本文へ

小1息子、夏休みの学童

レス23
(トピ主 3
🙂
ポンポン
子供
育休中の迷える二児の母です。 どうか御意見、御助言よろしくお願いいたします。 長男小1、次男0才で10月からフルタイムで復帰予定です。 小1の長男が8月いっぱい夏休みは学童お休みしたいと言っています。 休むことは可能ですが、復帰後はもうずうっと毎日学童なので、学童に行く生活をしたほうがいいのか、 迷っています。 本心は休ませて、毎日一緒に過ごしたいです。 でも今後ずっと学童なので、逆に本人が切り替えが大変になるなら可哀想でしょうか。 補足として、私は育休中ではあっても勤務がゼロでは無いのです。説明が難しいですが。

ランキング

レス

お休みで良いと思います

😀
QOQOQ
>本心は休ませて、毎日一緒に過ごしたいです それで良いと思います ママはお仕事だから学童 でも、この夏休みはママは居る 子供だって言い含めたらちゃんと分かると思います 心の栄養の貯金を トピ主さんも一緒が良いのなら尚更です。

家にいさせてあげたら?

😣
みぃ
小学校2年の息子と0歳の息子がいて、育休中、私も10月から復帰予定です。 一緒にいれる間はいてあげたらいいんじゃないでしょうか? 嫌でも10月になったら学童なんですから…。 たまに仕事が入るのなら、その時だけ学童でも全然いいと思いますよ? それが嫌なら、息子さん本人が学童行くと言うでしょうから。 私は復帰まで学童は完全にお休みさせてます。 今は毎日放課後は好きな友達と遊べて楽しそうです。 嫌でも学童行かなきゃならないんですから、行かなくてすむ時はおうちにいさせてあげたらいいと思いますけどね…。

経験者ではないですがエールを

🙂
ミリー
経験者ではないので参考にはなりませんが、同じWMとしてエールを送りたいです! 大変ですが、頑張って下さい! で、私ならその状況なら、学童休ませます。 学童でスポットで預けられるならお仕事の日は行ってもらいます。 「切り替え」は、10月復帰したら自然とできるんじゃないでしょうか。 家に母がいたら、そりゃ家にいたいですよ。 赤ちゃんに独り占めされるのも切なすぎる! 家にいなきゃ諦めもつく。 成長するうちに、切り替えはできると信じ、今は最後の「甘えさせる年」です。 まだまだ子供なんですから、子供の望みどおりにしてあげてください。 10月からはもう二度とできないのですから……

子どもは分かってると思う。

041
みやん
だから、夏休みは一緒に過ごしてください。 大変になったら、というのは、結局あなたの都合ですよね。 今の時期は可能な限り、一緒にいてあげて欲しいな。 なるべく長男に都合を合わせてあげて。たくさん思い出を作ってください。

分かります

🐧
悩める母
小町はいつも見てるだけでレスはしないのですが、出てきてしまいました。 復帰が10月なら、9月に慣らす時期は十分あると思いますので、8月は学童には行かせず復帰前の一か月、思い切りお子さん達と過ごしてはいかがでしょうか? 「ママもxxくんたちと一緒にいたいから8月はお休みしようか。その代わり9月からは頑張ろうね」って最初に言い聞かせておいたら理解できると思いますし、かえってリフレッシュして親子共によいスタートがきれるのでは? また産休になるか退職しない限り、一か月もこどもとしっかり過ごせる時期は今後もうないと思います。私はママが働くことに反対ではありません。でも子どものこの時期はもうかえってこないので、後悔のないようできることをできるうちにしておきたいと私なら思います。

一緒にいられる最後の夏休み

🐶
neko
私が子供だったら、夏休みは、あ母さんと赤ちゃんと一緒にいたいです。 学童はどっちにしろ行くのでしょうから、親としても家にいさせてあげたいです。慣らしなんて必要ないですよ。 確かに、仕事の時は下のお子さんは、一時保育が利用できますが、上の子はないですからね。 迷いますよね。学童も一日預かりが欲しいところですね。 でも、習い事などで、調整つかないでしょうかね。うちは工作教室が午前中3時間あるので、その日に用事をすませたりしています。 実家や義実家は頼れないのでしょうか。お泊りも経験だし、あとは、ご主人の有休とかですかね。 とにかく、あ母さんが家にいる間は、一緒にいませんか? 家にいるのに学童に入れてはかわいそうな気がします。

いいんじゃあないのかな

🙂
ハレルヤ
学童保育、夏休みの間位お休みしてもいいんじゃあないのでは。お兄ちゃんも貴女と、いたいと思います。夏休み休んだからといって、ひきづる事は、ないと思います。ずっと失礼ですが、保育園でゆっくりと貴女と一緒に過ごした時が、少なかったから、今くらい一緒でも。子育ては、一瞬です。夏休み親子で素敵な思い出を。お母さん大好きで、何も特別な事なくても彼にとって素敵な事です。

次男とはいるんでしょ

😝
鬼母だねあなた
長男くんかわいそう。 次男くんとお母さんが家にいるのに学童て、本人が行きたいならいいけど、嫌がってるのに。 あなたが楽したいからでしょ。 怖いわ。

健全育成の観点から考えて

041
gaku
保護者の方が一緒に過ごせるなら、一緒に過ごしましょう! 学童とも相談して通学休学しましょう! でなければ、休職しましょう! 子どもの顔色を見て出欠させるのは、よくありません! あくまでも、仕事をもっている方の学童ですから!

私なら休ませるし、学童も休ませてと言うし

041
肉球
長女が小1の10月から3月までの5か月、第二子出産の産休育休をとりました。 一人事務の職場で、代替に派遣を利用していましたが、どうしても引継ぎしきれない仕事があったので、月に数度は出勤していました。 でも学童は産休に入ると同時に辞めました。 (年度内は職場復帰しないと決めていたので辞めただけであり、年度内に復帰するなら利用休止にしていたと思います。新年度は全員が新規申し込みする決まりなので。) 私の利用している地域の学童は、産休中の学童利用はできません。 さて、そんな状況は別として、休ませて困ったかと言うと困りませんでした。 新年度からまた学童利用で問題なく通いました。 長女の一番仲のいい子も、我が子に便乗して学童利用せずに我が家に来たりしていましたが・・・。 (その後、学童利用できない学年になってもどちらかの家で二人で過ごせるようになりました) 私からするとまだ小学1年生、甘えたいなら甘えさせてあげても良いんじゃないかな。 単純に、学童という空間がどうにも楽しくない子も多いというのもあるし。 夏休みは特別、そういうことがあっても良いんじゃないかな。

一度離れると辞める子が多い

041
謳う丘
なぜ夏休みの間、学童を休みたいのか理由を聞いてみては如何でしょうか、 キチンとした理由もないのに「夏休みだから」という理由でしたら却下 学童の先生も夏休みに向けて色々行事を考えたり忙しいです。 そんな中で欠員が出ると予定が狂うこともしばしば 集団行動から一度外れてしまった子供は共通の話題から外れたり、疎外感から辞めてしまう子も多い 夏休みの宿題なんかはみんなで話しする事が出来るので出来るだけ行かせた方がいいよ。。

保育に欠けない日は一緒にいてあげたら?

🙂
えっつ
それなら出勤の日だけ学童に行かせて 保育に欠けない日だけ一緒にいてあげたらどうですか?

大丈夫だと思います。

🙂
さく
息子が行きたくないと言っているのなら、そうすれば良いと思うんですけど。。 あなたも出来れば一緒に過ごしたいんでしょう? 主さんの子どもは男子ですし、あと5年もしたら、親となんて過ごしたがりません。 反抗期に入るんですよ。 どうせ中高生男子は母親なんて相手にしませんから、今一緒に過ごしておかないと、多分、後悔しますよ。 まだ1年生でしたら、大概の子はすぐに馴染めますよ。 小学校最初の夏休みぐらい、親子共々一緒に過ごして思い出を作った方が良いと思いますが。。 まぁ、各家庭の事なので、これ以上は口出ししません。

息子さんの性格を見て

041
ケロコロ
夏になると学童に疲れてくるころかなと思います。 長く休むと、お友達の輪に入りにくくなるのではとかいろいろ不安ですよね。 でも1年生ならまだ大丈夫じゃないかなーと思います。 学童に通ってない子とは、夏休み中合わなくても2学期また仲良くやりますしね。 主さんのお仕事が、どの程度時間を取られるものかわかりませんが、おうちでも学童のように宿題の時間を決めて、主さんはその時間に仕事をすればいいのではないでしょうか。 ただ、学童の方で人が1人減ると困ることもあるかもしれませんので(うちの学童は補助金が減るので余りしょっちゅう休ませたり早く帰らせたりしないでと言われます)、そこは休ませてOKなのか学童に確認が必要かもしれません。 あと社交的な子なら1か月ずっと家にいるのは逆に苦痛かもしれないので、学童が週○回通うとかいうのを認めてくれるようなら、息子さんの性格に合わせて決められたらいいのではないでしょうか。うちなら多分喜んでガッツリ休みますが(笑)

一般でたまに行けば?

😀
バースが好き
一般的に児童館での学童は、一般の子供も行けますよね。 2年生で辞めたうちの子、3年生の夏休みには一般で毎日のように出掛けていましたよ。 学童は本当にありがたいです。 でも、数年ですよ。 楽しく通えるとよいですね。 働く母たちは皆さん、長期休暇が悩ましいのですが、まずこの夏はいかなくても差し障らないのなら行かなくて良いと思います。 うちは習い事に通う時の融通がきかない(習い事がイレギュラーで休みだった、ゲリラ豪雨で時間をずらしたいなどを子供本人が言っても、事前の保護者からの申請ではないからと、却下されたりしました。)等もあり、3年生までは通えるのですが、私が仕事のペースを落としてからは辞めて、でも、習い事のない日に一般で遊びに行っていましたね。 そういう子、結構いましたよ。 トピ主さんも一緒に、一回、一般として遊びに行ってみたら? なにがなんでも学童に早く慣れて、とか頑張り過ぎなくていいです。 成長と共に子供本人が学童は嫌だと言い出す可能性について、いま教えなくても良いとは思いますが、頑張り過ぎのお母さんはお子さんにも頑張らせてしまうので。 気楽に頑張りましょうね。

お休みさせてあげてほしい。

🙂
通りすがり
子供はわかってますよ。切り替えが大変だろうが切り替えねばならないってことくらいはね。 せっかくの夏休み、母親と一緒に過ごせるのが最後かもしれない夏休み、次男君だけ家で長男君だけ学童の方が可哀想では?本人が夏休みは休みたいと言っているのだし。こういう意思表示出来ない子たくさんいると思う。

他に何かありませんか?

🐧
KM
うちの子の小学校は結構な期間プール教室とかあって学校行ってました。 8月も終わりの方は学校始まってましたし一日中家にいる日なんて数えるほどでした。 学童で宿題したり友達と遊んだりもしてました。 ちなみに東京23区内です。

これからずっと学童ならば

😣
ためちゃん
夏休み中くらい親子でゆっくり過ごせば良いのに。 今子供に必要なのは、9月の気持ちの切り替えよりも トピ主さんと過ごす楽しい夏休みじゃないのでしょうか?

ありがとうございます

🙂
ポンポン トピ主
トピック主です。 たくさんのレスありがとうございました。 ほとんどの方が、子供と一緒にと言って下さりました。 私の都合で子供を振り回してしまうのではと悩んでいましたが、救われた思いです。 ビックリポチはきっと、普通なら子供と過ごすだろ、悩むのがおかしいぞ、ということですよね。 ちなみに主人には、休めばいいじゃん、子供なんてすぐ慣れると即答されました。 子供と話しました。仕事を再開したら、学童になることは理解してくれたと思います。 学童が嫌なわけではなく、私が家に下の子といるから休みたいと思っていたのかもしれません。 結論として、この夏休みは、どうしてもの時以外は学童お休みすることにしました。 (学童とはそういう施設ですよね、そもそも。すみません。) 今、すごく嬉しいです。 この夏休みが楽しみです。 ありがとうございました。

可能ならば

🐧
けちゃっぷ
この夏休みに御主人に協力してもらって、お兄ちゃんとちょっとでも良いから、二人きりのお出かけが出来ると尚良いかな?と思います。

トピック主です

🙂
ポンポン トピ主
もう誰もご覧になっていないと思いますが、報告いたします。 かけがえの無い、楽しい夏休みでした。 楽しかった夏休み終わりだねと長男と二人で泣き、明日からまた学校とママはしばらくしたら仕事を頑張ろうねと眠りにつきました。 毎日楽しかったです。こんなに幸せな日々が自分の人生に訪れたことに感謝します。

よかったね!

通りすがり
うちの一人息子も来年から小学生なので学童に入ります。夏休みどうなるんだろう。仕方がないけれど、複雑な思いです。 トピ主さんと長男くん、楽しい夏休みになったのですね。よかったです。なぜか、涙が・・。

通りすがりさん

🙂
ポンポン トピ主
ありがとうございました。 優しいママで息子さん幸せですね。 これからも仕事と育児の両立大変ですが頑張ってください。 私も不安ですが頑張ってみます。 より一層のお幸せを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧