月~金フルタイムで働く派遣社員(40歳)です。
収入にもう少しだけ余裕を持たせたいことからアルバイトを探していました。
希望条件は、Wワークは初めてで年齢的にも体力的にも心配だったため
平日週1回19~22時くらいまでと、土日のいずれかで4hくらいの週2回ほどで
入れるところを探していました。
そこで最寄駅前に某有名珈琲店が7月半ばにオープンするので応募しました。
面接時には面接官に上記条件をすべてお話ししました。その上で採用されました。
オープンまでに他店舗で研修ができるが入れるか。と聞かれましたが、本業の勤務地から遠く、とても上記の条件で通える場所ではなかったため、では、他にも他店舗研修が難しい人もいるので、店舗が完成してからオープンまで研修しましょうということに。
研修では年齢層は様々でしたが、良い仲間がいそうだったので喜んだのもつかの間、そこで店の店長に初めてお会いして今後のお話をしたところ…
夜はラスト23:30まで入れないと無理だ。しかも週1だとなかなか習得は難しい。
他にもバイトは要るので、思うようにシフトに入れてあげれないと思うよ?とのこと。
面接の時に、その辺りの事も伝えたうえで入社したのに、真逆のことを言われております。
確かに、週1~2では習得は難しいとは思いますが勤務できなれば覚えれられないのではないかと。
今のところ、3回くらいしか出勤していません。
今後のシフトについて電話します!と言われてから1週間応答なし。
事前にポロシャツ、靴を自腹で用意させられ、エプロン等も買い取りで最初の給料からの相殺。およそ、今月の給料もエプロン代とか相殺されたら10000円にも満たない…。
なんか詐欺にでもあったような気がしてなりません…。
ダブルワークって難しいんでしょうか。