本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 冷房嫌いな母が熱中症を繰り返しています

冷房嫌いな母が熱中症を繰り返しています

レス43
(トピ主 1
🙂
ぱぷりか
ひと
20代女性です。 冷房嫌いの母について相談させてください。 60代の実母は、極度の冷房嫌いで、数年前から熱中症を繰り返しています。 先日、子供を連れて久しぶりに帰省したところ、除湿28度設定の室内で厚手の長袖着用、布団をかぶり寝ていました。部屋はサウナ状態で室温は30度近く上がっていました。 慌てて室内を冷やして母を起こすと、頭から水をかぶったように汗をかいており嘔吐しました。 会話はできるものの、フラフラした状態でぐったりしていたので、急いで買ってきたスポドリや水、ゼリーを摂取させました。 幸い、夕方頃まで涼しい部屋で休ませたところ回復したのですが、本人は頑なに熱中症だと認めません。 台風が近づいて気圧変化にあてられてしまった、気象病の発作だと言われました。 確かに今までも気圧の関係で体調を崩したりする事はありましたが…。 母は、今までも同じような理由で熱中症を繰り返してきましたが、いくら熱中症のリスクや後遺症を説明してもまともに取り合ってくれません。 むしろ、冷房にあたると体調が悪くなる。あなた(私)には分からない、大袈裟だと責められました。 こちらも0歳の子供を抱えて介助したのにあんまりないいようです。 母は元々体が弱く、持病(喘息、リウマチ、更年期障害など)もあります。 日中もほとんど動かず、筋肉や体力も人よりないので、寝込むことも多く心配です。 娘の私が言っても話を聞いてくれないだろうなと思い、父にも相談しましたが、仕事で多忙なため余裕がなく、私が心配性なだけだと楽観的です。 夏が来るたびにまた母が熱中症になるのではないか?とこの数年間気が気じゃありません。 どうしたら、少しでも話を聞いてくれるでしょうか。 拙い文章ですが、ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

冷房はかたくなに拒否なのですから

041
さらしな
ほかの冷やし方ではダメですか? 実は先日、庭仕事をしていてふらふらになってしまったのですが、まだ1時間くらいは作業したくて、ふと思い出し、首にかける凍ったリングをつけてみました。 たちまち頭がすっきりしてきてびっくりです。 首に28度のリングつけたって、たいして変わりはしないとあなどっていました。 ほかにも「冷たくない感じ」がする道具はいろいろあると思います。 寝るときは「身体はあっためて、頭だけ冷やして」と保冷剤入りの枕を使わせるとか。 >>厚手の長袖着用、布団をかぶり寝ていました。 お母さんはそもそも「自分は冷え性」と思い込んでらっしゃるんだと思いますよ。 だから寒いはずだと。 実際は熱中症になるほど熱いのに。 筋肉が無いから、手足は冷たくなると思います。 まずはお母さんの「身体を冷やすと体調が悪くなる」という思いを受け止めてあげてください。 その上で「頭まで暑くなると、また気象病がぶり返すかも知れないから頭は冷やして」と勧めましょう。 病気の名前なんて何でもいいんです。 お母さんが「気象病」だというのなら、お母さんとトピ主さんの間では「熱中症」のことを「気象病」と呼べばいいんです。 一般名称が必要なのは受診など、対外的な対応が必要になったときだけです。 例えば、お母さんが倒れていて救急車を呼んだときなどは「暑い部屋で倒れていたので、たぶん熱中症だと思います」と言わないと相手に通じませんが。 フラフラした状態でぐったりするのを、お母さんが「気象病」だと言うのなら、気象病と呼べばいいだけのことです。 名前なんて何でもいいので、必要な対応をしてもらいましょう。 「その気象病になって吐いたときは、スポーツドリンクを飲むと良くなることがあるから常備しとこう」とか。 「冷房が嫌なら冷風機とかどうかしら?」とか。 お母さんの気持ちに沿って支援してあげてください。

救急車を呼ぶ

🙂
匿名
>頭から水をかぶったように汗をかいており嘔吐しました。 >会話はできるものの、フラフラした状態でぐったりしていたので この状況なら救急車を呼んでもいいと思いますし、病院でお医者さんからきっぱり「熱中症です。エアコンをつけてください」と言われたら、聞く耳持たないでしょうか。 娘のことはいくつになっても子どもだと思っているから言うことを聞かないかもしれませんが、お医者さんならまだ聞く気になるかもしれません。 救急車を呼ばれたらご近所に対して外聞が悪い、みたいな感性だったら、一度呼んでしまえば次から「また救急車を呼ばれたいのか」と(語弊はありますが)脅すこともできるかも。

子供ではないので

🙂
人生は自己責任
親とは言え思考は他人ですので自己責任と思って諦めるしかないのでは。でも皆さん熱中症にならない様に水分を補給したりクーラーつけたり自己管理している中で、もし自分のワガママで熱中症になり、万が一救急車を呼ぶ事になったらどうなんだろう。税金で賄っていて救急隊員は人手不足で緊急で本当に必要な人もいるのに。 本当に心配なら同居しかありません。

わざとでは?

🙂
bom
>除湿28度設定の室内で厚手の長袖着用、布団をかぶり寝ていました この暑さの中、ちょっと異様な状態ですね。 60代のお母さんが、テレビでもさんざん注意喚起されている熱中症を知らないわけはないと思います。 もしかしてわざと熱中症になりにいってるのでは? 頑なに認めないのも変だし、自傷行為の一つなんじゃないかと思いました。

冷房嫌いはどうしようもないです

🙂
言う事聞かないよ
本人の人生なので、もう本人に任せるしかないと、冷房嫌いの80代老母がいる私は思います。 この母とはエアコン設置を巡って同居話がなくなったほどなので(母が頑なにエアコン設置を拒否した)、現在母は独居ですが好きに生きてくれればいいと思っています。水分だけは摂るよう時々伝えています。

扇風機も2台以上使えばかなり寒い

🙂
他の手段
1部屋に2台の扇風機を設置しては? 私も喉を痛めるので夜は冷房ではなく扇風機を付けっぱなしにしてますが、脚がツリそうなほど冷えますよ(だから夏用毛布は必須)

ええー?

🙂
ぽん酢
タイトルで度々熱中症で苦しい思いをしているのに、学ばない人なんだなあ・・と思って読んでみたら ちょっとおかしくないですか? 冷房嫌いでも、夏は扇風機使ったり、半そでの服を着たりしませんか? どうして長袖で布団をかぶるのか? 真っ先に、認知症じゃない?って思ったけどまだ60代なんですね。 早期の認知症か、極度の冷え性? 違う方向からの心配して、検査をしてもらってみてはどうですか?

まだ60代だけど、認知症の可能性は?

🙂
エアコンは好きでなくても、他の手段で涼しくすることはできるんじゃないですか。うちの親は、夜には冷却シートを使っていたりします。 エアコンを付けないだけでなく、長袖を着て布団を被るというのは、認知症の可能性はないでしょうか。あなたも一緒に暮らしているわけじゃないようなので、生活の他の面で綻びがあったりしませんか?義母は認知症から、盛夏にエアコンを付けず暑い中熱中症で亡くなったので、そんなことも疑ってしまいます。

レスします

🙂
れん
私の父は脳疾患があり、体温調節が取れず、真夏でも少しの冷房でも寒いと震えていました。 また、甲状腺ホルモンは体温調節にも関わる自律神経に関係しており、更年期の症状で極度に体温調節ができない人もいます。 お母さんの場合もただの冷え性、というだけではなく、身体に何らかの原因があるのではないかと思います。 持病もおありになるようならば、一度きちんと検査を受けるか、体質改善に聞く漢方などを試されてみてはいかがでしょうか?

私も認知症を疑いました。

041
のりたま
お父様が何やってるの!と思いましたが、お仕事が忙しくて奥様を顧みられない、もしくは面倒くさがってる? 心療内科のある内科にあらかじめ主さんが病院に伺って打ち合わせをしたうえで、定期検診を装ってお医者様に診てもらうべきです。(そういう事、出来るんですよ?) 私は認知症もしくは、どなたかもおっしゃっていた通り心の寂しさからくる一種の自傷行為かな?と思いました。(お父様に自分を顧みてほしくてそうしているのかも) 案外ご両親の夫婦の間に何かヒントがあるかもしれませんよ? 早急に、心療内科へ!!

医者から

🙂
はなこ
その時点で病院に連れて行って お医者様から熱中症ですね、と言っていただけば 納得したんですかね? お父さまもその温度設定で問題ないということですか? なんか色々よく分からないご両親ですね。 お疲れさまです。

冷風機がオススメ

🙂
パンダ
そこまで冷房を使いたくないなら、 冷風機がオススメです。 扇風機と冷房の中間みたいな商品です。 通販や家電量販店で売ってます。

それこそが、老い

🙂
ももち
体温調節機能が低下して、暑いことが分からない体になってるのでしょう。認知症状も出てるのかもしれません。 次は救急車を呼んで、医者にきっちり熱中症だと診断してもらうほうがいいですよ。 部屋には見やすい室温計を置いて、何度かはっきり分かるように。 お父さんは一緒に暮らしてないのですか?お母さんがエアコンをつけないなら、一緒にいられないですよね。楽観的というよりは、無責任な感じに思えますが…。

レスします

🙂
猫好き
認知症ではないでしょうか? いくら冷房嫌いといっても、まだ60代でそこまで自己管理ができないのは、ちょっと普通ではないと思います。 頑なに、熱中症と認めないところも... ご主人には迷惑ですが、一回、専門の病院で診てもらおうと言って 実父やご主人(男手)も同伴で連れて行くのがいいと思います。

なぜすぐに病院に連れて行かないの?

🙂
はなござ
》頭から水をかぶったように汗をかいており嘔吐しました。 会話はできるものの、フラフラした状態でぐったりしていたので…… 熱中症にも段階があるが、先ず体を冷しスポドリではなく経口補水液を飲ませ急いで受診するレベルでしょう。意識レベルが下がった状態で口から飲ませるのは危険。 大きめのデジタル式温度計、熱中症の警報が出る物。 夫婦で暮らす家、仕事が多忙と持病持ちの妻の体調管理に無関心な夫にびっくり。 トピ主の母には持病があるので当然主治医がいますから、つきそって受診し注意すべきことを聞きましょう。 今のエアコンの温度制御は優秀、大汗をかかない程度に調節して使えます。 直接風を感じないようにエアコンは隣室に設置、襖1枚開けておくか暖簾をかけておくとか工夫して。 心配だ心配だと騒ぐだけでは解決しません。

トピ主さんの付き添いで医師に叱ってもらう

041
うー太郎
私の実家は35年程前に現在日本最高気温記録を持つ市に移動して、今もそこにあります。 そのため、暑いという事の危険性も、トピ主さんの危機感もよく理解できます。 トピ文を読む限り、トピ主さんの実家には冷房装置があり、稼動できる状態のようですね。 それでもお母さんは頑なに冷房を拒否していると。 身内がどれだけ口を酸っぱくして言っても聞かないのであれば、例えばクリニックや病院にトピ主さんの付き添いでお母さんを連れて行き、これまでの熱中症の履歴を説明して医師等に叱ってもらうというのはいかがでしょうか。身内以外の権威のある人の言うことなら、もしかして聞いてもらえるのかも知れません。 また、実家のある市に高齢者向けの見守りサービス(市のでも民間のでもよいです)があれば、それを活用して定期的に冷房のチェックをしてもらう(オンにしてもらう)というのも手です。 とにかく、身内だけでは限界があります。可能な限り外の人の手を借りましょう。

やれるだけのことはしてみよう

🙂
理屈じゃないんだよね
お母様、心配ですね 父親が在宅時はどうしているんでしょう? 自分は涼しい部屋、お母さんは暑い部屋なのかもしれません 父親が協力者になってくれるかどうかは大きいので見極めを いくつか気になった点、できそうなこと(ネットで見かけた成功事例)などを記します。 (1)持病は受診しているか (2)セルフネグレクト傾向 (3)見える化 (4)強制的冷房稼働 (5)知人親戚の協力 (6)自立の一助と冷房稼働を両立 (1)トピ主さんも一緒に受診し現状をを相談、お医者さんから説明をしてもらいましょう リハビリなど外出機会を作ってもらえるとなおよし、外出で寝たきり防止&涼しい施設、両得です (2)本当のエアコン嫌いは除湿もつけたがりません お母様はたぶんエアコンの必要性には気づいている気がします ても今さら意地もあるし、もちろんまだエアコンが体に悪い、電気代が高いなどの思いこみも強く、除湿+厚着は落とし所なのだと思います でもそこで納得してふとんで寝て過ごすのは生に対し投げやりな印象で、精神状態も心配です (3)設定温度と室温は差があります、体感もあてになりません わかりやすい温度計をドンと置きましょう (4)お金はかかりますが遠隔で動かせるIoTエアコンを全室に設置しましょう トピ主が強制的にエアコンを稼働させるんです (5)トピ主や知り合いが訪ねては「あー暑い、自分用に冷房つけさせてね!」とリモコンピッ! (6)リウマチがあるようなので可能なら介護申請しましょう 他人が介入することで掃除や身支度など自立の一助になるし、ヘルパーさんが「あー暑い、失礼しますね」リモコンピッ!

対処を誤らない

🐱
通りすがりの猫
先日の台風で高熱を発症した者です その際の状況を見て、お母様が仮に熱中症ではなかった場合でも、お母様の対応は体調管理の面で著しく不適切だと思われます >除湿28度設定の室内で厚手の長袖着用、布団をかぶり寝ていました。 >台風が近づいて気圧変化にあてられてしまった、気象病の発作だと言われました。 >母は元々体が弱く、持病(喘息、リウマチ、更年期障害など)もあります。 体温が38〜39度でも、喘息などの悪寒を伴う疾患がある場合、体温とはうらはらに、猛烈な寒さを感じます そのような状況下では電気毛布で体を温めたり、温かい飲み物を摂取するなどの対応が必要です ただし、限度を超える高熱がある場合は、鎮痛・解熱作用のある薬剤を適切に服用する判断が求められます >頭から水をかぶったように汗をかいており嘔吐しました。 悪寒が過ぎた段階だと思われます この段階で高体温による発汗が始まっているにもかかわらず、厚手の衣類のまま寝ていたのは明らかに間違いです この時点で薄手の衣類に着替え、冷房を適切に使用して体温調整を図るべきです それを怠ったのは、お母様ご自身の落ち度ということになります 実際のところがわかませんが、悪寒もないのに厚手の長袖を着用しているのであれば、他者の意見にもあるように、認知症などの心配があります ちなみに私自身、エアコンや扇風機、直射日光が肌に直接触れるのが苦手なため、綿100%の長袖ブラウスやUVカットの長袖パーカーを着ています 室内でも薄手の長袖長ズボンのジャージを着用しています 首元、肘他の関節が露出すると寒気や痛みを感じやすい人もいますから お母様には、自身の体調と持病を踏まえ、客観的かつ論理的な判断に基づく適切な対処を自分でしていただかないと困りますね お母様が適切な判断をできないようでしたら、認知症の検査もいたしかたありません

60代で?

🙂
白子ポン酢
80代とかで、『暑くないから』と言って、冷房を使わずに熱中症になる人の話は良く聞くイメージですが、60代で? トピ主さんが言っても聞かないなら、どうしようもないと思います。 お母さん、かかりつけ医などはいないのですか? お医者さんから話して貰えるようなら、そうすれば言う事を聞くかな?と思うのですが。 ずっとタバコをやめられなかった人が、医者に「このままじゃ死ぬよ」って言われてやめたって話は、一昔前に良く聞きました。

レスします

🙂
言わんこっちゃない
60代でも認知症にはなります。 まずは脳神経内科で診てもらっては?

文明の機器に頼る 医者に叱ってもらう

🙂
まりーごーるど
今だとスマート家電で、何度以上になったらエアコンを自動的に稼働させたりできると思います。スマートリモコンに登録して、自動で稼働させたり。遠隔で部屋の温度とかを見る設定にもできると思います。お父様に相談して取り付け設定してはいかがでしょう。 トピ主さんの親ような人は上下関係に生きてるので、親子関係にも上下関係を作り、子供の意見は取るに足らないと聞きません。うちの父もそうなので、よくわかります。でも、逆に言えば強者に弱いので、医者に注意されたら言うことを聞くかもしれません。 できることをしたら、ご両親に任せたいところですが、人命が掛かってるので難しいところですね。

本人が少しでも元気になりたいと思わせないと難しい

🙂
茄子の花
両親で同居していて家事はどうしていますか? 認知症ではないようなら、本人の意志を尊重し父に任せるしかないでしょうね。 母、冷房にあたると体調が悪くなる。あなた(私)には分からない、大袈裟だと責める。 父、心配性なだけだと楽観的です。 自分はからだが弱い、治らないと思い込んでいたり、古い治療法にこだわったりしていませんか? 喘息は呼吸器内科。リウマチは整形外科、リウマチ科、膠原病科のどれか。既に更年期は過ぎていますが婦人科。それぞれの主治医の治療方針(治療計画)を聞いては? 喘息は発作の予防の吸入薬、リウマチには良い新薬がでています。 なんと言っても本人の気力の問題です。

クーラーの買い替えをお勧めします

🙂
脱水症状
私も冷房は嫌いですが、快適に暮らすために一番高機能の高価なクーラーを設置しています。 クーラーは10万円以下のものから30万円以上のものと様々ですが、価格と機能は関係があります。 毎日使うものなので、旅行や洋服よりも大切だと思っています。 除湿も寒くならない除湿希望があれば、カラッとしているだけで冷えることがありません。AI機能がついていれば自動で温度をコントロールしてくれます。 人やペットの体温を感知して風が直接行かない様にすることも可能です。 クーラー=冷やす ではないこと、クーラーではなく除湿機を設置するなど言い方を変えてみて、新しいものを設置することをお勧めします。 尚、60代になると喉の渇きを感じなくなるそうです。大きめなポットや水筒を購入して、1日に飲む分の飲み物を入れおくのも必要です。 スポーツ用の水筒ならば1リットル、2リットルの大きさのものがあります。

かまってちゃんかも

🐤
ちいー
>極度の冷房嫌いで、数年前から熱中症を繰り返し >母は元々体が弱く、持病(喘息、リウマチ、更年期障害など)も >父にも相談しましたが、仕事で多忙なため余裕がなく、私が心配性なだけ もしや実母さんはかまって欲しいのかも。元々体が弱かったのもあるでしょうが、具合が悪くなると家族が心配してくれて世話を焼いてくれる。数年前から熱中症を繰り返すようになったのは、トピ主さんが心配で実家に来てくれたり世話をしようとしてくれるからかと。 >あなた(私)には分からない、大袈裟だ そうやって聞き入れないでいるとますます心配してもらえるからかも。実父さんはそういう実母さんの体の弱さを盾に取ったかまってちゃん気質を見抜いていてあまり構わなくなった可能性は無いですか? 小さな子供じゃないのだから、自分で健康管理して欲しいとも。元々ひ弱なら余計に。 寝込むことが多いのは自分でも私はひ弱なかわいそうなものなのだ、と刷り込んでる可能性もあります。 真相は実母さんにしかわかりませんが、たとえ親子でも人生を替わりに生きることは出来ない。 子供の世話があるから、もう頻繁には来れないから、自分で気をつけてね、と宣告してみれば。 >久しぶりに帰省したところ 帰省する前に予定を伝えていたでしょ?一度アポ無しで突撃してみては?その時でも厚着して熱中症予備軍行動をしていたのなら、大人が選択した生き方、として受け入れるしかないように思いますよ。 だって毎日ずっと監視も出来ないのですから。

医療機関での診察

🙂
安全第一
他の方も書かれていますが、何か精神的な病気が隠れているかもしれません。一度、入院させるのも手だと思います。本人も病院のクーラーは大丈夫でしょう。

冷房嫌いはいますよ

🙂
ルンルン
母では無いのですが… 職場の60歳過ぎのパートさんが、エアコン苦手、扇風機の風には当たりたくないと我儘。 倉庫業で、業務用エアコンが設置されていますが、倉庫全体は冷えないから、家庭用扇風機を使用しています。 皆、60歳過ぎの方に気を使い、扇風機の風をその人に当てないようにしています。 しかし、60歳過ぎのパートさん、実際には今、作業している場所は、暑いらしく、場所を移動したいらしい。 今度、職場内の模様替えを検討していて、60歳過ぎの人の場所はこのままでいいよねと話していたら「そんなに気を使わなくていいよ。あの辺に行くから」と、暑くもなく冷え過ぎもしない快適な場所を指定してきました。 まぁ、皆、それは無視し、エアコンがきいていなくて、扇風機の風も当たらない場所をその人の場所と決めています。 ぶっちゃけ1人の健康より、25人の若いパートさんの健康が大切と言う考えです。 主さんのお母さんとは違うかもですが、年取るとエアコンとか扇風機が苦手な方もいると思います。

医者に相談

🙂
バラ
一度よく話し合ってみたらどうですか? ご自分の体の事は一番よくわかってるはずで持病(喘息 リウマチ 更年期障害)を持っていたら、普通の感覚と違うかもしれません。一般的なやり方がお母様にとっては合わないかもしれない。 でもそれで毎回あなたに迷惑をかけるお母様もどうかと思うんです、まだ60代ですよね? 何故最善の方法を考えたり勉強したり医者に相談したりしないのか、自分だってその方が体が楽なはずです。私(60代)も持病持ちですが、なるべく家族に迷惑かけないようやれるだけの事をやってます。 きつい言い方ですが、そういう事すらも本人に考える気がないのならほっとけばと思います。 あなただって自分の子を育てないといけないのですから。

認知症とか心配

🙂
あらま
私も認知症か精神疾患を疑います。 ノーエアコンで厚手の長袖とお布団、滝のような汗のエピソード、ただの頑固な人の範疇を超えていますよ。 ただの頑固な人というのは、帽子と水筒持参だから大丈夫!と言い張って昼日中にに家庭菜園をやるとか、釣りに行く、散歩に出てしまう、とかのレベルです。 トピ主さんのお母さんは明らかに異常な行動を取っているように思えますが…。 昔からこんな態度の人なんですか? お父さんがお母さんの異常行動に無関心過ぎるのも気になります。 お父さん、実はお母さんを持て余しているのでは無いでしょうか? 真剣な家族会議が必要だと思いました(お母さんは除く)。

完全に自己責任なので、甘やかさない

041
senmon
私も60代ですが、普通に若い人と同じように冷房を使いますよ。 おそらく可能性としては、 ー母上の身体感覚がもともと人とずれている。(特に、運動をしていなかった人の身体感覚は普通よりはるかに劣ります。60代は身体の老化ははっきり始まるので、それがどんどん顕著になっていく年代ですね。) ー認知症が早めに始まりかけている。 あたりかと思います。もし昔からそういう傾向があったなら前者でしょう。そして老化とともに、頑固さが増します。あるいは前者と認知の衰えの両方かもしれません。 認知症の場合は別ですが、そうでないなら、大人なので、自ら真夏に厚着をして布団にくるまって汗をかいて脱水になり熱中症になっても、自己責任です。ましてトピ主が警告してもきかないのだから、放っておくしか無い。 私も60代です。その年齢ではまだ判断力の衰えた老人扱いはすべきでなく、本人が好きでやっているのだからあきらめるのが正しいと思います。 このままだと熱中症で救急に搬送されるだろうが、それはむしろ運が良い場合で、部屋で熱中病死は昨今よくあるからおかあさんもそうなるよ、と強く警告する。それを最後の警告として、あとはお母様のお好きなように。 ただし、意識不明で発見したときには、救急車を呼びましょう。

まずは風を遮断する

🙂
いろいろ
職場などでもそうですが冷房の風が直接当たると寒いです。お母さんがいるところに、直接風がいかないようついたてをいくつもおいたりカーテンをつけたり、冷房がまったりまわりこんでいくようにしてあげてください。場合によってはテントのようにまわりをかこったり。冷房効率や見栄えが悪くなっても、健康のほうが大事です。そして、熱中症で脳に何か異常がおきて暑さがわからなくなってないか、検査につれていってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧