本文へ

目を覚まさせる一撃、ありませんか?

レス50
(トピ主 2
😣
カルデン
恋愛
46歳友人の男性。婚歴はありません。 趣味は音楽、特定派遣社員、貯金は現在は100万くらいでしょう(本人談) ルックス普通、身なりには気を使いぱっと見は若く見えます。社交性あり、人あたりがいいです。 最近になって結婚したくなったらしく、彼女探しに翻弄しています。 趣味の場で出会う女性を数人順番に誘っているようで、私によく相談を持ちかけてきます。 その女性たちの年齢は20後半~30前半。 ですが撃沈し続けているようです。 私からすればそうだろうね、と言う感じなのですが。。苦笑 対象年齢を若くても30後半~にしたらいけるんじゃないか、と言っていますがその年齢層との出会いがない、ということでこの年齢層になっているようです。 ならば婚活パーティーや相談所に行ったら?と言うのですが、「そういう場所では自分の性格上ガツガツいけないし、条件諸々で勝てない」と行く気がないようです。 求める女性像は話が合い、顔は普通でも若い子か、歳いってても若く見えるおばさん感のない女性だそうです。 この友人とはかなり仲がいいので「そんな贅沢言ってるようじゃずっと独身だね」とキツイことも言うのですが、聞く耳を持ちません。。 私が厳しいだけでしょうか。 このままだと本当に結婚できない気がします。 目を覚まさせる一撃、ありませんか?

ランキング

レス

女性の年齢条件もそうですが、、、

🙂
りんご
一番は、46歳にもなって派遣ということ、貯金100万という点が、かなり厳しいとおもいます。 厳しいことも言える中だったら、そうハッキリと言ってみたらいかがでしょうか? その歳で、派遣はありえない、と。

夢みさせてあげたら?

041
冷汁
その歳で非正規、結婚は無理です。 妙な希望を持たせない方が親切でしょ。 同じ歳、同じく非正規の女性でもおそらくその人を選ばないし 彼も顔がどうのこうのだからまとまりません。 そもそも保証のない低収入、お荷物夫確定でしょう。 そんな男が自分の子供のような歳の奥さんもらえると思います? 「目を覚まさせる」って大変に残酷でしょ、と思いますけど。 現実直視したら人生投げたくなるでしょう。

十分ガツガツ行ってますけどね!

🐤
シネマ
>趣味の場で出会う女性を数人順番に誘っているようで、 普通こんな事しませんし、出来ませんよ。 その後の関係もあるし、噂も広まるでしょうしね。 「あ!私も誘われた!」「え?私も・・」なんてなるんじゃないですか? 46歳はちょっと年齢が行き過ぎてる上に、特定派遣社員で貯金100万? 結婚出来ませんよ。家も買えないし、子供も持てないし、それなら子供を諦めた年齢層でないと・・。 だからその年齢で独身なんだよ!と言われる典型ですね。

娘に声かけるの止めなよ

🙂
えりー
声かけられる方にしてみたら、父親と同じくらいのオジサンだよ。 って言うのは? なぜ結婚したいのか?親の介護?自分の介護? 申し訳ないけど、その貯金で、子どもを育てられるとは思っていませんよね?  万が一、結婚できても、親の介護と育児で家計は破綻しますよね。介護だけでも厳しい。 介護、育児にかかる試算を見せることが一番でしょうか。

あえて目を覚まさせなくても

🙂
おっちゃん
自分で気付くと思います。

別に目を覚まさなくてもいいかと

れいん
なぜ目を覚まさせる必要があるんでしょうか。 本人が納得するまで、自分の価値を認識させられ続ければ自ずと目が覚めるかと。 それともあなたが相手になってあげたいとでも想っているとか? まぁこういうのは周りが何といっても、自覚するまで無駄ですよ。

在庫が切れたら

モガオ
今の状況って、結婚相談所的なところを使っていないのであれば、新たな出会いでななく、これまでの知り合いを順に当たっているだけですよね? であれば、早晩在庫も切れるでしょうから、「その調子で全敗したら、アドバイスしてあげるね?どうせ、それまでは聞く耳持たないでしょ?」で良いのでは? 実際、40代後半にもなって、結婚対象として考えられる20代なんてそんなにいないでしょうからね。 でも、はっきり言って、派遣の40代後半、貯金無しに等しい男性と結婚したいと思うその条件の女性って、ネット婚活だろうか相談所だろうが、何処にもいないと思うけどね。 なので、手の打ちようがないと思うのですがね。

貯金少なすぎ

🙂
ペコリン
今時、20代でも貯金100万はありますよ。私は社会人1年目で貯めました。 結婚の条件でいい所なしですね。 知り合いの女性数人に「奢るから」と同席してもらい、キツめの本音を言ってもらってはどうですか?

今頃目を覚ましても

🐱
ひつまぶし
貯金100万の46歳ではどのみち結婚はかなり難しいでしょう。 ずっと夢の中でもいいんじゃないかな。

結婚できない中年男の典型

海山
46歳で貯金は100万円。1000万円の間違いかと見直してしまいました。 派遣で高収入とも思えません。 セールスポイントもないくたびれた中年男に、若い女性が結婚を考えるわけがありません。 40代の子連れ女性となら、結婚できる可能性はあるのでしょうが。 一人くらい自分と結婚してくれる若い女性がいるのではないかと、漠然と考えているだけの結婚できない中年男の典型ですね。 目を覚まさせる一撃を加えたら、本人が惨めな気持ちになるだけです。 そんな夢見る中年男は、そのままそおっと放っておくしかありません。

一撃不要

🙂
横槍一本
そんな一撃が不要でしょう。 ほうっておけばそのまま目覚めなくてはならなくなるはずです。 仲の良いお友達のようですから慰め役に徹する方が今後の関係にとってもいいでしょう。

レスします

😣
しひろくん
アドバイスの必要はないと思います。 何をしたにせよ、よほどの事がない限り結婚出来ないでしょうから。 女性は特に結婚には色々求めます。 多少見た目が良くても、46歳非正規の男性と結婚する必要が見当たりません。 女性からしたら、その男性と結婚して何のメリットがあると思いますか? 可能性があるとすれば、女性が男性に惚れ込んだ場合だけでしょうね。 女性はシビアですよ、生活がかかっていますから。 意識を変えたところで特に確率が上がるわけではないと思いますよ。 下手にアドバイスして恨みを買うぐらいなら、どうせ結果は同じでしょうから、本人の好きにさせておけばいいと思います。

目が覚めるはずがない

041
無常の風
目が覚めるはずが無いでしょう。婚活はその人の生き方、そのものだからです。もし目が覚めることがあるとすれば、婚活が出来なくなった時でしょう。 むしろ目を覚ますべきはあなたです。他人に目を覚まさせることなど出来ないことを、あなた自身が悟った時です。もしかしたら、その時こそ、その彼に奇跡が起きる時かもしれません。

自分の売りを述べ、若き頃の写真を見よ

💰
アキラ
20後半~30前半の男性よりも、自分が勝てるものを10個以上述べよ。 その年代の女を狙うなら、その年代の男に勝てる要素がなくては、話にならん。 そして、20後半~30前半の自分の写真を見直してみろ。 自分の姿を日々見慣れた鏡では、老いを客観視できないからだ。 自分の老いと、売り文句が探せるのであれば、数%の望みは出るかもしれない。

目覚めさせたい?

🐱
さぼりんまま
傍観ってワケにはいかないんですか? (独身もワルくないですよ) モテルひとは「結婚したい」と思わなくても結婚してます。 (要するに捕まっちゃった) モテなくても結婚したい人はそれなりに努力してます。 まだ捕獲されてないってことは努力が必要。 ・条件を下げる(若見えをあきらめて「話が合う」だけにするとか) ・料理上手・家事得意になる(ホームパーティーで手料理をふるまうとか) ・婚活パーティー・結婚相談所(ガツガツ行けない人をサポートしてお金をとる) 努力が足りないだけです。 同じ趣味の場で狩猟してるならウワサになってるでしょうね。 婚活よりも老後資金の心配をした方が。 老後は確実にやってきますから。

一撃はないです

041
akireta
なんどもなんどもパンチをくらい、当人が痛感しないと無理でしょう。 でも、その方はわかってはいると思います。 「歳いってても若く見えるおばさん感のない女性」 ならば、大丈夫。 これはわりといると思います。 まあ、そういう女性ってわりと贅沢なのでその彼の収入では厳しいけど、家事を厭わないでまめにする男性なら稼ぐ女性の伴侶にはぴったりです。 そういう女性は身ぎれいですし、若く見える人も多いから。 40過ぎで、同年代の男性との縁がなくてって憂いでいる人もいますよ。 趣味の方向性を変えてみるか、ボランティアにでもいくか・・・ 大金持ちでもない40後半が子供をつくるような無責任なことは考えていないでしょうから、実年齢の若さに固執することはないと思います。 条件諸々で勝てないってことはないと思います。 人柄はよさそうですから、婚活パーティーにいけばいい成果がでると思いますよ。

目を覚まさせる必要性が感じられない

041
ぽっこり
人の好みはそうそう変えられません。 それに好みを変えたところで結婚できるかどうか。 もう46歳、子供は難しいです。 ご友人がとんとん拍子で結婚して子供を持てても、子供が義務教育中に ご友人は60歳ですよ。 目を覚ませる人はとっくに目が覚めています。 46歳で目が覚めない人はもうどうやっても目が覚めない。 目を覚ませず夢を見ながら生きるのも彼の人生です。

もしトピ主さんがフリーだったら?

🙂
レモンのアイス
派遣では同年代女性でも、向こうから断わる確率大です。 トピ主さんは既婚か彼氏がいるのだと思いますが、もし自分が独身、彼氏無しならその友人と結婚前提に付き合えるか考えてみて、彼の性格や良さがよくわかって仲良くしてるトピ主さんでも「異性としては無いわ」と思うのなら、まして条件から入るようなお見合いはもっと無理。 何を言っても、無駄に傷つけるだけかもしれませんよ。

トピ主です。

😉
カルデン トピ主
皆様早速のレスをありがとうございます。 私は既婚です。その友人とは付き合いが長くなってきたこともあり、それなりの情があります。 老後を1人寂しく過ごす姿を想像したくなくて(本人も1人は寂しいと言っているので)、ついきつく言ってしまうことがあります。 そういう結果にさせたくないからですね。 子供はいなくてもいいようです。 貯蓄額が少ないので、まず女性より貯蓄に励んだ方がいいのでは?(趣味にお金を使うので) お金無くて結婚式はどうするの?と聞くと、それは身内だけの質素なものにすればいい、どうにでもなる、とポジティブ?で話が終わります。。 全てがなぜかポジティブ応答です。笑 冷汁さんの 現実直視したら人生投げたくなるでしょう。 にはっとしました。そうなのかもしれません。 あまりあれこれ言うのは逆に酷なのかもと思いました。

彼が目を覚ましたとしても無理です

🛳
七美
>このままだと本当に結婚できない気がします。 上記の『このままだと』のところですが、トピ主さんは『彼の希望が贅沢すぎる』という意味でおっしゃっているのですよね? その贅沢な希望を少し緩めなければダメだとお考えなのですよね? >目を覚まさせる一撃、ありませんか? これにつきましては、自分の希望が贅沢であることに気付かせる一撃を、彼に与えたいと思っていらっしゃるのですよね? ですが、彼の希望がとても低かったとしても『46才で貯金100万円・派遣社員の男性』という時点で誰も寄って来ないと思います。 あと十数年で60才ですよ? 経済的に彼に頼れないばかりか、逆に「私が養ってあげる!」くらいの気持ちがなければ無理でしょう。 彼に、それ程までに女性を惹きつけるだけの魅力があるのならまだしも、それが無いから46まで独身なのでしょう? 彼が目を覚まして「こんな自分では“結婚してくれるなら誰でも構わない”くらいに謙虚な気持ちにならなければ結婚など出来ないのだ」と気付き、全ての希望を取り下げたとしても、彼と結婚してくれる女性はどこからも出て来ないと思います。

彼女探しは

🐴
どんきー46
翻弄するものでは無く、奔走するものだと思いますが。

目を覚まさせる一撃など、ない。

🐱
犬猫好き
同じ事が自分にもあったのでトピ主さんの気持ちとか よく分かるなぁ。 こちらの場合、貴方のご友人よりもっと条件が酷かった アラフォーで、ハゲてる+太ってる+顔もよくない+年収300万以下…。 そのくせ「若い子がいい~おばさんは絶対やだ~~」 「22歳以下で男性経験がなくて顔が可愛くて胸が大きい子がいい」などとのたまう始末。 何度「理想高すぎ!贅沢言うな!!」と言ったことか。 懇切丁寧に理屈もつけて「本気で結婚したいと思ってるなら条件を減らすべき」 と言ったのですが聞く耳持ちませんでしたよ。 だんだん嫌になったのでその友人とは縁を切りました! 忠告やアドバイスに聞く耳を持たない人はダメですよ。 いわゆる分からず屋、認知症に片足突っ込んでる 自己中ジジババみたいなものです。そんな人に惹かれて付き合いたい結婚したいと 考える物好きは存在しない。だから結婚できないまま終わるでしょうねそのご友人。

夢を壊さないであげて

041
今回匿名で
46歳といえど、彼自身の感覚は30代前半で止まっているんだと思います。だから20代の女性がいいんでしょう。 現実的に考えて、46歳で非正規、貯金100万円で結婚はまず無理と思いますよ。同年代の女性でも無理です。現実は厳しいんです。 いいじゃないですか。結婚したい、という夢を持ち続けるくらい。誰にも迷惑かけていないでしょ? 気の済むまでさせてあげましょうよ。目を覚まさせる必要があるとは思えません。

あなたが諦める

😣
まりー
彼が将来1人で過ごすことになる確率はほぼ100%です。 あなたがそこを諦めてください。 はっきり言って彼が対象を30後半くらいまでの女性なら誰でもという風に妥協したとしても、付き合えても結婚には至らないでしょう。 女性もそこまでおバカではありません。 自分の稼ぎで自分を養えるかも不安な男性、しかももうおっさんというよりお爺さんに片方の足突っ込んでる男性なんて、おばさんでもお断りですよ。 トピ主さんだって、自分が女性だとして彼と結婚しますか?いくら良いやつでも無理でしょう? もし結婚させたいと思っていたなら30前半までその気にさせないと。10年以上遅かったですね。 とりあえず1人でいたとしても生活保護に頼らないですむようにもっと貯金しておくようにアドバイスしたら? 特定派遣って退職金出るの?その貯金じゃ老後どうしようもなくなるのでは…結婚なんて浮かれてる場合じゃないと思います。

目が覚めたら結婚できる…のかなぁ

041
うさぎ
失礼なことをいいますが、46歳、特定派遣と言っても貯金100万では、自立していて、切実に結婚相手を探している女性と出会える奇跡がないと難しいかと。 趣味の場で出会う女性を順番に誘う…。 もう噂になっているので、これはやめさせた方がいいです。 何かとポジティブということですが、自己分析ができないのでしょう。 まるで自分自身を見てもらえれば、結婚してもいいと思ってもらえるかのような発言。 だから、面識のある女性に声をかけたのでしょう。 …誰でもいいのでしょう? 女性個人に興味がない。 自分が一番好きな良い格好しい。 ここが、一番ネックだと思います。 まずは好きになる女性を探してみてはと言ったら、相手の気持ちを考えず、付きまとう、アタックという名の嫌がらせをしそうな人ですね。 どうしてもというのなら、…あなた既婚者なんですよね。 奥さんに紹介してもらったら? 強要してはいけませんよ。

罪作りな人だな。

msok
その男性はトピ主さんが好きなんです。 既婚者だけどいつかチャンスがあるかも。ハッキリ言って狙ってます。 分かってあげて下さい。 何故なら今自分がそういう立場だから! 50歳近いのに気持ち悪いとか言わないでね・・・。

友人だと思ってるのはトピ主さんの方だけかも。

💡
hungry
ご主人には相談されましたか?何と言っていましたか?

そんなものは無い!

🙂
せな
人の好みなんて変えられる訳が無いですやん。 主さんもその男性を変えようとする意思を 曲げられないんでしょ? 私には独身で43歳の義兄がいるんよ。 彼は自分を棚に上げて、 「女は若くなくちゃだめ」と、贅沢。 でも「オデブおじさんが高望みしすぎだろ」と、 心で笑いながら話しを聞いてあげてるで。 余裕があるから、これ位のボランティアは平気。 夢を見るのは自由なんよ。 中年が自分を棚に上げて「おばさんは嫌」、 「おじさんは嫌」って言っててもいいじゃん。 こうやって辛い現実から目を逸らさないと やってらんないんだからさ。 それよりも主さんは、 一撃で相手を変えようとする傲慢さを 改善した方がいいんちゃう? 自己改善、頑張って下さいな。

同じ!

🐶
のんある
私も同じく困ってます! 40前半。契約社員。希望の相手は20代前半!! 話を聞くと、やっぱり意識が30代前半で止まってるんだろうなって感じです。 若い他にも理想が高すぎてもうね... 私もアラフォー。20代前半の知り合いなんていません。 いたとしてもとても紹介なんてしたくありません。 私の場合、相手は友達ではなく知人程度の付き合いの人。 なぜ私に相談してくるかも謎です。 無理だよとはっきり言いたいのですが、言えません。 「理想の人が現れなければ、結婚なんてしたくないのなら、探せばいいと思う。でも、結婚を絶対したいんだったらもうちょっと理想を下げよう」位しか言えませんでした。 私は彼が結婚できようができまいが関係ないのでまぁいいんですけど。 相談してくるのをやめてほしいです。 私に何て言って欲しいんだよ。。

要らぬお世話

🐱
ゴータム
>このままだと本当に結婚できない気がします。 そうなればそうなったで、彼にとっての人生なのでは? そもそも「結婚できない」ことが結果的に不幸せになるのかどうかは誰にも解りません。 結婚したって3割ぐらいは離婚するのですから、結婚=幸せとは限りませんよ。 彼が自分の力で実現できる人生が、彼にとっての身の丈の人生なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧