本文へ

たこ焼きの価値は?

レス47
(トピ主 3
😒
八ちゃん
話題
 あるフードコートでの出来事。 たこ焼きを買おうとしたところ、作り置きの経木の皿に盛ってあった物を出そうとしたので、 「出来立てが欲しい」と店員さんに申し出ました。すると、とてもイヤな顔をして「少し待つことになりますが」と投げ捨てるように言われました。 私は五分程待って出来立てを買いましたが後日、知人にこの話をすると「モンスター」だと言われてしまったのですが…。その店は一皿¥550で結構なお値段だと思います。 しかしハッキリ申しますと、たこ焼きは出来立てこそ美味しい。少しでも冷めたたこ焼きなら、冷凍食品のたこ焼きをチン!した方がよほどマシです。 私は、たこ焼きモンスターなのでしょうか?。都内在住なので、本場、大阪人の方の意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

店を見る目

🙂
ぎんちゃん
私はたこ焼きが好きです。ええ、大阪人です。八ちゃんさんはモンスターではありません。 まず、注文前から皿に盛ってるお店はNGです。私ならそんな店で買わない。 もし買うんだったら、出される前に「焼きたてを下さい。」と言ってみる。

回転寿司でもある話だね

041
謳う丘
モンスターじゃないよ 店が客に提供する場合、一番良い状態を提供してこそ商売が成り立つっちゅうモン 作り置きしておいたアニキを平気で出す店は...ダメだ そんな店はそのウチ消えてなくなるよ 常識のある店なら値引くなり相応のサービスがある

嫌な顔くらいされてもいいじゃん

041
匿名
トピ主さん若い?お仕事は? 見てると若い女性とかに時々面倒なことをいう人がいて、 安い給料で働いている人を面倒がらせてますね。 たこ焼きって500円以上はしますよね、 でも、 フードコートに「注文を受けて作ります」は要求できないです。 要求通したのだから、 嫌な顔一つされてもしょうがない。 トピ主さんキャパが小さいと思う、 大衆的な場所の従業員の、 無愛想な「はいどーぞー」みたいなのは当然ですから。 むしろそういう場所で、 それでも面倒な客の言われる通り、 めんどくさそうにやってくれてる人って、 結構好きですよ。

え?

041
黒旋風
東京、大阪関係ないよね。 たこ焼きは焼きたてが美味しいのは当たり前。 だけど、フードコートで作ってある商品を受け取らず 「今から焼いて」はモンスターです。たこ焼きモンスターじゃなく ただの"モンスター" トピ主さんは今後も同じ事をするでしょうし 店員も同じ対応をすると思います。 周囲の第三者は「そりゃたこ焼きは焼き立てが美味しいと思うけど…」という目で 貴方を見るでしょう。別に気にしないでしょ? 以上。

タコモンですね

🐱
ネコモン
トピ主はタコ焼きモンスター、タコモンですね。 当方、兵庫県南東部海沿いの育ちで都内在住ですが、たこ焼きについてはハッキリとした好みがあります。 関東には美味しいたこ焼きがありません。硬かったり(饅頭じゃないでー) 油でからげてカリッとさせたり、みな偽物です。 たこ焼きと言うのは中がトローッとして、表面はこんがり、ゆでダコが一つ入っているものです。トローッとしているので出来立ては熱くて食べられません。氷水を用意すれば良いでしょうが、屋台で食べるときはそれも出来ないので、なるべく冷めたやつを食べます。 トピ主はどこのご出身か存じ上げませんが、まだたこ焼きの修行不足です。 作り置きのたこ焼きもそんなに冷めていませんよ。出来立てが美味しいなどと少女趣味のような考えはやめましょう。出来立てのアツアツなどは火傷するのがオチです。 値段ですが以前は駅前屋台のたこ焼きで、一舟12個で300円でしたが、今では値上がりして、400円くらいでしょうか。

冷めている方がいい

🙂
猫舌大阪人
焼きたてのたこ焼きなんて、中がドロドロ。マグマのように熱いですよ。 ムリムリ。食べられる訳ありません。 もし選べるなら焼き上がって鉄板の上に置いてあるより、お皿に置いてある方を選びます。

モンスターじゃないです

🙂
薔薇一輪
私もたこ焼き好きで買いますがやっぱり出来立てが良いです 主さんが出来立てが欲しいと言うのはワガママじゃないですよ私も出来立て注文します 店員の対応はあまり良くないですね。私はたこ焼きを買うとき先に注文して買い物が終わった時に受け取ります(スーパーに併設したたこ焼き屋です)今度は違う店にしたら?

ごもっともです

💤
大阪人のはしくれ
少しでも冷めたタコ焼きと、冷凍食品のタコ焼きレンチンのどちらがマシかは判断が出来ませんが・・ 猫舌ではない私も、出来立てアツアツのタコ焼きを選択したいですね。 選べるならね。 ただ、気の弱い性格から、その場面で「出来たてが欲しい」と言えるかどうかは微妙ですが。。

嫌ですね

🙂
デロリアン
鉄板にのせてたらいいのに、なんでわざわざ皿においておくかなぁ。 店側のミスだと思います。 関西人の私も嫌だというわ。 もちろん皿に移したばっかりなのかもしれませんけどね。 関西のフードコートでも出来たてしか提供しませんよ。 少なくとも私の行くところではベルを持たされるのが基本です。

問題ない。

🙂
アツアツが命
待つ事を了承できるなら全く問題ないと思います。 作り置きしている事の方がおかしいと思うので。 作り置きは店の怠慢。 手が回らなくなるからそうしているんですよ。 混んでいなくても作り置きしている店もよくありますけど そういう店ではまず買いません。 熱々でないタコ焼きって全然美味しくないよね。 冷めても美味しいたこ焼きならいいけど そこまでのたこ焼きじゃないでしょ。 だから基本的に冷めている状態で出す方が間違っているでしょう。 持ち帰りの人はそれでもいいでしょうからそういう人に提供すればいいんです。 猫舌の人とかね。 冷めているのがわかっていても買う人はそれを了承している人。 客が納得して買っているんだからそれでいいけど 納得しない客に冷めた物を提供するのは間違っている。 本来は熱々の物なんだから。 たこ焼きの作り置きが良いならラーメンも作り置きして良いのかって話になりますよね。 ラーメンはすぐに出来るし伸びるから作り置きしないだけで 熱い物を提供すると言う意味ではたこ焼きも同じだと思う。 時折スープが冷めたラーメンを出す店もあるけどそれもクレーム対象だよね。

関西圏です。

💡
ぱふぱふ
よくフードコートでは見かけますよね。 言いたい気持ちはあっても中々言えないですが、心は出来たて希望です。 クレーマーではないと思うけどなぁ~

できたてなんて熱くて食えない

😝
ザンパノ
>少しでも冷めたたこ焼きなら、冷凍食品のたこ焼きをチン!した方がよほどマシです。 いくら何でもそれは言い過ぎでしょう。 作り置きって言ったって、十分保温しているのにね。 できたてなんて熱くて食えたもんじゃないし。

焼き立てでないと価値半減

🙂
gotogoto
関西人です。 回転寿司だって食べたいネタが回っていたとしてもオーダーして握って貰いますよね。 あれと同じです。 タコ焼きは焼き立てでないと価値が半減します。 トピ主さんは時間をかけても焼き立てが欲しかった。 一方持って帰って食べるから多少冷めててもいいのですぐ欲しい人はお皿のを買えばいい。 トピ主さんはモンスターではありません。

その場に一緒にはいたくないです

041
作り置きがある状態で、新たに作っている最中なら出来立ての方を頼んでもありだと思います。 でも、次の作成に入っていない状態で作らせたならモンスターだと思います。 専門店ならクオリティを求めるのは分かります。 でもフードコートでしょ? 安くて早くてなんだから、クオリティを求めるのは違うと思います。 ¥550って普通じゃないですか? うちの方も¥550~600くらいですけど。 出来立ての方が美味しいのは、何でもそうだと思いますよ。 店員の態度は頂けませんが、もし新たに作らせたのなら嫌だったろうなぁとは思います。 新たに作っている最中で、作り中のものが良いと言っただけならモンスターとは思いません。 ただ混雑していたなら迷惑だとは思います。

大阪人じゃないですが

🙂
まいこ
私も同じことを思っていました。 猫舌の方もいらっしゃるでしょうが、食べ物って出来たて熱々だからこそ美味しいものってありますよね。 たこ焼きはその代表格だと思います。 出来たて熱々が550円なら、10分経ったら400円、1時間経ったら100円くらいの価値に感じます、あくまで独断と偏見ですが。 大体のお店は熱々でとお願いすると少々お待たせしてしまいますがと笑顔で対応してくれますがそれも面倒であまり買わなくなりました。 販売側は自分は冷めてても気にならないとか単に面倒臭いとか先入先出法を守るとか理由はいろいろあるでしょうが熱々料理としての設定価格を払うお客の希望は叶えるべきです。 お客は待ち時間と風味を天秤にかけて、早く欲しければ在庫分で良いし、待ってでも出来立てを食べたければそう言えば良いと思います。 小さなお子様連れならかえって熱々じゃない方が有難い場合もあるだろうし。 私は熱々を拒否されたらそもそも買いません。 モンスターだという人はたこ焼き愛がない(笑)のかな? 「いわゆるモンスター」ではないですよ。

同じでした

😨
rico
そこのたこ焼き屋さんは生地がトロトロが売りなのですが 作りおきのものはトロトロじゃないんです 作りおきが溜まってるときは横目で見ながら買いません 「新しいものを作ってください」 なかなか言いにくいですよね ても!モンスターじゃないと思います

おっしゃる通りです

🙂
佐和子
私もアツアツのたこ焼きでないと食べたくないです。 モンスターと言われるのはおかしいです。買う方にとっては、選ぶのは 当然です。 大阪では、冷めた作り置きのたこ焼きなんて飼う者はいないです。

やれと

🙂
ささ
やれと言ってないからモンスターでは無いよ。 出来ますか?出来るけど時間かかります。それでも良いのでお願いします。 上記のやり取りにモンスターの要素は無いですよ。

たこ焼き大好きです

041
なみいざ
たこ焼きは焼き立てに限りますよ。 当たり前です。 だけど持ち帰って食べるなら 作り置きの分でもいいと思う。 作り置きがあるのが分かっていて 焼き立てが欲しい場合は 「焼き立てが食べたいから焼いて欲しい」と言ってから 注文するようにしよう! それですべて解決じゃないでしょうか!

そうか、言っていいのね

041
イカタコ南京
隣のK市なんですけど・・言えなかった。言ったことなかった・・。 でもここでは嫌な顔されそうです。 もし「これだって今 パックに詰めたばかりだよ」と言われたら、「じゃあ要りません」と言ってその店に2度と行かないってことですね。 あぁ頑張ってやってみますわ。

祭りの屋台では時々ある

🙂
yuka
普通は火を消した鉄板の上に置いておき、客の注文を受けて 舟に乗せることが多いです。フードコートで作り置きはみたことないです。 祭りの屋台などで、次々客が来る場合は盛り付けをして並べておいて、 端から客に渡すところもあります。今回はフードコートだから店員さん も対応してくれたのだと思いますが、祭りの屋台など混んでいる時は 特別扱いをお願いするのはやめたほうがいいと思います。 私は猫舌のなのでアツアツは苦手です。 トピ主さんは大丈夫なのですか?火傷しませんか? 私はアツアツのたこ焼きを食べると上あごの皮がペロッとむけます。 他の方もおっしゃっていますがたこ焼きは中はドロドロです。

ごりごりの大阪人です

🙂
なにわん
猫舌ではないので、たこ焼きはマグマが流れだすほうが美味しいと思う者です。 私も作り置きは嫌なので、しばらくお店を観察し焼き上がったタイミングで買いに行くようにしています。 わざわざ「新しいのん焼いて」とはよう言いませんわぁ

たこ焼やで働いてます

🙂
愛知県民
大型スーパーに入ってるフードコートの たこ焼やさんで働いてます。 焼きたてがいいって言う人、いらっしゃいますよ。 新しいのを焼いてる途中でしたら、出来上がりの時間をお伝えして待ってもらいます。 一から焼くとなると、色々と難しいので御断りする場合がありますが。 実際、冷めてるのがいいって方もいるので 全て焼きたてにするべき!って言うつもりはないですが、焼きたてはやっぱりおいしいですね。 地域は関係ないと思いますよ。 トピ主さんは、対応した従業員がハズレだったんだと思います。

たこ焼きと餃子 トピ主

😡
八ちゃん トピ主
 参考事例を1つ。 先日、餃子が売りのチェーン展開しているお店に行った時に、○○定食と餃子を注文したところ、定食と餃子が3個だけ出され、残りの3個は焼けたら後で持ってきますと、店員さんに言われ「?」と思ったのですが、はたして最初の3個は作り置きの餃子でした。 こちらのチェーン店には、何店舗か行ってますがこんな事は初めてでした。次回からは餃子を注文時に「作り置きなら要らない」と告げる予定です。 皆様は、ぬるいラーメンが出てきたら許せますか?、私はクレームを付けます。熱い物は熱く、冷たい物は冷たく、という料理の基本を蔑ろにする店は我慢なりません。

冷めたたこ焼き売ってるお店見たことないです。

041
都市伝説
大阪のたこ焼き屋さんで在庫を作ってる、というのはあまり見ませんね。(私が気づかないだけかな?) そういうお店はデパ地下などの回転が速いお店が多いので、焼き立てとほぼ変わりませんから、気にせず買います。 ただ、鉄板の上で保温(?)状態でスタンバッてるのはよく見かけます。 そういうのはそれはそれで外側がカリッカリになってるので好きです(笑)。

『言い方』じゃないですか?

🐤
くくり
トピ主さんは >その店は一皿¥550で結構なお値段だと思います。 >たこ焼きは出来立てこそ美味しい。少しでも冷めたたこ焼きなら、冷凍食品のたこ焼きをチン!した方がよほどマシです。 と考えておられる方なので、恐らく無愛想に、また当然のように『出来立てをください』と言われたのではないですか? 『客なんだから、そういう風に言っても問題ない』という意見もあるかと思います。でもほんの少し折れて、『申し訳ないけど、焼きたてをいただけますか?』と言うだけで、お互いに嫌な思いをしなくて済むと思うのですが…。 ちなみに私は熱々のたこ焼きだと生地の味がよく分からないので、適度に冷ましてからいただきます。

大阪人です。

🙂
とくめい
モンスターって言うほどじゃないんじゃないでしょうか。 ただ、フードコートって、高いですね。 私的には。 うちの近所では、大きめたこ焼きが、6個で300円で、12個550円です。 ここのは、冷めても、十分おいしいですが、やはり、そこそこ、温かい方がおいしいです。 昔は、駄菓子屋で、卵抜き、10個で100円でした。 それはそれで、凄くおいしかったです。 今では、もう、食べれないのですが、あの味、もう一度食べたいです。

すみませんでした トピ主

🙂
八ちゃん トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。7月26日15:45 とくめい様のレスまで読ませていただきました。 1回目の私のレス、語気が強くなってしまい申し訳ありませんでした。気分を害された方、お詫び致します。 最近なんと無く小さなハズレを引く事が続き、こちらの掲示板に愚痴を書き込んでしまいました。本当に関西の方達からレスを頂き(もちろん他の地域の方も)嬉しくなりました。 余談ですが、大阪玉出のお好み焼き屋さんの、豚玉はお土産で食べましたが冷めていても大変美味しく感動したのを憶えています。神戸三宮の屋台で買って食べた、ねぎ焼きも、店頭のベンチに座って食べた豚まんも、関西旅行での楽しい思い出です。 もう少し人間的に成長しなくてはいけないのは、わたしも同じだったようです。

関東在住、大阪人です。

🙂
かな
うちの実家の近所のたこ焼き屋さんは大抵、鉄板に乗せたままにしてはります。 もしくは、温め直してくれる。冷たいのんを出された事はありません。 でも、私も焼きたてがほしい!(猫舌だけど)から言っちゃうかも。

たかがたこ焼き

041
のろの
 大阪の人間ですけど、「たかが」ですね。  そんなに言うほど食べません。年に1回ぐらい。所詮はスナック。常食してるような人間は少なくとも今まで数十年生きてきた中で、私の周囲ではいませんし、たかがたこ焼きにこだわり、うんちくを持ってるような人間は見たことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧