結婚して東北から関西に引っ越しました。
特に大阪市は東北に比べて一年中温暖で、真夏の酷暑を我慢してしのげば冬は暖かくて快適ですし、災害らしいものがありません。
こんな南国があったんだという驚きと、こんなに気候の恵まれているのだから人は楽しくて面白いんだと思っています。
私の生まれた東北は自然豊かで素晴らしい所ですが、自然の恩恵もさることながら雨や雷が多く嵐の時はひどく揺さぶられて、常に近くの川が反乱しないか心配をしていました。冬は雪かきもします。
それに比べて大阪は極楽だなんて思っていましたが、天気予報を見ると台風の多くが、近畿地方に来るときはまず和歌山県を通過することが分かりました。
台風は和歌山県で大暴れして、大阪に来る頃には大人しくなる・・という感じだと気付きました。
「そうかー・・大阪の平穏と気候の恩恵は、和歌山県のお陰なんだ・・」って思ったら和歌山県に申し訳ないようないじらしい気持ちになりました。
このことに対してですが、和歌山県出身の人はどう思われているのでしょうか・・