本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • オーナーサイドと雇われ店長の意見の相違

オーナーサイドと雇われ店長の意見の相違

レス10
(トピ主 0
🙂
さぁちゃん
仕事
月~金フルタイムで働く派遣社員(40歳)です。 収入にもう少しだけ余裕を持たせたいことからアルバイトを探していました。 希望条件は、Wワークは初めてで年齢的にも体力的にも心配だったため 平日週1回19~22時くらいまでと、土日のいずれかで4hくらいの週2回ほどで 入れるところを探していました。 そこで最寄駅前に某有名珈琲店が7月半ばにオープンするので応募しました。 面接時には面接官に上記条件をすべてお話ししました。その上で採用されました。 オープンまでに他店舗で研修ができるが入れるか。と聞かれましたが、本業の勤務地から遠く、とても上記の条件で通える場所ではなかったため、では、他にも他店舗研修が難しい人もいるので、店舗が完成してからオープンまで研修しましょうということに。 研修では年齢層は様々でしたが、良い仲間がいそうだったので喜んだのもつかの間、そこで店の店長に初めてお会いして今後のお話をしたところ… 夜はラスト23:30まで入れないと無理だ。しかも週1だとなかなか習得は難しい。 他にもバイトは要るので、思うようにシフトに入れてあげれないと思うよ?とのこと。 面接の時に、その辺りの事も伝えたうえで入社したのに、真逆のことを言われております。 確かに、週1~2では習得は難しいとは思いますが勤務できなれば覚えれられないのではないかと。 今のところ、3回くらいしか出勤していません。 今後のシフトについて電話します!と言われてから1週間応答なし。 事前にポロシャツ、靴を自腹で用意させられ、エプロン等も買い取りで最初の給料からの相殺。およそ、今月の給料もエプロン代とか相殺されたら10000円にも満たない…。 なんか詐欺にでもあったような気がしてなりません…。 ダブルワークって難しいんでしょうか。

ランキング

レス

詐欺っつーか

041
黒旋風
ある意味、トピ主さんの認識もアマかった気がしますけどね… 正直、オーナーサイド?(運営企業って事だよね)が適当な事言って 採用しても、実際のシフトは店長が組むのだろうから トピ主の条件が確実に履行されるのは難しいだろうね… 全くの素人が考えたとしても、19時~22時まで(LASTではない)なんてのは 無駄が多いし、週1回~2回のシフトでは習得が難しいというより、いつまで経っても 熟練されない…という意味合いが大きいと思います。 ダブルワークの難しさ…と言うのか分りませんが、自分から譲歩する気持ちは もう無いのでしょうか? まずは平日1日のシフトをLASTまでとし、週末はどちらかをもう少し長めに やってみるとかはいかがでしょうか? それを頑張れるのなら、店長に談判できると思うんですけどね。 それが嫌なら別の所を探すしかないかな。 ただ、それにしたって結構厳しいと思いますよ。 ある意味では日払いの単発仕事みたいなのが向いてるのではないでしょうか?

補足

041
無常の風
業務遂行能力があれば、問題がありません。しかし、無ければ、習得するための研修が必要です。研修にはシフトという概念が無いでしょう。

ダブルワーク

😨
あのこ
内勤だといいとおもうんですよね。専門でする人っているんですよお。ほら、担当ってありますよね?食堂かたつけ、皿洗いなど。その時間に来るような。その分野の専門さんっているとおもう。ああ誰々の時間。ほら、お水でも、裏方専門さんっているんですよお。年配女性で多い。45以上の。夜間専門さん。いますよお。

その条件のおすすめ

🙂
予備校講師だった
>平日週1回19~22時くらいまでと、土日のいずれかで4hくらいの週2回 この条件なら我が業界をおすすめします。 塾や予備校の講師、近くにあれば定時制高校の非常勤講師もいいですね。楽器や習い事で教えられるものがあればそれも良いし。 今回の原因は、オープン前研修で仕事を習得させて現場に出そうと見込んで採用したのに、期待に沿えずあなたが未だに仕事を覚えられないことでしょうね。 ダブルワークで年齢が上の人間を採用する企業側は即戦力を求めてます。面接で見抜けなかった会社側のミスかもしれませんが、既に仕事を覚えた人を優先してシフトに入れるのは当然かと。 あ、我が業界には研修なんてありませんよ。 最初の授業からベテランも新人も同じレベルが求められます。 ダブルワークの先生もいますが仕事になれば専業と扱いは同等です。 学生バイト気分ではどんな業界でもダブルワークは難しいでしょう。

足元見られた

041
MM
働ける日数が少ないこと、年齢で店長に嫌われたみたい。 ポロシャツと靴が自腹っておかしいですよね?ブラック??

雇用者側の方を持つつもりではないですが

💰
黒猫
とにかく頭数をそろえなければならない準備社員と、シフト組んでオペレーション回さなければならない店長の意識の差・・・でしょうかね。 でも一番わがままなのはあなたなので、我慢して勤めるか辞めるか決められては?

新規オープン店はねえ

041
三園
もう業務が確立した職場にスポット応援が欲しいケースなら どの時間帯に人を入れて誰が何を教えるってのが明確ですけど オープニングスタッフというのはこれから皆で体制作りをして 業務手順や細々したルールを詰めていかなきゃならない訳ですから 余り短時間や自己都合ばかりのバイトは正直使いにくいです。 大手チェーンでマニュアルや研修があるといっても 研修受けたら即戦力になる訳じゃないですし やはり各店の環境に応じたノウハウの確立や調整は必要です。 まずは人手集め優先で本部はOKしたかもしれませんが 現場サイドとしてやりにくいというのは周囲の本音でもあると思います。 雇用条件が違うと本部に訴えてもいいですけど 却って働きにくくなる可能性が高いと思いますよ。 ぶっちゃけ平日週1回くらいならラストまで頑張ってみたらどうですか? 週末も土日どちらか4時間のみじゃあ子供の小遣い稼ぎみたいなものですし。 どうしても時間は譲れないのなら今のところでゴリ押しするより 他を探した方がいいと思いますが、トピ主さんの条件だと需要少ないと思います。 あと服や靴は自前って職場は普通に多いですよ。

接客より

🙂
ヒマワリ園
フルタイムの傍らそんな短時間だけのバイト希望なら、もっとすぐ慣れる定型業務とかの方が向いてるのでは? 私の経験した中では家庭教師センターのテレアポなんかは自分の都合いい日時に好きなだけ入れたけど、大掛かりな一斉研修が必要とか、接客やシフト調整が必要な仕事より、個人プレー主体の仕事の方がいいのでは。あと体力が心配なのにわざわざ忙しそうな立ち仕事のバイト選ばなくても、と思います。 知人は予備校に登録して、声かかると休日に模試の監督官して日給1万近くとのこと。社会人ならスーツと黒パンプスは持ってるだろうし、そういう単発バイトも検討しては?ちなみにうちの会社は土曜のみの派遣なんかも募集してます。 バンバン稼ぎたいとか、時間だけは絶対譲れないとか、他の条件含めて優先順位を明確にして。

それは現場を知らない人が採用した為ではないかと思われます

🐧
我思いまするに
結構この手の事はあると思います。 先方にとっては必要な時に働いてくれる人材が欲しいわけで、応募者側の通勤時間や都合などは関係ないのでしょう。 

トピ主です。

😣
さぁちゃん
みなさんレスありがとうございます。 そうですよね、運営側と現場の意見、やりかたの違いでしょうね、オープニングだったから運営側としては、いろんな時間をカバーしたかったのでしょう。 でも、現実、入らなければ習得できない訳ですから微妙な気もいたしますが、諦めて他のバイトを探したほうが良さげですね。 土日単発もいろいろ探してはみたんですが、 よくわからない会社ばかりで不安なところも多く…。 予備校のアポですか、それは初耳です。 探してみようかな、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧