本文へ

なんだかなあと複雑な思いです

レス3
(トピ主 0
🙂
佐和子
話題
60代無職の夫婦です。 地方都市に住んでいます。 今月中旬に国保の納付通知が届きました。 今年は介護料込みで年間約72万で、一括納金しました。 納付金はもう3年この位の額です。 会社へ勤めている時(社会保険)は年間約35万円でした。 念のために市の健保課で、一世帯の平均保険納付金は約20万だそうです。 因みに、ここ3年間で医療保険を使用したのは夫婦二人で6回です。 これって、なんだかなあと複雑な思いでいます。

ランキング

レス

病院に行く人は行きますよ

041
さとこ
私は受付をしていることもあって、職場は「病気厳禁!」なところがありました。 ですから、ちょっとでも風邪をひけば病院に行っていましたので、寧ろ勤めていた頃のほうがよく使いましたね。 職場の検診で、ちょっとでもひっかかれば紹介状みたいのを渡されるし……。 ただこれは、職場の近辺に早朝でも夜遅くでも受け付けてくれる病院(の種類も多い)があったからだと思います。 今のほうが全然使っていません(病院がそこまで近くないというのもあります)。 が、万一のことがあったら怖いですから、仕方ないですし、病院に行く人は理由がなくても理由つけると思います。

社保は会社が保険料半分負担してるからね

041
詳しくない
完全に無収入のヒトだともうちょっと安かったと思うけど、今は無職とはいえ不動産があったり何か資産や収入源があるとみなされているのでは? あと昨年の所得で税金は計算されますから、今年から無職の場合国保の納付金に反映されないと思いますよ。 請求が来た時に所得とかの計算が一緒に同封されてたでしょ?何かおかしかった? 保険料の世帯の平均額って言ったって、母子家庭とか独居の高齢者とかその辺も含まれているのでは? 医療機関受診回数と国保の納付金は関係ないです。 納付金額に対して割にあわない、あるいは不要だと思うなら国保加入を拒否して自費で受診するか、国保ではない民間保険会社の保険でカバーすればよいのでは? 外国籍でなくても無保険の方ってちらほらいますよ。 会社勤めで医者いらずの方でも収入が高ければ社保年金住民税関係はがっつりひかれます。 報道系に勤務の知人のご主人は毎月20万くらい天引きされるそうです。 上には上、下には下がいます。 あと税率も都道府県で多少違うんじゃないですかね?

国民年金3号?

🙂
tomo
会社勤めの時、奥様は扶養になっていませんでしたか? 扶養だと、奥様は国民年金3号で免除。 退職して、トピ主さんが国民健康保険・国民年金になったから、二人分の支払になったからでは? 国民健康保険は、世帯主であるトピ主さんに請求されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧