本文へ

隣の奥さんの不在時に見知らぬ女性

レス51
(トピ主 1
🙂
さと
話題
おせっかいと言われれば、それまでなのですが。 隣の奥さんとは子供の年齢が近いことから、こちらに引っ越してきて以来、仲良くさせてもらっています。 奥さんはお子さんが長期のお休みに入ると、まとまった期間ご実家に帰省されます。ご実家は飛行機の距離で、ご両親のどちらかがお体を悪くされていることもあって奥さんとお子さんたちとで休みに入るとすぐに帰省されます。 前回は春休みの時だったのですが、奥さんとお子さんが帰省されてから、ご主人だけいらっしゃると思っていたところ、見知らぬ女性が出入りされているようなのです。 うちとお隣は玄関の位置は離れているのではっきりと確認したわけではないのですが、洗濯物を干すベランダが並んでいるので、洗濯を干していたところ見知らぬ女性をベランダで見かけました。私に気が付いてさっと中に入られましたが。 ご主人のご姉妹が時々いらっしゃるのですが、その時はご挨拶をしてくださるし、お互い顔を知っています。 その後、空き巣が入ったなどの話も聞きませんし、わざわざ言うのもどうかと思い奥さんにはこの話は伝えていません。 そして今回の夏休み、奥さんは帰省されました。 なんとなく、週末にご主人と誰かがいらっしゃるような気配がします。 これは見て見ぬふりをするべきでしょうか。

ランキング

レス

知らないふりがいい

🙂
通り雨
ご近所さん同士、それもお隣。 知らないとしておきましょう。 ちょっとおかしいな?と思うのは他人からの目で 身内かもしれないしそっとしておきましょう。

するべき

🐴
戯け者
そんな事にクビ突っ込んでも碌な事はありませんよ。

言わない

😢
新米まま
いづれ気づくときがくると思います。ずっと隣に住むわけですし。余計なことは言わない、しないがベストかと?旦那に恨まれたりしたら厄介ですしね。家に連れ込んで不倫なんて思慮の足りない人が多いですね。 うちの隣の旦那も奥さん里帰り出産中に連れ込んでて離婚になりました。

うわー

🙂
うひひ
私なら言いたい、けどやめとくかな?なんか面倒くさいんで だって主さんが女性を見たのなら、誰が奥さんにばらしたか解るじゃないですか

可能な範囲で観察を

🐧
三面の裏は四面
私なら相手に、はっきり見たぞぉ、って分かるようにします。ベランダ越しに声掛けや挨拶をしても良いしね。 だからどうなるもんでもないのだけれど、あれやこれやと妄想するのも、今後の楽しみにはなります。

当たり前です、知らんふりして下さい。

041
れお
いいじゃないの、トピ家に影響があるわけじゃないし放っておきましょうよ。 「知らない奥さんが可哀想」だの「一言言ってあげた方が・・」なんて言い訳で 、そう言う人はかき回したいだけ。 トピ主も本当は「言ったらどうなるか・・」「誰なんだろう」って興味津々なだけだよね。 要らんおせっかいです。  でも結局あなたは我慢できなくて言っちゃいそうだね。

ポストにお手紙

💡
バカモンGO
『天知る、地知る、己知る』とか『壁に耳あり障子に目あり』とか 朝、新聞と一緒に目につくように

他にどうする?

モガオ
限りなく黒に近いグレーだとは思いますが、だからって何が出来ます? 奥さんに連絡します? 旦那さんにそれとなく見たことを伝えます? 奥さんに伝えた場合、万が一、もしかしたらそれ以上の確率の低さかも知れませんが、本当は何でも無くただ引っ掻き回しただけになったら、気まずくなるだけで済まなくなりませんか? 旦那さんに伝えた場合には、確実に何らかの対応をしてくるでしょう。 それが、ただ止めるというだけではなく、ある意味、とぴ主さん家族にも好ましくないことが起きる可能性すらありますよね。 何れにしても、もしその女性が浮気相手だっとして、とぴ主さんに見られた自覚はあるでしょうから、その事実は旦那さんの耳に間違いなく入っています。 なので、既に対策は打たれていると考えたほうが良いでしょう。 女性の立場として、許せないという気持ちがあるのかも知れませんが、現時点でははここは静観の一手でしょう。

余計な波風は立てない

🙂
ピーマン嫌い
はい。見て見ぬふりをしましょう。

悩ましいところですね

🐱
ストライプ
私が隣の奥さんなら、是非とも証拠写真を撮っておいて、できれば動画でお願い、とでも言うところですが、人によっては知りたくないのかも。 なにより、他人の家を除き見てるの?と誤解されても困りますしね。 もしどうしてもお隣があやしいと思うなら、奧さんにlineやメールで 「もう帰ってきたの?今、玄関に入っていくのを見たわ」 とか言って女性が家に入ったことをとぼけて教えちゃうかも。 もしくはお裾分けでも持って、知らないふりしてピンポンしちゃうとか。 で、玄関の靴を見て「あら?」と一言いってみてご主人の反応をみる。 …でも余計なことはしないのがいちばんですよね。 モヤモヤしますが、見なかったことにしといたほうが無難でしょう。

いずれバレルので、言わない

🙂
晴れ晴れ
何時かバレます。奥さんも薄々と思います。親しい仲でも他人です。隣人であり、一生暮らすなら黙っていた方がと思います。親切心で言ってしまったなら逆恨みされます。ここは、黙っている事です。

お子様じゃあるまいし

💡
ブラボ~
話が回りくどいです。 嫁の居ぬ間に女引っ張り込んでんだから浮気に決まってんじゃん。 すんげぇ~非難されるかもしれませんが決まってると敢えて言ってみました。 飛行機だか親が具合悪いだか知りませんが旦那ほっておいて帰省してるんでしょ。 こんなチャンスめったにないんだからある意味堂々とやってのけるなんて 隣の旦那大胆ですね。変に首突っ込んで巻き込まれるより知らんぷりが一番。 よその家のことなどほおっておいた方が賢明です。

口出し無用

041
コルチカム
>これは見て見ぬふりをするべきでしょうか。 ええ、いくら親しくても他人の家のことですからトピ主さんが あれこれ口を出す問題ではないでしょう。 見て見ぬふりを貫き通して下さい。

余計なお世話

🙂
ふわ
そもそもあなたには全く関係のない話です。 おせっかいおばさん以外の何物でもありません。 お手伝いさんかもしれませんし、風俗の女性かもしれません(出張サービスという のがあります)、もしかしたら不倫かも知れません。 いずれにせよ、とてつもなく親しい親友でもない限り言う必要はないです。 あなたのひとことで相手の家庭が崩壊した場合、あなたは責任とれますか?

関わらない

🙂
やや
に越したことないでしょ。そんなことチクッて何逆恨みされるかかわらないし。 あなたがそう思われるなら恐らくそういう女性ってことも考えられますね。放っておきましょう。親しくしているとはいえ他人様のご家庭です。

近所からばれる

🙂
海賊の妻
大体何かやましい事が有るとすれば近所からばれます。 知人は夜勤の日に夜中に妻の所に車が止まる事から近所の人が不審に思い良く見たら男が入って行ってばれました。 貴女が言わなくても他に見た人が言うかもしれません。大きなもめごとに繋がるかも知れません。何もかかわらないのが賢明かと思います。 しかし相談を受けるかもしれません。そうしたら私なら見たことを言うかもしれません。女の勘は」すごいです。髪の毛一本でも浮気はばれます。ばれてから相談を受けたなら「実は」と言うかもしれません。そうしないと奥さん側が不利になる場合は内緒で言うかもしれません。だって同じ妻同志気の毒に思えるからです。 どうしたらいいか悩ましい問題です。動きを見て、何も起こらなければ何も言いません。それしか今は言えません。

あなたは何がしたいの?

041
無常の風
人の生活をのぞき見をして、どうするのかな?

感想

041
おせっかいでしょう…貴方言いたくて言いたくて我慢できない状態でしょう【隣の芝生……がむちゃくちゃに】大丈夫人間は皆同じレベルですよ……どおなるか言って観たらいい【他人の不幸は蜜の味】私ならスルーします

知らぬが仏

🐧
華菜
見て見ぬふりをした場合、お隣の平穏は続きます。 見て見ぬふりをしなかった場合、お隣は揉め事が起こります。 どちらを選びますか? 私は、ご近所の旦那様が見知らぬ女性と居酒屋で飲んでいる現場に出くわしたことがあります。 こちらに気付いていないご主人は、女性といちゃついて手を握ったり見つめ合ったり髪を撫でたり頬に触れたり…。 見て見ぬふりをしました。 あれから5~6年が経ちますが、そのお宅は平和そのもので、先週末も家族で出かけて行く姿を見かけました。 奥様が何も知らないから続いている平穏ではありますが、知らぬが仏ということもあります。 まあ、ご主人のお友達夫婦が遊びに来ていた…なんてことかも知れませんがね。

好奇心、身を滅ぼす

🙂
いなちゃん
過ぎた好奇心は身を滅ぼすそうですよ。 お隣さんというだけで特別な間柄ではないですよね。 何も言わないが吉です。 この先、探るのもやめましょう。 敢えて探ってはいないと仰るかもしれませんが・・・「見ざる言わざる聞かざる」で。

もしかしたら

たにし
家事代行の人を雇っていたり、ペットがいるなら、ペットシッターさんの可能性もありますね。 私が以前お願いしたペットシッターさんは、ペットの世話以外にも簡単な依頼は引き受けますと言ってくれました。 植物の水やりや、新聞の取り込み、簡単な掃除や洗濯(ペットが吐いた形跡があったら吐瀉物の片付けとか、汚れた物の洗濯程度)は自分基準の洗濯方法でいいのならやります、と。 だから、留守中のうちのベランダにキャットシッターさんが出ていても、何ら不自然ではありません。 奥さんが長期不在する前にひと事言ってくれれば、話は簡単ですが、親しさの度合いによっては、言わない場合もありそうです。 もし不倫相手だったとしても、見て見ぬふりをすべきではないでしょうか? 自分の進言で、隣人の離婚だの、一家離散だの、引っ越しだのを見るのはツラいです。 例え、それが真実だとしても、相談受けない限り、関わらなくていいのではないでしょうか? こっそりその女性を写真に収めるのは、後々役に立つかもしれませんが。

チクる理由を教えてください

041
さなぎ
首突っ込んで何がしたいのかしら? 修羅場が見たいの? 単に貴女が知らない旦那さんの親戚かもしれないじゃないの。 余計な事はしない事。

知らないフリをしておく

🐶
かかわらない
1.ストーカー(又は前の住人から合鍵を得た人間等) 2.お隣さんの身内 3.浮気相手 トピ主さんのご主人にこのトピと同じことを言ってみては? 変にかかわるより知らないフリの方がいいと思います。

あらー!

041
サラスパ
私なら言っちゃいますけどね。 「ご主人のご姉妹って何人いらっしゃるの?」とか、その程度ですが。 なんだかんだの末に結局離婚になって、「やっぱりね…」なんて心のなかで思うほうが後味悪い。 ま、当人さんたちにとっては、余計なお世話でしょうけども。 ちなみに私が奥さんの立場なら、ちらっと教えてほしいです。

挨拶しちゃうかな

😢
おばちゃん
相手が引っ込みかけても、挨拶はしちゃうかも。 後で奥様から何か言われたら「家事代行サービスだと思ってた」で押し通すしかありません。知ってたのに黙ってたなんてとキレられても困りますよね。

それは…

恋は恋
見て見ぬふりしてください。 口外禁止。 見ざる言わざる聞かざる。

挨拶します

🙂
ふ~ん
 プライベートで首を突っ込まない主義です。 お隣で親しくしていても、それは同じ。  でもね、シッカリ挨拶しますよ。 相手が引っ込もうとしようが、視界に入ったら挨拶。  こっちだって疑惑を持って見たくないモノですから 「後ろ暗い関係なら、別の所へ行って!」とばかりに ニッコリと、こちらは見ましたよアピールして挨拶。 話すスキがあっても、天気の話だけにしますけどね。  とにかく疑惑対象は視界から追い出したいです。 あ、奥様に伝えるようなことはしません。  もし誤解なら、ご主人が奥様に何か言うと思う。 「隣の奥様、短期ハウスキーパー(例えば)のこと何か誤解してるかも」って。

似たような経験しました

💋
ウィットネス
我が家もお隣のお宅で。 やはりご主人が、奥さんの実家帰省中に女性を連れ込んでました。 目撃してしまい、夫に話すと、絶対に口が裂けても言ってはいけない、と。 その通りにしてましたが、やはり帰宅した奥さんとお子さんを見るのが辛かった。 ですが、そのうち相手女性のご主人がお隣に乗り込んできて、結果、お隣のご夫婦は離婚になりました。 最後に出て行く奥さんとお子さんをお見送りした時、泣けて泣けてしかたありませんでした。 不倫はいけません。しかも、奥さんの留守中に自宅に連れ込むなんて。 不倫は心の殺人とはよく言ったもので、本当にひどいことでした。 でも、黙っていましょう。 こちらが黙っていても天網恢恢疎にして漏らさずですから、いずれなるようになりますものね。

気持ちはわかります。

041
福ちゃん
私自身、野次馬的性分なんで。 でも、余計な口出しして波風立てるのは、賢明だとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧