本文へ

どこでも嫌われてた

レス110
(トピ主 6
🙂
まこ
ひと
はじめまして。 40後半、兼業主婦のまこと申します。 昨年、6年勤めた職場を退職しました。 パート同士も仲良くしていたつもりだったのですが 辞める際もお疲れ様の一言だけ、その後も連絡はとっていません。 職場(スーパー)は近いのですが、私も何故か気まずく 1度も店に行ってません。 パートさんに道で会ったのですが、思いっきり無視されました。 その時の上司にたまたま会った時に、パートや社員さんが私の悪口を言っていた。 辞めてよかったと話していたそうです。 特に嫌われる事をした記憶もなく、仲良くしていたと思っていたのでショックでした。 次の職を探そうと その職場の前に3年務めていた飲食店のパートさんにLINEしたら(電話番号で登録されていました)既読にならず。 直接店に話を聞きに行ったら、当時の社員、店長さんがいて 出戻りなんて無理に決まってると冷たく言われました。 帰り道後ろから、社員とバイトが 私の事をバカにして笑ってる声が聞こえました。 自分では真面目に働いていたつもりです。 どの職場でもその時はパート、社員からも頼りにされていたと思います。 でも辞めてからこんなに冷たくさせるという事は嫌われてたという事ですよね。 でも自分ではまったく原因がわからず困っています。 原因がわかれば、治す事もできるのですが。 どうやって人と接していけばいいのかわからなくなりました。 上手く文章にできずに申し訳ありませんが、アドバイス、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちなみに辞めた理由は?

041
スーパーの退職理由は? その前の飲食店の退職理由は? 円満にしていたのなら、辞めなくてよかっただろうし、時間や賃金に不満があったなら元の職場に出戻りは考えないだろうし。 その辺がちょっと謎。 あとラインは自分の友達リストに名前があがっていても、相手の友達リストのプライバシー設定が厳しいと相手側は友達になっておらず、メッセージが届かない事があります。 あとはラインの登録名で個人が判断し難い場合スルーされる事もあると思います。 嫌われていての既読スルーかどうか決めつけるのは早いかと。 でもって直接お店に話を聞きに行く前に、店に電話で軽く求人の有無などうかがってみるなどしなかったのは何故ですか? 表向き仲良くしてても、何かやらかしてたんじゃないでしょうか?

やめた理由は?

041
QOQOQ
今の職場を辞めた理由は何ですか? 3年前の職場を辞めた理由は? 其処にヒントは無いのでしょうか?

上司か店長に聞いてみたらどうですか?

041
ちょっと
勇気がいる事ですが、上司か店長に(本当は直接会ってのほうがいいですがー)メールか電話で聞いてみたらどうでしょう?それができなければ、一番仲良くしていたパート仲間に聞く事はできませんか? 己の非を聞くのは辛いですし、傷つくかもしれませんが、今後のためにも聞いておいたほうがいいと思います。全く何も身に覚えがないのでしたら、何か誤解されているかもしれませんしねー

うーん

041
抛物線
パート同士なら、辞める時にお疲れ様とさらっと挨拶して その後、特に連絡とらないなんて普通では? トピ主さんは、職場の当たり障りのない関係や大人の対応を 個人的な仲の良さと勘違いしていませんか。 在籍中に休日も一緒に出かけるくらい仲良かった訳でもないのに 送別会とお餞別に、退職後も休日ランチとか想像していたのなら かなり周囲と温度差があったのでは。 道で無視されたというのも、ふだん職場外での交流が無ければ 外で見かけた時に気まずく感じ、気づかぬふりで避けようとする人は珍しくないし 視力悪いと、本気で気づかないこともあります(私のことですが) 前職場の人にLINEというのは、プライベートでLINEしようよと言って 友達登録しあった訳じゃないですよね。 仕事絡みで電話番号教えただけの人が3年も経って、突然、私用のLINEしてきたら 私もスルーします。そういう利用のされ方、私はちょっと不愉快です。 トピ文から、真面目で業務はそれなりにこなせるけれど 人間関係の距離感が近すぎたり、思い込みが強く 周囲からやや浮いたところがあるのかもという印象を受けました。 見当はずれなら申し訳ありませんが。

同年代ですが

041
午前様
私も、あるパート始めた時には、イジメみたいにされました。 まず、仕事をろくに教えてくれないんだから(笑) で、私を無視して、みんなで始める。 掃除の仕事だったんだけど、 『仕事でする掃除と、主婦が家でする掃除は 違うんだからねっ!」と言われたと思えば 『こんなの、いつも家でしてるでしょ? 同じようにやったらいいじゃないの、要領わるいわねえ」 とかね。 「全てメモとってくださいねっ!」と言われ メモしていると、すんごい早口で説明したり。 で、『まだメモ取らなくちゃわからないの? 覚えわるいわねえー』といわれて、ここで ぶち! 『は?あなた、全てメモ取れって言いましたよね? 自分の言ってる事も覚えてられないの?」ってね。 で、社長にその人の事全て伝えて、さっさとやめました。 もっとさ、図太く生きようよ。 嫌われてたっていーじゃない? ダメ?(笑) 仕事して、金貰えばそれでいーじゃない。 きっとあなた、はいはい ペコペコ してるんじゃないの? あんまり、下手に出てると舐められるよ

辞めた理由は?

041
さえこ
トピ主さんが、前の職場と今回の職場を辞めた理由は何ですか?

真面目すぎるのも迷惑

💡
仕事を真面目にやってきたと書いてありますが、もしかしたら真面目すぎて嫌われていたのかもしれないですよ サービス残業が当たり前や家で出来る仕事をやってくる 休日にも職場に来て様子を見る、職場の人にシフトを頼まれたら断らないなど 1人が過剰に仕事をすれば皆でやらなければいけない雰囲気になり、職場全体がブラック化したりすると、居られると迷惑なので嫌われたりします。

トピ文読んで感じること

🐷
80
文章からは、トピ主さんがどこに行っても嫌われてしまうようなタイプには感じませんでした。 パートであろうと、6年間も働いていたら、誰かしら送別会やら食事会やら言い出す人がいてもよさそうだし、町でバッタリ会った時の上司の言葉はありえない。 辞めた人にいちいち言う必要もない聞いた人を傷つけること言いますか? まして上の立場の人間が? あとその前のパート先のラーメン屋。 わざわざ馬鹿にした笑いを背中に投げかけるなんてなんて嫌な人達なんでしょう? トピ主さんの言っていることが、トピ主さんの被害妄想でないなら、スーパーもラーメン屋も、トピ主さんではなく職場が低レベルの人達だったんだと思いますよ。 気にしないことです。

辞めた店の人にいきなり?

😝
びっくり
図々しいね。びっくり。 LINEして、既読にならないからと店に直接行くて。びっくり。行く前に店に電話した?いきなりも迷惑だし、電話で断れたのに、相手が。 自分で嫌われる理由がわからないからみんなあなたがキライなんですよ。 あなたに意思表示はしてるはず。あなたが気がつかないだけ。 職場でもめたくないから仲良くしているふりはしますよ。わからない?

特に嫌われていたわけじゃない、と思うけど

🙂
あらふぉ
うん、よくわかりません。 >辞めてよかったと話していたそうです これ、誰から聞きましたか? その上司に直接言われたわけではないでしょう? あと、昔の職場に出戻りは、あちらからオファーがない限り難しいと思います。でも、 >帰り道後ろから、社員とバイトが 私の事をバカにして笑ってる声が聞こえました。 こんなところ、こっちから願い下げだと思いませんか? 職場の人間関係は、辞めたらそれまでのほうが多いので、トピ主さんは気にしすぎだと思います。 私、昔の職場の同僚なんて誰ひとり連絡取っていませんよ。 会えば挨拶くらいはすると思いますが、無視されたらそれ以降、私も無視します。 辞める時に「連絡くださいね」って言われても、社交辞令だと思って受け流しています。 先方から「復帰できそうなら、いつでも連絡ください」っていうのも、社交辞令だと思って聞き流します。 新しい求人を探して応募するほうが、後腐れなくて良いですよ。 職場の人間関係は、仕事辞めたらそれまでです。

一番近いお友達に聞いてみたら?

🙂
nekokaigi
私の知り合いにも自覚なく嫌われている人がいます。 私は、その人に悪意が無いのを知っていますので、たまに連絡をとったりしていますが、職場では先輩にも同期にも相当嫌われていました。 実際周りに迷惑をかけていましたが、全く気がついていませんでした。 明るくにぎやかで、同期のまとめ役のような感じでしたので、本人は頼りにされていると思っていたと思います。 その知り合いは、あまり他人の言う事を聞かないタイプでした。 まこさんが本気で何とかしたいと思っているのなら、身近にいるお友達に原因を聞いてみたらいかがでしょうか? まこさんが嫌われているわけではない場合もあります。 どんな事情で辞めたのか知りませんが、辞める人に対して残った人はあまり良い感情は持たないと思います。 たいていの人は、職場に不満を持ちながら、我慢して働いていますから。 いない人の悪口も良くある事ですよね? 出戻りも、深刻な人手不足の場合を除いて、あり得ない事だと思います。

今までの職場が合わなかっただけでは?

041
青空
職場も相性があると思います。 自分としては同じ姿勢なのに、ある職場ではとてもいい雰囲気絵働いていたのに、別の場所ではなんとなくぎくしゃく、とか。 トピ主さんの場合は、良好に働けていたと思っていたのに冷たくされてショックでしたね。 トピ主さんだけに原因があった、とは限らず、相性が悪かったのかも。 私が主観で一緒に働いていて嫌だな、この人と一緒に働きたくないな、と思うのは、 ・無駄話が多い。 ・自分の都合優先でシフトを組む、遅刻や突然の休みが多い。 ・仕事が雑。(こっちはお客様のクレームを減らそうと努力しているのに、ヘラヘラ笑って「わかんない時はテキトーにやっちゃう。」と言ってのけたパートがいた時はもう口もききたくないくらいでした)  ・自分は仕事ができると思い込んでて、人に自分のやり方を押し付ける。 気づいてないのだろうけど、こっちはペースが乱されてとてもやりにくい。(本人は「おしえてあげた」と思い込んでいる。 自分が思うほど仕事はできていない。 周りがフォローしているということに気づかない) こんなところでしょうか。 

似てるかも

🙂
不真面目は嫌い
私もどうでもいいことで嫌われます。 要するに逆恨みというやつがほとんどです。 会社を見ると真面目そうにしていても、 上司の前だけで目を盗んでサボる寝るだとか、 そういう人の方が多いです。 私も真面目で頼りにされやすいタイプですが、 学生の頃から何かに抜擢されれば、逆恨みが ついてきます。別に選ばれたいわけじゃない、 向こうは努力もしてないくせに文句だけ言いたいんです。 悪口に乗らないと逆にいじめてきたり、 昇給を聞きつけ嫌がらせをしてくる、 レベルの低い人達ですから離れれば良いんです。 真面目な人がいれば不真面目は立場がない。 だから攻撃するんですよ。 せこい性格の人なんて悪口ばかりでどんどん拗らせてく だけですから、被害を受けないよう傷ついたふりでもしてれば良いんです。 >帰り道後ろから、社員とバイトが 私の事をバカにして笑ってる声が聞こえました。 いくらトピ主に不満があっても、 こういう低レベルなことは普通できません。 群れて悪口を言う、こういう習性のお方々。 ご自分達の下品さ、ダサさに気付いていない。 恥を知らない大人に傷ついてるだけ時間が勿体無いです。

応援します

🐱
心癒庵
トピ主さんは、物事を悪く考え過ぎる傾向が強いようです。 他者が自分の悪口を言っていると考える癖を、 付けては いけません。 人は他者の悪口を言う生き物なのです。不思議な事ですが、 悪口を言うと「気分が高揚する」のです。誰にでも、この様 な情けない体験があると思います。 人は「良いと思うこと」を喋っている時は、アドレナリンが 出ているそうです。悪口の時もそうではありませんか。 トピ主さんの課題は、過ぎ去った過去について、あれこれ 思い出して悔やんでいることではないでしょか。 過去は変えることはできません。過去を追い求めていては、 明日や未来を生きることはできません。 (☆過去の変え方→思考が一面的に過ぎる場合も。多面的   に捉えてみると異なる見方ができる。) 悩みの原因は、考え過ぎることです。 今のトピ主さんは、 考える時ではなく、行動する時ではありませんか。 考えているだけでは物事は進みません。明るく前を向いて 一歩一歩進めませんか。

真面目過ぎ?

041
pia
本当に嫌われているとして。勿論、急な欠勤とか非常識路線は無いと仮定してみて。 きっと規定とか規則とか言って四角四面、定時退社、私の仕事じゃない、ちょっとの気が利かない、権利を主張しすぎ…じゃないですかね。確かに、キッチリ規定に添える方って、仕事に関しては重宝されるんですが、プライベートでは煙たがれます。 また、言葉端がキツく、ひとが良かれと助言してくれても、私はこうだからと全く進歩しない(プライド高く、頑固)。間違いではない分、周囲が気を遣って無理に合わせてくれている…。これ、嫌われますよ。結構居ますね。 あとは、考えうる嫌われる点は、ケチ(クレクレ)・笑顔が無い・見た目&服装に問題有り、家庭問題(お子さんが居るなら素行不良)・やたら招かれても居ないのに他人の家に上がりたがる…で、嫌われていた方も居ましたね。 どれか当てはまりませんか?

お喋りの内容は?どんなのが多かったのか

🎂
あのー
噂話や悪口三昧だったのでしょうか?楽しそうにお喋りしていても、内容がスピーカーのレベルで人の事の話ばかりだったら、そんな反応だろうなあと思いました。 実際、そんな風な事ばかりを喋っておられたのでしょうか?教えてください。

似たような元友人がいました

🙂
アラフォーわんこ
大学時代の元友人(今は連絡を取っていないので)が主さんと似ているタイプかも。 彼女も、とにかく真面目過ぎるほど真面目で、しっかり働いていたようですが、いかんせん愛想が悪いんです。表情も暗いし。 会話もこちらがふらないと話さないし、会話のキャッチボールが出来ないんですよね。 そのせいで、どの職場に行っても、人間関係がうまくいかないと言っていました。 何故なのか本人も疑問に思っているようですが、私は、あの性格ではね・・・と納得してしまいます。 アラフォー独身で友人もいないようで、全く連絡を取っていない私にも年賀状が来ます。年賀状に愚痴を書いてくるような人なので、私は出していませんが・・・ 主さんも、そういう所ありませんか?

ありがとう、ごめんね、が言えない人は嫌われる

ぽこん
実際にトピ主さんが嫌われていたかどうかは分かりませんが、人への感謝や配慮のない人は嫌われます。 自己中心的であるとか、忙しい週末に限って休むとか、何かとトラブルを起こすとか。 上記のことすべてに心当たりがないとしたら、読み取れていないのでしょうね。 無愛想だけど仕事できる人、と、愛想はいいけど仕事できない人、を比べたら、私なら前者を取ります。でも、愛想がよくて、ほどほどに仕事ができる人のほうがもっと良いかな。

うーん。。。

🙂
ちっち
かつて英会話を習っているときに、貴女と同じように、自分の非にまったく気づかない人がいました、 けれど、他の人はみんな嫌っていましたよ。 例えば・・・ 61歳の人が「私、この間シルバー料金で映画を観てきたの。」というと その人は隣の人に「シルバー料金って、70歳以上?」と。 更に別の女性が発音に注意されていると「もう一度、中学校からやり直したら?」 同い年の人には「えっ!同い年なの? 私は若く見えちゃうから・・・」 こんなこと言う人は、誰だって嫌いですよね。 けど、その彼女、本気で、自分は弱いから叩かれ易いと思っているようでした。 主さん、そのような覚えはありませんか?

出戻ろうと思ったのは何故ですか?

🐷
はる
そこをやめた理由は何ですか? 一度辞めた職場に出戻ろうという、 行動自体が不審です。 そんな事が平気で出来る考え、 同じ様な事を普段からしているか、 言っている可能性があるのではないですか?

親しい友人兄弟は?

🙂
まい
ご主人に悪い所を聞いてみたらどうですか? ヒントがわかるかもしれません。 その時の悪口を言っていたという上司に、どんな悪口か聞きましたか? 少ない情報の中でこじつけとも言えますが、パートで兼業主婦を名乗るのは図々しいかなと思いました。 それとも、現在は正社員で勤務中なのでしょうか?

残念でしたね

041
花華
私も原因が気になります。 今後のためにも聞いたほうが良さそうですが、もしそれがトラウマになって、次の仕事も怖くなるといけないので、ここはご自身で、色々振り返ってみてはどうでしょう。 こんなことに心当たりは有りませんか? 生理的な面 ・腋臭 ・見た目が不快 ・クチャラー 仕事面 ・物覚えが悪い ・遅刻や突然の休みが多い ・慎重すぎて仕事が遅い ・仕事は速いけどミスが多い 性格面 ・言葉使い、態度が悪い ・人の悪口や愚痴三昧 ・自慢話が多い バックグラウンド ・主さんの親が経営者又は地域の大物で、腫れ物に触るように扱っていた。もう気遣いはうんざり ・家族に危険人物が居るから、なるべくかかわりたくない。 もし思い当たるフシが無いなら、残る可能性は「誤解」 第三者に、身に覚えの無い悪口を言われていたかも知れません。 どうでしょうか?

嫌われるには理由がある

041
ビンタ一発
でもトピ主さんに自覚が無いうえに、どのように振る舞っていたか書いていないので アドバイスのしようが無いです。 トピ主さんの周囲に、そういう話を聞いてくれる友人は居ますか? 家族でもいい。 トピ主さんをよく知る人に聞いてみた方が良いのでは? ご自身に嫌われる覚えが無いのであれば、誰が何を言ってもアドバイスにならないと思います。 とにかく思いつめない事。 今までの自分の人との接し方を考えてみては?

其々、お疲れなのかな

🐧
絹子
忙しいパートなどで、一人が辞めたら、シフトが重荷になったり、後の人たちが、忙しくなって愚痴っぽくなって、辞めていった人の悪口攻撃って、よくあることでは? 嫌われていたのではなく、忙しさのせいでしょう。 辞められてよかったと、前向きになってください。

トピ主さんに心当たりがないのなら

041
高機動ボール2
喋り方が人に不快感を与えるとか、そういう損な特徴(?)があるのかも知れないと思いました。 友人知人、或いはご主人やお子さんに相談してみては如何ですか? ご主人やお子さんだと、家族なので贔屓目が入ったり、トピ主さんに何か他人を不快にさせる特徴があっても、それが普通になっていて気付かないかも知れないので、友人や知人の方がいいかも知れません。 お子さんがいらっしゃって、そのお子さんがもう大きいのなら、案外お子さんが一番冷静な目で見て的確な回答をくれるかも知れません。 残念ながら、トピ主さんの事を全然知らない人間では、トピに書かれた事だけで、原因を予想するのはまず不可能です。

何か違和感

💔
去る者は日々に疎し
>次の職を探そうと その職場の前に3年務めていた飲食店のパートさんにLINEしたら >直接店に話を聞きに行ったら 正社員で働いた経験ない人? 社会人なら普通、まず職場に電話していま人を募集しているか尋ねてから 指示に従って書類送ったり面接のアポ取ったりしません? 以前知ってた人が今も勤めてるかも分からないし、円満退職じゃなかったかもだし、 そもそも3年間没交渉だった一パートにいきなりラインして職探しとか、 既読にならなきゃいきなりお店に突撃とか、発想や行動が変。 うちの職場にもまた雇ってと打診してきた人いるけど、 楽しかった、有能だったと思ってるのは本人だけ。 周囲は使えない人って生ぬるーく接してたのに気づいてないんですよね。 トピ主もそんな感じだったのかも? >辞める際もお疲れ様の一言だけ、その後も連絡はとっていません。 >職場(スーパー)は近いのですが、私も何故か気まずく 1度も店に行ってません。 構ってちゃん? 皆で何かくれて当然、私は連絡しないけど皆が連絡して来ない!ってこと? やめたら最後でわざわざ来店避けるような人、周りもそりゃ避けるんじゃない?

被害妄想だよ

041
謳う丘
どんな悪口言われたの? 具体的なことが分からないので何とも言いようがない...

女の世界

🙂
かあか
結婚後、特に子供を産んだ後の人間関係は難しいです。 私は大学まで共学で職場も一般的な職場でした。 子供の保護者として初めて女だけの社会に入り、かなり戸惑いました。 それまでの社会では人の悪口や愚痴などはあまり良くないもので、私も言わないようにしていました。 でもママ友社会やパート社会では付き合いとしてそういった話をある程度しないと逆に嫌な顔をする人がいます。 そういう人が職場のボス的なこともよくあります。 ママ友でもみんなで夫や姑の文句を言い合う中、それについて真面目にアドバイスしたり、自分の所は仲が良い、など言うと、途端にはじかれることもあります。 自分個人の人付き合いとはかなり異なり、私も馴染めないことが多々ありました。 そうまでして付き合う必要もなかったので、今は在宅で出来る仕事で友人も昔からの自分自身の友人との付き合いです。 職場にもよるのでしょうが、仕事をきちんと頑張って、迷惑かけていないなら、 人間関係が上手くいかなくても気にする必要はないと思います。 独特ですからね、主婦の多いパートの職場は。 意地悪な人ほどイキイキやってるってこと多いです。

辞めた人…

💡
萩子
貴女は、職場を自分の意思で辞めた人です。 貴女は嫌われることをした覚えはないと仰います。 楽しく仕事をしていたはずの貴女が、職場を去った理由が周りは理解できない。 貴女は謎の女なのです。 職場の不満があるのなら、仲間に打ち明けることです。 上司と話す機会もこれまでありませんでしたか? 貴女は仕事だけしていたのでしょうか? 次の仕事が見つかって辞めたくなったら、辞めたくなったオーラを出すことです。 辞め方が職場の伝説になることもあります。 それだけ辞めた人は謎だらけなものです。

うーん

😑
まみぞう
なかなか興味深いお話です。 「パートや社員さんが私の悪口を言っていた。 辞めてよかったと話していた」 これをあなたに告げたのは上司ですね? 上司が男性か女性かは知りませんが、 正直にして余計な事を言う人ですね。 その正直な人についでに聞いてみれば良かったのに。 「自分のどういうところが悪く言われていた」のか。 あなたは就業中は、きちんと働いて 上司や同僚に苦情を 言われるでもなく、職場の役に立っていたと自負していらっしゃいます。 でもねえ、そこまで嫌われていたなら 何か思い当たる事があるはずです。 ふとした時に同僚が不愉快そうにしたとか 何か発言した時に気まずい空気が流れたとか。 知らず知らず、周囲に我慢を強いたり、デリカシーの無い所が あるのかもしれません。 再就職を断るにしても、普通なら「申し訳ないけど人が足りてて」とか 「また声をかけるわ」とかお愛想を言うでしょう。 そこまでケンモホロロに断られて笑われるなんて、その人達の程度も どうかと思いますが、あなたにも何らかの原因はありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧