本文へ

軽度の甲殻類アレルギー(中学生)について

レス15
(トピ主 2
🙂
親の私は海老が好き
ヘルス
中学生の娘が、自宅で茹でた小エビを食べて軽度の体調不良を訴え、View39のアレルギー検査をしたところ、甲殻類に反応が出ました。 海老が0.62で、カニが0.28です。 症状は口周りのかゆみと軽度の胃痛です。 バナメイのむき海老を茹でたもので症状が出ました。ブラックタイガーを揚げた物や、ブラックタイガーを入れた鍋やクリーム煮の煮汁は無症状です。 蟹はその物を食べても無症状です(まあ蟹を食べる事自体が年数回ですが)。 花粉症があり、スギやヒノキ、ハウスダストは軒並み20以上でした。 給食は除去食対応にして貰っていますが、自宅での除去はこの程度のアレルギーの場合、どうすればいいのでしょう。 症状や数値が酷ければ当然、除去を徹底しますがそこまででなく、娘は海老も蟹も好物です。生(刺身)やレアは食べないようにさせますが、高温調理したフライなどは出来ればたまに少量でも食べさせてやりたいところです。 個人差がある前提で、似たような状態のお子様がいらっしゃれば参考にさせていただきたいと思い、トピを立てさせていただきました。よろしくお願い致します。 検査をした主治医にも相談したのですが「…本当に人によるので」という回答しかいただけませんでした。

ランキング

レス

アレルギーに強い医師を探しては?

🐤
私は青魚がアレルギー
好きで食べてましたが、私の場合は体中に発疹が出てしまいます。 一度のどが苦しめになり、それ以来恐怖で食べていません。 ステロイドが常備薬となりました。 良くご存じの事とは思いますが、甲殻アレルギーも怖いですよね。 医師の中でも、食物アレルギーを得意にしている方はいらっしゃいます。 一度、探してみてはいかがでしょうか。 食べ方、食べる頻度等、一緒に考えてもらえるのでは?と思います。 呼吸が苦しくなる恐怖は、食べ物の好みを変えさせますよ…。

本人に任せたら?

041
肉球
私40歳。 御嬢さんと似たようなアレルギー状況。 エビ大好き。 なのに中学の時からアレルギーとわかり、食べることは「ほぼ」していません。 エビは食べると脂汗が出るほどの胃痛。 カニの発症は成人後ですが、食べると口まわりと喉がかゆい。 中学の時に、上記胃痛を何度か経験し「エビを食べてはいけない」と自分で判断しました。 当時は親も私もアレルギー検査は思いつかずしませんでしたが、とにかく痛いのだからとエビは食べなくなりました。 完全除去まではせず、とにかく身は生でも加熱してでも食べない。 その程度の対応で問題なく過ごせました。 それから10年ほどして、どうしても我慢できず、エビを食べてしまいました。 すると、症状が出ない!!大歓喜 と油断して数回食べていました。 何度目かで再び脂汗の出るほどの胃痛。 除去していれば数値は下がることがあるようで、数値が下がって食べても問題なかったけど、繰り返し食べたことで再び上昇。 そんな状況だったようです。 身は食べない方が良いと私は学びました。 あくまでも私の場合です。人それぞれ。

死んでも良ければ

🐷
リサ
 食べても大丈夫な人もいるでしょうが、医師が保証することはできません。一応、死ぬ覚悟で食べてください。エピペンなど、アナフィキラシーショックのための薬も処方してもらうといいかもしれません。

確かに、人による

041
みほ
私も、軽度の甲殻類アレルギーを持っています。 主に、加熱していない場合にアレルギーが出ますが、たまに加熱したものでも出ます。 私もアレルギーが出るまで、好物だったので、食べられなくなって悲しかったです。花粉症は、一定量、体に蓄積すると発症する?みたいな話を聞いてきた母に「食べ過ぎたんじゃないの?」と言われたりしたりしました(笑) (私は、杉やブタクサのアレルギーが有り、小学生の時に検査済み) でも、アレルギーが出るようになると、プクンと皮膚が盛り上がっても、パッと見でアレルギーか虫刺されか分からないんですよ・・・。 パーっとでた時は「あー、アレルギーの方だ」と分かりますけど。単体でポコっと出る事も有るので。 諦めきれない時期に、自己責任で食べてましたが(汗)、上記の事で不便を感じ、今は食べてません。 あと私は食物アレルギー持ちになってから、毛染めやひっかいた後にトラブルが出るようになりました。 娘さんは中学生なので、毛染めはしないでしょうけれど、後々気を付けて欲しくて書き込みました。

私も好きだったので量を加減して食べていましたが

🐤
マリカ
私も好きだったので量を加減して食べていましたが、或る日突然重い症状が出ました。 食べ続けると、そういうリスクがあります。 あと、敏感肌用の下着や抗菌グッズには一部甲殻類から抽出した成分(キチンキトサン)を練りこんであるものがあり、それに反応する人もいるので、気をつけてあげてください。 キチンキトサンはグルコサミンの原料でもあります。

充分に加熱すると食べられる場合もありますが…

🐷
アレルギー研究者
アレルゲンの種類によっては 充分に加熱するとアレルゲン性が低くなって、食べられる物もあります。 卵や果物の場合、生はアレルギーを起こしても 充分に加熱する事で食べられるケースもあります。 エビでは聞いた事ないのですが。 その他、同じ食品でも品種によってアレルゲン量が違う事もあります。 今回のケースですと ・加熱が不十分だと発症? ・バナメイはダメでもブラックタイガーは大丈夫 の2つの可能性がありますね。 あとは、血液検査で陽性でも、必ずしもアレルギーを起こすとは限りません。 (だから現在では、アレルギーの確定のため経口負荷試験が推奨されています) カニは今の所何ともないので、家庭では除去しなくてもとりあえずは大丈夫です。 ただし、必ず家族と一緒に食べて下さい。 一人で食べた際にいきなりアナフィラキシーになると対処できませんから。 エピペンは劇薬扱いですので エビカニがこの程度の検査値であれば、エピペンは出してもらえないかな? 一度アナフィラキシーを起こせば、確実にもらえますが。

2回目です。

🙂
私は青魚がアレルギー
甲殻アレルギーの方からのレスもあり、良かったです。 私が、親の私は海老が好きさんのレスを読んで気になったのは、 娘さんが、お母さまに合わせてるのでは…と心配になりました。 お母さんの娘さんへの愛情も十分わかりました。 娘さんも楽しく料理をする、お母さんをがっかりさせたくないのかな…と変な心配をしました。 親子の楽しい思い出もあると思います。 でも、そこは親として、最善の方法を取って欲しいと心から思います。 娘さんに恐れが出たら、きちんとくみ取ってあげて欲しいです。 私が食物アレルギーの先生を進めるのは、私もお世話になったからです。 やはり、通常よりも慎重かつ適切な意見がもらえると感じたからです。 気の長い、忍耐が必要と思える事態にもなりかねませんが。 娘さんの健やかな成長を願ってます。

親の満足でしょ

アレルギー娘
 トピ主さんはエビが好き、娘さんは「食べると体調が悪くなる」ものを、本当に今でも好きなの? >高温調理したフライなどは出来ればたまに少量でも食べさせてやりたい って、完全にトピ主さんの自己満足でしょ。自分が好きだから、家ではエビの入ったメニューが多い、娘用にエビ抜きメニューを考えるのが大変、そういう気持ちもありますよね。

本当に人によるし、体調でも違うし

💤
あさがお
私は、大豆と卵にアレルギー数値が出ています。 だけど、普通に食べています。 何の症状も出ません。 だけど、生の海老は素手では触れません。食べることは問題ありません。 娘は、いか・たこ・甲殻類・貝類にアレルギーを持っています。 症状は、口の中の違和感(痒みなど)と咳が止まらなくなります。 保育園の給食で本人が苦しんだ時から意思が固く、家でも一切口にしなくなりました。 本人の申告で知ったので、実際の症状を私は見ていません。 小学校の給食除去のために、検査して数値を確認しました。 中学の給食でも完全除去の配慮をしていただいてます。 自宅でも、アレルギー食材の購入頻度は低いです。 (海老のお菓子は大丈夫なようです。) アレルギーの症状は本当に辛いですから、口にするかどうかは本人に任せるしかないように思います。

皆様。ありがとうございます

🙂
親の私は海老が好き トピ主
取り急ぎ、補足だけさせて頂きます。 >トピ主さんはエビが好き、娘さんは「食べると体調が悪くなる」ものを、本当に今でも好きなの? >高温調理したフライなどは出来ればたまに少量でも食べさせてやりたい って、完全にトピ主さんの自己満足でしょ。 いいえ、娘自身が 「海老フライは、大丈夫ならたまには食べたい」 とはっきり言っています。元々、大好物でしたし。そして本文に書いた通り、ブラックタイガーのフライでは今のところ症状が全く出ていないのです。 海老の種類か調理法か体調か、その辺りの手掛かりになればと思ってトピを立てたのですが。 軽度とはいえ明らかに症状が出た茹で小エビは一切食卓には出していませんし、今後も出す気はありません。 もう中学生ですから、たまにとはいえ家族とは食事を別にする機会もあり、私自身が食べたければ幾らでもその機会に食べられますし、海老が出せない事自体は不自由はありません。

覚悟して食べればいいのでは?

🙂
マキアート
私自身、子供のころは卵アレルギー、大人になるまでずっと魚アレルギーです。毎回ではないのですが、食べると蕁麻疹と若干の呼吸困難が出ることがあり食べないようには気を付けています。魚は生は必ず症状が出て、物によっては焼いてあるものでも出てしまいます。 でもアレルギーなだけで嫌いではないのでたまに食べたくなる時は症状を覚悟して食べたりしますよ。 あと最近大人になってから、新たにフルーツときのこ類でアレルギー症状が出るようになりしかも下痢と胃痛で我慢できないので手は出していません。 お子さんも中学生ですし、調理によって出る出ない、症状が我慢できる程度なら本人に任せたらいかがでしょうか。 こういうのって人に寄りけりかもですけど、そのうち食品を見ただけで「あ、今日は出そう」とか「これは出るかも」「今日は大丈夫かも」とか分かるようになったりします。あと一口食べただけで「止めておいた方が良いかも」とかも分かるようになりますよ。

残念だけど

🙂
ピーナッツ
娘がピーナツアレルギーです。エビ等ではないのですが食べ物のアレルギー、特に呼吸困難に陥る可能性の高い類のアレルギーである意味では同じですね。 娘はアレルギーの専門医にかかっています。とは言っても年に一回の定期健診だけですんでいますが。初診の時に言われたのが、「症状はいつ重くなるかわからないので絶対に食べさせない事」でした。数値もアレルギー反応の出る可能性を示すものでアレルギーの症状の重さを図るものもしくは重さの可能性を探るものでは無い、とはっきり言われました。これが、とぴ主さんのお医者様の言われた「個人による」とのコメントの真意かもしれませんね。 0.3以下はアレルギー無と同じ扱いのはずですからカニは大丈夫でしょう。エビが微妙ですね。こちら米国ですが、0.3から0.7がLow、0.7以上だとModerateに分類されます。専門医に相談する事をお勧めします。 ちなみに娘の場合は最初のテストで11.0でしたので最初からHighでした。その翌年のテストでは一気に100プラスでVery Highになりました。お嬢さんも再度のテストで数値がもっと高いかもしれませんし、是非専門医へ。

やはり、先生の言うとおり

041
たろすけ
人によるとしか言いようがありませんね。 うちの子は生後間もなくアレルギーがわかり、卵、小麦がアレルゲンでした。 子の主治医は「数値が出ても食べてなんともなければOK、数値が出なくても食べて症状が出ればNG」と。 そんなわけで、成長に伴いパンや麺類を食べ始めましたが、同じ麺でも、うどん、ラーメンは大丈夫でもパスタはダメ、という時期がありました。今は小麦で症状は出ません。 トピさんのお嬢さんの、エビの種類による、というのに似ているかもしれませんね。 で、私自身は牡蠣がアレルゲンだと気がつくまで5回食べてひどい思いをしています。アレルゲンだと思わなかったから。急激な脱水を起こすぐらいおう吐下痢で意識混濁したこともあります。調理法に関わらず、なので、観念して食べていません。でも、好きなんです。覚悟して食べる勇気はありません。 ブラックタイガーはフライなら大丈夫、とわかっているなら避けなくてもいいかもしれませんが、外では避けましょうね。 あと、アレルギー反応は1回目より2回目に出ることがあるので、いつか症状が出るかも、というのは心にとめておいた方がいいと思います。

皆様、ありがとうございます

🙂
親の私は海老が好き トピ主
皆様の色々なご意見をお伺いして、大変参考になりました。健康に関わる事ですので、慎重に対応したいと思います。アレルギ―研究者様の仰る、経口負荷試験に付いても調べてみます。

救急搬送を受ける側としては

昼休み
 中2のお子さんにそれはやめてほしいです。  「エビを食べたら死ぬ可能性がある」ってことすらリアルに理解できていないと思います。お母さんが「食べられるなら、食べる?」と聞いたら、よく考えもせず「うん」と言ってしまう年頃です。 >いいえ、娘自身が >「海老フライは、大丈夫ならたまには食べたい」 >とはっきり言っています。  ブラックタイガーで今後も症状が出ない保証はありません。お嬢さんの「大丈夫なら」は、お母さんに「大丈夫か」の判断を丸投げしているだけで、症状が出たときに苦しむのは、お嬢さんです。  いまは給食でしょうが、高校や大学ではどうしますか?友達と外食に行った時に、エビの入っていないフードを選べるでしょうか。まず、その辺に集中してもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧