本文へ

生き別れた母の身元引受人

レス12
(トピ主 5
🤔
みょうが
ひと
初めまして。50代男です。 家族は50代妻、子供は独立しています。 私の両親は中学生の時に離婚し、2歳上の姉は母と一緒に家を出て、私は父と一緒に暮らしていましたが結婚を機に隣の町に出ました。 父は数年前に他界していますが、姉に会ったのは葬儀の時だけで、その前後はまったくの疎遠です。 父はいつかの豪雨で家、家財、車など全部を失い、家を建て直そうとしたものの諦めて自治体の借家に最後まで住んでいました。私との同居は自由がいいと望みませんでした。 父の遺産はわずかな貯金だけで葬儀代などで無くなりました。 相続する額はなかったため姉とのやり取りもしていません。 ある日突然数十年ぶりに80代の母から電話があり再会となりました。 お互い昔の面影だけで会い、昔を懐かしんだ感じです。 母は姉とずっと住んでいたと思っていたけれど、姉の結婚後は一人暮らしをしていたこと、その後は縁があって再婚したけれど10年前に先立たれたことなどを聞きました。 そこから母とは時々会ったりが数ヶ月続いたのですが、老人ホームに入りたいから手続きを一緒にして欲しいと言ってきたのです。 自分は数十年会っていなかったし、仕事の休みも不定期だし妻も仕事をしていることもあって、姉にお願いできないか聞くと、姉とはもう何年も会っていない、大喧嘩して絶縁したと言うのです。 もし老人ホームの身元引受人になってくれれば、再婚夫からの相続金が結構あるからそれを全部渡すし、生命保険の受取人も姉から私にすると言うのです。 まだ再会して数ヶ月しか経っていない母の身元引受人になることはかなり躊躇してしまうのですが、もし引き受けるのであれば姉の許可も得ないと遺産相続争いにもなるのではないかと思っています。 このような場合、何か注意することなどご存じでしたら教えていただけますか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

公正証書

🙂
いのりん
はい。姉も同席の上できちんと公正証書を交わしましょう。口約束しかできないというなら見捨てるべきです。その場合でも最低でも遺留分の相続は認められます。これはお母さまの死亡があなたに伝えられず相続手続きが終わったことになっている後でも申し立てられます。

信用できるところが一つもない

🙂
m
それだけ残せるお金があるなら、手間や保証人などを身内に頼らなくてもやっていける手立てはあります。(そもそもそれが無ければこの超高齢社会は成立しません) その母親には違和感を感じました。 離婚後に一回も会わなかったんですね。 自分が産んだ子にそういう仕打ちはもはや他人以下ですよ。 「娘と大喧嘩して絶縁」という経緯も、もし今まで母娘二人で慎ましく支えあってきたのなら、多少の揉め事があったって普通はそこまで最悪な状況にはなりません。 母親にお金があるかどうかも信用出来ないし、あんまり深入りしたらダメだと思う。 今の所、信用できる部分が無いですよね。

お断りした方がよさそう…。

🙂
しらさぎ
冷たいかも知れませんが、状況からお断りした方がよさそうに思いますよ。 再婚した夫から相続したお金とか保険金とか、真偽のほどは分かりませんが、でも、もしあったとしたらやはりお姉様と揉めることになると思います。 いくら娘と絶縁したと保険の受取人等をお母様の意思で書き換えたとしても、いざその時になったら、自分が疎遠になっている間に弟が入り込んで来たと思われることもあるでしょうし、正当な手続を踏んだとしても、お母様が自ら受取人をトピ主さんにしてくれたという証明にはなりませんからね。 また、再婚相手から相続したお金といっても、ちゃんと相続手続等がなされているかも分かりませんし、場合によっては見も知らぬ再婚相手の親族と揉める可能性だってゼロではないはずです。 さらに、身元引受人ということは、例えば施設等で何かあったらトピ主さんが対応しなければならないはずですし、トピ主さんが介護等のキーパーソンになるということでもあるのではありませんか。 お母様が施設入所に際して今の住まいをどうするのか分かりませんが、もし、施設が合わなくて出たいとなった時に、帰る場所がなければトピ主さんが引き受ける、亡くなった時はお葬式も出すということですよ。 仮にそんなことになったら、トピ主さんの家族の生活だって大きく変わってしまうと思いますが、そこまでの覚悟は出来ていたり、奥様に了解を得ているのですか。 お金のことも含めてお母様の状況に不透明な部分が多すぎますし、もし引き受けるとしても、お金の状況や家のこと、再婚相手からの相続や親族関係まで全て信じるに値する書類等を以て、確認出来た上で考える方がいいと思います ただ、やはり基本的には断るに越したことはないと思います。 父を見送って葬式も出して後始末もして、それで子どもとしての役目は果たしたと思っているから、姉にお願いして欲しいと。

触らぬ神に祟りなし

🙂
ガモ
>自分は数十年会っていなかったし、仕事の休みも不定期だし妻も仕事をしていることもあって、姉にお願いできないか聞くと、姉とはもう何年も会っていない、大喧嘩して絶縁したと言うのです。 >もし老人ホームの身元引受人になってくれれば、再婚夫からの相続金が結構あるからそれを全部渡すし、生命保険の受取人も姉から私にすると言うのです。 あなたのご両親の離婚理由はわかりませんが、そのお姉さんとお母さんが大喧嘩した理由をお母さんに問うこと、それと、明らかにお母さんが言う、財産のようなものがあるのか? それを確認できないでしょうか? 何れにしても、他の方も言ってるように、触らぬ神に祟りなしで、俺は出来ない、関わらないで良いのではないですか?

自分の想い

🙂
みょうが トピ主
皆さま、ありがとうございました。 母は姉のことを「あの子は変わってしまった。ガミガミ口うるさくなってしまった。孫2人の大学資金を援助したのに出さなければよかった。」と言っています。原因はわかりませんが、今までの不満をお互い爆発させたのでしょう。 姉に母からお願いされた後に連絡をしました。 「あんな人は親でもなんでもない。勝手にどうぞ。私にはもう連絡しないで」と切られました。 いろいろ聞こうと思ってましたが、何も聞けませんでした。 姉の性格も大人になってからは知らないので、気性が激しいのか我儘なのか、それとも温厚なのか、しかし姉の怒った口調を聞くと相当の原因があっての絶縁だったのだろうなと思います。 私の記憶にある母は料理が上手で(食堂をやってました)、笑顔の可愛い、明るい人でした。 今は小さいおばあちゃんです。 父から生前聞いた離婚理由は性格の不一致だそうです。 離婚した時が反抗期中だったので、両親に対して嫌悪感があって会話もなかったから、その態度が連絡を取りづらくしてしまったのかもしれません。かと言って、自分から連絡するのも恥ずかしくて。 確か成人した時にお祝い金が届いたことはありました。お礼を伝えたかは記憶がないです。 文字制限でつづきます。

自分の想いつづき

🙂
みょうが トピ主
相続した遺産の額は母から通帳を見せられました。(お願いされる前に、優しい人でこんなに残してくれたんだよ。と話をされた) 遺族年金もあるので、一人で生活できるのなら老人ホームに入らなくてもいいような額ですが、歳も歳なので介護認定2はもらったそうです。 どうして老人ホームに入りたいのか聞いたら、 一昨年までシルバー人材センターに登録して掃除や草取りをしていた。 体も辛くなって辞めたら、話し相手がほとんどいなくなって寂しくなってしまった。 老人ホームで楽しく過ごしたい。 ネットで調べると身元引受人がいない場合でも入れる方法はあるようなのですが、母がボランティアの方に探してもらっているところは身元引受人が必要なところらしいのです。もしかして身元引受人がいた方が入りやすいということがあるのかもしれません。 もちろん私が断ればお金を出して保証会社と契約するのでしょう。 母が横暴な性格で入居後に問題を起こして出されるかもしれない。 その時に引き取らないといけないことは承知しています。 それ以外にも通院や入院の時には、引率や手続きをしないといけないこともあるでしょう。 他にも負担はあるかもしれませんが、絶対引き受けたくないという気持ちではなくて、姉といざこざだけは起こしたくないという気持ちです。 相続放棄もあるかもしれませんが、額が額だけに心が揺れます。 妻ともっとよく相談してみます。 妻の親はまだ70代で健在ですが、他の兄弟が遠方なので私たちが対応することになると思います。 どうせだったら全員同じ老人ホームでもいいのかなとか思ったりもしています。

保証人なら

🙂
NPOで引き受けてくださるところがあるんですけど… 独居の方向けにそういうのお住まいの地域にあったりしませんか? そちらで引受人のことについても相談されてみては。たぶん様々なケースをご存知だと思います。 費用もピンキリなので複数当たられるといいかもしれません。

関わらない方がいいですよ

🙂
匿名
身元保証人は本人が支払えない時にトピさんが代わりに支払う事になります。 そして、本人が入居中に病気になれば入院手続きに付き添うこと、話し合い等、あります。 施設で、問題があれば他の施設を探さないと行けません。 病気によっては受け入れてもらえないですよ。 亡くなったら後片付けもあります。 お母様は姉と絶縁するほど何かあった方ですよ。 慎重に考えて下さい。

似たもの同士

🐱
日曜日の猫
一人息子なんでしょ、保証人なってあげれば。 でもお金目当てなら、裏切られた思いをすると思うよ。 だって残らないから。 今、魅力的な額の預貯金もってるみたいだけど、入居金や毎月の利用費でどんどん目減りしていくよ。 年金だけで賄えるところでも、介護がはじまれば思いもよらぬ出費がかさむわけ。 今〇千万あって、10年後もそのまま残ってるなんて、まさか思ってないよね。 結局亡くなったあと、保険金で精算することになるよ。 残るのは僅かなお金、そうなるだろうって腹をくくったほうがいい。 骨折り損のくたびれ儲け これがふつうだから。 お母さんは面会に来てくれる人が欲しいんだと思う。 誰も来ないんじゃ恥ずかしいんじゃないかな。 もちろん何かあった時の連絡先になってくれることがだいじなんですけど。 トピ主なんだか、お金に目が眩んでるみたいです。 お母さんも、それ見越して通帳見せたんだろうね。 似たもの親子だなと思います。

状況一転

😨
みょうが トピ主
たくさんのお言葉をありがとうございました。 母からのお願い~姉の電話~考え中 と短い期間ですがいろいろ調べたりしていたところ、母から 「身元引受人は姉にやってもらうことになった。」と言うのです。 そもそも姉とは絶縁だったのではないか?姉も二度と連絡しないでと怒っていたのになぜ? 頭の中がパニック状態です。 母は私の時のようにお金をチラつかせて姉にお願いしたのかもしれないです。(はっきりは言いませんが。) 母は姉の子供たちの学費を数百万出しているので、その返済を要求したことも考えられます。 どちらにしても、母がそう言っているので、 「自分は遺産も保険金もいらないから、姉が全部やるのであれば全て放棄すると伝えて欲しい」 「わかったよ。いろいろ悪かったね。」 そんなやりとりを週末にしました。 数十年ぶりに会った身内の介護、遺産問題に関わるなんて思っていなかったので、心がとても疲れました。 これから二人に極力関わらないように、自分の考えをまとめておきたいと思います。 親子であることは変わりないので、母の日に会いに行くくらいでいいのかなとか。 妻をも悩ませてしまったので、妻孝行していこうと思います。

その後

🙂
みょうが トピ主
お返事いただきありがとうございました。 それほど日にちは経っていませんが、姉と相談して姉と私の家の中間辺りにアパートを借りました。 保証人は私です。 老人ホームはもたもたしている間に空きがなくなってしまいました。 予約はしましたが、今の母の状態からも、もっと緊急性のある人が申し込んできたらそちらを優先させてくださいとのことでした。 アパートの初期費用は母が出しました。 保証人になって後悔はないですが、いよいよ一人暮らしができないとなった時に考えようと思います。 軽い認知症が出ているので、ガスコンロは使わないように栓をしめてもらい、IHコンロを用意する予定です。 お金目当てのように言われていますが、家は共働きで子供も独立しているのでお金に困っていません。 母の通帳額は私の言い方が良くなかったのですが、姉が投げ出すなら自分がもらった方がいいんじゃないかと思ったのは事実です。 母の余命が何年かわかりませんが、最期は幸せであってくれればいいと思っています。

その後の状況

🙂
みょうが トピ主
あれから数ヶ月しか経っていませんが、この数ヶ月母と会ったりやり取りしていく中で、母が一人暮らしすることに無理があることがわかりました。 ・買い物 コープの利用をすすめましたが、スマホが上手く使えずに無理そうなこと。(最初の電話から掛けれなそう) 近所のスーパーも歩いて10分ほどですが、途中に線路があり段差なども危険。 ・通院 今までの病院は電車で行く必要がありますが、1度行って大変だったようです。 身近に病院はあるけれど、総合病院はないため開業医では対応できないと思われる。 ・移動手段 歩きが困難というので、電動三輪車を買おうと進めていたところ、自転車に乗れないことが判明。 セニアカーは中途半端な街のため、歩行者などの邪魔になると思われる。 ・判断能力 要介護2の判定を受けている。当たり前のことを話しても「そうなの?」と初めて聞いたような反応をする。 スマホも電話の着信に出れるだけで掛けることはできない。 買い物にいつ行けるかわからないという思いから、買い置きの量が半端ない。 大きな冷蔵庫には奥がわからないほど詰まっている。その割に料理はほとんどせずに、簡単な卵焼きやうどんで済ませているようです。 母にサービス付き高齢者向け住宅の話をしたところ、一人は不安だから入ってもいいという返事だったため、週末にいくつか見学の予約をしました。 遺族年金などで月15万+αで入れるところを探すことになります。 あと何年の命かわかりませんが、貯金も残りの人生で使い切ってもらい、姉とは相続で揉めないように終わりにできるように願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧