本文へ

丼ものは手抜きでしょうか?

レス76
(トピ主 0
😨
Hiro
話題
先日、友人と話をしている際に食事をどうしているかが話題にあがりました。友人は忙しく働いているため、基本自炊は出来ない環境で、一方の私は育休中のため、自炊をほどほどにしている環境です。
友人に質問され、ローストビーフ丼等を作ったりすると言ったところ、忙しいからしょうがないよねと言われてびっくりしました。
私としては、ビーフをローストしてソースも作って野菜も添えた少しお洒落な丼ものだし、頑張ってるねと言われるかなと思って言ったのですが、丼ものは手抜きと思われたようでした。確かに手抜きなのでしょうがないのですが、丼ものより煮物や炒め物の方が手抜きに一般的に思われづらいのでしょうか。個人的には煮物や炒め物を作るのとローストビーフを作る労力が一緒なのでそれならやはり頑張っているねと言われたいなと思い、一般的な視点知りたく投稿させていただきました。
丼ものは煮物や炒め物より手抜きなのでしょうか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

手抜きです。

🍴
自力で解決
丼ものは洗い物が少ない。

私の場合は…

🙂
ゴーヤ
丼は手抜きです。 毎週金曜日は「手抜きデー」と勝手にしており、ほぼ丼です。 ところで、ローストビーフってお金かかりませんか?肉が高いんですよね。 惣菜のローストビーフを買う方が安いので、私はローストビーフは作りません。

手抜きと言えば手抜きかな?

🙂
うーん?
 確かに丼にするまでに手をかけているのは理解しましたが、食器の洗い物に関しては、手抜きと言えば手抜きですね。一人当たり食器一つだけなんだから。  

勘違い?

🙂
kuma
市販のローストビーフを買ってきて丼にしたと思われたのかも? だとすれば、かなり手抜きな食事になりますものね。 もしくは、お友達はとてもお料理上手で ローストビーフを作るのは簡単だと認識しているか。 私はローストビーフは買っちゃいますけど。 ローストビーフ丼はやったことないので、今度手抜きの時にはやってみます。 もちろん市販のでですよー。 煮ものも炒め物も、私の中ではあまり手間暇かかる料理ではないです。 なので、上に乗せる具を手作りする丼と同じ感覚です。 買ってきた刺身を乗せるだけの海鮮丼とかなら手抜き。 でも、何種類ものナムルを手作りして乗せるビビンバ丼なら手抜きじゃない。 あ、でも親子丼とかは手作りだけど手抜き料理な感じするなぁ。 要は、どれだけ手間暇かけてるかって問題だから。 ただ、私なら煮物、炒め物などを作ってると聞いても 「頑張ってるね」とは思いません。 1回の食事に、4種類以上のおかずを作っている人をみると 頑張ってるな~、すごいな~って思います。

ローストビーフを一から作ったと思われなかっただけでは?

🙂
美枝子
独身のお嬢さんが一からローストビーフを作る例って少ないと思うのです。 お友達は、できてるローストビーフを買ってきて簡単に丼にしただけと思ったのでは? それならけっこうな手抜きですよね。 「丼物が手抜き」ということではなく、単なる誤解だと思いますよ。 私は丼物の時は上に載せるものも懲りますし、付け合わせやスープもひねりを加えた手を掛けたものにします。 誰にも手抜きだと思わせない自信があります。 たぶん、主婦で丼物をする人の多くがそうでしょうね。 「市販品を乗せるお手軽丼もの」は手抜きだけど 「一から手を掛けて作った丼もの+凝ったスープや付け合わせ」なら手抜きではないです。 つまり「丼物」というだけでは手抜きかどうかはわかりません。

手抜きかどうかより

🙂
ままかり
話題を膨らませられない会話下手な人なのかな? 育休中でローストビーフ丼作ったと聞けば、 出来合いのもののせて終わりなのねと考える人は少なくないと思いますけど。 違うよと思うんなら、オーブンでローストビーフから手作りしてるんだよーとか 話せばいいだけじゃないですか? 何でそのまま黙ってて後からぐちぐちネット投稿になっちゃうんだろう? 丼ものは手間をかけようが基本手抜きだと思います。 あくまでのっけ食べっていう簡易料理ですし、洗い物削減って意味でも。 とんかつをきちんと皿に盛るのとソースかつ丼となら 手間は変わらなくても後者の方がよりラフな料理だし、 ローストビーフを平皿に盛らずにどんぶりにするのも同じこと。 もっと簡単な一品料理があるじゃないって話じゃないよ。

あぁ

041
黒旋風
その「頑張っているね」と言われたい気持ちが透けて見えちゃったのかな… 相手は丼だからじゃなく、とりあえずトピ主さんを褒めたくなかったのだと 思います。それに、ローストビーフ丼と言われて、ローストしてソースも作ってなんて 普通は想像しないよね。買ってくるものって思っちゃうよ(笑) 多分、煮物や炒め物をしっかり作ってます!とアピールしても 「ふ~ん、頑張ってるね」で終ったのではないでしょうか… 取りあえず、褒められるのは旦那さんだけにしときましょ(笑)

手抜きに感じる

🙂
ももこ
手間はかかっていると思うのですが、丼にしちゃうと手抜きしちゃったのかな、と思ってしまいます。ローストビーフが主菜の一汁二菜のほうが頑張ってる感があります。煮物でも炒め物でも同じ。主菜、副菜ひとつだけの食事は手抜きな感じがします。

我が家では

🙂
ばななな
今日は手抜きだから、親子丼ね~!と言う日があります。 基本、丼ものは手抜きしたい時に作ります。 ローストビーフを作る手間はわかりますよ。 そんなことをしたら、手抜きではありません。 でもそこまで作った物をなぜ丼に入れちゃうのか、理解できません。 きちんと作った物なら、ちゃんとお皿に盛って付け合わせも添えて もう一品くらい副菜をだして、ちゃんとした食事にすればいいのに。 丼ものというのは、ご飯もおかずも一気に口に放り込んで とにかくお腹が一杯になればいいと言う食事であって、きちんと味わって食べるものではないと思います。 時間がないサラリーマンが、急いで食べるイメージですね。 丼ものを食べるのは、マナー的にも見栄えが良くありませんし。 せっかく作ったローストビーフを、そんな風に食べるのはもったいないと思います。 育休中というなら、ローストビーフを作る手間を省きたいです。 買ってきたトンカツで、カツ丼なら意味はわかるのですが。 なんだか、やっていることがちぐはぐな印象ですね。 今までの食生活も、頻繁に丼ものを食べていたのでしょうか? 子どもの食育にも、いい影響はなさそうです。

どうでもいい…

🙂
砂山
>ビーフをローストしてソースも作って野菜も添えた少しお洒落な丼もの >頑張ってるねと言われるかなと思って …なぜ、友達に「頑張ってるね」って言われると思ったのか、それが私には理解出来ません。 というか、友達にそう言われたいですか? ローストビーフでも、フランス料理のフルコースでも、煮物でも炒め物でも、自分が何を作り、家族に供していようがいいと思いませんか。 そりゃ、夫や家族にたまには褒められたい、美味しいって言われたいというのなら分かりますが、それを友達に求める、言われなくてがっかり…みたいな心理が分かりません。

それは人による

🙂
主婦
ちゃんと料理をしている人の感覚だとおかずの位置が違うだけです。 おかずが白米の上に乗ってるか別皿かの違いだけです。 一汁三菜なら、丼物の他に汁物、副菜、サラダやお浸しなどの野菜などもつくと思うので丼物だから手抜きとは思いません。 しかし料理をしない人、知識が無い人などは丼物といえば丼物だけを出すと思っている人もいます。 例えばカレーならカレー1皿、パスタならパスタだけ、牛丼なら牛丼だけというように、汁物も副菜もつけない野菜不足も気にしないような人から見れば「丼物=それだけで食べられる」から手抜きなのです。 さらにローストビーフですが、家で作る物ではなく買ってきて切るだけのものと思っている人もいます。 ソースもローストビーフ用のソースを買ってくると思っている人がいます。 ご友人はもしかしたら、ローストビーフを買ってきて切ってご飯に乗せ、買ってきたソースをかけただけの丼物を想像したのかも。 親子丼なども、箱で売られている「親子丼の素」が無いと作れないと思っている人もいるほどです。 料理の話は相手のレベル次第でどうにでも変化します。

多分違う…

🙂
匿名
おそらくそれは、スーパーのお惣菜のような、出来合いのローストビーフ乗っけただけだと思われてますよ。 「今日はローストビーフ作るんだ」と言えば、手抜きだと思われることはまずないと思います。 丼ものという献立が手抜きかどうかは上の具次第なので、一概には言えませんねー。 確かに、刺身とか揚げ物などを買ってきて、それ乗せただけで終了なら、手抜いたと思いますが、それが別に悪いわけでもなし。 好きなもの作って食べましょう!

買ってきたと思ったのでは?

🙂
はろはろ
まあ確かに丼物は昼食のイメージがあるので手抜きというか、夕食には出さない印象ですね。 出すとしても「今日はかんたんでゴメンね」と言いながら出すみたいな。 普通の食事程品数もないし(私の場合は)、お鍋一つで具ができる感じなので。 料理の”手を掛けている”印象って品数に比例すると思うんですよね。 でも例えば天丼のためにわざわざてんぷらを揚げたり、トピ主さんのようにローストビーフを手作りしたりと手間を掛けられるというのも分かっています。 お友達はもしかしたらローストビーフは買ってきて、ただ乗せただけと思われたのかも。 後は手間がどうであれ夕食に丼は無いと思ってるタイプかもしれません。 あるいはローストビーフなんて炊飯器で放置すればできるでしょタイプか。 うちは夫の意向で夕食にパスタやラーメンなどの麺類も無しので、例えソースを手作りしようが、ウニを使おうが「パスタは手抜き」と見なされるでしょう。 私自身は丼でもパスタでもラーメンでも別にいいじゃないかと思いますが。

おそらく

🐤
みっちょ
出来合いのローストビーフを盛り付けて丼にしただけと思われたのでは?? 切って盛るだけならものすごく簡単ですし。 ローストビーフを自分で作るという発想自体がなかったのかなと思いました。 気にしない気にしない。 基本的に丼ものは簡単なイメージがありますが、ローストビーフから手作りしていたら十分手が込んでいると思いますよ。

単品のっけただけの丼なら手抜き

🐤
第三者ですが
丼の種類にもよりますよね。 手作りのかつ丼とか天ぷら丼なら手間かかりますし。 ローストビーフから作ったならちゃんとした手料理だと思います。 友人は買ってきたものを乗せただけだと思ったのでは? それのみだとやっぱり栄養は足りてないとは思いますが。

演出の仕方次第

041
謳う丘
丼ものでも工夫次第では最高の一品に化けるよ その例として 出会いの食材を合わせる(食材同士の相乗効果を図る) フィニッシュの演出(おこげ料理のように仕上げで楽しませる) 技巧を凝らす(色彩バランス、食材へのテクニックの駆使) ローストビーフ丼でしたら和洋のハーブ/香辛料を数種類用意し、 好みの仕上げを自分でさせれば良かったのではないかと思います。 主さんの友人は外食する機会が多い そう考えると薬味の数でうまくあしらえるかと(笑

‥みたいですね

😑
Riki
うちの主人は丼ものを出すと、文句を言います。 手抜きとか、下品とか。 うるさいので滅多にメニューに組み込まなくなりました。 私としては、洗う食器も少なくて済み、味付けも簡単で、調理も簡単に済むので、好適なんですが。 別盛りにするだけで、納得して文句を言わないのですから‥単細胞な人だから仕方ないと、割り切ってます。

一汁三菜が基本だから

😨
一品物はね
どんなにオシャレでも丼はね、、、 たまになら良いけど頻繁に出て来るなら手抜きかな? 一品ものって食べてて飽きるし、箸休めが欲しいもの 人の目を気にする事より栄養のバランスはどうなのか 見直してみた方が良いですよ お子さんのお世話で大変でしょうがあなた自身の為でもあります 頑張って作ってくださいね

手間のかかる丼もの

041
冷凍トマト
手間のかかる丼もの…それは、カツ丼! 夫婦共々万年ダイエッターで、なるべく自宅では揚げ物をしないようにしているのですが、夫がカツ丼がどうしても食べたいとリクエストしたので作りましたが。 いやー、めんどくさい(笑 いつもは和食で小鉢何種類も並べて、なんだかそっちの方が手間がかかって見えるのですが、実際はカツ丼のがめんどくさい! きっとその友人、ローストビーフを手作りしていると思ってないと思う。 カツ丼も出来合いのトンカツ買ってきて作る方もいるみたい、それと、一からカツもあげて卵でとじて…っていう工程なのではわけが違うと思う。洗い物もすごい量になるし。

ローストビーフから作っていると思っていないのでは?

041
ガンモ
ローストビーフってスーパーのお惣菜で売っています。 お中元のハムのセットの中にも入っていたりします。 だから、そういう市販の物を使ってローストビーフ丼を作ったと思われたのではないでしょうか? 親子丼や中華丼だったら材料から作っても簡単だけど、ローストビーフは時間が掛かりますよね。 まぁ、ローストビーフ自体は簡単な作り方があるから時間が掛かるだけで手間もそんなに掛からないけれど…。 丼周りの添え物を作るのが面倒だな~って思います。 私も先日ローストビーフ丼を作りましたが、ちぎったレタスを回りに飾っただけです(笑)。 これだったら手抜きと言われても仕方ないかもしれない…。 丼物と煮物だったら煮物の方が手間が掛かってそうですよね。 煮物って煮物だけではすまないじゃないですか? 献立として、他の料理もないとさみしい食卓になります。 丼物は最悪、丼だけでも食事が成り立ちます。 だから、ぱっと聞いた感じ、丼物の方が1品で簡単な感じはしますよ。

ローストビーフは好きです

041
ハナミズキ
丼ものが総じて手抜きかどうかは、取りあえず脇に置かせてもらって・・・ 私がローストビーフを作るのは、実は手抜きしたい時です。 お肉をローストしてソースを作り、付け合わせの野菜も数種類ローストしたりサラダにしたり。 それにワインをつけたら立派なご馳走に見えるので、お助けメニューです。 餃子やシュウマイ、ハンバーグなど細かく食材を刻んだり捏ねたり包んだりや、時間差で炊き合わせる煮物がとても面倒に感じるので。 何を手間に感じるかは人それぞれかもしれませんね。

丼ものは手抜きなんですね。

🙂
点子
私は丼ものが好きです。 御飯とタレが絡むのが美味しいと感じます。 ロコモコ風に野菜や主菜を 飾るのですが、やはり丼ものですよね。 庭のバジルや紫蘇を乗せたり、プチトマトや アボカド、錦糸卵など、色合いを鮮やかに することで御馳走気分でした。 それが手抜き料理の枠に入ってると知り、 勉強になりました。 トピ主さんの場合は、せっかく手を掛けてお作りに なったローストビーフなのに、お友達に伝わらなく て がっかりしたお気持ちはわかりますよ。 貴女のトピのおかげで私も、別盛りにしようと思いました。

手抜きに感じる

041
おばちゃん
ローストビーフって私にとっては手抜き料理に分類されます。 オーブンに任せっきりの時間が長いし、付け合せもいっしょに仕上げることも可能ですから。 また、丼と聞くとそれも手抜きという感じ。

手抜きに思える・・・

😀
匿名
自分が手を抜きたい時は「丼」にします。具材を1から作っても、です。 だってご飯に乗せてかきこむだけだし、安くて速い牛丼と変わらないイメージを持ちます。 洗う皿の短縮にもなるし(笑) 仮にローストビーフで手抜きじゃないと思うなら、ご飯とは別皿。別皿にサラダ・汁物をつけますね。そう思うと、丼に乗せているだけって手抜きに思えませんか?綺麗に飾ってもです。 それにしても、何でほめられたいんですか?トピ主さんってそんなに不器用なんですか? 旦那さんがおいしいって食べてくれたらそれで十分ではないでしょうか。

丼も、ローストビーフも手間かからないよね

041
ようこ
自炊しないお友達に手抜き扱いされたら納得できないかもしれませんね。 でも専業主婦からしたら、ローストビーフでも丼は丼です。 そもそもローストビーフなんて料理としては手間がかかってません。肉焼くだけのステーキみたいなものですよ。 メインがハンバーグや餃子や肉じゃがの方が作業工程が多く手間がかかります。 育休中なら小さいお子さんがいるんですよね。 でしたらローストビーフでも頑張っておられると思います。 ただ申訳ないけど、もともとそんなにお料理しない方なのでしょう? 丼もローストビーフも、普段ふつうにお料理・お献立作っている主婦からしたら、「赤ちゃん居て忙しいからしょうがないから。」となりますからね。 あまり深く考えず、今まで通りできる範囲でお食事作られたらいいと思いますよ。

出来合いのローストビーフを載せただけなら手抜きでしょう。

🐤
とま
手抜きを悪いというつもりはないですけどね。 パックご飯をチンして、 買ってきたローストビーフ載せて、 ソースかけてホースラディッシュ添えて出す。 家帰って5分で食えます。 ついでに出来合いのサラダも添えて。

ドンモノが手抜き?トンデモない!

🙂
なは
ご馳走です! 食べる人が喜ぶなら、それでいいと思う。

品数減るからね。

🙂
通りすがり
ローストビーフを買ったと思ったのでは?まぁ、ローストビーフって聞けば豪華に思えるけど、実際作る手間はあまりかかりませんし、手抜きと言えばこれも手抜きのような・・・手抜きで豪華に見える料理って感じです。かたまり肉が高いなってくらい。 親子丼とか豚丼、牛丼ってやっぱり手抜きのイメージです。日曜日に手抜きしちゃおうかなっていうメニュー。一種類(丼)と味噌汁、漬物かサラダで済むからかな。炒め物とかだとそれをメインにサラダ系、副菜も数品付いたりしますからね。品数も問題かなぁ。同じ丼でも手間がかかるものもありますけど。 でも友人と自炊とか家事の話をしたところで、「頑張ってるね」なんてわざわざ言わなくないですか?そういう発想がないのでちょっと「頑張ってる」と言われたい心境が理解出来ないです。すみません。

ローストビーフから作った

🐤
ICHICO
とは思われなかっただけの話じゃないですか? いまどきはローストビーフを手軽に入手できますから、買ってきたローストビーフのスライスを乗っけただけと思われただけですよ。 いや、正直なところ、折角手作りしたローストビーフでしたら私なら丼にはしませんけどね(笑 そういう意味では手抜きだと思っています。 でも、御友達に「忙しいからしょうがないよね」と言われた段階で、私だったら「え?ローストビーフ自体自分で作ったのよ~?褒めて褒めてぇ~!」とアピールしますわ。 逆に上記対応をされたら「せっかくの手作りローストビーフを丼にしちゃったんだー!もったいない!」と返します(笑 でも頑張っていますね。 今回は情報の伝達に抜かりがあっただけ。

いやあ、美味しくて栄養のバランスさえ良ければ

お世話好き
こっていようと手抜きだろうとどっちだってよいと思います。 おっしゃるように丼に入れる前に天丼なら天ぷらを揚げるのだし、牛丼なら牛肉を煮込むのですから手間は掛かります。 私は若い頃、仕事柄派手な格好をしていたのですが15歳の時にはもう20人前の食事の支度なんてお茶の子でした。 お米の研ぎ方すら知らないように見えたらしいのですが人を見かけで判断しちゃ駄目ってこと! トピ主様へのアドヴァイスはつまらない人のコメントなんて気にしない事!そして美味しい物を作って食生活を楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧