本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚の老人ホーム入居の身元引受人 引き受けたくない

親戚の老人ホーム入居の身元引受人 引き受けたくない

レス105
(トピ主 10
🙂
よしこ
ひと
夫の親戚(叔母)のことで相談させて下さい。 叔母は、一人暮らしが長く、元気なうちに高齢者住宅に入る予定で仮契約しようと、夫にその身元引受人を依頼してきました。 子供はなく叔母自身が末っ子、甥姪が引き受ける義務があるとの考えです。夫は、引き受けたくないが仕方ないか、と揺れています。 叔母…70代半ば 都心のマンション(ローンなし)一人暮らし 夫死別、子供なし         大学教授を経て70歳まで現役だったため、年金と貯金で割と贅沢な生活         生命には関係ないが軽い持病あり         ちょっと気難しく、上から目線 叔母の兄弟 1兄 病院で寝たきり状態 子供2人 叔母と遠方交流なし       2姉 死去 子供2人 叔母の甥姪は近所だが気が合わず交流なし       3姉 80代 元気 子供2人(私の夫が次男)             叔母と遠方3姉、上の子供は気が合わず交流なし 私の夫…3の次男 片道2時間半 ここ5年くらい年に数回来てと言われ会う程度          大手企業勤務だが普通のサラリーマン 子供は私立中在学           マンションを売却し、高級高齢者住宅に入る予定だが、月々の支払いは年金では足りず貯金を崩しながらの生活(叔母談)。 その身元引受人に夫を(勝手に)指名してきました。どんなところで、叔母の細かい資産も知らされておらず、夫が金銭的に責任を負う不安もあり引き受けたくないです。 叔母が亡くなれば入居一時金が戻るから夫が受け取り、葬儀の残りは全部あげると口約束で言ってきます。遺言は無し、親族で揉めそうでいりません… 入居年数が経てば返戻金もないし、病気になれば更にお金が必要になる筈で、民間の保証会社等に頼んで欲しいのです。 皆様のご経験談や、アドバイス等を頂けたら助かります。    

ランキング

レス

老人ホーム

🙂
あいうえお
田舎の老人ホームで年金で賄える所に入る様説得しましょう。 もしくは、蓄えが底をついたら援助はしないと宣言するとか。

嫌だよね

🙂
クレマチス
嫌だよね 自分の親たちだけでも、気が重いのに・・ お金があってもね、手間がすごーくかかるのよ。 私は実親で経験したけどね、ホント大変。 子供のいない人ってこれからどうすんだろ?って思うよ。 親がいなくて困ってる子を育てて、養子にして、老後のほうもお願いすればいいのにねって思う。 大変だけどね、育ててもらった恩があるから、なんとか受け入れられるもの。 何も恩もないのにさ、面倒見れないよね。 お金なんていらない、気楽に過ごしたいよね。 甥や姪も断るのが一般的になれば、独身者も真剣に老後について考えるんだろうと思うよ

引き受けない方がいいと思う。

🙂
おはぎ
私だったら「きずなの会」のパンフレット渡します。そういった身内のだれにも頼めない・頼みたくない人がお金を払って保証人になってもらったりする所です。連帯保証人には絶対になるなと昔から言いますよね? 身元引受人も同じ部類です。医学が発展した今、延命治療で生きながらえる時代です。おつりはきませんよ。余計なことを背負わないほうがいい。大学教授までやった人ならば、きずなの会を利用すればいい。 きっぱり、お断りするのがベストだと思います!

いやだねーいろいろあるよ

041
しま
1の兄の長男がすれば?  なぜ姉妹の次男(甥)が・・。 こうなるから下手に親戚付き合いしてると損するね。 仲が悪いほうが後々ラクってことか。 老人ホームの手はずだけに収まらないでしょうね。 もし癌だの何らかの病や入院手術が必要になったら 今度はそっちの保証人やら世話だよ。 老人ホームだってどんな状態になっても看てくれるのか、置いてくれるのか、よ~~っく聞いておいた方が良い。 病気(状態によって)になったら出てもらうってのもあるから。 >遺言はなし、親族で揉めそうだから要りません。 いやいや。揉めるからこそ遺言要るんですよ。 もしご主人が面倒をみることになったら、叔母さんがしっかりしてるうちにそこは詳細(資産状況)きっちりしとかないと!

断っていいです

041
いくさ
保証会社を使うか、老人ホーム入居が必要なら 成年後見人制度の補助人の選定も視野に入るのでは? 関係が深くないのなら保証人は断固として断りましょう。 家族・親族が保証人であることを求めるホームもあると思いますが そこは自分の利用可能な条件範囲内でやって貰わないといけません。 もし、相続財産額によっては引き受けていいと思うなら 幾ら相続させるという確実な公正証書組むくらいはして貰うことです。 口約束やメモ書きでは不可です。 うちは親族の入院時保証人になったら大掛かりな器物破損をやらかして 病院から弁償費用の請求を受けたり、アパート入居時に保証人となったら 火災起こして保険金以外にも多額の弁償が必要になり後始末にも追われて 大迷惑しましたので、今後保証人と名の付くものは一切断ると宣言してます。 名義だけと思っても実際何が起こるか分かりません。 またホームによっては細々した日用品の依頼連絡なども来て正直煩わしいです。

貯金を取り崩しながらは非常に危険

041
バジル
人間の寿命は誰にも分かりません。 今の時代70代半ば、持病があっても日々問題なく生活できるレベル、先は長いと思った方が良いです。 高級高齢者住宅で管理された健康的な生活をすると、思った以上長生きをする可能性が高いです。 預貯金とマンション売却代金で補えない時、退去したくても自宅はありません。 保証人が払うか低価格の施設に移るしかありませんが、サ-ビスの違いが大きく高級から庶民には移れないです。 叔母の状況では、身元保証人の責任が大きく覚悟が必要、安易に引き受けるのは危険です。 勝手に指定しても本人(とぴ主夫)が承諾しない限り、施設は認めません。 十分な資金が有るとしても、叔母の性格では再々呼び出されて便利に使われそうそうです。 早めにきっぱり断るしかないでしょう。 「自分達の生活だけで精いっぱいの未熟者、申し訳ないのですがお役に立てません」

叔母と会う時には間に弁護士入れて夫を助けてもらう

🎂
あのー
成年後見人、こんなのだったかな名称は、これを叔母が承知しない限りは「無理です」と言ったほうが良いです。 いったん断るんです。 うのみにしない。 じつは借金だらけの場合もありますよ。口だけで見栄っ張りで嘘をついている場合もある。 自分が世話になるのに資産内容教えない、普段から上から目線で気難しい、いっぺん引き受けたお家の人達まいっちゃって暗くなり老け込みそうだわ。 いったん断り、つぎの相手の出方を視るのです。 そして弁護士に無料相談とか利用しましょう。 成年後見人、聞いてみてください。

自信がないのなら断る

海山
金銭的に自信がないのであれば、断るしかありません。 もし引き受けるのであれば、叔母の資産を明らかにしてもらい、また遺産相続も遺言状に明記してもらって身元引受人として不利にならないように保証してもらうべきです。 口約束のような曖昧なものは、絶対にダメです。 断るを基本にして、どのようにするかを考えましょう。

任意後見人

🎂
あのー
任意後見人 成年後見人 これで検索してみてください。 その人物の税金未払いとか、調べておくと良いと思います。

なんか問題でも

🙂
カツ丼男
>叔母の細かい資産も知らされておらず ホームに入るなら家計は面倒を見る人に預けるものだと思います。主の夫に頼んでいるのも信用できるからではないでしょうか。 一般病院と異なり、ホームや療養病院の入所入院は、身元引き受けも契約書により金銭と紐付いている場合があるのでよく読むことです。もし連帯保証や債務保証になっているなら当人とよく話して資産などを公開してもらったほうがいいでしょう。

冷たいと思われるけど

🙂
やよい
簡単に頼んでこないでほしいですね。 日頃からの付き合い、関係性にもよるけど、「身元引き受け人」はとても荷が重いと思います。 万が一、叔母さんの施設への支払いが滞れば、引き受け人に請求が行くでしょう。 だいたい年金では足りず貯金を取り崩すくらいなので、貯金が底をついたらどうなるのか? 人の寿命はわからないので、そもそもその資金計画に合わない施設なのでは?と思います。 親ならともかく(心情的にも生んで育ててくれた人ですから)、叔母は親のきょうだいというだけの人です。 相続人でもないし、万が一があればトピ主さん一家が影響を受けます。 簡単に頼んだり受けるものではないですよ。 叔母さん甘過ぎです。

生前契約

🙂
通りすがり
生前契約をしてくれる組織を紹介して断りましょう。

引き受けないほうがよい!

😣
Baroque88
 本音を言えば「引き受けてはいけません」  1:勝手に指名してきたということは言えば来てくれるので甥の親切心を利用している。  2:相続では揉めそう(必ず揉める)。子供がいなければ兄弟に相続権があり、死んでいれば代襲相続できるので他の甥や姪が名乗り出てくる。  3:資産状態が不明で口約束ばかりでは必ずトラブルに巻き込まれる。  一時の親切心で引き受けてしまうと後で大変なことになるのは明らかでしょう。  そのために保証料の掛かる民間の保証会社がある訳で「引き受けられない」旨はっきり回答したほうがよいでしょう。その為に関係が悪くなっても気にすることはありません。他の親戚と同様に疎遠になるだけ。

身元引き受け人の最大の仕事

😣
オジサンX
父親をホームに入れた時に言われました。 身元引き受け人は、延命処置をする、しないを決める人です。 以上

私なら 引き受ける前に

🐤
おばたりあん
全ての財産みせてくれとーーそして遺言書かないと引き受けないといいますわ。。

断るなら絶縁覚悟で・・・

🐱
猫ママ
心配ならキッパリと断ることです。叔母さんの年齢が分かりませんが、年金や貯金額・高齢者住宅の入居費などの詳細を聞いてますか? 貯金を取り崩してまで高級高齢者住宅に入居するための保証人は、私でもお断りです。安易に保証人になると、後で後悔するはめになります。 今後、病気や怪我などで病院に入院となった場合の保証人は身内でないとダメだと思います!?(私の母親の時は病院から言われました) 高齢者の保証人をおこなうNPO法人もありますので(有料)、断る時は叔母との絶縁を覚悟して下さい。

高級老人ホームなら

フィヨルド
高級老人ホームなんですよね?入る時数千万かかるような。 そういうホームの場合、年金の受取額や持っている不動産や預貯金の額等くわしく審査されますよ。 なので、年金額がさほどではなく預貯金で補填せざるを得ない場合は入居できないこともあります。 また、保証人に指定されたら書類を書いたりもするでしょうから、その時その老人ホームに事情を話して色々聞いてみては? 実際身元保証人になったら、叔母様が元気な時はともかく、入院したり具合が悪くなったりしたら一々連絡がきます。 入院の場合は病院にも身元保証人のサインを求められますし、手術になったらその時もまた… 申し訳ありませんよろしくお願いします、と丁重に頼まれたら甥だし無碍にも断れないでしょうけど、よろしくね~、くらいだったらかなり微妙ですよね。

そうですね。夫婦関係を問うトピかも知れませんね。このトピは

041
夫婦の関係
夫と夫の叔母の関係に貴女が口出しするのはどうなのでしょうね。結婚したからと言って夫の全てが貴女の物ではありませんよ。夫には夫の生活があり親戚もあります。勿論貴女にも。今の時代夫婦とはお互い愛している期間に限定された一時的なものとして考えるのが一般的だと考えられていますよよね。つまり夫婦関係は途中で解消されるかも知れない危ういのもだと。結婚したからと言ってもあくまでも夫婦は基本他人だと言われていますよね。この考えが根底にあるから愛が冷めたら簡単に離婚するのだと思いますよ。賢い女性なら夫側の問題にそんなに足など踏み入れないと思いますが・・・・。

夫さんの気持ちに配慮を

🙂
pzo
叔母さんなら近い親戚です。 保証人になるのが妥当ですよ。 トピ主さんとは血縁でないから 夫さんは遠慮していますよ。 内心は保証人になりたいから 話題をふってくるんです。 「保証人OKよ」と言えば 夫さんは喜びトピ主さんの 株も上がります。

身元引受人なので

041
fumituki
亡くなった時の遺体引き取りとかですよね。 あと、その老人ホームにいられなくなった場合の引受人。 お金の保証人とはまた違うと思いますが。 引き受ける義務はないでしょうし、最近は高齢者がそういうの 頼めるところもあると思いますが、やってあげようと思えばそれでいいし 嫌なら断ればいいのでは?

慎重になさって下さい

🐱
高齢者施設の身元保証人、と聞いて、10年ほど前に経験したトラブルを 思い出したので、書かせて頂きます。叔母様のケースとは全く違うのですが、 ご参考までに。 私の身内の者が(Aとします)、事情があって、急に有料老人ホームに入ることになり、 あまりにめまぐるしく、ゆっくり考える間もないまま、私が身元保証人になりました。 入居の時点ではAは私に頼りきっていて、円満な関係でした。 ところが、入居の直後から、長年寄り付きもしなかった親戚の者たちが現れ、 ホームのやり方に散々クレームをつけ、暴言を吐き、Aも初めは困り果てて いました。 ところが、数ヶ月経つうちにA本人の言動もおかしくなってきて、入居時とは すっかり関係が変わってしまいました。 そして、しまいにはホームの毎月の払いは 全て私がすべきだ、と言い出しました。 私も浅はかでしたが、一旦保証人になってしまえば、最終的な入居金の支払い義務は 保証人のところに行く、という覚悟がありませんでした。 叔母様もこれからお年を召されれば、判断力が落ちる、ということもあるでしょう。 私の場合は極端な例でしょうが…。

なる必要無し。

🙂
匿名
今の時代、保証会社に頼むことも出来るのですから、恐縮する必要ありません。 そもそも、甥という責任の無い間柄の人に頼むつもりであったことも、図々しい上に迷惑料すら不確かなものでしかないなんて、非常識にも程があります。

夫に任す

🙂
高齢者
相続人になりうるのは夫です。 あなたは関係ありません。 血のつながった甥としての考えがあるのです。 あなたが口を挟む問題ではありません。 賢明な叔母さんです。夫に迷惑かけることはないでしょう。

漠然としすぎているのでやめる。

041
匿名
言うこと聞きそうな主の夫にロックオンしたのでしょうが それが人にものを頼む態度ですかね・・。 それは置いておいて。 まず、主夫婦に迷惑は絶対にかけないという根拠はなんでしょうか? レスにあることだけしか言われてないようなら かなり漠然としていますし、なんの保障もありませんよね。 入所してから亡くなるまで、健康でいられる確証もないし 入院となれば手間もお金もかかります。 認知症の患者は受け入れられませんという病院もありますよ? 認知症にならなければいいけど、その保障もない。 年金はいくらもらっているのかとか 結構突っ込んだ話をしないと安心はできませんよ。 あと、成年後見人は? 叔母さんの財産を管理してくれますよ。 行政書士に任せれば叔母さんのお金の中から、代わりに入所費用の支払いもしてくれます。 今の時点では引き受けないほうがいいですよ。

他人のトピ主さんが再配して頭ごなしの反対

💍
こん
・将来の費用負担の解決方法 ・実の血縁者の夫さんの気持ち の2つをはっきり決めることが先で、現段階でトピ主さんが自己判断をするなんて、どんだけずーずーしいんだか。

だったら・・・

041
みく
夫が金銭的に責任を取らなければいけないような契約なら、妻だって知る権利はありますよね。 引き受けるのなら叔母さんの全財産を開示して貰い、遺言で夫が全財産を相続できるようにして貰わないと。 そんなリスクばかり背負わされるんじゃ、やってられません。 私だったら民間の保証会社に頼んで欲しいって言いますよ。夫に。 自分たちの親の面倒だってみなきゃいけないのに、なんで叔母まで…。 背負いきれません。 ごめんなさい!

勧めません

041
レモンクッキー
断ったほうが良いです。 義父が介護施設に入っていましたが、サインしてお金を払えばなんとかなるものじゃないんですよ。 施設との細かい打ち合わせ、入院になったらその手続きと付き添い、病院、役所への対応、買い出し、身内だからやりましたが正直大変でした。 しかもいつ終わりが来るか分からないので、予定も立てられません。 旅行なんて以ての外でした。 叔母さんの貯金が底をついたら、どうするおつもりですか。 月々の支払いが年金だけでは足りないところに、入院すれば二重にかかりますよ。 入るなら、せめて年金の範囲内で賄えるところにすべきでしょう。 もし引き受けるなら、細かい資産内容を把握していないと介護計画も立てられないし危険です。

保証会社一択。

041
りん
身元引受人って、入居者が支払いできなければ補填したり、 それも無理なら引き取らなきゃいけないんでしょう? その叔母と同居の可能性もあるってことですよね? 批判のレスも少しあるようですが、 それは夫だけではなく妻の人生にも大きくかかわることだから 妻は口を出すなって問題ではないですよね。 それに責任も万が一の代償も大きい事を 「株が上がる」などの理由で引き受けるなんてあり得ない。 私だったら保証会社一択です。 何かあった時に叔母の人生まで背負い込むのは無理。 トピ主さんの主張は至極当然だと思います。 あなたの人生にも関わってくるんだから、 はっきりと拒否しましょうよ。

引き受ける前に御夫婦でよく話し合ったほうが

🙂
道草
まだ70代半場で、「年金では足りず貯金を崩しながらの生活」をしていて高級老人ホームに入ろうというのは、無責任なような気がします。あと20年くらい元気かもしれませんし、そうなれば何も戻ってくるものはありません。足りなくなると思う。現在無料に近い老人医療費制度がいつまで続くかもわかりませんし、たぶん介護士さんのお給料もこれからは上げざるを得なくなるでしょう。どこかで資金不足になる可能性があります。 6人も甥姪がいるのですから、そういう場合にはみなで分担できるような契約書をつくっておくとかしないと、6番目の甥、ご主人だけが不当な目にあうかもしれません。 叔母さんとの間に、何が起きても後悔しないような信頼関係や愛情関係が築かれていると多分受け入れやすいでしょうから、何回か場を設けて会って話をしてみては?もし常識のなさそうな人であれば、考えを改めたほうがよいかもしれません。大学教授というのは他人と対等な関係を持つことに慣れていない方がときどきいます。あとから怒ってみても始まりません。引き受ける場合は、ある程度関係を築いてから引き受けるのでないと後悔されると思う。夫婦に溝がはいります。

はんぱなきもちじゃむり

041
たいへんだよ
施設との契約だけでも、うんざりするほどの書類やらなんやら目を通して判をつきます、いちいち連絡はきますし、万が一のときはかけつけて、延命かどうかの判断を、その場でしなくてはいけません。ホームのお金も払えなくなったときも大変です。自分の親でもたいへんでした。夫のおばが、おばの遠い親戚の成年後見人になり、世話してますが、すべての親族から、遺産はおばにわたすと書いてもらい、手続きをすませてから引き受けたそうです。兄弟はみんな高齢で、はなれてすむ姪のおばに話がきてしまったとかで。そこまで手続きをすますのに、あちこち説得するのすごーく大変で、いやなおもいもしたと聞いてます。夫だけではなく、あなたも必ずなにかしらしないといけなくなりますから、私なら断ります。ホーム代が払えなくなり、戻ってきたひとも知ってるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧