本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食開始、6ヶ月10日は遅かったでしょうか

離乳食開始、6ヶ月10日は遅かったでしょうか

レス22
(トピ主 2
🐤
りん
子供
7ヶ月半になる女の子の離乳食ですが、5ヶ月半で開始したものの、 便の回数が増えたのとアレルギーになりやすいと聞いて10倍粥3さじで中断してしまいました。 その後整腸剤などでお腹を整えて、私自身遅く始めた方がいいと思い込んで6ヶ月10日に再開しました。 ですが最近、5ヶ月で始めるのが普通、遅いと反対にアレルギーになりやすいと聞き中断した事を後悔しています。 6ヶ月10日で本格的に始めたのは遅かったでしょうか? 周りのママさんは、聞いてみると5ヶ月で始めている方が多いです。 自分の判断した事で、子供がアレルギーになったりしたらどうしようと心配です。 アレルギーになりにくい離乳食の進め方などありますでしょうか? できれば6ヶ月で離乳食を始めたママさんに、どのように離乳食を進めていたかお伺いしたいです。

ランキング

レス

整腸剤の方が気になるんだけど

041
ツイスター
別に半月くらい早い遅いじゃ何も変わりゃしませんよ。 それより、「整腸剤」の方が気になるんですけど、 それちゃんと赤ちゃん用に小児科で処方されたものなんでしょうねえ。 勝手に親判断で市販薬とか飲ませたら、 そっちの方がよっぽど危険なんですが。

まずはじめに

041
ゆぴたん
 子育てにおいて(もちろん、子育てだけではありませんが)過ぎたことを悩むのは無益です。それよりも今回の場合であれば、医師や栄養士に相談しましたか?整腸剤は医師の処方ですよね?まさか市販薬ではありませんよね。  そもそも無責任な匿名掲示板で意見を募って大丈夫ですか?うまくいかなかったら、またここへ聞きにくるのでしょうか。  もう少し母親としての自覚をおもちになることをお勧めします。  子どもは免疫反応が未成熟ですので、そもそもアレルギー反応を起こしやすいです。成長に従いアレルギーは治まる場合が多いです。気になるのなら専門家へ。  

投稿者です

😢
りん トピ主
なんだか悲しくなってきました・・・ もちろん整腸剤は小児科で処方されたものです。 ガランターゼとミヤBMを飲んでいました。 こちらでは、離乳食に関してのコメントも多く回答されていたので、 これからできる事をお伺いしたかったのですが・・・ 確かに後悔しても仕方ないかもしれませんが、子供の顔を見るとどうしても自分の至らなさにつらくなってしまいます。 区役所の栄養士さん、保健師さんにも相談しました。 保健師さんは離乳食については詳しくは分からないと言われ、 栄養士さんには今のまま進めていきましょうと言っていただきました。 ただ、アレルギーなどに関しては保健師さんも栄養士さんもお医者様ではないので、 始める時期によってどうなるかは分からないとの事でした。 長々とすみません。 一応補足で入れさせていただきます

全然遅くないですよ

041
NAVI
5ヶ月半で開始しても全然食べない子もいるのだから 気にしなくて良いと思いますよ。

大丈夫ですよ

🙂
ね、ねこ
アレルギーを発症しにくくするためには、離乳食は遅い方がいいんですよ。 腸が未熟なうちは無理させない方がいいんです。 我が娘は先天性心疾患と自閉症をもつ障害児ですが、小児科の主治医に「1歳までは、咀嚼の練習だけで栄養はミルクだけで大丈夫」って言われてました。 豆腐で嘔吐とかいろいろあったので(多分アレルギー) 3歳くらいまでは、アレルギーの出やすい物は極力控えて食べさせていましたが、体格は全く問題なく育っています。 保育園の頃は偏食も多く保母さんたちは給食で残さず食べさせるのが大変だったと思いますが、6年生の今では何でも美味しく食べる子に成長しました。 障害児なので色々問題があって便秘で服薬はしてますが、何食べてもお腹を壊すことはないし、ノロでも便秘を貫くような丈夫な(?)腸になってますよ。 長い人生の中のたった半月。 そんなの心配しなくても、そのうち追いつきますよ。 慌てず、お子さんの体調に合わせて進めて下さいね。 私自身も小さい頃は身体が弱くて離乳食は遅かった、と母が言っていますが、丈夫な胃腸になってるので安心して下さいね。

大丈夫ですよ。

ラッキー
家の子も離乳食では苦労しました。5ヶ月から始めましたが、全く口にせず断念! あらゆる育児書を読みあさり、工夫に工夫を重ねても口にしない。ミルクは飲んでくれましたが、飢え死にするのではないか?本気で心配しました。 主人には、離乳食まずいんじゃない?と言われ、殴り付けたくなる衝動に・・・ そうこうするうちに2ヶ月近くたち、突然食べるようになりました。それも缶詰めの離乳食をパクパクと。 健康に問題がないのなら、時期に拘らなくてもいいと思います。 それより、おいしいね。といってにこやかでゆったりと構えた食事の雰囲気を心掛けましょう。

六ヶ月で始めました。

😣
いかちん
7月生まれで、五ヶ月で開始しようと思いましたが、年末年始に帰省があったので六ヶ月の一月に始めました。 一ヶ月遅れでインターネットや育児書通りに離乳食を与え、九ヶ月で保育園に預けましたが、 保育士さん、小児科の先生にも何も言われませんでしたよ。 今1歳ですがアレルギーは無く、食欲旺盛です。 あまり気にしないで大丈夫ですよ。

変わらないよ。

🙂
さな
〉ね、ねこさん 一番最新の小児科の学会発表で「遅すぎる離乳食がアレルギーの原因になる」とされました。 一部で「遅くした方が良い」というものが流行り、恐らく「かなり遅くした」例などで良くない事例が出てきたものと思われます。 要は、遅すぎず、早すぎず、良い意味での「適当」が大切なんです。 離乳食は「5、6ヶ月から」です。 体重も成長もバラバラな赤ちゃんです。 5ヶ月と6ヶ月での違いなんて、ありませんよ。 1歳まで何も食べさせないとかでなければ大差ありません。 夫婦共に医療関係者です。 上の子は特に興味を持たなかったこともあり、様子を見ながら6ヶ月から始めました。今は元気な3歳児です。 下の子は体も大きく、ごはんにものすごく興味を示すので、5ヶ月から始めました。 5ヶ月と何日か、なんて細かいことは気にしたこともありません。 母親になったのだから、バランスを取ることを考えた方がいいです。 極端な考え方を採用するのはデメリットも大きいことは自覚された方がいいです。 みんながやっている、ということは、それだけ安心安全とも言えます。 子育ての考え方においては、『普通』が一番です。

離乳食教室

🙂
匿名兼業主婦
お住まいの保健センターでやってませんか? 私のところは、ごっくん期、もぐもぐ期、ぱっくん期、の三回あります。 申し込める時期と定員がありましたが、私は参加して参考にしたりしました。 アレルギーに関しては、注意が必要な食べ物は無理に与えないなどして様子を見つつ、いつかあげる、ということでよいのでは。 3歳のうちの子は5ヶ月過ぎてから始めましたが、うどんやパンなどの小麦製品は初めて食べるときは少量からにして、とかそんなだったような気がします。

保健士さんは杓子定規だからね。。。

🙂
合わせみそ
マニュアルに沿って指導します。 お子さんの特徴や顔色なんか見てません。 うちは1歳半まで母乳とミルクでした。 血縁の姪甥がアレルギーがひどかったので、色々調べて遅くしました。 私は6か月でも早いと思います。 今は9歳と6歳の子供がいます。 二人とも大きめで(遺伝)健康優良児です。 育児は人それぞれだけど、一つだけアドバイス!! 目の前のお子さんを見てください。 顔色はいいですか?機嫌はいいですか?おしっこうんちはいっぱいしますか? マニュアルじゃなく、お子さんを自分の目で見て下さい。

全く問題ない

🙂
Conoor
9歳の長男はアメリカで産み、当時は米国小児科学会で離乳食開始は6ヶ月からと推奨されてましたよ。 次男は日本でしたが、乳幼児2人の世話は忙しく、きちんと始められたのは7ヶ月に近かったと思います。 さて3人目の長女ですが、今はまたアメリカで、4ヶ月なのでまだ離乳食の話はされていません。 アレルギーは遺伝が大きいようですが、その他の原因は解明されていないし、離乳食開始時期との因果関係も分からないのではないですか? だから結局、何ヶ月から始めてもいいんじゃないかなぁと思います。 かかりつけ医に勧められた時期に始めてみて続けられそうなら続ける、お腹の調子が悪かった、食べることに興味がない、体調を崩したなど、何かの理由でうまく続かなかったら、お子さんのタイミングに合わせてでいいんですよ。 この時期までにこれをしなきゃ!と真面目に思い込むと、お母さんがストレスになってしまいますから。 気楽にね!

少し訂正

🙂
>さな さん そうですね、書き方が極端すぎました。 トピ主さんを安心させたいばかりで。 「遅ければ遅いほど良い」という意味ではありません。 「慌てて早く始める必要はない」という意味です。 また、1歳まではミルクで大丈夫というのも「ミルクが主な栄養源で大丈夫」という意味です。 ミルクだけ飲んでれば離乳食は必要ない、というような極端な意味ではありません。 無理せず、食べれる食材で咀嚼の練習をしてね、という趣旨の事を言われたと伝えたかったのです。 我が子の乳児の頃は3ヶ月から離乳食を、という事も言われていた時代です。 それで「早すぎる離乳食開始はアレルギーを発症しやすい」と言われたんですね。 トピ主さん、お母さんが心配しすぎると赤ちゃんもそれを感じてしまいますからね。 「ごはん、おいしいねー」と、可愛い今の時期を楽しく過ごして下さいね。 あと、食材はしっかり火を通してね。

大丈夫です

🐤
すもも
6歳と3歳の子持ちです。 6歳の長男は食が細くて飲むミルク量も少なめだったので、6ヶ月から離乳食を始めました。 始め方は、離乳食の本をみて、小さじ1から。 5ヶ月スタートより遅れますが気にしていなかったです。 1歳から徐々に普通食に変えていきました。 もともと少食でしたが、6歳になった今、すごく食べるようになりました。 逆に、3歳の長女はすごくミルクを飲む子で、9ヶ月から普通食です。 離乳食は、1歳半くらいまでに普通食に移行するための準備なので、それまでに無理せずやれば大丈夫です。 アレルギーが心配なら、卵は1歳からにするとか、食材によって気にしてあげればいいです。 離乳食にすると便がすごく増えてくるし、臭くなりますよ(笑) でもそれが普通です。 中には、柔らかいお粥は一切食べず、普通食にしたら突然食べるようになった子もいます。 大丈夫です、頑張ってください!

遅くは無いと思うけど。

041
なめろう
うちは5ヶ月で始めてみたものの、さっぱり口を開けなくて嫌がるので、何度か中断したりしてゆっくり進めてきました。 ようやく食べれるようになったと思ったら、腸炎になっちゃったりして、結構時間がかかりましたね。 もともと食べる事に興味が無い子だったので、1歳過ぎてもほぼミルクって感じでした。 私が聞いた話しだと、遅い方が良いってことで10ヶ月くらいから始めてるママさんも居ましたよ。 離乳食ってかなり個人差があるから、何が正解かも無い気がしますけど。 アレルギーについては、両親が特に無ければそこまで心配いら無いかなと素人なりに思っています。 ただ、アレルギーが出やすい食品は様子みながら少しずつ進めて何かあれば病院に行くって感じでやってきて、今のところ特に無さそうです。 離乳食って楽しく食べる為の練習だから、そこまで深刻にならなくても大丈夫だと思いますよ。 大変だけど、ママも赤ちゃんも楽しんで進めていけたら良いなと思っています。

いいと思いますよ

🙂
もえ
うちは五か月になった日から始めました。育児書通りに。 でも、一か月早産で生まれた早産児だったので、六か月からでもよかったかなぁと思います。 五か月、六か月は一回食ですよね。 始める時期は赤ちゃんの様子を見て、適当だと思ったときでいいと思います。 一歳まで母乳オンリーの子とかもいますよ。それで何の問題もありません。

遅い・早いでアレルギーが関係してくるのかな・・・1

💡
ギンガはいつも輝く
すみません素人で根拠はありません。 違っていたら名指しでご指摘ください ○ヶ月で開始というのは 順調に育っているだろうの標準であって 例えば小さく生まれた、成長が遅い場合はそれを計算に入れるべきであり 開始をそれに合わせ遅らせるようが良いと思います。 要は、「食べ物を消化吸収できる時期に離乳食を開始する」であって ○ヶ月で開始が、すべての場合に当てはまらない、と。 逆に胃腸が成長していて、食欲旺盛、よだれがダラダラ、なら早めても良いかと。 胃腸が成長していないのに、離乳食を始めたらどうなるか? 消化吸収が出来ず、下痢になる。 良いことなんてないと思います。 だからスプーン一杯から、なのですよね? あまり役に立たないうちの例は 私は心配のあまり・・ 幼児用ヨーグルト、パンがゆ等はほとんど与えませんでした。 卵が入っているから卵ボーロも。 パン屋で働いた経験があり、市販のパンは添加物がいっぱいと聞いたからです。当時無添加パンが手に入る環境ではありませんでした。

遅い・早いでアレルギーが関係してくるのかな・・・2

💡
ギンガはいつも輝く
それと私自身、妊娠中牛乳が飲めなくなったのと 震災があったので牛乳はあえて避けていました。 同じ食材をずっと食べ続けるとアレルギーになりやすいと聞きます。 アレルギーは言われることが変わったりするので 基本をおさえるのは大事のように思います。 うちは食物アレルギーありません。

1歳2カ月を育児中。6カ月の3日前から離乳食始めました。

🙂
ママ1年生
トピを拝見し、記録を調べたら6カ月の3日前に離乳食スタートしてました。 私は心配性でして、小児科の先生や役所の保健師さんに疑問は相談します。 市販のベビー用調味料の希釈を少し間違えた時ですら、お客様相談室に問い合わせたぐらいです。 先日は、処方薬の軟膏を塗った部位が急に心配になり、薬剤師さんに質問したばかり。 いずれも、私の取り越し苦労であり、専門家の先生たちからは、むしろ私の心配しがちな性格を軽く案じられたほどでした(もちろん深刻にではなく!!) 掲示板は、色々な方々からレスを頂戴できる有り難い場所です。 だけど、私はこのトピのような内容は、実際に赤ちゃんを連れて小児科でお話しした方が良いと思います。 小児科の先生方はそれこそ、何人もの赤ちゃんのパターンを見聞していらっしゃいますので、きっと、トピ主さんの「離乳食遅れたけどまずかったかしら?」という不安に対応して下さるはずです。 ちなみに、私の愛読する育児書(こどもクリニック院長著作)には、「体の準備が整ってくる5、6カ月から離乳食スタート」と書いてあります。 だから、トピ主さんの6カ月は大丈夫だと思いますよ。

情報に振り回され過ぎ

🐤
あほらし
六ヶ月と10日って書き方にずっこけました。10日(笑)。これ、11日目にはじめていたら「六ヶ月と11日目」って書きそうですよね。 育児書の中に「六ヶ月一日目に始めましょう、少しでも早かったり遅かったりしたらアレルギーになります。僅か十日の遅れでも取り返しがつきません。厳密に守りましょう」とでも書いてあるのかな? 馬鹿馬鹿しすぎます。 「様子を見ながら進めましょう」って書いてあるでしょうに。 バカみたいなこと心配するわりにはちゃんと読んでないんじゃないですか。 きちんとした知識も持とうとせず、無責任な噂に振り回されてるのがいかに馬鹿馬鹿しいか。そんなこともわからないでこどもをしっかり育てていけないんじゃないかとそっちの方を心配すべきです。 心配で辛くてたまらないって、あなたが辛いだけで赤ちゃんは何ともないはずだから、そんなことにとらわれてやること出来てないんじゃかえって赤ちゃんに迷惑かけてるんじゃないの?

遅くないよ?心配でしょうが、落ち着いて。

041
2歳のこもち
アレルギーって仕組み?がまだはっきりと分かってないんだと聞きました。 だからいろんな情報が錯綜してるんですよね。 現在日本医学界の主流は5~6ヶ月です。 (WHOは6ヶ月) 母子手帳などにも書いてますよね? 1ヶ月ずれ込んだだけで「遅い」は極端です。 たとえばですが、 28週で生まれた子なら同じ誕生日の子が始めてても 2週間遅いくらいでもいいと思いませんか? この医学的理由もなく1歳以降が良くない、 離乳食によってアレルゲンを少量ずつ取り入れ (耐性をつけてあげる.特に1歳未満に効果的な時期がある) かつ母乳はアレルギーを押さえる成分もあるので 同時に進めることでアレルギーを起こしにくくする…らしいです。 アレルゲン除去や遅く始めることは予防しない、ってのが主流。 あと、経口でアレルゲンをいれる方が 体内物質や母乳などで守られてるけど 経皮で取り込む方がアレルギーになりやすいそうです。 だから経皮(触るとかね)で入れる前に離乳食でいれてあげるほうがいい、らしい。

皆さんありがとうございます。

🐤
りん トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます! 皆さんの意見、経験を聞いて冷静になれました。 子供に食事を楽しんでもらえるよう、栄養をとってもらえるよう離乳食をすすめていきたいとおもいます。 また、厳しいお言葉をいただいたあほらしさん、本当にそうだと思います。 心配するだけして、きちんとした知識をつけていない・・・反省です。 きちんと目の前の笑顔の子供を見て、少しずつでも頼りになるお母さんになりたいです。 皆さん、本当にありがとうございました。

時代と共に指針も変わる

🐴
kamehameha
大学生のお子さんがいる方とお話をしたところ、昔は(と言っても20年ほど前)離乳食開始前に果汁を与えていたそうです。 時期は生後3~4か月頃。 今は不要とされていますよね。 この20年で赤ちゃんの体質が変わった? いえいえ、考え方が変わっただけなのです。 3~4か月で果汁を与えられて育った赤ちゃんたち、今は20代くらいでしょうか。 果汁のせいで何か深刻な健康被害が出ているとか、別に聞きませんよね。 20年後にはもしかしたら離乳食の開始時期も変わっているのかもしれませんね。 要はそう神経質になることでもない、という事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧