本文へ

腰痛用 椅子のクッション

レス5
(トピ主 0
😝
りんごりんご
ヘルス
30代後半のOLのりんごりんごです。 最近になってやはり年のせいか、腰痛になってきました。 日々デスクワークのOLなのですが、椅子に置くオススメの腰痛予防(和らげる?)のクッションは知りませんか?いろんなグッズがネットにあり、分りません。。。。 あと、良ければ、腰痛の予防体操ORオススメの都内の病院等を教えてもらいたいです。 腰痛のレベルはそれほどではないと病院で言われたのですが、なんとなく気になり。これ以上悪化をしたくないので!!! 宜しくお願い致します☆☆

ランキング

レス

とりあえず

🙂
通院中
私もデスクワークで腰を悪くして通院している身です。 腰痛対策グッズ、いろんなのがあってわけわからなくなりますよね。高いから良いということも全くないし。。 今まで使って割と良かったのは、骨盤を整えます系の敷きクッション(骨盤サポートとか書いてある)と100円ショップなどで売っているミニクッション(腰に当ててランバーサポート機能のように使う)のダブル使いです。いずれもそんなに高くないので、とりあえずお試しするにはいいと思います。 酷いようなら一応、整形外科でレントゲン、MRI(あまりやってくれないけど)でヘルニアなどの異常が無いかは見てもらっておくと安心かと思います。それで異常が無いとたぶん消炎鎮痛薬で様子見ましょうということになりますけど。 私の主治医のお話では座りっぱなしというのは腰にはすごい負担なのだそうです。なるべくこまめに立ち歩く用事を作って動いたほうがいいとのことです。予防法としても1日1時間歩くのがとても効果高いそうで、私もなるべく歩くようにしています。あと、鍼も効果はあると言われました。 腰痛はこじらすと本当に大変になりますから、どうぞお大事に。

毎朝ウォーキングとストレッチ。

🐱
猫背
デスクワーク歴30年北米在住アラフィ。 とにかくまずは整体外科病院へ行く。 日本の病院で医療用の脊椎に真の入った骨盤ベルトのついたのをする。 坐骨神経痛はドーナッツ型や低反発クッションが効果あります。 医師がすすめる腰痛ストレッチを毎朝夕する。 毎朝最低運動靴履いて5km以上歩く。 痛みが取れたらスポーツクラブでトレーナーの指導を受けて筋トレをする。 私が持ってるのは背骨のSサポート付きのメッシュ当時高かった椅子。 それとヨガ通信販売で見つけたエクソサイズボールの椅子。 日本のスタイルという7800円したのを椅子に固定してます。 駄目元で会社でサポート付きの椅子買って 貰えるから聞いてみましょう。

腰痛にはストレッチがいいと思います。私は毎日やっています。

😀
まいにち元気
こんにちは、私も若い頃、事務仕事の時にひどい腰痛になりました。 幸いなことに今はほとんどいい感じなのですが、ぶり返さないように気をつけています。 最近Amazonで購入したクッション(イスの背中にあてる)で、ボディドクター バックアップというのはなかなか良かったです。価格も3000円位でした。車用にも欲しいです・・・。 あと、腰痛予防にはやっぱりストレッチがいいようですね。 私もひどい時は色々な病院や治療院に行きましたが、お金を使ったばかりで効果があったかはなんとも言えません。 ストレッチで簡単なのはNHK番組内でやっていた「これだけ体操」です。 私もやってみましたが簡単だし効果はありそうですよ。一日に数回、気が付いた時にやる感じでいいみたい。 詳しくはNHK番組サイトに載っています。 腰痛は軽いうちに治すのが大事ですね。

アキレス腱を伸ばす

🙂
通りすがり
腰痛、ヘルニア持ちで過去20年間いろいろ試してみました。手術だけは避けようと試行錯誤してきました。 一番効果があったのはアキレス腱を伸ばすことです。 腰は脚とつながっていて、お尻の筋肉など全体が固くなっているときに腰痛が悪化します。 階段など段差のあるところにつかまってつま先だけ乗せ、かかとをぎゅーっと落としてアキレス腱を思いきり伸ばします。 次は平地に片手でどこかにつかまって立ち、片方の足を膝から後ろに曲げてもう片方の手でかかとをお尻につけます。 腿の前側が伸びます。最初は痛くてできなくても、少しずつ試してください。 1時間に一度これをやるだけでかなり改善されますよ。

ポーズは2つ。

🙂
サンサン
開脚して前屈する昔から定番のストレッチと コブラのポーズ。 これで腰痛にはなりません。 ただ、30代とのことですので、 婦人科検診もされることをおすすめします。 筋腫などで神経が圧迫されて座骨神経痛になるなど、 内臓の疾患が腰痛としてサインを送っている場合があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧