本文へ

和歌山県の人に聞きたいことがあります

レス6
(トピ主 2
ookini
話題
結婚して東北から関西に引っ越しました。 特に大阪市は東北に比べて一年中温暖で、真夏の酷暑を我慢してしのげば冬は暖かくて快適ですし、災害らしいものがありません。 こんな南国があったんだという驚きと、こんなに気候の恵まれているのだから人は楽しくて面白いんだと思っています。 私の生まれた東北は自然豊かで素晴らしい所ですが、自然の恩恵もさることながら雨や雷が多く嵐の時はひどく揺さぶられて、常に近くの川が反乱しないか心配をしていました。冬は雪かきもします。 それに比べて大阪は極楽だなんて思っていましたが、天気予報を見ると台風の多くが、近畿地方に来るときはまず和歌山県を通過することが分かりました。 台風は和歌山県で大暴れして、大阪に来る頃には大人しくなる・・という感じだと気付きました。 「そうかー・・大阪の平穏と気候の恩恵は、和歌山県のお陰なんだ・・」って思ったら和歌山県に申し訳ないようないじらしい気持ちになりました。 このことに対してですが、和歌山県出身の人はどう思われているのでしょうか・・

ランキング

レス

和歌山県出身です

🙂
みかんの花
大学から他府県に出て、今は結婚して大阪にいます。 そうですね、和歌山は台風多いです。 でも、弱まってから大阪に行くなんて考えたこともなかった。 確かに和歌山に比べ、大阪は台風の風は穏やかです。 でも和歌山県民は和歌山のおかげなんだよなんて、全く考えていないと思います。 むしろ近畿のおまけと言われる我が県に対して負い目を感じ、大阪や京都には憧れを持っていると思います。

愛知県民 のち 兵庫県民

041
みや
トピ主の理論でいくと、それは和歌山ではなく、四国が大阪の防波堤的役割を果たしてくれているのかなあ、とは思います。 それと、 >台風は和歌山県で大暴れして、大阪に来る頃には大人しくなる・・ これは、位置関係がおかしくないですか? 和歌山に来たあと大阪に来るのであれば、逆戻りするのかな? そういう迷走台風もあるかもしれませんが。 和歌山は本州最南端だから、どうしても台風の通り道になってしまうでしょうね。 和歌山で大暴れして、そのまま東海地方でも大暴れということもしょっちゅうありますよね。   ともあれ、気候は温暖で住みやすいな、と思います。

へー

🙂
紀州人
和歌山県で生まれ住んで60数年ですが、そんなこと考えたことないですね。 確かに台風の進路の約90%は南西・南からから来ますから和歌山を通ってから 大阪に来ますが、和歌山のおかげで大阪が被害が少ないと言えなくもないです が、あまりそんなこと考えたことないですね。 また、地形的にそうなっているのだからどうしようもありません。 ただ、秋台風でも高知の室戸から紀伊水道を通って大阪湾に入る進路が一番 風は強いです。 この時は大阪も和歌山と同じくらいの風の影響を受けます。 また、大阪は海抜が低いので台風の時高潮でよく被害にあったと聞きます。 今和歌山が一番心配しているのは台風より地震・津波と局地的な大雨です。 特に東南海・南海地震が発生したら、和歌山の串本では約5分で最大25mの 津波が押し寄せると言われています。 沖縄もやっていると思いますが、台風の進路になっている和歌山では、台風 対策はそれなりにやっています。

トピです

ookini トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 結構、和歌山県の方は淡々とされているのですね。 色々な情報や知識をありがとうございます。 検索したら、楳図かずおさんも和歌山県なんですね。 和歌山県のたみかんを東北の田舎でも食べていました。 近畿のおまけなんて思っているとはびっくりですね。 「わ・か・や・ま」という言葉の響きも素敵なのに・・ 旅行に行ってみようと思います。

和歌山県人です

🐤
和歌山出身の者です。 確かに台風は多いですが、そんなこと考えたこともありませんでした。 むしろ、冬も比較的温暖で、雪はほぼ全く降らず、日本海側の方に申し訳ないと思っていました。 和歌山は地味かもしれませんが、良いところです。 パンダもいます。 ぜひ遊びにいらしてください!

ありがとうございます

ookini トピ主
天気予報を見ていて、台風が和歌山県にぶつかっているのを見るたび 可哀相な気持ちになっています。どうしていつも和歌山県ばかり・・と。 大阪市は一年を通しても雷雨が片手ぐらいしかないように思います。もしあったとしても私には感じません。雨も小雨程度にしか感じません。東北の自然の厳しさ、豪雨、雷や吹雪を思うと、大阪市の気候はとっても柔らかく太陽がいつも味方しています。 もっとすごいと思うのは、大阪で雨が降ってもそれは夜中に降って、朝起きると雨がやんでいたり小雨になっていたりするんです。雨でさえ、大阪市のことを考えて「遠慮して真夜中に強く降っている」ようにしか思えまいぐらい、気候がいいです。 しかし、同じ近畿でも和歌山県は台風にいつもぶつけられていて、天気予報を見ていると和歌山県ばかり・・和歌山県は大変だなと思って心がせつなくなります。こんなに近県で気候が違うものなのかと思います。 でも、みなさんのご発言を読んで少し心が落ち着きました。 いろんな解釈があるのですね。 和歌山に行ってパンダに会ってきたいと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧