本文へ

蝉取り

レス2
(トピ主 0
🙂
niko
話題
自宅は一軒家でこの字型の角です。自宅敷地内の角に木を植えていて今の時期蝉がたくさん鳴いています。 小学生の子が何人かでアミを振り回し蝉を取ったりしてるみたいなんですがやはりいろいろ置いたりしてるからやめてもらいたい。敷地内にまで入ってると思います。アミを持たせた親はどこで虫取りしてるのか気にならないのでしょうか?自宅敷地内の木は蜂が寄ってきてるから農薬をしたりしています。蝉取りしたい気持ちはわかりますが先日アミを振り回してた子どもさんには蝉取りをことわりました。ある程度は多目に見るものなの?ちなみに小学生のお子さんがいる家庭の親と付き合いはありません。

ランキング

レス

こればかりは

🐤
しま
こればかりは個人の好みでしょうね。セミ取り大歓迎な大人もいるので…。 最近は小学校の理科教育などでよく昆虫が使われているし、ゲーム漬けになるよりは蝉取りの方がマシとわりと好ましく認識されている気がします。身の安全は心配するでしょうが敷地侵入までは心配していないのでしょう。 わりと大きな庭のお宅なんでしょうね。子どもとしては「だってそこに蝉がいるから」と、つい入ってしまうのでしょう。私は個人的には多めに見てあげてほしい派なのですけど、嫌な場合は「悪いけどここはだめなのよ」と、いちいち言ってあげないとしょうがないですね。何度か言ってたら子どもの口コミネットワークで「この家はダメなんだぞ」と行き渡るかも。 話が逸れますが「蜂が寄って来ている」とのこと。 スズメバチやアシナガバチが巣を作っていたのなら、場合によっては刺される危険があるし蜂用殺虫剤などを巣にかけると効きますが、もしも巣はなくて「ただそこに居るだけ」なら、あまり害もないはずですので、そっとしておかれては。また、蜂のなかまでもほとんど刺して来ない攻撃性の低い蜂もいますし、観察するとおもしろいかと…。

断っていい

🙂
やす
>ある程度は多目に見るものなの? トピ主さんが迷惑をしていて断りたいなら、もちろん断っていいですよ。当然です。 木があろうが蝉がいようが、そこはもう「よその家」なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧