本文へ

伯母の事で相談致します

レス6
(トピ主 1
大雪男
ひと
大雪男と申します。
介護施設に入所している父(故人)の姉の事で相談致します。
伯母は現在90歳代前半、息子が一人(生活保護受給中)電車で3時間の距離。
存命の兄弟は妹が二人です。父が存命中に私が身元引受人になり介護施設に入所させました。
金銭的には、伯母の年金でギリギリの金額の施設です。伯母の財産としては貯金が十数万円のみです。
伯母の息子とは、過去に金銭問題を起こしたこともあり(サラ金よりの借金)ほぼ絶縁状態です。
そこで質問ですが、伯母が亡くなった時には身元引受人の私が葬儀を出さなくてはいけないものでしょうか。
妹である叔母達は、実家の跡継ぎである私に葬儀及び役所等の手続きをしてほしそうです。
私としては、昔から金銭的に父や祖父に迷惑を掛けても平気な、この母子に良い感情は持っていません。
以上のことから、もし伯母が亡くなったら私はどのように対応したら良いと思いますか?
皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

正解はない

041
ぜんじろう
>妹が二人 そのバカ息子の妹が二人ということでよろしいでしょうか? 3兄弟全部が身元引受人にならなかったということですから、親子全部がは絶縁状態ということですね? 私なら念のため連絡はします。 自分達で葬儀を出さないということであれば、私が葬儀を出す義理はありません。 引き受けてしまった身元引受人としての最低限の責任は果たします。 だから、亡くなったら火葬場へ直行です。 それでも火葬代や骨壷代・霊柩車代などで10万円程度はかかります。 一応、数十万の貯金から支出するように請求はしますが、相続人ではないので戻ってくることはないと半ば諦めるでしょうけど・・・ 火葬にしたら骨壷は3兄弟の誰かに送りつけます。 郵パックなら送れるそうですから。 それ以上のことは絶対にしません。 供養は実子の責任です。

最低限のことだけすればいいでしょう

💤
カミナリオコシ
身元引受人になっているのなら、少なくても火葬の手続きだけは道義的責任として執り行うべきです。 葬儀をやるかやらないかは、遺族である伯母の息子に任せればいいでしょう。 父親が亡くなっているのであれば、トピ主さんと母親は関与しなくてもいいと思います。 遺骨は息子か叔母に託して終わりにすればいいのです。 火葬の費用はダメ元で請求したらいかがですか。

レス主です

大雪男 トピ主
ご回答ありがとうございました。 少し補足と訂正をします。 妹とは、伯母本人の妹であり子供は息子一人です。 私の家が伯母の実家で私の母親は20年前に、伯母の実弟である 私の父親は去年亡くなりました。 その為、跡継ぎである私に親戚(伯母の妹達)が伯母の面倒をみろと 言ってきます。 田舎ですので、役所&施設も私に言ってきます。 父親が亡くなった事で実家という立場は変化してきましたので 身元引受人も出来ることならば辞退したいくらいです。 その点も、意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

難しいかな

💤
カミナリオコシ
トピ主さんは亡き父親に頼まれて伯母の身元引受人になったのでしょうね。 父親が亡くなったのであれば伯母との関係は切れていますが、介護施設にとっては関係ないことです。 身元引受人を辞退するためには代わりの身元引受人を立てなければならないでしょうね。 でも、伯母の息子もしくは叔母が引き受けてくれる可能性は少ないと思います。 母親が「姻族関係終了届」を役所に提出すれば、法的に伯母との関係は消滅します。 つまり伯母・息子・二人の叔母とは赤の他人になります。 その手続きを取ったからといって介護施設は身元引受契約を解除しないでしょう。 そうすると裁判で決着せざるを得ませんので、弁護士に相談してください。

訂正があります

💤
カミナリオコシ
姻族関係終了届を提出することによって、他人の関係になるのは母親だけです。 トピ主さんと伯母一族の関係は変わりません。 失礼しました。 それから、地元の市で開催する無料弁護士相談会がありますから、市に問い合わせてください。

葬儀は不要だが

041
チューリップ
直葬の手配は必要ですかね。 保証人になっているのが失敗だった。 あとは事務的に処理するしかないよ。 親族からの雑音を気にしたら負けかな。 何か言われたら、責任放棄を宣言するしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧