本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新生活の負担割合、やっていける気がしません

新生活の負担割合、やっていける気がしません

レス17
(トピ主 0
😑
たぬきち
話題
婚約中のたぬきちと申します。

お互い実家暮らしなので、現在新居を探し中なのですがその際に話になった負担割合でちょっとモヤモヤしております。

お互いの手取りは明かしました。
彼 20万(昇給 ボーナス有 他に財形5万)
私 10万(昇給無 多少ボーナス有)
彼の会社から住宅手当が3万ほど出るそうです。

現在の彼の職場が町中のため駐車場代が月2万円ほどかかっており、徒歩で通えるように町中でアパートを探しています。
彼の希望物件の相場は6~7万ほど。
ただ、来年3月までは町中勤務ですが4月からの勤務先は継続で町中になるのか、異動(車通勤必須)になるのかは未定。
私の職場は山奥なので車は必須。現在は家族の車を借りて通勤しているので新生活する際、車を購入予定です。

負担の割合について彼から以下のように提案されました。
彼「お互い働いているし、アパート代とかは自分が出すから食費をたぬきちかな? 携帯代・保険・ガソリンは自分でね。子供ができたら変わるけど、とりあえずやってみてダメなら考えよう」

現在、私の10万給料の中から
3万 自宅
1万 携帯
1万 保険
が最低かかり、残り5万の中で貯蓄とお小遣いにしています。

それが
3万 自宅→食費に変わる。
1~2万? 車ローン&維持費が増えると考えると、
貯蓄&お小遣いが2万です。
衣類、化粧品、冠婚葬祭をこの2万のなかからやっていかなければと思うとできる気がしません。

彼は20万の中から7万の家賃(うち3万補助)で実質4万、プラス光熱費等入ると思いますが、10万程度の自由になるお金があることになります。

せっかくの新生活だし、彼に全部おぶさろうとは思っていません。お金を出したくないと言っているのではないのですが、彼の提案に素直に乗れません。
言われた時は一瞬「?」と思ったのですが、時間が経ってきたらモヤモヤしてきまして…

ランキング

レス

転職したら?

🙂
ななし
やっていけないなら転職するしかないのでは? 失礼ですが彼も20万なら給料が低いですし、お子さんを考えているなら、あなたは働き続けるしかないですよね? それなら転職するべきだと思います。 彼の提案はごもっともな割合だと思います。 車はあなたの貯金でローンを組まずに払えないのですか? 実家暮らしだったら貯金あるでしょう? それか、もう出し合うのではなく二人の給料を一括管理にしたらもめないのではないですか? その変わり小遣いは収入の1割といわれていますので1万になってしまいますが。

トピ主の収入が低すぎです。

041
ライオンキング
足りないなら、仕事を増やせば良いのでは? 今もフルで働いてないから、そんなに安いのでしょう? 転職でもダブルワークでもして収入を上げれば、不満はなくなるでしょう。 生活費を折半するんですから、彼にも家事を負担してもらって良いのですよ?

やってみなけりゃわからない

🐴
戯け者
彼も言ってるじゃん「やってみてダメだったら考えよう」って。 ところでトピ主さんのお仕事って、アルバイト?それとも何か職人的なこと? もし普通の仕事で毎日出勤してそのお給料だとしたら、トピ主さんがその収入で満足してる神経が不思議です。 何か手に職をつけるための修行だとすればわからない訳ではありませんが、そうだとしたら、その収入はトピ主さんが自ら進んで選んだモノですので、その収入の範囲で生活費を捻出するしかありません。 って言うか、今までは親に甘えてたんですか? 収入の全てを自分で使ってたんですか? 曲がりなりにも仕事に就いたのですから、多少なりとも家にお金を入れるのが社会人としての姿勢じゃないかな? なんとなくこの二人、結婚前に別れそうな気がするなぁ。

とりあえず

🙂
キンクマ
結婚しとりあえず新生活を始めてみる。 お互い3ヶ月間家計簿をつける。 そして4ヶ月目に考査する。 彼の自由になるお金は10万円、彼の個人負経費が2万円、あなたの個人負担分が2万円だとします。 ほなら、彼の残りの8万円から彼小遣いとあなた小遣いを出し、残りは貯金で良いのではないですか。 何を個人負担にするか、共有負担にするかは4ヶ月目に話し合えば良いと思う。

まずは彼に話すこと

🐧
ペン助
彼の方から意見が出ました。 次はトピ主さまが、賛成であれ反対であれまったく別の意見であれ、述べる番ですが、ちゃんと言いましたか? 意見が対立した場合、次は話し合いで意見をすり合わせます。 結婚して一緒に暮らしていくなら、家計の問題だけでなく、何でもそんなふうに話し合って解決を図らなくてはなりません。 その練習と思って、彼にきちんと自分の意見を言いましょう。 ちなみに私は、妊娠・出産による妻収入の激減が予想(希望)される場合、その前から夫収入(相当額)のみで夫婦の出費、少なくとも日々の生活費はすべて賄うことを、考えておくべきと思います。 夫収入のみで夫婦2人が生活できなくて、赤ちゃんの費用はどこから出すというのでしょうか? トピの内容を見てもわかるとおり、一度お金を使う習慣ができてしまった後は、よほど大きなキッカケが無いと、財布の紐は急には締まらないものです。 結婚という大きな出来事をキッカケに、トピ主さまもよく考え、お2人でよく話し合ってください。

あなたの十万円はすべて彼氏にわたす。

041
まか
彼に家計をまかせればいいんじゃないですか? あなたが買い物と調理するなら、あなたは彼に食費とあと自分の小遣いを貰えばいいだけじゃないですか。 そのように提案しては?

その10万て何?低すぎます

🐧
おばはん
街中でパートしたほうが、もっと収入アップです。 >新生活する際、車を購入予定です。 なんだ?そりゃ? それ誰が買うの? 実家に甘えっぱなしで今までやってきて、今度は彼に寄りかかって新生活始めるつもりでしたか。 >携帯代・保険・ガソリンは自分でね。子供ができたら変わるけど、とりあえずやってみてダメなら考えよう 彼の言うことはもっともです。やってみてください。 >衣類、化粧品、冠婚葬祭をこの2万のなかからやっていかなければと思うとできる気がしません。 充分ですよ?  冠婚葬祭が毎月あるわけで無し。化粧品は安いものに変えましょう。

車が問題ですよね

🙂
のの
「夫が家賃&光熱費を、妻が食費を、各自にかかる分は各自で」の家庭の者です。 トピ主さんたちが予定されてるのと、同じ分担ですね。 子供がいない共働きなら、分担自体は問題はないと思います。 ただ、トピ主さんの場合 「彼の都合に合わせた」結果、トピ主さんが車の分、負担増になるわけですよね。 で、彼は徒歩で済むから、車の維持費から解放される。 「負担割合自体に異論はないが、 それは私が車を維持しないで済む状況でないと、成立しない。 そもそも私の収入では、駐車場月2万の地区で車を維持できない」 とお話しされてみてはどうでしょう。 実際、月2万の地区(まあまあ都市部ですよね?)で車なんて維持できないと思います。 車ローン、保険、ガソリン代、駐車場…計1~2万じゃとても済まないでしょうし。 ただもめても仕方ないので、この機会にトピ主さん、転職されてはどうでしょう。 トピ主さんも徒歩通勤すれば、負担はぐっと軽くなりますしね。

妥当なんじゃない?

🐱
ゴータム
トピ主は手取り10万円で小遣い2万円 彼は、手取り23万円で小遣い10万円 収入の差が13万円あるのに小遣いは8万円の差。 彼の持ち出しの方が多いということですよね。 トピ主は自分の小遣いを増やしたいのなら、自分の稼ぎを増やすことをまず考えるのが筋でしょう。 彼の小遣いを減らして自分の小遣いを増やすのは、搾取と言います。

とりあえず車を買うのはやめたら?

041
米ナス
彼の職場の駐車場代が高いから、町中に住んで徒歩で通勤するのですよね? でも、彼は4月からの勤務先はどこになるかはわからない。 つまり、彼の車を売る事はできないのですよね? 主様は、新居に引越す時に車をローンで購入するつもりですよね? 新居に引越した場合、彼の車は彼が仕事の時には誰も乗らずに置いたままという事でしょうか? それなら、主様はその車に乗って仕事に行けばよいと思います。 新居は街中との事ですが、家の駐車場代は掛からないのでしょうか? うちは地方の賃貸に住んでいますが、1台目無料、2台目からは有料の物件ばかりです。 こういうところだと家で2台目駐車場代が掛かります。 しかも、新居が街中にあるのであれば、駐車場台も高いのでは? 主様と彼の休日が合わなくて彼が休日に車を使いたい時は、主様は職場に送り迎えをしてもらうとか、 少しお互いに融通を利かせる必要はあるかもしれませんが、2台目を今買うのは無駄な気がします。 本当に彼が車が必要な場所の勤務と決まってから購入してもよいのではないでしょうか? あと、ガソリン代や維持費がどれくらいかかるかもう少し詳しく算出してみたら?

彼に家事負担を求める

041
あのね
家計は折半で、家事は妻ばかりにならないように。 ちゃんと料理も彼にさせてね。

目を覚ませ!!

041
ひるあんどん
家計負担だけが掛かれていますが、家事等家庭を維持に必要な他の負担割合は、どう考えていますか? トピ主は自分の収入の大半が固定費で消えてしまうことが不満なようですが、その現状は、自らが選択した結果ですよ?仮に家事を折半で負担するなら、家計も完全に折半するのが、本当に意味での「公平」です。しかし、トピ主は今までの自分の生活を見直すことも無く、結婚後は自由になるお金が少なくなることに不満を持っているのですよね?だったら彼だけに限らず、「結婚」自体を諦めなさい。 あと、なぜ携帯代に1万円も必要?職場が山奥だからって4輪は必須ではなく、125cc程度の2輪にすれば保険も税金も安くなりますし、車検も不要。ガソリン代も安く済みます。そもそも本体価格が10分の1で済みます。先ずは自らの支出そのものが結婚生活において、適切かどうかを考え直す必要があるのでは? 経済的余力が無いなら無いなりに生活を見直す、これ基本ですよ?夢見る甘チャンのままでは結婚生活は続きません。目を覚ましなさい。 あと、費目毎に負担者を分けるのはやめたほうが良いです。定額を家計口座に入れ、そこから支出する方法を取るべきです。

食費すら負担したくないの?

🙂
異数合計
 じゃあ、トピ主様は二人で生活して行くうえで幾ら、負担するつもりなのですか? まさかのゼロ?  もうね、給与を全部彼に渡して、やりくりしてもらったほうが良いんじゃないですか? お小遣いは1万円で、後は週ごとに食費を貰って。

レスします

🐶
40代女
月10万の仕事ってなんだろう。 パートでももっと稼げるんじゃないんですか? 何か事情があって、どうしてもその収入しかないのなら、月2万小遣いがあることを喜ぶべきです。 サラリーマンの小遣いは月収の1割です。あなたの場合なら1万が妥当です。 彼の残りの10万のうち、半分以上は貯蓄に回すようにすればいいし、自分の小遣いが不満なら、もっと稼げる仕事に転職すべきです。 たった月10万のために車も買って経費も必要、なんて無駄すぎます。 歩いて通えるところで15万の仕事を見つけるべき。

車にローンは使わない

041
人それぞれ
>現在は家族の車を借りて通勤しているので新生活する際、車を購入予定です。 現在使わせてもらっている家族の車を格安で譲ってもらうか、でなければ中古車のうーんと安いのを買うか。 とにかく車にローンを使わなければ、維持費の分だけで済みます。

全部おぶさろうとは思っていないけれど

🙂
けつね
かなりおぶさる気は満々ってことだよね? でも当てが外れてしまったと。 そもそも給料がたったの10万円で同棲・結婚ってのが間違っていると思うよ。 依存する気満々な女に、甲斐性のない男。 お似合いと言っちゃあ、お似合いだけど、上手くいく気がしないね。 お互い転職して、もう少し足元固めてからの方が良くない?

携帯と保険が高い

041
わーお
世帯年収800万の我が家は、格安スマホと共済保険です。この2つで5,000円もかかりません。 10万しかないのに、携帯代と保険が1万って…贅沢しすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧