本文へ

一歳児との日常、私って変ですか?

レス14
(トピ主 1
😨
まめこ
子供
先日、一人っ子平均2歳おられるママさんの集まりに行ってみました。ある方が、「毎日子供と何してすごしてますか?」と質問。けっこう暇をもてあましたり、趣味のお裁縫をされたりしている方が多く、がく然としました。私、そんな時間もなく1日過ぎていくんですけど…子供と普通に家事をこなしてるだけで精一杯です。私、どんくさいんでしょうか?ちなみに、最近子供があんよをおぼえ、外に出たがるので、朝夕涼しい頃に、少し長めに家の回りをヨチヨチお散歩させたり、たまに庭でちょっとした水遊びはさせたりします。しんどいですが、これで夜とかすこしはよく寝てくれるかと頑張っています。 あと、家事とくに料理しているときにギャーギャーいわれて、イラっとするのは私だけでしょうか?みなさんどうやって待たせてますか?いつも冊のむこうで待たせてますがうるさくて、台所にいれると、引出しが空になるまでものを散乱させます。タンスなんかにはガードつけてますが、キッチンにつけたら使い勝手悪そうだし…。あ~もうやかましい、と、さっきほっぺにかみついてやったら、うれしそうにキャハキャハ笑いました…かわいいぜ、こんちくしょう

ランキング

レス

ちょっと変わってるかな

🙂
kuma
2歳児1人相手で、家事で1日終わるってのは かなりどんくさい。 我が子が2歳の時を思い出すと 午前中は2時間くらい外出。 お散歩行ったり、お友達と遊んだり。 お昼に帰宅して、昼食昼寝のあと、また2時間くらい外出して遊ぶ。 夜は8時には寝かせていたので、その後は就寝まで私の自由な時間。 こんな毎日でした。 ちゃんとそれなりに炊事洗濯等できてましたよ。 料理中にギャーギャー? 機嫌が良く、一人でちょっとでも遊んでいる時に ササっとご飯の支度はするんですよ。 それでもギャーギャー言うときはあるでしょう。 だからって、台所に入れるのは、柵の意味がない。 子供にとってもギャーギャー言えば何でも許されると思う。 私もキッチン使ってない時間に、危ないものはよけて 好き放題させたこともありますよ。 でも、それを炊事の時間にさせるから、支度が進まないのでは? それと、ほっぺにかみついたとありますが もちろん甘噛みでしょうが、そういうことしていると 子供は気に入らないことがあると、よその子にガッツリ噛み付く子になります。 絶対やめましょう。

いたって普通

🙂
昔なつかし
ふっふ笑いました。懐かしい思い出です。小さな頃て大変だけどご褒美を、子供から貰います。寝顔・イタズラ・色々とニッコリする瞬間あります。そんな時は、貴女のように思いました。子供次第です。兄弟でも、手の掛からない子もいれば逆に掛かる子もいます。気にせずに、ドンマイ!頑張って楽しんで下さい子育てを。

お子さんによりますよ

🙂
ららこ
うちは今3歳の娘ですが、いまだ娘が起きてる時間はあまりやりたいことできませんよ。やんちゃすぎて。 1歳過ぎるとけっこう睡眠時間が多くなったので、やっと夜なべで趣味の裁縫などできるようになり今も同じ感じです。 うち海外住みなんですが、幸い家が広いので家の中でベビーカーが活躍しました。料理してる最中はだいぶ大きくなるまでベビーカーに乗せておき、テレビ見せるか、私が料理してる姿見せて話しかけてましたね。ハイハイしだしたら、適当に家中這わせて置いたかしら。歩き出したらどうしてたんだろう??覚えてないな~。

子供って本当にいろいろ

🙂
高校生の母
わかります! うちも、幼稚園に入るまでは、自分の時間なんかほとんどありませんでした。 子どもとふたりで暇ってのが、まったく理解できなかった。 そのうち、X歳児と一口に言ってもいろいろで、手のかかる子、掛からない子、一人遊びが好きな子、かまって欲しい子、様々だと知りました。  まめこさんは変じゃない。 お子さんのニーズに合わせて頑張っている、素敵なお母さんだと思います!

わたしも!

🐧
まゆ毛ぼーん
1歳半の男児が居ます。 私も子育てと家事でいっぱいいっぱいですよ! 趣味なんて小町をのぞくくらい。 毎日ヘトヘトです。 あっという間に一日が過ぎていきます… 料理しているとき、グズグズ言いますね。 特に夕方。 うちはゲートはつけてなくて、台所に子供が入りたい放題。 扉のガードは包丁など危険な物が入っているところだけ付けてます。 鍋が入ってる棚や乾物などの袋ものが入ってる引き出しは、出したい放題! 棚の中を集中して物色している間に家事を片づけてます。 毎日ドロボーが入ったんか?ってくらい部屋の中ぐっちゃぐちゃです… 暇を持て余してるって人は実家など、家事や子育てを手伝ってくれている人が身近にいるんでしょうね。 おたがい頑張りましょう!

そうですね…

041
たろすけ
平均2歳で、トピさんのお子さんは外歩きできる感じですから、ちょっと前ですかね。私は多分、第2子妊娠中で、つわりがひどく、かまってあげたいけど…という時期だったかな。 一度、子育て先輩の妹と長電話してたら、菓子パンの袋持参でテーブルの下にもぐりこみ、静かになったな・・あれ?「ゴン・ゴン」って音がする、とのぞいたら、手にパンを持ったまま寝てました。 基本、家事は寝てる間にしてました。まだ昼寝してたんで。 洗濯物たたみは、畳んだそばから散らかしますが、競争ですよ。絶対勝ちますから。 台所も、缶飲料を積み木にしたり、密閉容器だけ入れている引き出しはいたずらOKにしたり、包丁やガス台には近づけず、見ながら料理してました。 お腹にいた子が2歳の時は、だいぶ要領もよくなりました。頑張れ。

みなさんありがとうございます

🙂
まめこ トピ主
励ましのお言葉、アドバイス、ありがとうございます。頑張ります。みなさんのお話きけて、うれしいです。 ひとつすみません、kumaさん、タイトルにあるように、うちの子一歳になったばかりです。まだ手をつながないと歩きません。そろそろ自我がめばえたようで、やりたいことが中断されたりしたらギャン泣きしたりするかんじで、物事がなかなかすすみません。それでもやっぱりどんくさい方でしょうか?教えていただけたらうれしいです。

うちもそんな感じです。

041
生ハム
なかなか自分の時間なんてとれなくて、あっという間に1日が終わってた感じです。 ゆっくり座っての食事もなかなか出来ません。 食事の準備は、子供が昼寝してる間か一人で機嫌良く遊んでる時にしてました。 うちは子供の手が届く範囲にはあまり物を置かないようにしてたので、自由にキッチンへ出入りさせてました。だからか、あまりギャーギャー言われることは少なかったかな。 どんなに可愛くても、イライラだってしますよー。 最近はイヤイヤ期が始まって、更に大変になりました。 それでも、夜は早く寝てくれるからその後はのんびり出来てます。 お互い頑張りましょう!

振り回されるけど、可愛いですよねー♪

🐤
ぼらぼら
1歳8ヶ月の男の子がいます。 毎日、ダラダラと過ごしていますが、趣味をしたりとかはできないですね。何かしてると、息子が寄ってきて邪魔されておしまいです。裁縫なんて怖くてできません。 息子のお世話だけで一日が終わります。 夕飯の支度は息子の相手をしながらだから、時間がかかるときもあれば、ちゃちゃっとできるときもあります。全ては息子次第。(朝と昼の分は、夕飯の時に下拵えを一緒にするか、作って冷凍しています。) キッチンに柵もなければガードもしてないので、ボールやザルなどを引っ張り出されて床に散乱することも多々あります。(危険なものは手の届かない所に置いてあります。) 息子のお世話だけで一日が終わるなんて、どんくさいかもしれないけど、息子にイラついたりとかは全くありません。たまにはリフレッシュしたーいとかも思わないので、私はこれで良いかな、と思ってます。 トピ主さんは、私よりは変じゃないと思います!

昼寝している間にやらないの?

🐶
neko
1歳じゃ、まだ昼寝しますよね。その間にできませんか? あとは、開けてもいい(乾物とかの引き出し)をいじらせるとか、シンクに、割れないものだけ置いて遊ばせるとか方法はありますけど。 火を使うときはおんぶするとか、泣かせない方法を考えましょうよ。 ほっぺを噛んでる場合じゃないです。 噛む子になりますよ、やめてください。 もっと、効率考えて、時間(夕方にキッチンに入らない)方法を考えましょうよ。

主さんのお子さんは1歳なんですよね?

🙂
二歳の子持ち
1歳何ヶ月かによりますが、そこそこ忙しかったです。 でも趣味の時間も持ててましたし、家事もそこそこ。 だってまだ昼寝しますよね? 2歳近くになると格段に楽になって 一人遊びの時間もふえますし、TVも30分~1時間くらい見られるようになるので ご飯用意は例の教育テレビがやってる時間帯に済ませられるようになります。 それまでは機嫌がよく割とほっておける午前中にご飯準備してました。 そしてうちはキッチンに入れてます。もう生後半年くらいからずっと。 揚げ物とか炒め物の時は危ないから離れてて~で離れてくれます。 自分がいない時に包丁とか出されるとこまるからゲートはしてました。 足元でお弁当用の紙カップとかひたすらバラバラにして楽しんでたり。 ついでに手伝ってもらえることはお願いします。 海苔を粉々にしたり、玉ねぎの皮むいてもらったり、 大きめのボールで混ぜる(私が混ぜ終わってる物) 卵を割ったり、ピーラーで皮むいたり。(手を添えさせてるだけでご機嫌笑) 麺を湯に入れてもらったり(1本だけ。遠くからなので入らない事も、でも喜ぶ) 家事を遊びの一環にすると時間できるかも?

うふふ

🙂
匿名
おこさん、かわいいですね。 さて、わがやではその頃、 キッチンに柵はつけませんでした。 引き出しは、あけていい引き出しをつくって 出されても散乱してもいい、 安全なものだけいれていました。 その他は、ぜんぶロックつけてました。 キッチンに入りたいと泣かれるより楽だし そもそもまだ小さくて火にも手は届かないし ふつうに監視しながら料理すればすみます。 それに引き出しは、ほんの一時期で飽きますから だいじょうぶ。 朝夕散歩、たまにおにわで水遊びとのことですが うちのばあいは 朝一番のベビースイム又はベビーリトミック、 あるいは幼児教室か体操教室に 曜日がわりでつれていき 帰宅するとおひる、昼寝、 起きたら散歩がてらスーパーへ買い物、 夕食つくってたべておふろいれて 寝る。 なにもいかない日は、夏はお庭プールで 冬は大きい公園。 入園までを、ほぼこのかんじで過ごしました。 回りもほとんどこんなかんじが多かったです。 家にいるとなんだか時間が勝手にすぎますが、 そとに出てしまえばそれなりにたのしく こなせるようになってきますよ。

1歳半の子どもがいます

041
みみ
子どもが起きている時間はバッタバタですよー! 夕飯の支度は子どもがテレビをみている間が昼寝中にパパッと準備して食べるちょっと前に仕上げます。 お昼寝は2時間はするのでその間に趣味のことをしたりたまったドラマの録画をみたり出来るので何にもなく終わるって感じではありません。 起きてる間はお裁縫なんて絶対出来ない。笑 でもそれは時間がないからではなくて子どもが触っちゃうから。 日々の家事のやり方に要領の良い悪いはあると思うけど、そんな完璧である必要はないと思うし、トピ主さんが趣味のことが出来なくて辛いっていうなら要領良く家事を出来るように考えるべきだと思うけど、トピ文を読む限りそんな風には思えないです。 こんなどんくさい私だけど毎日楽しいです、みたいに感じました。(もし本当に悩んでいたらごめんなさい) 要領良い出来なくてバッタバタでも子どもが可愛くて元気なら良いと思う。 たまにイライラしちゃうのは誰だって一緒だろうし。 こんなバタバタ今だけかもしれないし、お互い楽しく子育てしましょう。

結構暇かな

🐱
まちゃ
1歳2カ月の男児の母です。 息子は基本的に機嫌が良く、ちょこちょこ寄ってきたりもしますが一人遊びをしたり3時間くらいお昼寝をしてくれるので、家事に加えて漫画を読んだりゲームをしたりする時間もありますね。 料理中にギャーギャー騒ぐこともありますが、そういうときは放ってます。柵の中には入れません。台所に入れたり相手をすると時間がかかったり要らぬ用事を増やされるので。 しかし、やんちゃで癇癪持ちの1歳半の女児(一人遊びできない、お昼寝しない)かいる友人は、子供が寝るまで自分の時間など全く無いと言っているので、子供にもよるのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧