いスパンで栄養バランスをみて、足りない部分は他の食事で補うなどするといいそうですよ。 お昼に野菜が少ない分、朝と夜に多めにするとかされればいいのではないかと思いますよ。

確かに

🐱
きなこ
冷凍食品で毎日同じ物が続くのは栄養面でもよくないし、子供も飽きますよね。 お嫁さんは妊娠後期なので、料理するだけでも大変ですから、息子さんに作るように言ってあげて下さいね。 息子さんが、冷凍できるオカズを休日に何種類かまとめて作っておいてあげたら、お嫁さんは解凍するだけで済みますよね。 今ならトピ主さんが息子さんと一緒に作れますよね。 いい機会だと思います。

息子さんは何と?

🙂
匿名
確かに誉められた事じゃないですけど、肝心のあなたの息子さんはその事についてどう思ってるんでしょうか…?息子さん自身が調理や食に興味が無い為に、そういう妻を選んでしまったに過ぎないのでは…?息子さんを料理上手に育てれば、結婚前に見抜けたと思いますよ。

お弁当以外の食事

041
映画好き
お弁当以外の食事も、全部冷凍食品なら、問題かもしれません。 しかし、そうでないなら、何も言わないほうが良いのでは?

嫌われちゃうよ

🐶
はな
余計なお世話。そんな心配しなくていいし、わさわざ言ってもらわなくても結構です。 って感じじゃないでしょうか。 お腹が大きくて大変なのが分かってるというのなら黙ってることです。 お嫁さん本人だって本当はもっといろいろ手をかけてあげたいけれどごめんね~って思いなんじゃないですか? 幼稚園のお弁当なんてそんなものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧