本文へ

歌手の友人との関係について

レス27
(トピ主 1
😨
トピ主
ひと
学生時代からの友人との関係に悩んでいます。
彼女は独身で、シンガーをしており、月に数回レストランなどで歌っています。
一応プロという事ですが、食べていけないので派遣の仕事もしています。

彼女のショー(他出演者もいる)に度々呼ばれるので、私や他友人数人が毎回見に行っています。値段は3000円~4000円程で、+花束を持って行っています。
ただ、彼女は歌手活動が忙しいようで、ショー以外ではほとんど会えません。メールもあまりできません。
いつも大忙しなようで、たまに会えても終始、歌手活動の愚痴ばかりです。私の話は聞いてもらえません。
この度、私が妊娠し、ツワリでショーに行けなさそうなので、断りのメールをしました。独身の彼女に口説い報告をするのも気が引けるので、行けないお詫びついでにサラッと報告だけしました。
おめでとうとは言われましたが、予定日すら聞かれませんでした。

彼女からショーのお知らせはこれからも来ます。もちろんお金がかかります。
彼女は昔から、応援してくれて当たり前というような態度の所があり少し気になってはいましたが、私の存在って何?と正直思います。
皆様どう思われますか?

ランキング

レス

軽くみられてる

041
友人のために毎回そこまでするかなぁ。偉いわね、トピ主さん。 私はいくら友人でも自分好みのジャンルか、よほど素晴らしい歌唱力がなければ1回しか行かないなぁ。 たぶん彼女はあなたには興味も友情も感じてないと思います。「ファンなんでしょ」とか「私が好きできてるんでしょ」程度で。 ギャフンと言わせるためにも?義理で行ってたなら、あまり好きで行ってたわけではないなら この機会に行くのは止めたら? それほど有り難くも思われてないんだし、失礼な話ですよ。

それはもちろん、熱心なファンだと思っている

😝
ザンパノ
毎回欠かさず友人たちが3~4000円もするショーを見に行って、花束まで渡している。 そりゃあ、他の友人を含めてトピ主さんのことを「熱心なファン」だと思っているに決まってますよ。 嫌々仕方なく見に行っているわけでも、単に人数稼ぎのサクラでもないんでしょ?

ただの客

🙂
はなえ
友達はプロではないですね。プロは来てくれる友人やファンにそのような態度はしません。 あなたは金輪際、誘われても行ってはいけません。客を集められているうちは勘違いし続けるでしょう。厳しい世界なんです。現実を知るべきです。

不思議

🙂
ペコリン
なんでそんな利用されてるんですか? それとも自主的に応援していたんですか? トピ主さんはよっぽど人がいいのか、断われない性格なのか。 どちらにしても、お金がもったいないからもう一銭も出さないほうがいいですよ。 少しもお金を出してはいけません。 繋がりを絶たないと、彼女が焦ってコンタクトを取ろうとしてくるかもしれません。

何を悩むことがあるの?

🎶
haruko
ショーのお知らせをするのは友人の自由。 それを断るのはあなたの自由。 友人の歌を聴きたければ行けばいいし、そうでないなら行かない。ただ、それだけのことです。 大体、子供ができたら、時間的に無理でしょう。 距離を置くのにちょうどいい機会じゃないですか? 愚痴なんて、胎教に悪いもん聞くことありません。 兎に角、今は新しい命優先ですよ。

しばらく疎遠にしたら?

🙂
薔薇一輪
友人は自分の事しか関心のない自己中だよね。主さんもこれからは出産育児で大変な時期だから友人に当分チケット買ったりショーは聞きにいけないとはっきり言ったら? 友人関係も環境が変われば付き合いも変わるし疎遠で良いと思うよ

そのまま言っても

🙂
りりかな
いいんじゃないかな。 なんか、自分としてはできる限りのことをしてるつもりなんだけど、結局、ショーをやる人と観に行くだけの関係になってしまってきているので、ここらへんで、しばらくは私は私の生活に集中しますね。 子供もできると何かと忙しいので。 これまでありがとう。 これからは観に行けないと思うけど、体に気を付けてがんばってね。 くらいで。

ミュージシャンは売れないと

🙂
背中に猫
もしくは楽器メーカーとの専属契約やレーベルの代演など、まあそれもある程度有名でないと難しいし永久のものでもありません。 だから若い人らはliveをこなし少しでもお客さんを増やしますよね。 クラシック系も大手楽団所属ならいいですが、クラシックはよく肩書きを誇示しますが、いくら肩書きがあろうが教室で楽器教えたり、ホーム慰問やたまのコンサートしても誰でも想像できるような収入で、年金も厳しいし。 音楽ってお客さんは普段の生活で綺麗な音色しか聞いてないので音出す人は上手くて当然という認識ですから。若い頃ナイトカフェで、2ステージ/1晩でバイトしていたことがありましたが、失敗したものを見せるとお店の信用にも繋がるので練習は大変。 あなたの話も聞かないような人なら、お友達もあなたを売上げの1カウントでしょう。そのまま伝えて断ればいいのでは。いつまでも親族や友達や生徒からお金もらってるようではダメでしょうし。

取り巻きの一人

海山
彼女からすれば、あなたは自分を歌手として盛り上げてくれるファンの一人で大事な取り巻きなのでしょう。 生活環境も違いすぎるので、彼女とは徐々に疎遠にしていくことも視野に入れて付き合い方を見直したほうがいいと思います。

私の旧友も歌手らしい

🙂
歌手らしい
昔の旧友も期間雇用の工場でバイトしながらクラブで歌ってるといってました。どっちが本業なのかも分かりませんが、確か私の記憶では声は出ないし音程も酷かったと記憶しており、さらに楽譜は読めなかったです。 彼は50代です。 そんな事はさておき お友達は一応本物でしょうが、嫌ならいかなきゃいいのです。 音楽は好き嫌いがあるので無理して聴く必要はないでしょう。

義理の応援なら止める

🙂
なみ
お金を払って行く以上、観客と歌手であって 友達ではありません。 彼女のファンでは無く、友達としての義理応援なら これからは子供を理由に断ればいいと思います。 私も最近本業だけでは生活できないレベルの コンサートに、仕事の関係でよく行きますが 夜で飲み物付きだとしても、3000円は高いし 更に花束まで用意している人はほとんどいません。 そのミュージシャンのご家族ですら、毎回来て いません。 その人達はとにかく場所代だけでも集めるために 皆さんにまた来て貰えるようなコンサートにすべく とても工夫しています。私は仕事で毎回来ている のを知っていますが、お礼のメールは必ず後日 きます。 他にも無料のワークショップやロビーコンサート を開いたりなど、ファンサービスとできるだけ 多くの人に聴いて貰う努力を惜しんでいません。 そこまで気を回しても厳しいのが、音楽の世界。 お友達は甘えすぎなので、離れても仕方ないと 思います。

できる範囲で

🐶
ちもちも
彼女の中であなたの存在が何なのか、は考えなくていいと思います。 お子さんも出来て、今まで以上に忙しくなることでしょうし、あなたができる範囲でライブを観に行けば良いと思います。 義務感で行くからモヤモヤするんです。 自分でここまでと決めて、自分のペースを守るようにしましょう。 お体を大切に。

別に行かなくてよい

041
ひよこ
私もプロではありませんがお友達のように歌手活動をしていたことがあります。 ただ、正直友達は興味もないだろうと思っていましたのでこういうライブをやるから暇だったら遊びにきてね、くらいのスタンスでした。 頻繁に誘って友達を失うほうが嫌ですから。 もしかして、そのお友達ってライブ出演にノルマがありませんか?出演料を自腹で払って、何人以上客を呼んでバックしてもらう、という方式ではないでしょうか。 もしそうだとしたらそれはプロとはいわないでしょう。 自腹で出演料を払ってライブの数をこなしている人や、決まったお店で「歌手のアルバイト」として雇ってもらっている人、数え切れないほどたくさんいます。 本当の「プロ」でしたら友達ではなくファンがいて、毎回友達を呼ぶ必要はありませんから、必死なのでしょう。 特別応援しているのでもない限り無理して行く必要はないですよ。

これからは気軽に

041
家庭をもったのだから、これからは相手のためにではなく トピ主さんが行きたいと思うときにだけいけば良いと思いますよ。 あまり考えすぎてもトピ主さんが疲れちゃいそうだから、誘いが来たときに、その都度その都度の気持ちで考える。 そう決めてしまえたら、暫く忘れちゃえるんじゃないですか? 自分の気持ち優先に、正直に行きましょう☆ 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

有名になったら

😀
おばちゃん
有名になったら、私たち「友だちですぅ~」とやれるかもしれない…という下心ありますよね。 もう年月も経って、そんな夢見たいな話はないでしょうし、そもそも友だちを応援する時間も余裕も無くなってきている。その上友だちとの交流もない。 応援する意味、友だちである意味を感じなくなってきたところなのだと思います。 私も長年の付き合いを捨てました。普段ランチや出かける交流はなく、相手から電話が来ては一方的に愚痴を聞かされるだけ。家が近所なのでランチに誘っても断られ、私の愚痴は聞いてくれず、愚痴以外の電話がきたと思ったら「売り上げに協力して」 学校や園のママ友とはランチだ飲み会だと話すのに、私とは出かけない。 友だちだから…と協力してきたけれど、相手にとっては売り上げに貢献するカモ。今は縁も切れてスッキリしています。

いい人

041
なそみ
都合のいい女 利用可能な女 もしくは、私と仲良くできて光栄でしょ!的な、勘違い女 私の知人にも歌手、音楽活動をしている方々が数名います 花束?ショー拝見・・・ほとんど行きません (演目に興味があるときのみ行く程度ですね) 妊娠、出産、子育て はい、もう立派なる断る理由、疎遠の理由はそろいました 縁きっちゃえ!

少しずつ距離を置いて行く

😉
nyanya
妊娠、出産で忙しくなるという大義名分を得たのですから、これから少しずつフェードアウトした方が良いです。 実費にお花代もバカになりませんし、日頃から友人関係を良い事に、あなたを固定ファンのつもりでいるのでしょうね。 私も知人に売れない歌手がいましたが、ライブに来て当たり前と思われ、断るのに気が引けて嫌な事もありました。 彼女にしたら私はCD買ってくれて、お花やプレゼントを渡して、コンサートのサクラでも有ったんでしょう。 最近、彼女の気分を私が害したようで、お誘いも来なくなって、少しホットしています。 あなたも充分、礼を尽くしたし切りましょう。

思ってないことはしない言わない

🙂
mimi
毎回行っているから、来たくて来ているんだと思っているのではないでしょうか。 彼女に会った時に、なんと言っていますか? すごく良かった。うっとりしちゃったよ~。楽しかった~。また声掛けてね。などど言っていませんか? 人前に出ることをしている人は、自分に自信がありますから、褒め言葉はそのまま受け取りますよ。 わたしだったら、これを機にフェードアウトします。 子供のことで忙しくて行くのは難しいです。だけでいいと思いますよ。 彼女も歌手活動で忙しくて、お祝いにはこないでしょうから。 お互い様ということで、罪悪感を感じつ必要はないと思います。 お断りのメールにも、「またの機会に誘ってください」とか思ってないことは書かなくていいと思います。

そろそろ潮時かな

🙂
ヤマネコ
ハッキリ言えば、友人にとってトピ主さんは当たり前のサクラ状態になってしまったんだと思います。 ショーに呼べば、『居て、来て、当たり前』の存在なのでしょう。 最初は感謝してても、いつの間にか感謝も薄れて無くなり雑になる。 トピ主さんも、応援が義務になり負担になってきたのではありませんか? トピ主さんは母となる身です。無理してまで行くことはないと思います。 残念かどうか分からないけれど、二人のターニングポイントです。

これが機会で少々疎遠にか

😉
団塊世代末っ子三男坊
お子さんを育てるのは大変ですよ。 しばらくはこれまで同様の応援は出来ないでしょう。 10年20年単位のことです。 「これからも、ショーは観に行けないけれど、応援はしているよ。」 事実上の疎遠はやむを得ないでしょう。

周りが見えてない

🐶
匿名
ご友人は自分の事で手一杯で周りが見えてないのでは? 告知も集客に必死で送ってるだけだと思います。 友達だからそこは温かい目で見て出来ないことはスルーしてしまっていいと思います。 友達だからと甘えてるんでしょうね。 してあげると、相手のそっけなさでしてあげたのにと不満に変わってしまいますよね。 そうならない為にも出来ないことはしなくていいと思います。 友達に応援する気持ちだけでいいと思います。 ご自分と産まれてくるお子様のためにもストレスはためずご自愛くださいませ。

義理とわかってないんです

041
しましま
トピ主さんサービスしてやり過ぎちゃったのね。 だから相手もお義理で来てるとは努々思ってないのでしょう。 私は主婦でバンドを始めたんですが、友人達は「今度呼んで~」「聞きに行くから~」なんて言われますが 絶対声掛けません、呼びません。 だって初めの1回はどんなもんだろう?で来るだろうけど、その後気を使わせるのも嫌だし、お義理で言ってるとわかってるしね。 案外彼女も今後あなたが来なくなっても 大して気にしないかも。 彼女は自分の事で精一杯で周りが見えてないようですし。 疎遠にする良いきっかけですよ。 今後断る時も気を使ったメールなんかしなくていいと思う。「残念だけど・・」とか要らない要らない。

一席さんだと思ってる。

🙂
hipi
一つ席が埋まるから。

トピ主です

😢
トピ主 トピ主
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。 ほとんどの方から、都合良く利用されているとの意見を頂戴し、やっぱりそうか…という気持ちです。 付き合いが15年以上になる友達でした。 思い出や情もあり、利用されていると認める事が出来ずにいましたが、皆様のご意見を聞いて、「常識的に考えたらそうだ」と、とても納得がいきました。 彼女は、私を含め数人の友人をショーに呼ぶ事(そこに金銭が絡む事)を特にプレッシャーに感じる様子もなくこれまで何年も来ました。 「来てくれてありがとーー」程度です。 私は、数年前自分が結婚式を挙げた経験から、いくらご祝儀と言えど、お互い様と言えども、「友達からお金を頂く」という事の重みと緊張感をとても実感した事を思い出しました。 私には、とてもじゃないけど友達にお金を払わせて自分のショーを見に来てもらうなんて事出来ないなと思いました。 それと同時に、彼女はそういう事をなんとも思わない人だからこそ、そういう価値観だからこそ簡単に出来ているのだなとも気づきました。 長年の友人でしたが、ここまで価値観がズレると関係を続けるのは難しそうです。 少しずつ疎遠に…と思っています。

ただの金蔓でしょ

🙂
まこ
チケット買ってくれて、花束まで用意してくれるパトロネス。 まではいかないけど、やっぱチケット要員でしょ。 ある程度さばけなきゃステージにも立てないしね。 出産もあることだし、今後は疎遠にしていくのがベストでしょ。 きっと彼女は出産してもチケット買ってきてくれると思ってるでしょうけど。

レスします。

😉
pon
お子さんができるとのこと、 おめでとうございます。 これで気乗りしないお付き合いから離れられますね。 もし、行きたいとしても、経済的にも物理的にも行ける状態じゃないと思います。 自然に疎遠になっていくと思いますよ。 お祝いを受け取ったら、内祝いを差し上げるまでのお付き合いですかね。

本当に出来る?

041
おっさん
売れない?歌手の応援を長年している、有る意味援助している自分に酔っていなかった? 売れていなくてもプロだから、毎回感謝しないでしょ。 自分と自分の歌のファンだと思っているだろうし。 お互いの思いがすれ違っているね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧