本文へ

新幹線

レス5
(トピ主 0
🙂
佐和子
話題
新幹線に乗車定員ってあるのでしょうか? よく盆、正月に乗車率200%という表現を耳にします。

ランキング

レス

あってないようなもの

🙂
非モテ系キモブサ
自動車や飛行機、船と違って安全を考えた定員ではありません。 大雑把にいうとドンブリ勘定です。 座席以外に手すりや座席上部の取っ手を持つ前提でデッキに何人、通路に何人って考えているようです。

全ての列車の車両にそれぞれあります

🙂
けん
新幹線等の特急車両の場合、乗車定員は座席数です。

早い話が座席数ですね

🙂
みんなのなかへ
自由席の列車も数多くありますから、座れる席がなくなってなおかつほかに乗客が乗ってくると定員オーバーになります。 東北新幹線などで全席指定の便もありますが、指定席が売り切れると立席特急券が発売され、立ちっぱなしになりますが定員オーバーで乗車は可能です。指定席車両でも通路側に立つことは可能です。 ちなみに私鉄の特急では乗車口が限られて指定券を持っていない人は乗れないことになっているので定員オーバーになることは百パーセントない、という場合がございます。まあ、条件的には特急に乗れなければ自由席の急行などで目的地に行けるからそっちに乗ればよいということになりますが、新幹線の場合は新幹線の駅しかなかったり、青函トンネルなどはほかの列車が選べませんから、立席乗車券を発売するようになります。本当は、盛岡~新函館北斗間で各駅停車の便だけでよいから自由席が必要かと思うのですが。

どんぶりではない

🙂
テーブルタッパー
>自動車や飛行機、船と違って安全を考えた定員ではありません。 >大雑把にいうとドンブリ勘定です。 まったく違います。適当なことを書くのはやめましょう。 まず、新幹線や特急列車の場合は、けんさんのおっしゃるように、座席数が定員です。 通勤列車の場合は、座席に座れる人数に床面積から立てる人数を計算します。これはJIS規格で決まっています。 それから、鉄道車両は理論的には500%でも走れます。「ドンブリ勘定」ではなく、重量としては考える必要がないだけです。 ちなみに鉄道営業法第15条2項を引き合いに、定員以上どころか立ち席は違法なんていう人が出てくるでしょうが、行政当局は乗客は席があれば座る権利があるというだけで、鉄道会社に乗せるなと言っているわけではない、という解釈だそうです。 参考まで。

ありますよ

💰
黒猫
席の数。 聞きたいのは乗車上限ですか?うーん、無いんじゃないかなぁ。 200%なんて大したことないですよ。客室内で押し合いへし合いにならないくらいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧