夫と1歳の子供とマンションの一階に暮らしています。私達もお隣も一年程前の入居で、隣は夫婦です。
引っ越してきた当初は喧嘩がひどかったのですが、ここのところはご主人の怒鳴り声だけがよく聞こえてきます。季節的にまだベランダに面する窓を開けているので、お互い開けているときは内容まで聞こえてしまいます。
怒鳴り声がすると、奥さんの「大きい声出さないで」「恥ずかしいからやめて」などの声が聞こえており、奥さんは良識がありそうというか大変そうなので苦情等はいれていなかったのですが…
この前の午前中、おそらくうちと同時に洗濯物を干しており、「タバコの灰をベランダに捨てないで」「灰がよそにも飛ぶ」「前も言った」などの奥様の声が聞こえてきて(実は以前もベランダに捨てるなというようなことで喧嘩してる内容が聞こえていました)、ご主人の声で「ベランダの外側に落としたつもりだった」「何が悪いかわからない」と言っている声が聞こえて、限界になってしまいました。
洗濯物を外に干すのをやめ、室内に入れてしまったのですが奥さんがなにか言っている声と、その後またご主人の怒鳴り声が聞こえてきていて…
管理会社に連絡したいのですが、確実に注意してもらえるのでしょうか。本当はベランダで吸うこと自体やめてもらいたいのですが、灰を落としているなんて信じられないし、窓も開けたくありません。
ただ、一階なので下の階からの苦情はありえないし、入れたとしたら私達だとわかってしまいそうで怖いです。
怒鳴り声が尋常じゃないこともあり(以前朝方突然地響きのような怒鳴り声で飛び起きました)、まずは自分の子供心配をするべきだとはわかっていながら、苦情を入れることで大事にならないかなど、奥さんも心配です。
後からこう言うべきだったなど後悔したくないので苦情の入れ方についてアドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いします。