本文へ

電車待ちでは並ばない?

レス15
(トピ主 2
041
島龍茶
話題
8年前より通勤で東京メトロを利用しています。

乗車位置目標近辺で電車を待つことがあります。
以下の条件で乗ることが多いのですが、
電車を待っている(並んでいる)という認識がされないのか、
ほぼ毎日、後から来て先に乗る(割り込み)方に遭遇します。

・1つの乗車位置目標あたり、1~2人づつ並んでいる(ホームに枠もあり)

・朝7時半から8時くらいのホームと、夕方7時ころのホーム
・乗車位置目標の先頭にいれば、ほぼ座れる乗車状況

私は10分前後しか乗車しないので、座れなくてもよいのですが、
世の中のルールが変わってきてるのかな?と興味を持ち、
みなさんがどのように考えているのか、教えていただきたいです。

みなさんは、こうした状況では、乗車位置目標、並ぶ枠にいる人は、
並んでいると認識しますか?認識しませんか?

ランキング

レス

最近は常識が通用しない

041
並ぶ派
自分は気にする方なので、きちんと並ぶし並んでいる人が いれば割り込みはしません。(都内通勤) ですが、最近(ここ10年くらい?)は、並ばずに割り込む人が 増えたなぁって感じます。 やはり、世の中のマナーが悪くなってきたというか、マナー とかを気にしない人が増えたのだと思います。 (誰かに指摘されても「別にいいじゃん」とか「うるさい」と 返ってきそうな感じ。) もうちょっと世の中の人がお互い気を遣いあえると気持ちいい 世の中になるのにな、って常々思ってます。

たとえば

041
ガスパチョ
私がいつも迷うのは、 乗車口の印が書いてある箇所「付近」にいる人で、 前の人とのスペースをかなりあけて立っていたり、 少し脇に外れた位置に立っている人についてです。 つまり、明らかに列に並んでいるかどうか、 曖昧な位置にいる人についてです。 ホームに乗車待ちの客が多い駅には、あまり見られない光景ですが、 都心のメトロの駅で、乗降客がほどほどの場合や、 通勤時間帯をはずしたいろんな駅で、同じような光景を見ます。 まあ、「並んでいらっしゃいますか?」と一声かければいいのですが、 それもちょっと面倒で、いつもそういう曖昧な人をの様子を見つつ、 自分の番を見計らって乗車するようにしています。 並んでいるかどうかは、どう見ても「列」になっている状態でなければ、 主観の問題だと思うので、判断は難しいですね。 でも、基本的に、東京で通勤時間帯に横入りする人って、ほとんど見たことがないですよ。 私が嫌だと思うのは、降りる客を待たずに、さっさと乗って席に 座ろうとする人です。年齢性別関係なく、この手の人は本当に多いです。

ルールは変わってない。

041
一枝花
東京ならば、基本的に整列乗車は浸透してるはずですし それが崩れたとも思いません。 ただ、人数が少ない場合や特に夕方はルールを守らない人は います。たまに遭遇しますがトピ主さんのようなほぼ毎日というのは ちょっと驚きです。 電車が来たと同時にふらふらと前にでて、ドアが開いた瞬間に 乗っていく人。下りる人が先だろ!(笑) 年配の人なら「別にいいや」と思います。どうせ譲るんだし。 オバサンなら「詰めて!」とか言われてお尻ぎゅうぎゅうされるの いやだから、ほっときます。 普通の人っぽい人なら、東京の人じゃないんだな…と思います。 でも、海外からのお客さんが来ると、整列乗車は異常に見えるらしいです。(笑) なんかいつもビックリされますね。なんて律儀な国民なんだと。 それは誇っていいのか、貶されているのか微妙に分らないのが 困ったところですけどね。 で、ご質問ですが、トピ主さんの状況なら 「並んでいる、順番を守ろうね」と認識します。

大阪人じゃない

🙂
関西から
「割り込む人は出張か転勤してきた大阪人だろう」と答える人が居るかもしれないが、それは認識不足です。 今の大阪では割り込むことなく2列~3列縦に並んで整然と乗り込みます。

枠内のみ

041
阪急電車
枠から1歩でもはずれて立っている場合は 並んでいるとみなされません。 例えば阪急電車の淡路駅などは1分おきに いろんな路線が同じホームに入ってきます。 2分後に乗りたい電車が来るのがわかっていても その前に違う路線が同じホームに入ってくるので 枠から1歩はずれたところで待ちます そしてその電車が出てから枠内に並び直します。 トピ主さんの場合は東京メトロということですので 様子は大阪とは違うと思いますが 少なくとも阪急電車では枠に2列できちんと整列しますので 割り込みはありません。 枠あたり・・なら枠内ではないので並んでいないとみなされます。

東京出身です。並びます。

🐤
サチ
タイトルに出身地を書いたのは、地方出身者に並ばない人が多いと感じているからです。 私が出張で地方に行ったときに、バスの長蛇の列に、ちゃんと並んでいるのは 同じく出張者っぽい服装をした人たち。 なのに、後から来た、地元民は全然並ばないという事態に遭遇し、 ビックリして、その話を友達にしたところ、「地方では、並ばなくても 結局全員座れるから、並ぶ習慣が無いんだよ。」と教えてもらいました。 確かに、結局全員座れるなら、並ぶ意味もあまりないかも。 あと、昔は東京でも全然並んでいなかったらしいです。 ちゃんと並ぶようになったのは、東京の鉄道会社が呼びかけて、 ホームでも一生懸命アナウンスしたかららしいです。 それらを総合すると、地方出身者は並ばないのかなぁと思います。 私はトピ主さんのように、並ばない人を見たときは「田舎もんが!」と 心の中で叫んでいます。(きっと、全員が地方出身者ではないと思いますが、 心の中で悪態をついて、自分を納得させています。) ちなみに、現在千葉県民ですが、誰も並んでない路線があります。 私も田舎もんです。

駅のホームの美しい光景

041
ホセ・オハーシ
朝夕の駅のラッシュ時の電車待ちの列の美しさには、感動すら覚えるくらいですよね。 確かに、行列の意味がそれなりにあるのでしょうが、トピ主さん同様、私には皆目判らず、 ただただその美しさと不可思議さに圧倒されています。 私は、行列に並ぶということが、どうも苦手でして、電車待ちをする時は、いつも、その行列と行列の間の「真空地帯」の邪魔にならない所に立っています。 早朝の始発駅等のように、高い可能性で座席に座れるような状況であれば、並ぶ意味もあるのでしょうが、 朝夕のラッシュ時の途中駅では、いくら行列の先頭にならんでも、 座席に座れる可能性は極端に少ないわけで、逆に先頭に並んだ結果、 混雑した車内の奥に押し込まれてしまう。 そして、朝夕の混雑時のホームではその行列があるので、改札への移動も大変ですよね。 だから、私は混雑時の途中駅では、座席確保権?は初めから放棄して、その「真空地帯」から、最後に電車に乗ります。そのほうが混雑した車内に押し込まれることなく、安全な?ドアに寄りかかれますから・・・

並びません

041
♪千秋しぇんぱぁい
大阪で主に地下鉄を利用します。 枠内にいる人は並んでいると認識してます。 かくいう私は並びません。 ホームの壁にもたれて立っていることが多いです。 電車が来たらゆっくり歩いていって、 乗降する人の邪魔にならない様にドアのわきに立ちます。 で、他の人が皆乗り終えてから、最後に乗り込みます。 東京に行っても、どこに行ってもいつもそうです。 それで乗れなかったこともないです。 何ら問題ありません。

トピ主です1 ~ありがとうございます~

041
島龍茶 トピ主
みなさんレスいただき、ありがとうございます。 ♪千秋しぇんぱぁい様のレスまで拝見いたしました。 みなさんのご意見をうかがい、あらためて考えてみて、 なんとなく並んでしまう習慣(笑)が自分にあるのを再認識し、 勉強になりました。 本日、少し遅めの電車に乗ったのですが、 ホームが若干混雑しており、 それぞれの枠内に2列で8名くらいづつ、 みなさんきれいに並んでいて、 「日本、すごいな!」 と日常のひとこまに感動することができました。 みんなが座れるのに、並ぶということの無意味さも、 確かにそのとおりなのですよね。 でも、空いているホームでも、 なんとなく枠内に立ってしまい、 枠外から止まりかけている電車と並行して歩いてきた方に、 先に乗車されてしまうと、 なんだかな~と思ってしまいます。 ただ、それも、変な意味ではなくて、 空いているのに並ぶ意味はないじゃない! という人がいらっしゃることを理解したので、 納得することができました。

トピ主です2

041
島龍茶 トピ主
私の生活の中では、 電車に乗るときには、 多くの知らない方と一つの目的(電車に乗るという目的)で行動するため、 自分と他者との考えのギャップを認識しやすい状況があるのでしょう。 気分が乗らないときなどは、 自分の中ではたいした問題ではないはずなのに、 他者の考え方を理解できずに、 イラッとしてしまうことがたまにあるのです・・・・・・。 そうした自分を何とかしたいなと考えて、 いろいろな方の考えを知り、 気持ちのよい毎日を過ごせればなと、 トピックを立てさせていただきました。 みなさんからいただきました、 ・マナーを気にしない人が増えたのではないか ・列になっていなければ、並びと認識されにくい ・しっかり枠内に収まっておらず、付近の場合は並びと認識されにくい ・地方では並ぶ意味はないので、その習慣をもっている方がいる (悪い意味ではないです。私も地方で生まれています) とのご意見で、 たまのイラッを解消できそうです! ありがとうございます。 引き続き、ご意見いただければ幸いです。

混雑している駅ほど並ぶ

041
昔の人
最近の東京メトロをラッシュ時に乗る経験はありませんが、30年ぐらい前は、当時の東京の営団地下鉄に毎日乗っていました。その頃は、乗降客の多い駅は、しっかり並び、乗降客の少ない駅はあまり並んでいませんでした。トピ主さんの利用される駅は、枠内に1,2名しか並んでいないということは、乗降客の少ない駅ですよね。今でも、乗降客が少ない駅はあまり並んでいいないのかな、と思いました。 現在、別の私鉄やJRを利用する機会が多いのですが、やはり乗降客の多い駅はしっかり並び、少ない駅はあまり並ばないという傾向があります。ただし、乗降客の少ない駅でも、「乗車位置目標の先頭にいれば、ほぼ座れる乗車状況」という条件では、並んでいる順番は尊重されている気がします。というか、先頭に並んでいる人は絶対に座りたいという強い意志があり、割り込みされることはめったにありません。トピ主さんの場合、座れなくても別に構わないと思っているので、割り込みされやすいのかと思いました。(もちろん、割り込みをする人が悪く、されるトピ主さんに悪いところはないと思っています)

しないかも

041
ss
>1つの乗車位置目標あたり、1~2人づつ並んでいる 並んでいると認識しないかもしれませんね。 >後から来て先に乗る(割り込み)方に遭遇します。 どのような状況かわかりませんが、並ぶ必要性がない状態、後からでも十分座れる、空いている状態なら気にしていないのかもしれません。 私は、座る気がない、後から入るつもりなので列には並びません。 >世の中のルールが変わってきてるのかな? 昔とそんなに変わっていないと思いますよ。

仕事で東海地方にいます

041
本当は東京の人
以前は東京でずっと仕事をしていましたが、バスや電車の順番で腹が立った事はなかったです。 むしろ皆さんきちんと整列して偉いな、と思ってました。 現在仕事の関係で、東海地方の某都市にいますが、割り込みひどいですよ。 50代以上の女性や、普段電車/バス通勤してなさそうな男性/女性に多い気がします。 電車のドアが開いた途端に何処からともなく現れて、最初に乗り込んでいきます。  他にも人に一切気を使わない(人にぶつかったり、不必要に触っても謝らない)方も結構居て、 通勤がかなり苦痛です。 一度、おじさんに足首あたりを蹴られて(混んでいたので、わざと ではない)、ストッキングが伝線した事もありましたが、この時も謝りもせずに行ってしまい ました。 東京ほど人が多いとも思えない地方都市でこれでは…と毎日気が滅入っています。 東京だけじゃないですよ! 

東京で感じました

041
はく
地元ではきっちり並んで乗るんですが、 東京の山手線とか地下鉄ではあんまりきっちり並ばないんだなぁと思っていました。 (一応並んでいるけど、きっちり順番に乗り込まない感じ) 狭いホームだから仕方ないのかな 電車の本数が多いからアバウトでもまあいいやって感じなのかな と思っていました。

基本は並ばない

🐱
土地の古老2号
東京で生まれ育った男です。私は基本的には並びません。小学生の頃から、満員電車で塾へ通い、以来55年間電車に乗っていますが、昔は並ぶ人はいませんでした。どんなに混雑しようが、何となくドアに近づき降りる人が済んだら順番に乗りました。座れる事はないし、乗れない事もないと言うのが並ばない条件です。 逆に、並ぶ必要があるのは、並べば座れる場合、および並ばないと混んでて乗れない場合の二つです。電車の始発駅は座るために並びます(荻窪など)。激混みの途中駅では、乗り込める人数が限られるので並びます(新宿、赤坂見附など)。ホームに並ばれると歩くのに邪魔ですが、やむをえませんね。 昔の人様がおっしゃる通りで、すいている駅では並ばないし、新宿や赤坂見附でもすいている時刻には、並んでいません。 話が飛びますが、大阪にいた時、ラッシュ時に並んでいた人たちが電車が着いてドアが開いたら、降りる人がいるのに、並んだまま社内へなだれ込もうとしたのには、ビックリしました。降りるのにも油断できません。 東京では、降りる人が済んでから乗りますね。当たり前ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧