本文へ

マンション、隣の家のタバコや怒鳴り声

レス8
(トピ主 0
🙂
みお
話題
夫と1歳の子供とマンションの一階に暮らしています。私達もお隣も一年程前の入居で、隣は夫婦です。

引っ越してきた当初は喧嘩がひどかったのですが、ここのところはご主人の怒鳴り声だけがよく聞こえてきます。季節的にまだベランダに面する窓を開けているので、お互い開けているときは内容まで聞こえてしまいます。
怒鳴り声がすると、奥さんの「大きい声出さないで」「恥ずかしいからやめて」などの声が聞こえており、奥さんは良識がありそうというか大変そうなので苦情等はいれていなかったのですが…

この前の午前中、おそらくうちと同時に洗濯物を干しており、「タバコの灰をベランダに捨てないで」「灰がよそにも飛ぶ」「前も言った」などの奥様の声が聞こえてきて(実は以前もベランダに捨てるなというようなことで喧嘩してる内容が聞こえていました)、ご主人の声で「ベランダの外側に落としたつもりだった」「何が悪いかわからない」と言っている声が聞こえて、限界になってしまいました。

洗濯物を外に干すのをやめ、室内に入れてしまったのですが奥さんがなにか言っている声と、その後またご主人の怒鳴り声が聞こえてきていて…

管理会社に連絡したいのですが、確実に注意してもらえるのでしょうか。本当はベランダで吸うこと自体やめてもらいたいのですが、灰を落としているなんて信じられないし、窓も開けたくありません。
ただ、一階なので下の階からの苦情はありえないし、入れたとしたら私達だとわかってしまいそうで怖いです。

怒鳴り声が尋常じゃないこともあり(以前朝方突然地響きのような怒鳴り声で飛び起きました)、まずは自分の子供心配をするべきだとはわかっていながら、苦情を入れることで大事にならないかなど、奥さんも心配です。

後からこう言うべきだったなど後悔したくないので苦情の入れ方についてアドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

警察は?

つむぎ
タバコの事については管理会社でしょうが、怒鳴り声は警察でもいいのでは? 男性の尋常じゃない怒鳴り声が聞こえてくる と、通報してみては? タバコについては火事になったら大変ですし、そもそも灰を外にすてるなんてありえません 一度ご主人に相談してから管理会社に言った方がいいのでは?

個別には言わないと思う

🐶
とめ
トピ主さんが管理会社に連絡したとしても、 お隣さんに個別に注意などはいかないと思います 言い方が悪いんですけど、 管理会社が苦情を受けても、 トピ主さんの申告を丸々信用するわけにはいかないですよね 喫煙の証拠を突き付けるのは難しいと思います (お隣の人が出したタバコの灰だと確定できる証拠は難しいと思います) なので、苦情は一応聞いて、 掲示板に注意する張り紙をするとか、 各家庭のポストに注意書きを入れるとか、 その程度の対応だと思いますよ

たばこは厳しいけれど

🙂
匿名
最近知ったのですが 管理会社が入居時に ベランダ等、共有部分での喫煙禁止 を説明してない場合、 管理会社も ベランダでの喫煙禁止にすることが難しく やめてもらいたいというお願いしかできないのだそうです 共有部分なので遠慮してもらいたい という張り紙程度ですね 怒鳴り声は、警察を読んだらどうですか? 匿名で通報できますよ

管理会社か警察

041
えぇ
管理会社へ連絡して各住戸と掲示板に掲示し ベランダのタバコはダメと告知してもらいましょう 二階以上の人もタバコ臭ってるし 声も聞こえてますよ 人の声ほど不快な事はありません 家は、公園に隣接するところで少年野球があり時に話し声が煩く、 土日祝の朝5しかも声がデカイ 笑い声も品がなく、、それで起こされます。 大人の監督たちの声が響く、子供達がきたら バカやろー、って普段のストレス晴らしてるんじゃないかと感じる すごく嫌な感じで四六時中うるさい 親のキャーキャーする応援、子供の応援歌、夕方までつづき 正直やめて欲しいです。 テレビのボリュームあげに上げて、窓閉めても聞こえるんですよ はっきりとね。 流石に休みの朝5時はうるさいですし 常識的な時間ではありませんので、役所に苦情入れました。 あまりに怒鳴り声ひどいなら警察に通報しては? 夫婦ゲンカがひどくて何か起きそうと。 事実、怒鳴りあうなんて普通じゃないです

我が家もマンション一階です。

🙂
ranta
うちもたまにタバコの臭いがしてくることがありますが、隣接する駐車場からのようです。 一般的に声やタバコの煙は上に上がると思うので、上階からの苦情もあり得ると思いますよ。 確認して欲しいのはマンション規約でベランダでの喫煙が許されているかどうか、です。 ・ベランダでの喫煙禁止 ・ベランダの手すりでの布団干しの禁止 ・玄関前(共用部)での自転車やベビーカー放置の禁止 これらが明記されているか、そして住民たちによって守られているかどうかは資産価値が高いマンションかどうかを判断する目安のひとつです。 すべてが禁止されていないか守られていないマンションだったら資産価値が低いマンションだとあきらめます。 タバコの臭いは屋外で飛散するし、数分の事。 怒鳴り声は、あまりにひどい時は事件性があると通報するのも手です。 お子さんの為にも、もっと良い家に引っ越せるといいですね。

怖い怖い

😨
Ai
怒鳴り声が尋常で無いなら、先ず管理会社に「用事で来ていて偶々怒鳴り声を聞きましたが大丈夫ですか?」とか、誰かからの苦情ではないと匂わせながら注意をして貰うのはどうですか? タバコの事と言い時間や近所迷惑を弁えない怒鳴り散らし方と言い、非常識なご主人さんの様なので 怖いですね… 管理会社でダメなら家主さんへ、警察に相談しておいてもいいと思いますよ。 貴女からの苦情とは思われないように配慮してもらいましょう。

その状況ならバレません

041
お猪口
まず、そのマンションのベランダでの喫煙は禁止になっていますか? もし、規約で禁止されているなら管理会社に言いましょう。また、購入されているのなら管理組合でもいいかもしれません。 たとえ禁止されていなくても、昨今タバコの煙による受動喫煙のことがありますので、嗜好品であるものに関しては、ご近所に迷惑にならないようにして下さいと掲示か全世帯に対して書面投函してもらいましょう。 レスの内容通りの状況なら、聞こえているのはトピ主さんちだけではなく、隣接するご近所にも絶対に聞こえています。そして、タバコの煙はまず上に上るので、横隣より上階の方が影響を受けやすいのです。なので苦情を出したからといって、最初にトピ主さんちに疑いがかかることはないと思いますよ。

お住いのマンションは分譲?規約はどうなっていますか?

041
さだめのように
賃貸マンションならベランダでの喫煙を禁止しているところは少ないと思います。 分譲マンションの場合は規約があります。 その規約にベランダでの喫煙を禁止していないなら、 隣人さんのベランダでの喫煙はOKになります。 どうなっていますか? 管理会社が個別に注意してくれるかどうかはその会社によります。 もし分譲マンションなら管理人さんにお願いするということになりますが、 管理人さんは個別注意はしません。 もししてくれるとしたらそれは管理人さん個人のご厚意です。 それを強要することはできません。 分譲マンションならば住民で管理組合があると思いますが、 管理組合でも個別注意はしません。 我がマンションは築5年弱で、ベランダでの喫煙は禁止です。 でもベランダで喫煙しているところがあるそうです。 管理組合宛に「個別に注意してほしい」という依頼があったそうですが 管理組合としては個別注意はできかねるので全戸宛に ベランダ喫煙禁止の旨の用紙を投函する、とありました (管理組合総会の議事録にありました)。 トピ主さんのお住いのマンションはどういうところなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧