本文へ

熱中症、なる方が悪い?

レス150
(トピ主 0
🍴
かき氷
ひと
熱中症になり二日間仕事を休みました。 その一週間後にまた熱中症になり、今度は後遺症も出て7日仕事を休みました。 女性の上司より、熱中症にならない工夫をして欲しい。学習しようとお小言をちょうだいしました。 そんなことを言われても私だってなりたくて熱中症になった訳ではありませんし、対策はしていました。 そう話したところ、きちんと対策が出来ていれば何回も熱中症にはならないって言うんです。 体質もあると思います。 上司は体は強く体力もありたくましいタイプです。 私は冬はワンシーズン風邪をひいてるような体が弱いタイプです。 無理をして倒れた事もありますし、無理は出来ません。 熱中症になる方が悪いなんて、よく言えると思います。 高校生や小中学生でも熱中症になる子はいますよね? みんな本人が悪いのでしょうか。 上司の発言に納得いきません。

ランキング

レス

健康管理ってことで

🐧
よぼ予防
普通に、健康管理に留意してください、ってなことでしょう。工夫しろなんて、変な言い方ですね。

子供ですか?

モガオ
とぴ主さんって、子供さんなんですか?(笑) 誰もが同じ体力、健康状態じゃないのは当たり前です。 そんなことを力説して何になるのです? 風邪が引きやすい人は、そうでない人より風邪対策するのは当然でしょう? お腹を壊しやすい人は、食べ物に気をつけるのは当然ですね。 何で熱中症だけ例外なのでしょう? 何らか対策していたとのことですが、それで避けられなかったのだから、その対策は意味が無いです。 自分に合った対策を行うのが社会人のあるべき姿です。 もし、何をしても駄目だと判っているのなら、それだけ病欠しても迷惑にならない仕事を探すが、若しくは、熱中症になり難い地域に転居するかですね。 地球も会社もとぴ主さんを中心に回ってはいませんので。

社会人なら完全に自己責任

041
れお
本当に「学習しよう」ですわ。 所ジョージさんだってCMで言ってるじゃないですか。「早め早めの・・」って。 子供や学生は体育や部活中に休めない、飲めない(もちろん子供だから体力も弱く限界がある)、先生や先輩がいて自由にできないってのもある。 でもトピ主は立派な大人でしょう。要所要所で飲んだり休んだりできるでしょ。

私も言います。学んで下さい。そして「有効な対策」して下さい。

041
DHMO
一度目は仕方がないかもしれない。 二度目は、しかも僅か一週間後なら、あなたは何を学んだののかと小言の一つや二つは言いたくなります。 いや、膝を突き合わせてコンコンと2時間は説教したくなります。 学習しようという言葉全てです。 上司の方も一度目のことは言っていないのです。 二度目のことを言っているのです。 高校生も小中学生も熱中症にはなります。 でも翌週、もう一度やるバカはいないんです。 一度、痛い目を見たら、そうはならないように注意するものです。 「対策」をしていたと言いますが、「有効な対策」な対策の打てないおバカさんと上司は言っているのです。 わかります?「対策」と「有効な対策」の違いが。

はい

041
黒旋風
正直、社会人で「熱中症」をそんな頻度で起こす人は、なる方が悪いと言えますね。 体質がと仰いますが、そんな体が弱いのでは会社員としては問題がありますよね… 健康診断とか引っかからないのかな? トピ主さんがどのような対策をしていたのかは分りませんが 熱中症の後遺症?で7日休む…というのは周囲の人間も大迷惑だと感じます。 小言は耳に痛いのは理解できますが、やはりその「対策」が間違っていたと 思って、病院の医師なりに相談しましょうよ。 子供が熱中症にかかるのは、本人が悪い…と言えない場合もあります。 ですが、大人は自分に降りかかる事に関して責任はあるのですよ。 まぁ、厳しい事書きましたけど、この暑さでは中々体調が戻らないのは 分ります。ちゃんと栄養のあるものを食べて、何とか乗り切って下さいね。

レスします。

🐧
ソレイユ
熱中症になる方が悪いとは思いません。 主さんは体が丈夫ではない自覚があるんでしょう? だったら人一倍気を付けて対策しなくてはいけないと思います。 そう頻繁に大人が熱中症になっているのは学習できていないという事でしょう? 特に熱中症は他の病気と違い注意する事で発症しないものですから 言われるのは無理もないかとは思います。 とりあえずお大事にして今シーズンはもう二度と熱中症にかからないように もっともっと対策して下さい。

3歳まで汗を良くかくような生活をすれば汗が良く出る

🐱
通りすがり
とテレビで見ました。 >高校生や小中学生でも熱中症になる 子供の頃に汗をかかないエアコンの所にずっといたのでしょう。 >二日間仕事を休みました。 >その一週間後にまた熱中症になり、今度は後遺症も出て7日仕事を休みました 7日も仕事を休むような人を雇うのは無理ですね。 熱中症ですから、予告が無くいきなりって事でしょう。 >女性の上司より、熱中症にならない工夫をして欲しい 解雇になる可能性もあるよって意味だと思います。 納得がいかないと言うのなら辞めて次の仕事を探したらって思いますけど 言ってくれて良い上司だと思います。

対策本当にしてましたか?

😉
黒山葵
きちんと対策していればなりません。 貴女の対策がいい加減で甘かったのではないですか? 自分の管理はきちんとしましょう。 体が弱いなら尚更です。 自己管理も大切な仕事です。

大人なんだからさ

🙂
猫パンチ
ならないように自己管理するのも仕事のうちだと思いますけど。 冬の間風邪をひいているんですって開き直られても・・・ 引かないように予防するのが大人のすることだと思います。 それで仕事を休まれたら文句の一つも出るでしょう。 炎天下外回りの仕事なのですか? 日傘、首筋を冷やす、こまめな水分補給などで防げると思いますけど。 それが無理なら業務を変えてもらうしかないのでは?

ならない工夫を・・・

041
中高年おばさん
>そんなことを言われても私だってなりたくて熱中症になった訳ではありませんし、対策はしていました。 どんな対策していたのか書いてもらわないと、賛成もできませんよね。 良い大人なら自己責任です。 きちんと対策取っていれば熱中症にはならないと思うのですが。 35度からある昼間でも昼休憩を挟んで4時間屋外でグループでスポーツするけど(木陰もあったりする)、ちょくちょく水分は摂るので、熱中症になる人は誰一人いません。 クーラーの利いた部屋とは違い、炎天下では危険性は高いので、朝からしっかり食事もして睡眠も十分とります。 家の中でも今の夏場最低でも1時間事に、喉が渇かなくても無理にでも100CCは飲みます。それくらい意識して水分補給には気を付けています。

具体的にどんな対策をしたのですか?

041
ライオンキング
体が弱いのは仕方ないです。 生まれつきもありますから。 だからって、夏は何度も熱中症、冬は風邪引きっぱなしはだらしなさすぎです。 体調管理も仕事のうち。 社会人として当然です。 で、トピ主は、一回目の熱中症のあと、どんな対策を取ったのですか? それが万全でも二回目なら、トピ主上司も叱責しなかったと思います。 高校生や小中学生なら体育の授業で無理をしてしまうこともあるでしょうが、トピ主は強制的に炎天下にいる必要があったのですか? そうだとしても、人より体が弱いのですから、自分で保冷剤や飲み物を準備できたのでは? トピ主の油断というか、だらしなさがマズいと思います。 体が弱いなら弱いなりにコントロールしましょう。 熱中症になりやすいなら冷房や扇風機を使って体の温度を下げ、水分や塩分を適度に補給しましょう。 風邪を引きやすいならマスクをして手洗い、うがいを徹底しましょう。 食事や運動で抵抗力を上げる努力も必要です。 自分の体の為ですから、面倒がらずに頑張りましょう。 弱く生まれても、心がけ次第で健康に生活出来ますよ。 少なくとも、普通の社会人は何度も熱中症になりませんよ。

熱中症は100%予防できる

🙂
熊子
一度かかったぐらいならまだ同情します。 トピ主の場合は短期間のうちに2回続けてかかり 合計9日も欠勤したとはびっくりです。 テレビで医者が、熱中症は100%予防できると断言していました。

ん? チョットおかしくないかい

041
謳う丘
主さん自身は虚弱体質を自覚している それなら上司のいう事は筋が通ることになるよ ココはね、反発するのではなく 言われたことを受け入れる素直さが必要 残念だったね(笑

具体的な対策は?

水車小屋
2度目の熱中症になったとき、トピ主さんがどのような対策を取っていたのか教えて下さい。 >きちんと対策が出来ていれば何回も熱中症にはならない 私もそう思います。 >無理は出来ません。 熱中症になること自体、すでにあなたが不十分な対策で活動するという無理をしている訳ですよ。 未成年者の熱中症は保護者や管理者の責任が問われますが 仕事をしている成人なら健康管理も業務のうちです。 知識や情報収集力に欠ける未成年者とひとくくりにする方がおかしいです。

この情報だけでは言われても仕方ないんじゃないかな

🙂
ほほい
もちろん熱中症になりたくてなる人はいないでしょう。 インフルエンザであれば予防接種、うがい、手洗い、マスクをしていてもどうしても罹ってしまう可能性がありますが、熱中症は対策が明確です。 一週間に二度、しかも一度目よりも重症になるというのは、学習できていないと思われても仕方ないのではないでしょうか。 体が弱いならなおさらです。 これだけ対策したし、どうしても危険度の高い環境に身を置く必要があったならその事情を説明すればいいと思います。 でも少なくともトピ文からは、それはしょうがないと思わせる事情が伝わってきませんので、上司の方に賛同したくなりますね。 具体的にどういう対策をして、二度目は一度目の体験を経てどう対応したのか、どんな環境で熱中症になったのかを教えてほしいです。

どういう対策したんですか?

🙂
ももぞう
体力の無い赤ちゃんはママが対策することで熱中症になるのを防げます。 つまり、大人なのになる方がおかしいです。 水分を取る。日陰で過ごす。日差しの強い日中にどうしても出なければならないのなら、日傘を差し首筋を冷やす。 冷房の無い室内で過ごすなら、扇風機を活用し同じく首筋や脇の下を冷やす努力をする。 麺類ばかり食べずに、きちんとバランスの取れた食事をする。 上記全部して熱中症になる人はいません。ウチの家族はなった事ない。それが普通ですよ。 一度なったのに、原因を探らず再びなるのは学習能力が無い、自己管理が甘い。 上司の方の言う通りです。

本当になる方が悪い?

😉
子産みが勝ちになるか
多すぎるくらい水分摂取。 日頃から水分をしっかり取る。 熱中症は同情されても自己責任。 なったものが損です。 胆に銘じておきましょう。 夏はうなぎのかば焼きを食べて乗り切ろう! うなぎとうめの食べ合わせ注意! 塩分は取らなくていいです。 嫌でも取れています。 水分はお茶か美味しい水にしましょう。 炭酸水も流行っています。 どうでしょう?

仕事ですから

041
むぅ
トピ主さんのおっしゃりたいことはよく分かります。 でも、急に仕事に穴を空けられた上司にしてみればそう言いたいというのも分かります。 一般的に、熱中症はある程度予防できるという認識があるのでなお更。 基本的に健康は自己管理、そのうえで仕事の能力が発揮されるものですから。 始めに二日休み、一週間後にまた七日休み、となるとフォローするほうに負担がかかります。 予想できることならまだ対応もできるのですがね。 出勤したとき、謝りましたか? ところで、トピ主さんはどこで何をしていて熱中症になられたのでしょうか。 もし二度とも同じ状況だったら、対策の余地はあります。 水分補給や温度管理のほかに、栄養や睡眠も大事です。 体質的にかかりやすいということならかかりつけ医に相談なさってみるのもいいでしょうね。 ただ、 >高校生や小中学生でも熱中症になる子はいますよね? これはいけません。 あなたの立場でこの発言は反感を買いますよ。

あなたが納得するしないの話ではありません

041
すいか
どういうシチュエーションで熱中症になったのですか? どんな予防策はしていましたか? トピ主さんの文章ではわからないので 何とも言いようがありませんけど… 会社の上司は「熱中症になる方が悪い」とは言っていませんよ。 「ならない工夫をして欲しい、学習しよう」と言っているだけ。 一緒に働いている人達にしてみれば 2日休んだ一週間後に7日間も休まれたら困りますよね。 普段から体調不良等で休みが多かったのではないですか? 周りから不満の声も出てきていた所に、今回の休みで 上司も見かねて注意したのではないでしょうか。 高校生や小中学生もなる子が居る。 だから何なのでしょう? トピ主さんは大人で社会人ですよね? 自己の健康管理は社会人としてのマナーです。 元々身体が弱いのは仕方がありませんが 会社を休んでいる間、 周りがあなたのすべき仕事のフォローをしている事をお忘れ無く。

当たり前

😑
ちりちり
熱中症は防げるよ。 エアコン付ける。水分とる。 炎天下の中外出しない。 これで熱中症になるなら、違う病気では?

高校生や小中学生は

041
mimi
行動に制限があるから仕方ないんじゃないかな クーラーや扇風機で涼めといっても 学校にない場合だってあるし 体育の授業をさぼるわけにはいかないし 塩分を摂るにも塩飴やスポーツドリンク禁止の学校だってあるし。 だから小中学生と大人を比べること自体おかしいと思います。 「無理はできません」とのことですが 上司は「無理をして熱中症なのに仕事をしろ」とは言ってません。 「そもそも熱中症にならないように気を付けろ」と言っているのでしょう? なりやすい人となりにくい人はいますが なりやすいならばもっと体質改善のための生活を心がけましょううよ。

本当に、

041
かりかり梅子
本当に防止策取ってた? 熱中症は水分補給とエアコンで対策できるけど。 子供たちが熱中症で倒れるのって多くは教師が無知だからですけどね。 他にも冬のワンシーズンで風邪ひいてって体話弱いのレベル超えてるよ。 風邪の予防だっていくらでもあるんだけどね。 上司の発言に納得できないなら上記のように予防対策を取ってから言ってください。 ”体が弱い”なんてただの言い訳に過ぎません。

とりあえず

041
らまんぼう
あなたがしていたと言う熱中症対策をここに書き出して下さい。 それがないと判断のしようがありません。 それにトピを読んだ感じでは、上司は「熱中症になる方が悪い」とは言っていないように見えますが。 「なるのは仕方がないけど、極力ならないように気をつけなさい」という話ではないのですか? 自分の体調管理も社会人としての最低限の努めですがそこのところは如何お考えですか? 熱中症になって気の毒には思いますけど、あなたの文章を読むとどうも同情できそうにないですわ。

感想

041
新入社員なら仕方ないでしょう【社会人になり会社勤めをすることは上司さんの言っている事が正しいです…当たり前ですけどね】

アナタは大人

041
MM
自己管理もあったものじゃない。冬中カゼを引いてるって、栄養失調じゃないの? 上司の発言は至極もっともですよ。アナタがおかしいです。

それ本当に熱中症?

なつ
いわゆる熱中症であれば、対策や予防は可能です。 トピ主さんのは「夏バテ」「暑さバテ」というようなものではないですか? 私も身体が弱いので、暑さに弱いことにはご同情申し上げます。たしかに体質もあるでしょうし、身体が弱いこと自体は本人のせいではありません。 が、社会人として、それほど仕事に差し障るのは大問題です。 周囲に迷惑がかかります。 それを理解できずに開き直る態度には呆れます。 自己管理ができていないとか、甘えだとか言われても仕方ないでしょう。 そこまで休まないといられないなら、退職または転職をおすすめします。身体が弱いあなたにできる仕事を探しましょう。社会とは、そういうものです。

他人には伝わりにくい

🐱
チャー猫
私は暑さ、肌が弱いので、夏対策に余念がないです。 それでも、自分のキャパを超えてしまうことは多々あります。 そんな時に感じることは体質は個人差が激しく、暑さが平気な人には弱い人の辛さが伝わらないことです。 そんなに熱中症になる状況がわかりませんが、他に何か対策が必要かもしれませんね。

不十分な対策

041
モイラ
対策をしていたといいますが、熱中症になったということは不十分な対策だったということです。 あなたの体質に合ったもっと強力な対策をしなければなりません。 ところで、どんな対策をしていたのですか?

なる方が悪い・・・

🙂
多胡天
と、思っていました。つい、この間までは。 生まれた頃からエアコンがあり、そんな環境で幼児期から過ごした方は汗腺の絶対数が少ないそうです。 「熱中症にならないよう水分補給しましょう。」「塩分を取るといいですよ。」とは、体温を下げる汗の原料を枯渇させないための対策。 そもそもの汗腺数が少なければ“汗は出ても体温を下げるのに追いつかない”状態での熱中症になってしまうそうです。 (ガッテンか何かの番組だったと思います。) 熱めお風呂(50度をちょっと下回る位)のお湯にしばらく手を浸しても汗がほとんど出ず皮膚が真っ赤になってしまう方は、そういう体質の疑いがあるそうです。 その場合は、汗がきちんと出る人と“同じペース”で“同じ対策”を取っていても熱中症になります。 体質改善策などもあるようですので(私は関係がないから、とこの部分をスルーしてしまいました。)調べてみてはどうでしょう?

いや、、。

🙂
むく
あなたは大人ですよね? 子どもと一緒にしてはダメでしょう。 上司は、社会人なんだし、 体長管理ぐらい自分でキチンとしなさいと言う意味で言ったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧