本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたが<忙しい時に作る夕食のメニュー>とは?

あなたが<忙しい時に作る夕食のメニュー>とは?

レス88
(トピ主 0
041
ストケシア
話題
私がタイトルのことを聞かれたら、すかさず「カレーライスか親子丼」と言います。 しかし、先日、友人と話していると、彼女が「今日は忙しいから手抜きで天ぷらなの」って言うのでびっくり! 友人の話を聞くまで、私のカレー、親子丼あたりが全国のお母さん達の一般的な意見だと、ず~~~っと思っていたんです。 私は、一つの鍋で済んでしまう料理が後片づけも楽なのでいいと思っていたのですが、その友人は「天ぷらの方が簡単」と言うのです。 何事も人それぞれですが、あなたの<忙しい時に作る夕食のメニュー>とは何ですか?

ランキング

レス

もはや料理ではないですが

041
駅前商店街
忙しい時に作る夕食メニュー、それはインスタントラーメンか卵かけご飯です。 ラーメンには取り敢えず4種類の具を用意しますが、卵かけご飯には卵と醤油と一味唐辛子のみ!夫はこれに時々ふりかけを追加しています。 毎朝夫と同時に家を出て同時に帰って来るので、時間をかけて作る暇が殆どないです。その分、週末には気合を入れて作ります。 でも、手抜きで天ぷらって尊敬しますね。親子丼やカレーライスも私には立派に手の込んだ料理に思えますよ。

手抜きにみえないもの

041
ぱふぱふ
完全に手抜きの時は丼物なんですが、パイシートを使ったり、市販のホワイトソースに生クリーム足したりした手抜きも含まれるのでグラタンやキッシュも私の中では手抜きの部類に入ります。 日曜日に手抜きしたいなぁ~と思う時のメニューです。

意外と焼き魚定食

041
おかみ
焼き魚・おひたし・お味噌汁 グリルとコンロ2口をいっぺんに使うと、 本当にすぐできちゃうんです。 後片付けも、おひたしのゆで汁でグリルの汚れを ざっと流しておくと、手間がかかりません。 私の場合、カレーは煮込みたいので、 時間のあるときのメニューだな~。

私は

041
パソ
ラーメンかな。 カレーだと煮込んだりするのに時間もかかりますし。

豚の冷しゃぶ

041
つるつるっ
暑いとき限定ですが。 お湯を沸かす間にキャベツ、玉ねぎのスライス、トマトのスライスなどを用意。 豚肉をお湯に通して氷水へ。 冷えたお肉と用意した野菜を皿に盛ってテーブルへ。 油を使わないので台所も汚れず、野菜もたくさんとれるのでサラダもわざわざ用意しなくていいし、早くて楽です。

豚しゃぶで~す

041
ゆず☆ぽん
豚を湯に浸して市販のタレやポン酢をかけるだけ。 ごはん&お味噌汁&豚しゃぶサラダがうちの定番です。

チキンソテー。

041
とり頭
チキンソテー様です。 塩コショウして、フライパンで皮目を下にして焼くだけ。 仕上げにバルサミコ酢やお醤油をひとたらし。 焼きあがったら、余分な油を捨てたフライパンにキノコやいんげん等を入れてさっと炒めて添え物に。 盛り付けて終わり。他にサラダや簡単なスープを付ければ見た目ふつうに夕飯だよ~。当然これもですが、ご飯を早炊きコースで炊く間にできるもの、20~30分以内にできるものが手抜きといえば手抜き? 代わりにうちはカレーが大変です。夫が市販のルー使うの許してくれないので。スパイス調合してタマネギ飴色に炒めて‥1時間は煮込む。で全然手抜きにならないので、カレーはちょっと気合いを入れる日なのです。 天ぷらは、とってもめんどいと思うのでめったにやりません。 衣作ったボールと、菜箸洗うのがけっこう厄介なんですもの。

焼き肉、ジンギスカン(北海道だから)

041
羊子
これなら野菜を切るだけです。時間がない時や疲れてる時は必ずと言ってよいほど「焼き肉」か「ジンギスカン」になります。料理じゃないですね。 夫はジンギスカンの場合、野菜はもやしだけで良いって人だから、すごい簡単(笑)。 冬場なら「しゃぶしゃぶ」もありますね。ただしお肉はラム肉です。 カレーって、材料切ったり、炒めたり、煮込んだり、時間かかりませんか?私は時間のある時にしか、カレーやシチューは作りません。 天ぷらは材料さえ揃えたら、後は揚げるだけだから時間的には楽かな、と思いますね。

ずばり

041
ひま人
野菜炒めです。 冷蔵庫にある野菜を適当に切って、フライパンでいためるだけ。 これ以上の手抜き料理はないと、思ってます。

ドライカレー

041
エアプランツ
タマネギみじんぎりして、ひき肉と炒めるだけ。 別のコンロで目玉焼き。 レタスちぎるのは子どもの仕事。 プチトマト、へた取って洗うだけ。 お皿にごはん、上記を全部乗せてできあがり。

手抜きばっかり・・

041
ナナ
・親子丼 ・チャーハン ・豚のしょうが焼き ・お好み焼き はい。手抜きです。ごめんなさい~!! ご友人、天ぷらはすごいですね。揚げ物は後片付けが面倒臭くてなるべくやりたくありません。

炒めご飯

041
かっぱどん
究極の手抜きですが。 帰宅時間が遅かったり、夕食後に出かける用事がある場合、さっさと作りたいのはもちろん、子どもらにさっさと食べてもらいたいので野菜数種類と肉類を入れて炒めご飯を作ります。 これなら野菜類と蛋白質と炭水化物を同じ鍋で作れるし、10分以内で出来るので。 他では同じく野菜と肉類を入れてシチューを作り、ご飯またはパンと一緒に出します。

手抜きといえば、蕎麦とか素麺

041
んにゃ
めんつゆに刻みねぎとわさび。 あとは麺を茹でて終わり。 これが私の手抜き。 カレーは、野菜を炒めるのが面倒(私は炒めるのはフライパンで煮るのは鍋だから、洗い物が増えるのが嫌)。 市販のホワイトソースでグラタンって人へ質問したいですが、マカロニ茹でたり、玉ねぎ炒めたり、ホワイトソースと牛乳をフライパンで合わせるのって面倒じゃないですか? 大好きだから、結構作りますが、ちょっと面倒だなーって思ってしまいます。

手抜きごはん

041
うに
一人っきりなら、インスタントラーメンもあり。 旦那とのご飯なら、 マーボ春雨がラクチンです。 ネギだけで、おいしく出来ます。 オムライスも簡単メニュー。 てんぷらは作るのは簡単だけど、 我が家は二人だけなので、食材の種類が少ないから 玉ねぎとニンジンのかき揚げだけとかになっちゃうかも。 買い物に行きたくない日は、 ハンバーグを作る事が多いです。 ひき肉は冷凍してあるし、あとは玉ねぎだけですもんね。 付け合せは適当に…。

マカロニチーズ

041
そよ風鼻毛
マカロニを茹でて、 蝦を茹でて、塩コショウを振り、 そこに市販のチーズ系やカルボナーラのパスタソースをからめて グラタン皿に並べて、シュレッドチーズをかけて オーブンで15分焼いたら マカロニチーズのできあがり。 でも、食べている人は知りません、市販のパスタソースを使っていること。 この前、たまたまホワイトソースの缶詰を買おうとしているのを見られて、なんてことをしているんだと咎められたので、 パスタソースもこっそり使っています。

私の忙しい時は

041
ゆりの園
買い物に行けなく、なおかつ作る時間も短時間 しかない時。 ですから、冷蔵庫にあるもので、ちゃっちゃっと 作ることになります。 チャーハン、オムライスです。 卵は必ず冷蔵庫にありますし、肉類は、ひき肉でも 鶏肉でも、エビでも、冷凍してあるものが少し あればいいし。 野菜もにんじんはたいていあるので入れて、 あとは、あるもので。 知り合いは、焼きうどんって言ってましたよ~。

ホットプレート料理

041
ういろう
もしくは、鍋物。 材料を切ってしまえば、後は火が通るのを待つだけというのが、忙しい時のメニューです。 ご飯代わりには、ゆでうどん、焼きそば、薄い餅などが登場します。 欠点は、後片付けと部屋にこもる臭いです。 てんぷらも、後方付けを考えなければ過ぎに火が通って簡単メニューかも。

作る手順によるかと・・

041
からあげくん
我が家ではカレーは時間があるときにしか作りません。 たまねぎをとことん炒める&しっかり煮込むのが好きだから。 カレーやシチューは時間が無い時に作るという意見をよく聞きますね。 しかし、我が家のシチューのたまねぎはカレーほど時間をかけて炒めないですが、ホワイトソースと鶏がらスープが手作りなので、やっぱり手間がかかります。 どちらかというと、てんぷらの方が早いですね。 てんぷら粉は「コツのいらない」タイプを使っていますので。 だから、何を作るのではなく、どうやって作るかが問題ですよ。 我が家の手抜き料理は天津飯です。 くず野菜を小さく切ってレンジでチン!して卵に混ぜて焼く。 あとは中華スープに片栗粉を混ぜてつくった餡をかけるだけですから。 残った中華スープにわかめとねぎを浮かべて出せば、立派な「天津飯セット!」

子供が好きなもの

041
10円
手抜きをするときは夫や子供の好物にします。 手抜きをすることへの罪悪感かな~。 我が家の定番手抜き料理は ドライカレー(ひき肉とみじん切りの野菜をフライパンで作るから煮込まない)。 米が無いときは ナポリタン(これもみじん切り野菜だから早い)。 これらに大根・海藻サラダや味噌汁(ナポリタンに添えると軽く怒られる、が、好物だからOKらしい)です。 天ぷらは手抜き料理には使いにくいかな・・・私は 天ぷらだけでご飯を食べられないから他におかずが 欲しくなってしまうので。なので親子丼は賛成!! 今度使わせてもらいます。

豚の生姜焼きor豚キムチ

041
りお
仕事で滅茶苦茶疲れている時は、メニューを考えるだけでも嫌! なので、私は「焼くだけ」「炒めるだけ」です。 生姜焼きの生姜も、少しでも余力がある時はちゃんと擂りますが、それすらも面倒な時はチューブのおろし生姜を使用しちゃいます。 キムチも既にカットしてあるものを。但し国産野菜使用のもの、ということには拘ってます。 主人もわかってくれてるので、普段なら「今夜はおかずが寂しい…かな?」なんて言うのに、 このメニューの場合は何も言いません(言わせない?笑)。

忙しいレベルによる…

041
まれん
忙しいといっても、夕食直前までまるまる一日忙しいのか、 夕食作りの夕方くらいだけ忙しいのかによりますが、 まる一日の場合で夕食直前まで忙しく、なおかつ「料理」らしきものを作るなら、やはり親子丼、焼きそばあたりかな。 少ない種類の材料を切って鍋一つで短時間にできる、後片付けも簡単、というのがポイントですね。 てんぷらや揚げ物物全般の準備から片づけまで、道具立てがあれこれいるので、忙しい時なんて絶対にしないメニューです。

麻婆豆腐

041
まーぼ
我が家の手抜き料理は麻婆豆腐です。 皮をむくのはショウガやニンニク(むくうちに入らない?)くらい、煮込む時間も超短時間だし、忙しい時はいつもこれです。 カレーは煮込むのに時間がかかるし、肉は下準備がいるし、野菜もたくさん切るものがあるので、面倒臭がりの私はあまり作らないですねぇ。 親子丼も、肉をまな板で切るというのがもう面倒。 麻婆豆腐以外で、まな板で肉を切らなくても良くてすぐ出来て、洗いものも少ない料理ってないですかねぇ。

牛丼

041
MRS.てぬき
スーパーで牛肉のセールの時、お酒を多めに(酒:水 を1:2)でやわらかくなるまでアクを採りながら煮て、タマネギをたし、良く火を通します。(ここまでは、下準備) チルドか、パーシャルで保存します。 牛丼にしようと思ったら、酒、砂糖少し、醤油であじをつけます。(もっと、忙しかったらすき焼きのたれを使う手もあり) カレーにする時はルウで味付け。 ご飯さえあれば即!できあがりです。

すごいっ!

041
ありゃ☆
カレーなんて、煮込む時間が必要ですから 休みの日にしか出来ません。 手抜きじゃないですよ、私にとっては。 私の手抜きメニューは「お刺身」。 会社の帰りにスーパーで買ってくるだけ。 ご飯におみそ汁、昨日の残りの煮物でもあれば充分、 それがなければ、煮物も買ってきます。 あ、これじゃ「忙しいときに<作る>メニュー」じゃなくて、 「買う」メニューですね。(笑)

手巻き寿司&ア・ラ丼

041
nekomama
材料さえ備えてあれば簡単手間不要ずです。 手巻き寿司はマグロ、イカ、イクラ、カニ、納豆、キュウリ、貝割れ、青ジソ、海苔。 あとは酢飯を用意すれば良いのですから。 丼ものはもっと簡単かも。 ・カツ丼 前日とかに余分に揚げてチルドしておいたカツを使います。鍋に伸ばしためんつゆに味醂を足し、ささっと切ったタマネギに火が通ってきたら切ったカツを入れて一煮立ち後溶き卵を回し入れれば出来上がり。 ・ネギトロ丼 残りご飯は酢飯にしておきます。ご飯に海苔を千切り、マグロのすきみを乗せ、ネギのみじん切りを散らせば出来上がり。我が家はとろろ芋好きで常備菜なのでとろろをかけます。 親子丼も中華丼もこんな感じでささっとものの5分もあれば出来るのでそろそろ手抜きしちゃおかなという時の強い味方ですね。 ポイントは朝ご飯を多めに炊いておく。 予め材料を準備しておく。 これだけです。 ついでにお吸い物の具も常備の豆腐に冷凍のホウレンソウや乾燥ワカメを使えばこれまた手間不要ずです。 天ぷらも材料の備えと後かたづけさえ気にならなければ簡単調理ですね。 手抜きは主婦の知恵くらべです。楽しみましょう。

魚とか麺類かな?

041
はにわ
メインが干物やお刺身の時は、焼くだけ・並べるだけなので、手抜きだなあと思います。 (自分でおろすことはないので) さらに本当に手抜きの時は、 冷やし中華とかお素麺とかスパゲティとかの、麺類です。 お素麺は色々具も用意しますが、すごい手抜きだと思います。

お刺身があれば何とかなります。

041
べた子
 お刺身があれば、そのままで行きます。少し手をかける暇があれば、ご飯を酢飯にしてマグロ丼、手巻き寿司など。  ちらし寿司の素を白ご飯に混ぜ合わせ、ニンジンと刻み干し椎茸を煮て、我が家の具を足します。  もし、ご飯にこだわらない場合は明太子スパの素に青ジソを刻み込んで、明太子スパゲティ。あるいはナポリタン。  要は、市販の素に、若干我が家の味を加える事。 お寿司系は、簡単でリッチな感じがします。あとは松茸のお吸い物の素をお湯で溶かすだけで雰囲気が出るので、私のお気に入りです。

ばーんと大盛りで

041
しおん
豚しゃぶです。 ざく切り野菜と豚肉を茹でて皿に盛るだけ。 市販(ハウス)の「冷しゃぶドレッシング」をかければ出来上がり。 手間もさほどかからず、野菜もたっぷり取れます。 我が家はレモンおろし醤油がお気に入りです。

ずばり!

041
にゃんこ
刺身か、ネギトロ丼です! 仕事帰りにちらっと買い物して帰ります。 あと、かつおのたたき、というのもありですね(笑) それにお味噌汁がつけばいいか、と・・・。

焼肉!

041
みんす
一番の手抜きは生姜焼き(キャベツの千切り添え)。 ほかほかごはんと味噌汁があれば、みんな大満足。 もう少し手のこんだ料理に見えて以外に楽チンなのが、タイ料理などアジア系。グリーンカレーなら、普通のカレーより煮込む時間も短縮できるし香菜を添えれば見るからにあっという間に本格的! 辛いのが苦手な方は、ココナッツミルク多め、砂糖少々をプラスするとよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧